3. Людмила Лункина. Сказочка

Архив Конкурсов Копирайта К2
 ***

Автор — Габудага
 Название — Сказочка
 Объем – 10,2 тыс. зн.

Жанр — сказка

 Посылка — цыплят по осени считают



 Позвольте представиться, объясниться, если кому захотится к автору обратиться: прозвище мне – Габудага. Слова такого не знает бумага. Возникло оно из младенца уст, лексический багаж которого девственно пуст.

Мал человек – всё равно, что нем. Речь – бессмысленный набор фонем: свистящих, шипящих, гремящих, смешных… Я, Габудага - одна из них.

Писать стихов априори не умею, да и навряд ли посмею в чистую повествовательную суть рифмы лукавые запихнуть, чтобы по самое «небалуйся» влетело. Сказочка – другое дело.

Тут можно растечься мысью по древу, помянуть Адама и Еву, унестись в иные миры, затаиться там до поры, развернуть календарик для сверки, а потом как выскочить, будто из табакерки, эдаким незнакомцем или незнакомкой и текст подать на блюдечке с золотой каёмкой, даже если он - не шедевр, а Габудажья мазня. Вы сказок хотели? Их есть у меня.

Зачин – побасёнке глава, фабула у них однова: В огороде лук, на дубочке сук. На суку ворона, от червей оборона. Шуба на птице не шита, пером покрыта, ты же смотри, чтобы та защита, головой мотнувши на раз, не выклевала бы ворону глаз!
 
А вот ещё! Стоит свинья у корыта. Не мыта, паршой посыпана, грязью полита, хрюкает во весь рот, себя королевной зовёт!!!

И правда, в хлеву царица она: толста, длинна, мелкими копытцами давит солому, нечета кутёнку иному, дрожащему от холода на дворе, в продуваемой насквозь конуре…

Однако, того не знает жена кабана, что придёт осень или весна, забойное время, базарные дни… И станет пищей владычица, соломе сродни, которой щетину под ноль опалят, ледащего пса свежиной угостят.

Присказка эта весьма не плоха, но пуста, как от семечек шелуха. Хрустит, беспардонным ногам отдана, и в себе не имеет зерна. Поэтому оставим болтунам словеса, развернувши странной сказки чудеса!

В некотором царстве, лесном государстве, под небом голубым, где крайне редок сизый дым, жила-была парочка: баран да ярочка! А может, двоечка: соловей да соечка? Уточнивши, скажем так: Бабка Ёжка и дед Лешак.

У бабы - на курьих ногах дом над заиленным прудом, а из того пруда – то беда, то худо! Остальное, как в баюшке ведётся: собачья конура возле колодца, скрипучие немазаные воротца, покосившаяся печь, чтобы не мимо постельки лечь, да нога из костей с того света чает вестей.

У лешего - своя недолга: не хвост, не рога, не кошмар в безлунную ночь, а красавица дочь!

Пока была мала – паинькой слыла: Ни тебе беспокойства, ни потрат иного свойства, ни глубоких заблуждений, ни весенних наваждений. Зато теперь, что не поклонник, то зверь! Ты его в окно, а он обратно в дверь! Да сколь ни бегает ребят, на дармовщинку норовят.

Лес – замкнутая округа: ворон - друг, лиса - подруга, начальник – косолапый князь!… На всех лешак глядел, не стыдясь, и вот пришёл для кудлатых расход: свара-сплетня у ворот.

Девица – сама чистота, проста и свята. Только невесте лучше являться нужным часом в нужном месте, чтобы на её, на плетень не упала и малая тень. Иначе – доля плоха! Заморского королевича, желанного жениха не заманить, не увидать… Это – как пить дать!

Дурень умному - худой брат. Идея – будто в стуле клад: Филатовщина, плагиат! Что делать лешаку? Тютю! Куку! Думал, гадал… Да – отож! Ничего нового не изобретёшь, как до злобной ведуньи идти, путь ей шаром перекати!

Благо – не далека дорожка. Попыхтел, покряхтел немножко, отлил слезу за припавшим пряслом, ворота попотчевал пальмовым маслом, хотел собачонке косточку дать, ан хвать… девали её: потоплена тому назад несколько лет. Было быльё и высохло в нет.

Хозяйка пред гостем не чинилась: проставилась, извинилась, что закусь - пустые щи, хоть бороду полощи. Если живёшь бородачом - не замараешь нипочём. Такова уж поварская стать: на дне миски Москву видать!

Пищу вкушали не день и не год. А дело порядком идёт. Услыхала Яга Лешакову нужду, зафыркала в нос, аки в дуду, пожалилась на застарелый нефрит и говорит:

  «Вот тебе, сосед, носимый гаджет - малая палочка напоминалочка. Чтобы не было подозрений, зависти и других внедрений, она не фонарь, не пузырь, - от детской пирамидки штырь. Такое понятно стру’нам и врунам: ты, дескать, ностальгируешь по тем временам, когда доченька, милая сила, пешком, не сгибаясь, под стол ходила.

Коль усомнишься, один раз ткни жёлтым кончиком промеж глаз, будто чешешь, а будто – нет. И тут же на мысль получишь ответ».

«Чем, моя умница, отплачу? Колоду медовую прикачу? Надою птичьего молока? Заманю тебе Ваню простака? Золотым нетленным листом вымощу двор, окутаю дом!!!»

Ах, полно! Избави нечистый от бед! Пчёлы доймут, и спасения нет! Сорока из зависти птах соберёт: изгадят листву аж до самых ворот! А Ванька! Ещё не забылся тот раз, когда на лопате поджарил он Нас. Конечно, видала я всё в гробу – умею вылетать в трубу, но, пока протиснулась, кишками свиснулась.

Ты на носу заруби так, добрый и прекрасный лешак: обычно яга даёт не из корысти, а чтобы не помереть от скучной жисти. Ступай себе до хатки. Будет всё в порядке. Не нужен мне ни рататуй, ни сабантуй… Одна просьба: не плюй!»

Ну ладно! Пшёл лешак домой: не с сумой, не с тюрьмой, Не с башкой курчавою, не с дурною славою… Только после приснилось во сне, что слишком много «НИ» и «НЕ».

Порог переступивши, счастье началось: как хотел срастить, так и срослось! За неделей катится неделя, проявляя свет в конце тоннеля.

Всех наглецов отвадил лешак. Не могут любовь словить никак. Думают: девица на бале, однако, её там и видали!

Приедет иной под шапочный разбор, дабы увлечь милашку в бор, Но батяня совсем не прост: научился ловить проблему за хвост. Поикавши, посмекавши, переносье почесавши, дочери уже намекнул, что беги, мол! Опасность! Караул!

Как и ждал, покатила молва, скора да нова! Пролетел меж охотников слух: есть добыча, которая стоит пяти, или даже двух!!! И дело понятно: всем стало занятно, особенно, тому королевскому сыну, удача ему в судьбину!

Затеялось сватовство. Заморочка – во!!! Наехали послы, умны да смелы! Прежде, чем с королём состоится свидание, дают отцу задание, чтобы выведать без обиняков, нет ли у невесты в родне дураков.

И тут сгодилась палочка напоминалочка. До того лешак усердьем к ней страдал, что дырку в переносице проковырял. Пришлось заклеить, да не беда. Сказал, дескать, от умственного труда проявляется во лбу звезда.

Оно бы ничего бы, всё бы хорошо бы, только здравомыслящему хвату пуп зудит про ёжкину расплату. Задачу эту надо помнить по всему свету, ибо дня нету, чтобы без сюжету.

А главная беда – всяко-разная вода. Стоит от забот очнуться близ речушки или блюдца, возле банного котла, аль над чаркой у стола… Без напоминалочки, пластиковой палочки страх пронзает чело, утомительно зело.

Лешак, если честно признаться, с детства любил плеваться, и делал сие на особый манер, которого ни зек, ни пионер, ни дятел долболоб не перенял чтоб! И на тебе - табу, точно гвоздь в зобу.

Едва приймётся харкнуть близ колодца, тотчас по затылку рефрен:
«Не плюй, пока не перепрыгнешь, сивый хрен!»

Как возразишь, коль не проскочит мышь? Стой, где стоишь! Сглатывай слюни вместе с досадой, перевёрнутой отрадой. А лешачья слюна, змеи говорят, ядрена, зелена, круче, нежели анакондовый яд. Глина протыкается, песок спекается!

Видели вы промоины-стаканы, или серые булыганы средь густой травы, шелковистой муравы ни с того ни с сего взявшиеся во глубине болот? Вот и вот! Знайте, - это следы лешачьих мокрот.

И представляете, ближних любя: такую напасть, да в себя! Язву желудка недолго подхватить! Лешак решился в избу на курьих ножках сходить, у яги послабленья спросить…

Только тут сама палочка напоминалочка из кармана вон, ткнула виски с обеих сторон! И голос в черепу раздался громовой, силушки такой, что даже скалу перепугаешь:
«Не плюй, друг мой! Вылетит – не поймаешь!!!»

Озадачился бы лешачок, да королевский имидж – не пустячок. То пиры, то дары, из морозов, да в жары!!! Миртовые ветки! Круизы-кругосветки! Космический полёт! Взяли старого в оборот!!! Однако, всему приходит конец и делу, и девке венец.

Вернулся лешак после свадьбы. Отдохнуть бы, поспать бы, красотой лесов налюбоваться, с водяным за острова подраться… Главное же, - вне затей насладиться жизнью без детей!!!

Да жёлтая палочка напоминалочка вдруг зашевелилась, сперва расплавилась, потом воскурилась, синим пламенем полыхнула, в лицо аммиачной вонью дохнула и пропала без следа, будто не было никогда.

Вспомнил лешак, что много дней боялся расстаться с ней, посредством игнора задвинул финал уговора: как по завершенью поступить? Вернуть палочку, себе оставить, или просто забыть!

Рожа без плевков – удел совков! Вопрос требует ответа, будто скворец лета. Значит, живой ногой надо повидаться с ягой.

У мохом поросших стен всё без перемен. Так же лягушки вопят, так же ворота скрипят, так же пугает изба пустооким взглядом: «ко мне передом, к лесу задом». Так же слышится зазывный голосок:
«Зайди колосок! Поворкуем часок!»

Только новая собачонка повизгивает звонко, а на спине у ней, месяца ясней, непонятно, почему, белой краской написано слово «Му».

В здешних краях, дабы даром небеса не топили, испокон двери низкие рубили, так, что войдя, хошь, не хошь, а поясной поклон хозяевам кладёшь.

Выпрямился лешак, ноги мокрые отер, и не поймёт: то ли иной в хате интерьер, то ли прежний, тот: сиречь – трудно различить, где хозяйка, а где печь.

Баба раздалась, будто дежа опарой поднялась. Да не одинакова со всех сторон. Глянуть, хоть на просвет, хоть на прозвон - нельзя согнуть её: впереди явноё вздутиё, а причиной животика –  лёгкая эротика!

И усомниться бы, да слёту
 Успел подсказочку словить:
«Она не родила, но по расчёту,
По моему, должна родить».

Ох, и накатил девятый вал! Горько пожалел лешак! Раскаялся: с какого лиха плевал трижды за прошлый сюда приход чем попало в проход без ворот, откуда возникает весь народ!!!

Свершилось несвершимое, возимое, носимое! Жди теперь, голубчик, самозваный купчик, горем луковым зверей у расхристанных дверей, созерцай круговорот в природе дочерей! Слушай по вольной жизни поминальный звон!

А нам из сказки вон - пора в обратный путь: городского воздуха глотнуть, на диванчике вздремнуть, в зомбоящик подзырнуть и, поевши ахово, обругать Малахова.

Потому-то, потому, не завидуя никому, без намёков, без угроз, без больших и малых слёз оставляем баюшку, гостя и хозяюшку при ихних при делах, на радость и на страх.






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215111102379 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/11/11/2379