7. Леонид Новожилов. Озеро Глубокое

Архив Конкурсов Копирайта К2
1-е место в конкурсе "Полная Чаша"

Номинация ПОЛУКАРПОВНА - за лучшее изображение героя второго плана

 ***

Автор — Налла Оп
 Название — Озеро Глубокое
 Объем – 34 тыс. зн.

Жанр — триллер

 Посылка — из двух зол..



День не задался с самого утра. Отодвинув темную штору, Игорь вместо обещанной ясной погоды обнаружил за окном серую облачную пелену, скрывшую верхние этажи  высоток. Москва стала ниже, ссутулилась, словно придавленная холодным влажным одеялом. Если пойдет дождь, долгожданную поездку за город придется отменить.

В универе тоже неладно получилось. Староста группы объявил, что на третьей паре декан будет проверять посещаемость, а Игорю, чтобы успеть собраться и не опоздать на нужную электричку, надо было уходить после второй.

Вика уже ждала, когда он, навьюченный большим рюкзаком, появился на перроне. Петра и Лены еще не было.
 
Вообще-то первоначально Игорь собирался поехать на Глубокое вдвоем с Викой. Она тоже  училась в МГУ, только курсом младше. Они были знакомы уже почти полгода, но пока, несмотря на все старания Игоря, дальше поцелуев на заднем ряду кинозала у них дело не шло. Это вызывало досаду: девушки, с которыми Игорь встречался раньше, всегда охотно шли навстречу всем его желаниям – он был красив, умен и не лез за словом в карман, иметь его своим парнем было престижно. А здесь нашла коса на камень. Вика и домой к себе не приглашала и сама упорно отказывалась поехать к нему, послушать, пока родители на даче,  музыку.

Затея с озером казалась беспроигрышной: кругом никого на много километров, лишь он и она; тишина, нарушаемая только легким убаюкивающим шелестом камыша; завораживающая вечерняя заря в небе и в озере… и ко всему этому – бутылка сладкого крепкого вина!.. Тут не устояла бы и самая строгая монашка, но, на всякий случай, Игорь готовил еще один трюк. Он планировал «случайно» забыть дома второй спальный мешок, и им пришлось бы спать в одном…  Как-никак начало августа, ночи уже холодные.

Но Вика сказала, что одна не поедет, только с подружкой. Пришлось звать Петра, школьного  приятеля. Не фонтан, конечно, но ничего, надо взять  две маленькие палатки и суметь на ночевку разбиться по парам.

Обычно у красивых девушек не самые привлекательные подружки, поэтому Игорь крайне удивился, когда возникшая в конце перрона яркая блондинка, сразу привлекшая внимание мужчин, вдруг заулыбалась и направилась к ним. Это и была Лена. Игорь даже немного позавидовал Петру.

До отхода электрички оставалось десять минут, а Петра всё не было и на звонки он не отвечал.

– Расскажите хоть, куда мы едем? – попросила Лена слегка капризным тоном.

Игорь в очередной раз взглянул на часы и ответил со своей обычной усмешкой, такой, что не понятно – шутит он или говорит всерьез:

– Мы едем, девочки, в самое замечательное и, можно сказать, в самое таинственное место Подмосковья – озеро Глубокое!.. Еще никому не удалось измерить его глубину – веревок не хватает!.. Ученые спорят: одни говорят, что это дырка от огромного метеорита, пробившего Землю чуть не до центра, другие утверждают, что наоборот, здесь произошел подземный вулканический взрыв и озеро представляет собой бездонный кратер... И это еще не всё... Периодически из темных глубин всплывает неизвестная науке тварь и заглатывает рыбаков, имевших неосторожность удалиться от берега... Дурная слава, а также то, что к озеру нет проезжей дороги, делают его малопосещаемым, тем более в будний день, такой как сегодня... Так что, девочки, обещаю вам полное слияние с самой что ни на есть дикой природой, массу клёвых впечатлений и романтики полные... рюкзаки!..

– Прикольно! – восхитилась Лена. – Откуда ты всё это знаешь?.. Ты там был?

– Хочешь знать – спроси у Гугла! – ответил Игорь.

– Электричка сейчас отойдет, – поджав свои пухлые губки, сухо сказала Вика. Восторга Лены она не разделяла – ей не понравился явный интерес Игоря к ее подружке.

Игорь ткнул пальцем в мобильник, приложил к его уху, послушал, развел руками:

– Еще подождем… Эту электричку пропустим, через час будет другая.

Петр не появился и к следующему поезду.

– Ну что, я пошла домой, езжайте без меня, – грустно сказала Лена. – Что я буду вам мешать?..

– Тогда я тоже не поеду, – сказала Вика.

– Лена, с чего ты взяла, что будешь нам мешать?.. Совсем нет! – Игорь тронул Лену за плечо. – Поехали!..

– Если вы не против, я с удовольствием... – обрадовалась Лена. – Хочется посмотреть на это удивительное озеро.

Вагон, в который сели, был весь исписан снаружи. И это было не граффити, а просто  гигантские похабные надписи масляной краской. На окне, у которого устроилась компания, красовались  четыре большие красные буквы, читаемые изнутри как «АПОЖ».  Вниз по стеклу от букв тянулись потёки, неприятно напоминающие кровавые. 

Через час были в Звенигороде. Здесь пересели на автобус, идущий до  села Андреевского. В Андреевском вышли у магазина. Отсюда начиналась пешая часть маршрута. Но сначала нужно было кое-что купить из еды. То, что не довез Петр.

У магазина стояла группа подвыпивших парней. Один из них, с бритой наголо головой, и, судя по всему, заводила компании, приставал к дюжему детине с лицом душевнобольного человека.

– Ваня-дурачок, хочешь пятачок? – спрашивал он у детины.

– Гы-гы! - хрипло смеялся детина. – Хочу.

– На, держи! – бритоголовый достал монету, вручил ее душевнобольному.

Детина спрятал монету в карман.

– Ваня-дурачок, хочешь в пятачок? – снова проговорил парень.

– Гы-гы!.. Хочу...

Парень размахнулся и под хохот компании ладонью звонко шлепнул детину по лбу. Тот пошатнулся и вдруг обиженно заревел, размазывая слезы по грязному лицу.

– Как вам не стыдно! – гневно крикнула Лена.

– А ты кто такая? – опешил бритоголовый.

– Потом узнаешь!.. – с вызовом ответила Лена, проходя в магазин. Игорь и Вика мимо расступившихся парней устремились за ней.

Пока девушки выбирали продукты, Игорь с тревогой поглядывал в окно. Парни не уходили. Они о чем-то оживленно говорили, бросая взгляды на магазин. Мелькнула мысль, уйти из магазина каким-нибудь служебным ходом, но Игорь тут же отбросил ее как недостойную. «Если задерутся, буду драться!» – решил он.

– На озеро, похоже, собрались? – спросила дородная продавщица.

– На озеро, – подтвердил Игорь.

– Будьте осторожны... говорят, люди стали там пропадать...

– Слышали мы эти байки! – сказал Игорь.

– Байки байками, но дыма без огня не бывает! – заметила продавщица.

Игорь сложил покупки  в рюкзак, но надевать его не стал, понес в руках: с тяжелым рюкзаком на спине не больно-то отмахнешься.

– Эй ты, хрен с горы, дай закурить! – преградил ему дорогу бритоголовый. Дружки придвинулись, окружая.

– Не курю, – севшим от волнения голосом сказал Игорь и поставил рюкзак на землю.

– Он, лошара, еще и не курит! – прогнусавил кто-то из компании. – Врежь ему, Серый!

– А почему от тебя куревом пахнет, – сказал Серый. – Покажи карманы!

– Не борзей! – ответил Игорь и слегка отступил, готовя удар.

Но его тут же схватили за руки, и Серый выбросил кулак ему в лицо. Игорь успел уклониться, и удар прошел вскользь.  Тотчас же Лена бросилась между ними, крича во весь голос:

  – Что вы делаете!.. Герои, блин – пятеро на одного!.. Позорники!..

Вика с криком «Помогите!» повисла на руках бритоголового. Кто-то сзади пнул Игоря ниже поясницы.

На крыльцо магазина выбежала продавщица и закричала зычным голосом:

– А ну прекратите немедленно!.. Сейчас участковому позвоню!..

Парни отпустили Алексея и расступились.

– Да мы шутим, тёть Галя! – сказал Серый.

– Знаю я твои шутки!.. Мало тебе, чёрту лысому, условного срока!..

– Всё, всё, тёть Галя… Мы же ничего… Ну, пугнули немного городских…


В  сторону озера прямо от магазина вела грунтовая дорога.  Шли молча, подавленные произошедшим.  Игорь переживал не столько из-за удара в лицо, сколько из-за позорного пинка сзади. Слева и справа тянулось скошенное поле, впереди виднелись дачи, за ними угрюмой стеной стоял лес. В глубине этого мрачного леса и располагалось озеро Глубокое. Низкие тяжелые облака, закрывающие небо, медленно плыли навстречу.

Прошли через дачи, и дорога превратилась в лесную тропу. Сначала двигались по опушке, потом углубились в лес, густые кроны сомкнулись,  и сразу сделалось темно и тревожно. Девушки невольно стали держаться ближе к Игорю.

– Далеко до озера? – спросила Вика почему-то шёпотом.

– Километров пять, – ответил Игорь. – Часа за полтора дойдем… Только бы дождь не начался.

Тропа петляла, огибая частые лесные завалы и рытвины, заполненные ржавой болотной водой.

– Игорь, а что это продавщица говорила, что люди пропадают?.. – спросила Лена.

– Обычные слухи... Понимаешь, когда туристы идут на Глубокое, оно  у них как промежуточный пункт... То есть, они заходят, как мы, к примеру, с Андреевского, а от озера идут дальше на запад, в Новогорбово. Ну, а местным кажется, что люди уходят на озеро и с концами...

– Ой, мама! – вдруг вскрикнула Вика и ухватилась за Игоря.

– Что? –  Игорь застыл на полушаге.

– Могилка! – указала Вика в сторону от тропы.

На небольшой поляне, под могучим дубом виднелась черная кладбищенская оградка, внутри нее – бетонная могильная плита. Подошли ближе. К оградке прикручена гранитная табличка с надписью:

«Здесь 05.ХI.1941 г. был зверски замучен командир партизанского отряда, Герой Советского Союза ст. лейтенант Окунев Валерий Петрович. Вечная память герою».

– Я читал про это в интернете,  – сказал Игорь. – Немцы сначала его замучили, а потом повесили как раз на этом дереве. У него был содран скальп, отрезаны уши и пальцы на ногах… И весь он был закопченный, похоже, его хотели сжечь живьём…

 – Игорь, не надо! – оборвала его Вика. – И без того мне как-то не по себе… Пошли отсюда скорей!

Озеро было большое, не меньше километра в поперечнике, и почти идеально круглое. Глухой лес плотно подступал к нему со всех сторон. Прибрежные части озера густо заросли камышом. Водная гладь была недвижима.

– Ну, и где эта тварь? – спросила Лена.

– Тварь в пучине, – ответил Игорь.

– Надеюсь, она не выползает на берег? – сказала Вика.

– Я тоже надеюсь, - усмехнулся Игорь.

– А мне здесь нравится! – сказала Лена. – Какой вкусный воздух!.. И тишина!.. Не то что в Москве!

Хотя озеро и слыло малопосещаемым, мусора на его берегу было немало и пришлось потрудиться, чтобы привести в порядок участок, выбранный для лагеря.

Игорь набрал в лесу хвороста, быстро развел костер и повесил над огнем котелок с водой для чая. Пока вода закипала, поставил палатки. С костром место стоянки, еще недавно казавшееся чужим и неприютным, сразу стало родным, домашним, словно невидимое силовое поле, рожденное костром, оградило лагерь от всего неприятного и враждебного.  Все сразу оживились, заговорили враз  и в разнобой.

Рядом с костром на траве расстелили пластиковую скатерть, выложили на нее съестные припасы, сели вокруг. Все изрядно проголодались. Игорь откупорил бутылку «Мартини Бьянко», заранее охлажденную в озере, разлил вермут по кружкам.

– Ну, девочки, за всё хорошее! – торжественно сказал Игорь.

– За удачу! – сказала Вика.

– За любовь! – сказала Лена.

Между тем стало быстро темнеть. Вечерний туман оторвался от воды и тающими клочьями медленно поплыл вверх. В какой-то момент солнце, уже опустившееся за горизонт, осветило облака над лесом противоположного берега; они окрасились в багрово-огненные цвета, и отразившее их озеро стало напоминать огромную чашу, наполненную дымящейся кровью.

Шум мотора вдруг нарушил тишину.

– Похоже на моторную лодку, – сказала Лена.

– Откуда здесь моторная лодка? – Виктор поднялся на ноги, закрутил головой.

Звук доносился с той стороны, откуда они пришли, и он явно приближался.

– Мотоцикл, – сказал Игорь, – и, скорей всего, не один... Походу, у нас будут гости!..

Прошло несколько минут,  трескотня мотоциклетных моторов стала совсем близкой, и вот уже между стволами деревьев, на тропе, ведущей из Андреевского, замелькали огни фар. Два мотоцикла, заляпанные грязью, выехали на берег озера и сразу направились к лагерю туристов.

На переднем сидели два человека, на втором устроились еще трое. Игорь сделал несколько  шагов навстречу мотоциклистам, чтобы встретить их на границе лагеря. Передняя машина, не сбавляя скорости, летела прямо на него. Игорь не выдержал и отскочил в сторону. Мотоцикл промчался мимо и резко затормозил у костра, одновременно разворачиваясь на сто восемьдесят градусов.

– Чо, обоссался? – весело оскалил зубы водитель.

Внутри у Игоря неприятно ёкнуло: это был Серый...

– О, как мы вовремя!.. – сказал Серый, глуша мотор и слезая с мотоцикла. – Прямо к столу успели!..

– Слушайте, что вам от нас надо? – спросил Игорь.

– Что нам надо?.. – процедил  сквозь зубы Серый, присаживаясь на корточки у костра. – Мы приехали на озеро, на свое законное место, чтобы культурно , чин чинарём, отдохнуть, а оно занято какими-то приезжими!.. Это как, нах, понимать, а?..

– Мы сейчас освободим ваше место… Верно, Игорь? – сказала Вика.

– Поздно! – Серый потянул со скатерти кусок колбасы. – Этот, как его… моральный ущерб, нах,  уже нанесен, и нам нужна оплата!..

Друзья Серого, хохоча, вслед за ним стали устраиваться  у скатерти. Испуганные девушки отошли к палаткам.

– Сколько вы хотите? – резко спросил Игорь.

– Четыре пузыря, – не долго думая, ответил Серый.

– У нас нет водки.

– Возьмем бабками, – Серый ухватил бутылку «Мартини», посмотрел недоверчиво на этикетку, понюхал, после чего  сделал несколько глотков из горлышка и сморщился. – Бл…, компот какой-то!..

– Я дам вам две тысячи, – сказал Игорь, извлекая бумажник из внутреннего кармана куртки, – и уезжайте отсюда!

Серый, вытирая  руки о спортивные штаны, поднялся на ноги, подошел к Игорю и вдруг вырвал у него бумажник из рук.

– Ты чего? – возмутился Игорь, пытаясь вернуть бумажник.

От костра к ним бросились  дружки Серого. Игорь почувствовал сильный удар по голове чем-то тяжелым, ноги его сразу ослабели, и он рухнул на землю. Вика и Лена, визжа, кинулись к нему.

– Мобильники у девок заберите! – крикнул Серый.

Игорь услышал отчаянные крики отбивающихся девушек, попытался подняться, но новый удар обратил его в беспамятство…

Он очнулся в темной палатке. Со связанными за спиной руками.  Голову ломило. Один глаз был закрыт запёкшейся кровью.

Рядом с палаткой разговаривали.

– Давай уже девками займемся, Серый! – сказал кто-то хриплым голосом. – Терпеть уже невмоготу!..

– Подожди, Лёха, – ответил Серый, смеясь, – сейчас Вован привезет водяры, и сделаем всё чин чинарём: сами накатим, девок напоим – и словим кайф по полной!..

– Да этого Вована только за смертью посылать! – проворчал тот, кого Серый назвал Лёхой.

– С девками потом что будем делать? – вступил в разговор третий.

– Что-что... – нервно ответил Серый, – ты же слышал, как эта рыжая бл... пугала своим отцом прокурором!.. Теперь у нас один выход: камень на шею – и в озеро!..

– А с этим что? – спросил кто-то четвертый.

– Туда же!..  Трупом больше, трупом меньше – какая для нас разница!

Затем около палатки стало происходить что-то непонятное. Сначала кто-то болезненно вскрикнул.  Потом послышались громкая ругань, звуки ударов и борьбы, топот ног, крики ужаса и боли… Палатка едва не завалилась, когда что-то зацепилось за растяжку. Всё это продолжалось минуты три-четыре,  затем разом наступила зловещая тишина.

Какое-то время Игорь, скованный ужасом,  лежал, боясь шевельнуться, прислушиваясь. Ничто теперь не нарушало тишины, и он решил выбираться из палатки. Но, едва Игорь стал приподниматься, как до его слуха донеслись чьё-то громкое сопение и характерное шуршание травы: нечто, несомненно, обладающее огромной силой,  волочило в сторону озера тяжелый груз. Раздался удаляющийся плеск воды, шум и треск раздвигаемого и сминаемого камыша…  Спустя минуту существо вернулось на берег, и потащило в воду новую, столь же тяжелую, поклажу.  Теперь к сопению присоединился тихий стон, издаваемый «грузом», который затих, когда существо затащило его в воду…
 
Игорь напряженным слухом уловил, что существо  опять вышло на берег.  Раздался лязг металла, затем  снова удаляющийся плеск воды и шорох камыша… На этом  всё стихло окончательно…

Однако прошло не меньше  четверти часа, прежде чем  Игорь решился действовать. Сначала он попытался освободить руки. Крутя руками и так и этак, ему удалось растянуть веревку и несколько ослабить узел, но не более того. Палатка была закрыта на молнию. Игорь ухватил зубами язычок застежки, осторожно расстегнул ее и выглянул наружу. Стояла темнота. Только небо и озеро бледно светились, да краснели головешки догорающего костра. И ничего, чтобы говорило о присутствии людей.

Крадучись, озираясь и прислушиваясь, Игорь подобрался к костру. Ногой откатил из костра самую большую головешку, затем сел на землю к ней спиной и положил на нее узел. Запахло расплавленным пластиком, запястья стало припекать… Когда терпеть стало невозможно, Игорь сделал перерыв, потом повторил всё сначала. Вдруг путы ослабли и Игорь, наконец, освободил руки.

Он подошел к соседней палатке, чернеющей на фоне озера. Расстегнул молнию, тихо спросил темноту:

– Вика, Лена, вы здесь?

В ответ услышал шум возни и невнятное мычание. В кармане палатки должен был лежать фонарик.  Игорь сунул туда руку: есть фонарик! Вспыхнул свет. Девушки лежали, прижавшись друг к другу, со связанными руками и ногами, с кляпами во рту. Они смотрели на него с мольбой и надеждой.


… Луч фонаря выхватывал из темноты то землистую полосу тропы, то белеющий ствол березы, то глухую зеленую стену ельника, уводящую тропу в сторону. Они днем не шли по этой тропе так быстро, как сейчас, ночью! Это было просто паническое бегство: бросили и палатки, и спальники... покидали в рюкзаки только то, что попалось под руку. Ни документов, ни денег, ни телефонов найти не удалось... Скорей, скорей прочь от этого проклятого озера, от этой немыслимой жути!.. Скорей к людям, скорей в город!.. И пусть воздух в нем  отравлен, пусть шум его не прекращается ни днем, ни ночью, зато там нет этого первобытного кошмара!..

Что-то странное показалось в луче света. Игорь, шедший впереди, остановился, пригляделся: в рытвине рядом с тропой валялся мотоцикл. Игорь повел фонарем вокруг, и они узнали поляну с могилой героя-партизана.

– Игорь, посвети на дерево, – сказала Лена дрожащим голосом. – Там вроде что-то есть.

Игорь направил луч на дуб рядом с могилой, и туристы застыли от ужаса: на дереве висел человек с окровавленной головой: у него был содран скальп и отрезаны уши.

– Бежим скорей отсюда! – Вика потянула Игоря за рукав.

Неожиданно в той стороне, куда вела тропа, послышался шум: кто-то совсем рядом ломился через лес.

Игорь посветил туда, и в луче света возникла грузная фигура, пересекающая тропу. На секунду человек остановился, глянул безумными глазами прямо на свет фонаря, что-то пробормотал и исчез в чаще.

– Ваня-дурачок! – в ужасе прошептала Вика, держась за Игоря. Она чуть не падала от страха, ноги ее подкашивались. – Это он всех убил... и нас убьет!..

– Я туда не пойду! – тоже шепотом сказала Лена. – Надо возвращаться к озеру и выходить на другое село…  помнишь, ты говорил?

– Да, на Новогорбово, – Игорь выключил фонарик. – Пойдем пока без света, чтобы он не догадался, что мы повернули обратно.

И они пошли без света, на ощупь, то теряя тропу, то снова ее находя. Через десяток минут тропа потерялась так основательно, что и с помощью фонаря едва нашлась. Больше его не выключали. Шли долго, озера всё не было, и они уже решили, что идут не туда и не по той тропе, но тут пахнуло сыростью, и водная гладь засветилась  между деревьев.

В лагере всё оставалось так, как было, когда они уходили. Игорь хотел свернуть палатки, но девушки, пугливо оглядываясь на лес, настояли на том, чтобы их бросить и немедленно идти дальше. Прихватили спальные мешки и пошли по тропе вдоль берега.

– Здоровенный он, этот Ваня-дурачок! – сказал Игорь. – В одиночку этих ребят укокошил, а потом их трупы сразу по двое в озеро затаскивал, топил... И мотоцикл... Наверно, он им трупы придавил, чтобы не всплыли. А я-то никак не мог врубиться, зачем озерной твари мотоцикл? 

– Странно как-то, – произнесла Лена, – дурак-то он дурак, но ведь догадался же трупы придавить!..

– Хорошо, что он не догадался нас из палаток вытащить и укокошить! – сказала Вика.

Тропа шла параллельно берегу, в десяти-пятнадцати метрах от него. Слева – темная стена леса, справа, за прибрежными кустами и деревьями – бледное мерцание озера. И гнетущая тишина.

– Опять! – вдруг испуганно произнесла Вика.

– Что опять? – спросил  Игорь.

– Опять могилка.

Действительно, слева от тропы виднелась металлическая оградка.

– А, я знаю, – сказал Игорь, – это могила какого-то профессора-биолога из МГУ.  Он всю жизнь пытался поймать озерную тварь, так и не поймал и завещал похоронить себя здесь, на берегу озера… Тут, кстати, где-то рядом должна быть университетская биологическая станция, я только не знаю, работает она сейчас или заброшена?

У могилы профессора задерживаться не стали. Хоть он и свой, из МГУ, но всё равно жутковато. Тем более, что у фонарика стали садиться батарейки.

Через пару сотен метров тропа привела к глухому высокому забору с колючей проволокой наверху.

– Вот она, биостанция, – сказал Игорь. – Пойдем поищем вход… Если здесь кто-нибудь есть, попросимся на ночлег.

Двинулись вдоль забора, оставляя его по правую руку. Вскоре пришли к металлическим воротам. В ворота была врезана низенькая калитка. Стали стучать. Никакого ответа. Стали стучать громче. Ничего. Игорь лег на землю и заглянул под ворота. Слабый огонек светился в глубине территории биостанции.

– Там кто-то есть, – сказал Игорь, отряхиваясь.

Стали бить по воротам ногами, кричать…

 – Сейчас точно сюда на шум прибежит Ваня-дурачок… – заметила Вика, беспокойно озираясь.

– Кто там? – спросил вдруг из-за ворот грубый мужской голос.

– Мы туристы… откройте, пожалуйста, скорее… пустите нас на ночь… – наперебой запричитали девушки.

– Сюда нельзя, запретная территория! – отрезал мужчина.

– Мы студенты МГУ, - сказал Игорь, – нам негде переночевать.

Из-за ворот ничего не ответили.

– Нас преследует сумасшедший маньяк! – сказала Вика.

Забренчал ключ в замке, загремел  засов. Калитка отворилась. Высокий, крупного телосложения мужчина в камуфляжной форме стоял в проеме. Лица его в темноте не было видно.

– Какой сумасшедший маньяк? – спросил он глухо, освещая фонариком, вспыхнувшим в его руках, лица туристов.

– Из Андреевского, – ответил Игорь. – Он убил пятерых местных, а мы чудом уцелели.

– Заходите, – сказал мужчина.

Он подождал, когда туристы пройдут через калитку, посветил фонариком в темноту леса, затем задвинул тяжелый засов и замкнул массивный навесной замок.

– Идите за мной, – мужчина направился в сторону строений, темнеющих неподалеку. – Как же вам удалось спастись?

– Мы сидели в палатках, – сказала Вика, – и он нас не заметил…

 – В палатках? – переспросил мужчина.

– Да, на берегу озера… Понимаете, местные на нас напали и спрятали в палатках…

 – Чехи? – уточнил мужчина.

– Почему чехи? – удивился Игорь.

– Ну, в смысле чечены, – пояснил мужчина с легким раздражением.

– Нет, вроде все русские там были…

 – Вы не разобрались, – сказал мужчина еще более раздраженно, – это были чечены!

Он спустился по ступенькам и открыл ключом металлическую дверь в полуподвальное помещение. Щелкнул выключатель, тусклая лампочка осветила захламленную комнату с низким потолком, похожую на склад инвентаря.

– Разгребите себе место и располагайтесь, – мужчина показал рукой в угол. – Спальники у вас есть?

– Только два, – ответил Игорь.

– Попробую найти, – буркнул мужчина, открывая большой шкаф. 

Теперь можно было рассмотреть хозяина лучше. Лет ему было сорок-сорок пять, и вид он имел не очень привлекательный:  коротко и неряшливо подстриженные седые волосы, острый, неприятный взгляд из под густых бровей,  шрам - от виска до скулы - на левой стороне лица, недельная щетина на  подбородке и впалых щеках.

Вывалив из шкафа гору разного хламья, мужчина извлек откуда-то со дна пыльный спальный мешок и сказал, обращаясь к Игорю:

– Пойдем, вытряхнем.

Они вышли из помещения в темноту, мужчина передал мешок Игорю, а сам зачем-то запер дверь на ключ. Они поднялись наверх.

– Оставь спальник здесь, – сказал мужчина. – Сходим за едой, вы, наверно, голодные?

– Нет, – сказал Игорь. Ему не хотелось уходить от девушек, и... он боялся этого человека.

– Пошли-пошли! – мужчина ухватил Игоря за локоть и потянул за собой. Хватка у него была железная, и Игорю ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

В кромешной темноте они прошли  к соседнему зданию, там было такое же полуподвальное  помещение. «Наверно, продуктовый склад» – подумал Игорь, спускаясь за мужчиной. Тот отпер дверь, включил свет. Комната оказалась жилой, хотя и обставленной в казарменном стиле: железная койка, покрытая солдатским одеялом, тумбочка, допотопный канцелярский стол, два стула. Мужчина втолкнул Игоря в комнату, запер дверь, затем повернулся к Игорю... Злой огонь полыхнул в его темных, с огромными зрачками, глазах, и, не говоря ни слова, он ударил Игоря кулаком в солнечное сплетение. У Игоря перехватило дыхание, он схватился за живот и согнулся. И тут же мужчина схватил его за волосы и со всей силы ударил коленом в лицо...

 ... Сознание медленно возвращалось к Игорю. Холодная вода текла ему на  окровавленное лицо. Он приоткрыл тяжелые веки: мужчина сидел рядом на корточках, держа в руке большую эмалированную кружку. Белая кружка с рисунком большой красной земляники.

– Я тебя не убью, если будешь говорить только правду! – жестко сказал мужчина. – Ты меня понял?

– Да, – шевельнул разбитыми губами Игорь.

– Кто вас послал?.. Хаттаб?.. Басаев?.. – спросил мужчина.

– Нас никто не посылал...

– Не ври!.. – мужчина огромной своей лапой ухватил Игоря за горло и больно сжал. – Как называется ваш отряд?

– Вы нас с кем-то путаете... Мы сами по себе, я студент, – сказал Игорь.

– На муллу учишься?

– Нет, на журналиста...

– Опять врешь!.. А девки кто?.. Снайперши?..

– Студентки... Мы из Москвы...

– Из Москвы?.. А на КазенОй,  как вы оказались?

– Какой КазенОй?

– На озере.

– Приехали отдохнуть.

– Отдохнуть?.. Ты меня за идиота держишь?! – мужчина сильнее сдавил горло. – Валерку Окунева вы замучили?

– Мы... никого... не мучили, – задыхаясь, выдавил из себя Игорь.

– Валерку Окунева, я спрашиваю, вы замучили? – закричал во весь голос мужчина, глаза его сузились, на губах появилась пена.

Игорь почувствовал, как стальное кольцо сжимается вокруг его шеи... Он задергал ногами, задыхаясь, и  снова потерял сознание...


Первое, что он услышал, когда пришел в себя, был чей-то плач. Игорь открыл глаза. Он лежал на спальном мешке, рядом с ним на полу сидела плачущая Вика. Лена стояла у маленького окна, держась за его  решетку, и, похоже, пробовала решетку на прочность.

– Хватит рыдать! – сказала Лена. – Надо что-то делать!

Игорь сделал попытку подняться, но только застонал.

– Лена, он очнулся! – обрадовано сказала Вика. – Игорь, как ты?

Игорь, превозмогая боль во всем теле, подполз к стене, сел на полу, опираясь на стену спиной, потом ответил, едва шевеля  запекшимися губами:

– Вроде живой...

– Когда он тебя притащил, мы подумали, что ты уже...

– Он вас мучил? - спросил Игорь.

– Да, – ответила Вика, и слезы покатились из ее глаз. – Связал и душил по очереди...

– Требовал признаться, что мы белые колготки! – сказала Лена. – Идиот!.. Почему не черные трусы?

– Белыми колготками, –  Игорь облизнул губы, – называли женщин-снайперов, воевавших в Чечне против наших... Этот мужик – он ненормальный, ему кажется, что он в Чечне, и кругом враги, которые замучили его друга... И он теперь, походу, мстит...  Где он сейчас?

– Сказал, что поспит и вернется... – ответила Вика.

– Надо бежать, пока он не проснулся, – Игорь, держась за стену, поднялся на ноги, подошел к окну.

Окно было без стекла. За решеткой брезжил рассвет. Черные птицы кружили над стальной поверхностью озера.

Прутья решетки, толщиной с большой палец, были прочно заделаны в бетон. Нечего и думать о том, чтобы выломать их руками. Игорь подошел к стальной двери, надавил на нее со всей силы – она даже не шевельнулась. Стал рыться на стеллажах и в шкафах в поисках орудия. Обнаружил какой-то прибор, что-то вроде трансформатора, килограмма четыре весом. Запустил им в решетку. Трансформатор отскочил, словно мячик. Решетке – хоть бы хны! Подошел с трансформатором к двери, стал бить в то место, где замок – снова никакого результата!..

– Он нас убьет! – зарыдала Вика.

Лена заплакала, ничего не говоря.

– Ну, что вы разревелись? – сказал Игорь. – У меня есть план... Когда он придет, мы будем лежать, как бы спать... Только, на самом деле, лежать будете только вы, а вместо меня в спальнике будет разное тряпье. Я буду стоять за шкафом, и, когда он войдет, я ударю его сзади вот этой штуковиной... Хоть он и здоровый бык, но такого удара его черепушка не выдержит...

Быстро набили тряпками спальный мешок, получилось очень правдоподобно. Девушки улеглись рядом с мешком. Игорь сел на пол около двери. Чувствовал он себя неважно, глаза слипались.

– Игорь, – сказала Лена, – мы с Викой подежурим, а ты постели там чего-нибудь и поспи...

– Хорошо, – согласился Игорь, чувствуя, что он всё равно долго не выдержит и уснет.

На одном из стеллажей нашлась старая брезентовая палатка. Игорь бросил ее недалеко от двери, лег и тут же провалился в сон...


– Игорь, Игорь! – громко и чуть не плача, шептала ему прямо в ухо Вика, тряся за плечо. – Вставай, он идет!

Игорь вскочил на ноги, откинул в сторону палатку, схватил трансформатор, отошел за шкаф. Вика бросилась на свой спальный мешок, свернулась клубком, затихла. Лена, однако, стояла у окна и осторожно выглядывала наружу.

– Где он? – прошептал Игорь, протирая глаза.

– Ходит по двору, – ответила Лена.

Игорь подошел к ней и заглянул в окно, расположенное чуть выше уровня земли. День был в разгаре. Над голубым озером сияло голубое небо. По двору, ярко освещенному солнцем, с деловым видом ходил вчерашний мужчина в камуфляже. Вот он приблизился к дощатому навесу, взял совковую лопату и прошел с ней куда-то вправо, исчез из поля зрения.

– Слушай, он даже не смотрит сюда, – тихо сказала Лена. – Такое впечатление, что он про нас забыл...

Игорь молча пожал плечами. Вика поднялась и подошла к ним. За окном послышался какой-то дробный стук, и, несколько секунд спустя, снова показался мужчина. Он толкал  перед собой груженую тачку. Подкатил ее на середину двора и высыпал содержимое (это был гравий) в выбоину.

– Позовите его, – сказал Игорь, отодвигаясь от окна.

– Эй! – крикнула Лена.

Мужчина поднял голову и стал растерянно озираться.

– Эй! – снова закричала Лена, высунув руку из окна. – Выпустите нас!

Мужчина бросил тачку и подошел ближе. На лице его было написано неподдельное изумление.
 
– Выпустите нас, пожалуйста! – попросила Вика жалобным голосом.

– Вы как здесь оказались? – спросил мужчина строго.

Игорь зашипел и приложил палец к губам. Лена понимающе кивнула.

– Мы... нас, – сказала она, – заперли какие-то хулиганы.

– Какие хулиганы?.. – удивился мужчина. – Откуда здесь хулиганы?.. Где они взяли ключи?.. Как попали на станцию?..

– Мы не знаем, – сказала Вика.

– Ключи я не терял, вот они... – извлек мужчина из кармана связку ключей. – Подождите, сейчас я открою...

Игорь с трансформатором в руках, спрятался за шкаф. Послышались шаги на лестнице, загремел ключ в замочной скважине. Дверь со скрипом отворилась, мужчина вошел в комнату, Игорь сделал к нему шаг... и положил трансформатор на стеллаж.

– Так вы здесь всю ночь просидели, что ли? – спросил мужчина, оглядывая помещение. Выражение изумления по-прежнему не сходило с его лица.

– Здравствуйте! – сказал Игорь.

– Здравствуйте! – приветливо улыбнулся мужчина, протягивая руку. – Михаил!

– Игорь!.. А это Вика и Лена.

– Здравствуйте, девчата!.. Я вообще ничего понять не могу! – развел руками мужчина. – Разве что, прежний сторож ключи терял... А я эту ночь спал, как убитый, ничего не слышал... Забирайте свои вещи, пойдемте наверх, а вас чаем напою.

К одному из зданий станции была пристроена летняя кухня.  Открытая сторона кухни выходила на озеро, и, сидя за столом, можно было любоваться зеркальной голубой гладью с отраженными в ней белыми облаками и синим лесом противоположного берега.

– Так вы здесь сторожем работаете? – продолжила беседу Лена, дуя на горячий чай в большой белой кружке, украшенной изображением крупной ярко-красной клубники.

– Да, сторожем и завхозом по совместительству, уже почти месяц, – охотно ответил Михаил. Видно было, что он соскучился  по людскому  общению. – До этого я работал охранником в супермаркете, но пришлось уволиться – скрутил одного воришку и нечаянно сломал ему руку...

– Вы всё время здесь один? – поинтересовалась Вика.

– Нет, как-то сюда привозили  студентов, вроде как на практику.

– А разве сюда есть проезд? – спросил Игорь.

– В сухую погоду со стороны Новогорбово может пройти вездеход, – ответил Михаил.

– Не страшно вам одному? – спросила Вика.

– А чего мне бояться? – открыто улыбнулся Михаил. – Я свое уже отбоялся... когда служил... Спецназ ГРУ, слышали про такой?.. Я вторую чеченскую прошел от самого начала и почти до конца... Такое перевидал – вспоминать страшно!.. Да-а... Вот, – Михаил тронул шрам на виске, – осколок прилетел в голову... Чудом выжил.  Все думали дуриком стану, а я ничего... На таблетках, правда, всё время... Да и то, наверно, зря я их пил!.. Сейчас вот недели две не пью – кончились, а купить такие можно только в Звенигороде – и прекрасно себя чувствую!..

Игорь переглянулся с девушками.

Михаил заметил это и сказал:

– Нет, честно!.. Прекрасно себя чувствую!.. Разве скажешь со стороны, что я нездоров? – Михаил с затаенной тревогой вопросительно посмотрел на ребят.

– Не скажешь... – ответил Игорь. – Но я слышал, что нельзя прекращать прием таких лекарств, даже если чувствуешь себя хорошо.

– Врач тоже так говорил... – произнес Михаил. – По правде, ночи у меня бывают беспокойные, кошмары...

– Сколько времени занимает дорога до Звенигорода и обратно? – спросил Игорь.

– Пёхом до  Новогорбово, потом автобусом – ну, где-то час двадцать в одну сторону... То есть не больше трех часов всего.

– И что, вы не можете оставить станцию на это время?

– Могу, наверно...

– Ну, тогда пойдем прямо сейчас, вместе с нами... – предложил Игорь.

– Пошли, – согласился Михаил. – В компании веселее!

– Только, Михаил... мы же совсем без денег остались... – сказал Игорь. – Не займете нам, до Москвы добраться?.. Завтра я вернусь и отдам.

– Конечно, займу!.. А может, останетесь еще на денек?.. Порыбачим на вечерней зорьке, уху сварганим, переночуете в жилом корпусе по-человечески, отдохнете, а завтра рванем в Звенигород!..

– Нет, нет, спасибо! – в один голос закричали Игорь и девушки.






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215111600064 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/11/16/64