Герои

Архив Конкурсов Копирайта К2
Краткое содержание предыдущей серии.

Три дня назад была объявлена угадайка на тему героев, из списка которых будущие участники 25-го конкурса «Полная Чаша»  должны выбрать … и т.д.

Героев 10, из них 4 женщины, 4 мужчины и 2 детей – мальчик и девочка.

Прототипами наших героев послужили герои (эээ…) выдающихся образчиков русской и местами советской литературы (мда…)

Короче, правильные ответы:


Героиня 1
Избалованная пожилая женщина, живущая в собственное удовольствие. Как  все старики, капризна и вспыльчива. Характер тяжелый, сварливый. Властна, себялюбива и жестока.

Это барыня из «Муму» Тургенева.
Узнали 6 участников (из 7), но кое-кому делаю выговор за невнимательность. По заданию надо было назвать ГЕРОИНЮ!!! – а вы пишете: Герасим.
Здрасьте вам, как говорят в Одессе.
Смотрите, а то с такой рассеянностью можно и нарписов с К2 перепутать… (шутка, разумеется).


ГЕРОЙ 2 

Детство и юность героя были тяжелыми – нищета, побои, унижения. Сейчас он - человек без морали и принципов, трусливый циник, мелкий уголовник. Не имеет привязанностей, ни к чему не приучен, ничего не умеет, однако мечтает быть хозяином жизни.

Это был самый сложный герой. Уж кого только ни называли! И Глумова (самый частый ответ, кстати!), и Шарикова-Швондера, и даже Молчалина.

А это - Расплюев, центральный персонаж пьес  выдающегося русского драматурга А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и «Смерть Тарелкина».

Согласна, угадать не просто, но должна же я была вас немножечко помучить??
Хотя я поступила благородно – цитату привела, по которой гугл бы нашел – «меня дрожать будут!». Целиком звучит так: «… меня дрожать будут! Раболепствовать будут!»

Расплюева отгадали только двое - Евгения Кордова и Людмила Лункина.
Кричим им троекратное УРРРА!

И все бежим смотреть фильм «Свадьба Кречинского» - рекомендую тот, что 1975 г.в.  с непревзойденным Владимиром Кенигсоном.



ГЕРОИНЯ 3   

Молодая девушка. Жаждет любви. Будучи обманутым своим возлюбленным, испытывает мучительную ревность и зависть к чужому счастью. Вторая любовь открывает ей красоту мира и радость жизни.

А это Снегурочка из пьесы А.Н. Островского. И на фото, как выразилась Зоя, в украинском венке – она же. А молодец в красном плаще – Мизгирь.
Помните?

Снегурочки печальная кончина
 И страшная погибель Мизгиря
 Тревожить нас не могут; Солнце знает,
Кого карать и миловать.

Вообще, если не обращать внимание на стихи, жуткая история – с какой стороны ни рассматривай.
Однако окончилось все по-нашему – берендеи и берендейки пьют, народ безмолвствует – все, как обычно…

Снегурочку угадали пятеро из семерых.



ГЕРОЙ 4

Умен, состоятелен, из хорошей семьи. Циник, постоянно рисуется. Однако способен и на благородные поступки. Женщины от него без ума.

Ну, конечно же, это Печорин и его 4 дамы – Бэла, Вера, Мэри и девушка-контрабандистка из «Тамани».

Угадали четверо, один отмолчался, а еще двое попытались заменить Печорина на Вронского и Нехлюдова.

Ай-яй-яй, товарищи… (Качаю головой и укоризненно смотрю сквозь очки-велосипеды)



ГЕРОИНЯ 5

Умная, прекрасно воспитанная девушка из хорошей семьи. Сентиментальна и добра одновременно. Способна на большое чувство, которое, однако, приносит ей страдание и унижение.

Слабая попытка вас запутать – героиня родом из того же произведения, что и герой 4.
Встречайте княжну Мэри! (Отгадали шестеро).


ГЕРОЙ 6

Основательный мужчина 50+. С капиталом, положением в обществе. Неплохой семьянин, однако деспотичен. Не приемлет новшеств, скептически относится к молодежи, а их радикальные воззрения вообще на дух не принимает.

Ну, этот – просто звезда школьных сочинений!
Фамусов Павел Афанасьевич.

Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин…
Монашеским известен поведеньем!..

И фотка с Соломиным в роли – говорят, хорошо сыграл. Но я сама не видала, каюсь.

Фамусова угадали пятеро.
Да будет стыдно тому, кто отмолчался!
А еще один ответ поверг меня в ступор (стою в нем до сих пор) – А. Беляев «Человек-амфибия»… Ээээ…



ГЕРОИНЯ 7

Женщина средних лет, способная любить о самозабвения. Преисполнена потребностью заботиться и угождать даже в ущерб собственным интересам.

Конечно же, это Оленька, «Душечка» у Чехова.

Угадали пятеро, а один угадчик написал: «Попрыгунья».

Хоть и чеховская героиня, однако отгадчика пребольно тыкаю указкой в бок – а не признак ли это невнимательности?? Шел в комнату, попал в другую… (Тьфу, это из предыдущего героя отвалилось).
Думал про Оленьку -душечку– написал про Ольгу Ивановну-попрыгунью??

Всем сосредоточиться!! Конкурс на носу, а вы в астрале!


ГЕРОЙ 8

Человек с активной жизненной позицией.  За плечами – государственная служба, приносившая чины и гарантированный доход, однако все этому предпочел предпринимательскую деятельность. Креативен, удачлив. Способен на теплые отношения с окружающими.

Вот тут интересно. Я думала: угадают? Нет? Даже подсказку лишнюю дала – про диван.

Отгадали все семеро.

Однако грожусь указкой – зачем писали Обломов??
Штольц.
Штольц Андрей Иванович.


Хотя на фото они вдвоем. Богатырев – замечательный артист, и по-моему, недооцененный. А еще он картины прекрасные писал.



МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА
 Их угадали все – Саня Григорьев из «Двух капитанов» и Суок из «Трех толстяков».


Вот такие они, герои.

Как ни крути, а наши корни – в русской классике. Несмотря на все, прости господи, арт-хаусы. И мы с вам относимся к тому счастливому поколению, которое ее (классику) еще читали.

Ну, значит, давайте – чтобы все!! (тост)



Теперь по персоналиям.

Евгения Кордова заработала 600 баллов – угадала всех.

Людмила Лункина – 550 баллов – один промах.

Лидия Косарева – 450 баллов – один промах.

Зоя Чепрасова и Юлия Уральская – по 400 баллов – минус 2 правильных ответа.

Елена Лозовая – 350 баллов – минус три правильных.


Светлана Малышева – 150 баллов – за то, что отмолчалась от большинства героев. Видите ли, только девочка ей была интересна)))

Всем нашим угадчикам – ВИВАТ!!

Остальные пусть теперь уверяют, что всех-всех узнали… после объявления-то легко говорить))


И вперед – на конкурс!
Полная Чаша ждет своих наливающих http://proza.ru/2015/08/13/1049


 PS. Дорогие угадчицы, хоть некоторые  и просили в письмах не пересылать баллов, я таки перешлю – чтоб не путаться. А вы уж решайте, что с ними дальше делать.







Согласно условиям конкурса «Полная Чаша» http://proza.ru/2015/08/13/1049, участники обязаны в качестве главных героев (антагониста и протагониста) использовать два типажа из заданного списка.

Все 10 характеров взяты из произведений русской литературы, которые вы отлично знаете, а про большинство из них даже сочинения писали «Образ такого-то в изображении картин русской действительности».

Не ищите каких-то особых, потаенных,  смыслов в выборе именно этих героев. Данные типажи показались перспективными в плане того, что почти из каждого можно сделать как положительного героя, так и отрицательного – в зависимости от авторской задумки.

Есть, конечно,  парочка исключений, типа, героиня № 1 и герой № 2, но  без ярких злодеев никуда, верно? И кто знает? - вдруг  кто-то сможет и в их характерах найти зерно и вырастить Героя?

Короче, герои, приведенные в списке, достаточно пластичны и легко смогут внедриться практически в любой сюжет.


А теперь давайте поиграем и попробуем угадать – герои каких произведений явились прототипами (гм…) заданных?

Для этого вам понадобятся подсказки – и их есть у меня!
Далее вы прочтете небольшие эпизоды, в которых участвуют подлинные (гм…) герои.

Чтобы у вас не появился соблазн обратиться за помощью гугла,  перескажу эти эпизоды, так скажем, современным языком. Понимаю, что от моей вольности истинные авторы в гробу перевернулись бы – но мы же только играем? ))


Итак, поехали.

ГЕРОИ

 ГЕРОИНЯ 1

Избалованная пожилая женщина, живущая в собственное удовольствие. Как  все старики, капризна и вспыльчива. Характер тяжелый, сварливый. Властна, себялюбива и жестока (с) Регламент

 Однажды героиня решила осчастливить женитьбой некоего мужчину, на судьбу которого имела определенное влияние. Подобрала подходящую – со своей точки зрения – невесту. Союз не обещал быть счастливым: ее протеже, будущий муж, был горьким пьяницей и большим выпендрежником, а невеста – забитой, бессловесной особой.
Однако нашей героине все было пофиг, захотела, чтоб эти двое поженились – и будьте любезны. Противоречить ей? Боже упаси!... себе дороже.
Молодые стали готовиться к свадьбе, но тут выяснилось, что у невесты есть поклонник, мужчина высокого роста и немеряной силы, хоть и инвалид. Что делать?
Решили, что невеста – для того, чтобы отвадить поклонника – должна прикинуться пьяной, и тогда немой почувствует к ней отвращение.

А вот что было дальше – читайте в …. (вписать ФИО автора и название)


ГЕРОЙ 2 

Детство и юность героя были тяжелыми – нищета, побои, унижения. Сейчас он - человек без морали и принципов, трусливый циник, мелкий уголовник. Не имеет привязанностей, ни к чему не приучен, ничего не умеет, однако мечтает быть хозяином жизни (с) Регламент

 Этот герой стоит немного особняком, ибо в школе мы его не изучали пристально, а в учебнике «Русская литература XIX века» шел он (вкупе со своим автором, выдающимся русским драматургом) как небольшой абзац, в котором клеймились свинцовые мерзости дореволюционной жизни.
Между тем, образ его значителен, и кое-кто даже считал, что данный герой символизирует Россию в пространстве ее истории. Это  как раз тот случай, когда «маленький человек» не жалок, а страшен. Не сострадание вызывает он, а оторопь. Ничтожество превращается в прорву, готовую проглотить всю Россию.
Торжествующий хам, герой утверждает: «меня дрожать будут», и целенаправленно идет к своей мечте.

 ..... (впишите ФИО автора и героя)



ГЕРОИНЯ 3   

Молодая девушка. Жаждет любви. Будучи обманутым своим возлюбленным, испытывает мучительную ревность и зависть к чужому счастью. Вторая любовь открывает ей красоту мира и радость жизни (с) Регламент

 Папа и мама героини не только в официальном браке не состояли, но и были из разных слоев и разного образа жизни. Он – лед, она - пламень. Каждый жил своей жизнью, и точек пересечения у них было не много. Однако ребенка заделали – и куда его (то есть ее)  девать? Порешили отдать на воспитание в приемную семью, нашли подходящих старика и старушку. Те  воспитывали героиню до совершеннолетия.
А потом началось половое созревание, причем у всех персонажей сразу. Просто массовый разврат, ни в одном ночном клубе такого не увидишь. Реально так.
Но наша героиня от сверстниц отличалась, ибо была по натуре холодна и до некоторой степени даже фригидна. Но чертовски привлекательна!
Один поклонник бегает за нашей героиней, а она ему отказывает. Второй – как увидел героиню, так и рухнул замертво - от чувств-с. Забросил свою бывшую зазнобу. Та зазноба-брошенка (кстати, очень горячая штучка, прямой антипод героини)  плакала-плакала да и начала гулять с первым, который по ходу в нее влюбился, а героиню забыл.
И тут героиня, несмотря на всю свою фригидность, обиделась. Ну реально так. Ведь какие слова говорил, неверный, какие горизонты сулил – и на тебе! Героиня затаила злобу и захотела отомстить зазнобе, кстати, своей подружке. Короче, кипиш был не слабый.
А знаете, чем закончилось? Тем, что мама (объявилась-таки мамаша, вспомнила о дитятке) посоветовала: приглядись, мол, доча, ко второму парню (тому, который без чувств), чую, неплохой парнишка.
Доча туда-сюда, потом пригляделась – ба! То, что надо! Влюбилась и ответила на его страсть. И куда только фригидность подевалась? Прям как рукой сняло. Так что, и мамы иногда бывают правы.

Что было дальше -  читайте …. (вписать ФИО автора и название)




ГЕРОЙ 4

Умен, состоятелен, из хорошей семьи. Циник, постоянно рисуется. Однако способен и на благородные поступки. Женщины от него без ума (с) Регламент

 На жизненном пути нашего героя подкарауливали четыре особы женского пола. Трое из них были благородного происхождения, четвертая – так себе, из простого народа. Хотя она-то, в результате, нашего героя и сделала. Но об этом чуть позже.
Расскажу по порядку.
Первая девушка. Когда наш герой ее увидел, то офигел: как-кая женщина!.. Хочу!!
И завоевал – буквально силой. Девушка в него влюбилась до невозможности, а герою от этого сделалось скучно, и он все думал: как бы от надоеды отделаться? Что бы такое предпринять, чтоб и с дамой расстаться навсегда, и честь свою сохранить?
Судьба к герою благоволила. В результате гнусной уголовщины первая девушка оказалась зарезанной, а герой, радостно-свободный, отправился к новым завоеваниям.
Вторая девушка была замужем. Герой заморочил ей голову настолько, что та взялась обманывать своего мужа (этого святого человека!). Героя вторая девушка любила до невозможности, но тот – негодяй! – скоро увлекся третьей. Говорил – для виду только, но поди знай!
Третья девушка тоже любила героя до невозможности. Однако будучи по характеру более решительной, чем первые две, решила героем покомандовать. Ничего хорошего из этого не вышло, и герой ее бросил.
И тут на сцене появляется четвертая! Дочь простого народа (очень простого). Только она не поддалась коварным чарам и в самый патетический момент окунула героя в холодную воду. Пусть, мол, охолонет и подумает над своим поведением.

А звали героя ……. (вписать ФИО и название романа)



ГЕРОИНЯ 5

Умная, прекрасно воспитанная девушка из хорошей семьи. Сентиментальна и добра одновременно. Способна на большое чувство, которое, однако, приносит ей страдание и унижение (с) Регламент

 В ранней юности героиня вела себя весьма самонадеянно. Красивая, обеспеченная, модно прикинутая, с прочными родительскими тылами, думала, что она крута до невозможности. Поклонников отшивала на раз: мол, отойдите, товарищ, от вас курицей пахнет.
Пришла пора, доча выросла, и мамаша повезла ее в на воды. Там им повстречался мужчина приятной наружности.
Поначалу героиня на него ноль внимания, фунт презрения, мол, много вас таких на мое приданое зарится. А мужчина ведет себя так, будто ему действительно все пофиг. Ну каково, а??
Героиня и так, и эдак выказывала ему свое равнодушие, но тот – как айсберг в океане. Героиня в отчаянии, уже готова отчебучить что-нибудь необычного, как вдруг – ну любовный роман жеж! – мужчина вдруг начинает оказывать ей знаки внимания. Похоже, съел чего-то за завтраком.
Героиня на радостях влюбилась по уши. Позабыла свою крутизну и даже стала прикидывать бракосочетание. Но не тут-то было! Мужчина оказался законченным подлецом. Оказывается, у него была любовница, замужняя женщина, а девушку-мажора охмурял для конспирации (во-первых), ну и тешил по Фрейду свое неуемное Эго (во-вторых).
Когда все раскрылось, бедная героиня лишилась сна и покоя. На горизонте замаячил суицид…

Что было дальше - читайте роман…. (вписать ФИО автора и название)


ГЕРОЙ 6

Основательный мужчина 50+. С капиталом, положением в обществе. Неплохой семьянин, однако деспотичен. Не приемлет новшеств, скептически относится к молодежи, а их радикальные воззрения вообще на дух не принимает (с) Регламент

 Герой – реалист до мозга костей. Сделал неплохую карьеру, укрепил свое материальное благосостояние, дом полная чаша. Казалось бы, живи и радуйся. Ан нет! Подрастающее поколение достает. Дочь выросла, в голове кавардак. То один поклонник стихами доставал, потом вроде как отвязался. Зато нарисовался второй. Вроде  бы парнишка ничего себе, при определенных условиях мог бы тоже стать толковым реалистом, да кто его знает, чем он там с дочерью занимался? До чего договорились?
Папаша в смятении – неохота скандал переживать, тем более, по службе проблемы возникли, оппозиция наседает.
И как назло, гостей полон дом, особо не поскандалишь. Но мало этого, для полного счастья, как вишенка на торт, явился первый воздыхатель…

Что было дальше - читайте …. (вписать ФИО автора и название)



ГЕРОИНЯ 7

Женщина средних лет, способная любить о самозабвения. Преисполнена потребностью заботиться и угождать даже в ущерб собственным интересам. (с) Регламент

 Героиня дважды была в официальном браке, с третьим возлюбленным состояла в греховной связи, а четвертый являлся исключительно платоническим увлечением. Все четверо были очень хорошими людьми, а послушать героиню, так лучше их и не рождалось на свете. Очень она их всех любила, и звали ее Ольга.

……… (вписать ФИО автора и название)



ГЕРОЙ 8

Человек с активной жизненной позицией.  За плечами – государственная служба, приносившая чины и гарантированный доход, однако все этому предпочел предпринимательскую деятельность. Креативен, удачлив. Способен на теплые отношения с окружающими (с) Регламент

 С родителями герою повезло. Они серьезно подошли к его воспитанию и образованию и хорошо подготовили героя к жизни. Окончив университет, он поступил на государственную службу, был успешен, однако захотел основать свою фирму, что и сделал в возрасте 30 лет.
Герой собран, предприимчив, иногда даже излишне рассудочен. Например, в отношениях с женщинами.
Так, герой «дружит» с некоей девушкой, в которой его привлекает «простота и естественная свобода». Дружит-дружит и тут – бац! – решает, что его подруга непременно должна познакомится с его лучшим другом. А тот, между нами говоря, был исключительный нюня и рохля. Только и делает, что на диване валяется.
Вы же знаете, что женщине главное – кого-нибудь спасти. Вот и подруга героя решила спасти друга героя, вернув тому вкус к жизни. То есть заставить слезть с пресловутого дивана.  Слово за слово - и влюбилась в нюню (а сам герой в это время был за границей в командировке, в Швейцарии, что ли).
Приехал, а ему – опаньки! –  известие: мол, люблю другого.
Герой закручинился, но что примечательно, бизнес не бросил. Пересилил разочарование в любви. И правильно. Потому что диванный рохля на его подруге так и не женился. А она, после долгих мытарств (сначала в Петербурге, а потом, как водится, за границей) все-таки решилась связать свою судьбу с героем.

Вот так получилось в романе …. (вписать ФИО автора и название)



МАЛЬЧИК

 В раннем детстве герой пережил сильное потрясение, которое наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Многое пережил, но выправился. Он смел, отважен, не просто верит в счастливое будущее, но и многое делает для его приближения (с) Регламент

 В раннем детстве герой пережил два серьезных потрясения. Во-первых, он стал свидетелем обнаружения некоего утопленника. Кстати, потом имущество этого утопленника сыграло главную роль во всей жизни героя. Во-вторых, отца мальчика арестовали по ложному обвинению в убийстве, посадили в тюрьму, где папа и умер.
Это настолько сильно повлияло на детскую психику, что наш герой серьезно заболел. И быть бы ему инвалидом до самой старости, если бы не добрый доктор. Доктор вылечил мальчика, а тот взял да и сбежал из родного провинциального городка в Москву. Некоторое время тусовался с трудными подростками и прочими криминальными элементами. Но потом попал в хорошие руки и выправился. Стал хорошо учиться, занялся искусством (лепкой) и влюбился в милую девочку, любовь к которой пронес через всю свою взрослую жизнь. А еще он стал летчиком.

Если узнали героя, впишите ФИО автора и название ………


ДЕВОЧКА

 С точки зрения взрослого, у героини трудная, неустроенная жизнь. Но сама она так не считает. Она полна оптимизма, открыта миру. Отважна, решительна и совершает поступки, которые не всякому взрослому по плечу (с) Регламент

 Родителей у девочки не было. Воспитывал ее дядя, у которого был родной сын, неплохой юноша, лет так на десять-двенадцать старше героини. Материальное положение у них было не особо, поэтому им приходилось все время переезжать с места на место. Тем более, что дядя был артистом легкого жанра.
Брат и сестра души друг в друге не чаяли, и потому, когда брат связался с революционерами, героиня его горячо поддержала. Девочка она была добрая, отзывчивая и прекрасно видела, как вокруг страдает народ. Некоторое время борьба шла успешно, но потом арестовали самого главного революционера, и началась конкретная заваруха. Сводный брат героини переоделся в негра и подался в бега. Главного революционера не сегодня-завтра казнят. Освободительное движение оказалось под угрозой. Что делать?? И тогда героиня предлагает свою кандидатуру, дабы разрулить все проблемы, воздействовать на наследника власть придержащих и помочь бунтовщикам.

Что было дальше - читайте …. (вписать ФИО автора и название)



 ***

Ну что, узнали?

Имена опознанных шлите по адресу konkurs-k2@mail.ru

Окончание приема угадок до 23.59 по моск времени 26.10

За каждого правильно опознанного героя начисляется 50 баллов, а за опознание героя № 2 –  150, ибо он – самый трудный.

Но когда  это нас останавливали трудности??


Удачи!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215102302096

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/10/23/2096