Регламент конкурса Полная чаша

Архив Конкурсов Копирайта К2
Творчество – полная чаша.
Сколько ни пей из нее, она наполняется вновь и вновь.



Конкурс Копирайта - К2 объявляет о проведении очередного, Двадцать пятого, конкурса «Полная чаша».


ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ


***


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Конкурс имеет целью демонстрацию писательского мастерства, как то: умение работать с заданным сюжетом, владение литературным языком и т.п.

Участники  пишут рассказы, придерживаясь  особых конкурсных требований, перечень которых приведен ниже.

При награждении авторов будут использованы прозобаллы.

В проекте предусмотрена модерация. Обсуждению подлежат только тексты, но не личности автора и критика.



ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

1. Форма – рассказ.

2. Объем текста – от 10 до 40 тысяч знаков c пробелами (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков (с пробелами). Допускаются отклонения в ту или иную сторону не более чем на 300 зн.

3. ОСОБЫЕ КОНКУРСНЫЕ УСЛОВИЯ


I.  ПОСЫЛКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ

 Конкурсант обязан выбрать одно из трех приведенных высказываний и использовать его в виде посылки произведения.

Посылка – это сжатое изложение всего произведения. Посылка может называться также «тема», «тезис», «ключевая или центральная идея», «основное переживание» и т.д.
Посылка – утверждение, предварительно выдвинутое или доказанное, основание доказательства. Утверждаемое или принятое положение, ведущее к выводу. (с) Словарь Вебстера.
Посылка – это концепция вещи. Подробнее читайте здесь http://proza.ru/2013/12/18/1875

Стандартные толкования заданных посылок таковы:

1. Из двух зол выбирают меньшее

 Значение - выбрать из нескольких плохих вариантов тот, который имеет наименьший вред (зло).
Эта фраза известна со времен античности (De duobus malis minus est semper eligendum лат. - Из двух зол всегда выбирают меньшее). Выражение, встречается в сочинениях древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н. э.) "Никомахова этика" в форме: "Меньшее из зол надо выбирать". У Цицерона (106—43 до н. э.), в сочинении "Об обязанностях", сказано: "Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего".

2. Сколь веревочке ни виться…

Значение -  порочное поведение, беззаконие и т.п., как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено. Говорится с уверенностью, что плохим делам, поступкам придет конец.

3. Цыплят по осени считают

 Значение - об успехе какого-либо дела можно говорить только когда, оно свершится, будет выполнено; не стоит строить свои планы, рассчитывая на маловероятное событие; судить о чем-то по конечным итогам.
Отмечается, что его происхождение связано с басней Эзопа о молочнице, которая несла на голове полное ведро молока и мечтала о том, как она купит цыплят с доходов от продажи молока и разбогатеет, продавая яйца. Она так живо представила, как будет отказывать просьбам своих нынешних кредиторов, что незаметно для себя мотнула головой, сказав "нет", и разлила свое молоко.


Приведенные посылки и их толкования не являются абсолютными истинами. С интересом будем ожидать новых интерпретаций.

ВНИМАНИЕ!
Заданная формулировка посылки (=буквально, дословно) может ни разу и не прозвучать в конкурсной работе, однако читатели четко должны понять, что автор собирается рассказать и _д о к а з а т ь_


II. ЖАНР

 Конкурсант обязан выбрать один из четырех заявленных жанров, а именно:
- любовный рассказ (допускаются элементы легкой эротики),
- деревенская проза,
- экшн (триллер, хоррор, детектив, боевая фантастика, боевое фэнтези),
- сказка (но не фэнтези!)

Конкурсанты должны соблюдать чистоту выбранного жанра. За отход от канонов предусматривается снижение баллов.

Про литературные жанры читайте здесь http://proza.ru/avtor/k2pedia&book=2#2


 III. ГЕРОИ

 В качестве главных героев конкурсант обязан выбрать два характера из списка (см. в конце Регламента).

Комбинации возможны любые  – женщина и мужчина, женщина и женщина, мужчина и мужчина. Возраст и социальное положение сохраняется.

Напоминаем, что главные герои  находятся в центре сюжета, обладают самостоятельными характерами и прямо связаны со всеми уровнями содержания произведения.
Один из выбранных вами типов будет Протагонистом, второй – Антагонистом. Отношения между ними и будут являться основой литературного конфликта вашего произведения.

Про литературного героя читайте здесь http://proza.ru/avtor/k2pedia&book=8#8


ВНИМАНИЕ!

Все характеры взяты из классических произведений русской литературы.
Участвуйте в мини-конкурсе «Узнали?..» http://www.proza.ru/2015/10/23/2096
Посмотрим, насколько наши авторы проницательны и памятливы (смайлик).
Самому догадливому – большой приз!

В своих работах конкурсантам не обязательно повторять судьбу исходных героев, однако участники должны сохранить и продемонстрировать (!) читателям ВСЕ заявленные черты характера. То есть, нарисовать картинку, а не ограничиться сухим перечислением тех фактов, которые мы и так знаем из списка.


IV. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕТАЛЬ

 Конкурсант обязан выбрать ОДНУ художественную деталь из списка:
- водоем (любой – океан, море, река, пруд, лужица под раковиной),
- опустевший дом,
- зимняя ель (как вариант – новогодняя елка),
- детская игрушка (любая, хоть погремушка, хоть видеоприставка),
- гроза (дождь без грозы или ураган НЕ принимаются).

Напоминаем, художественная деталь - это подробность, которую автор наделил значимой смысловой  и эмоциональной нагрузкой.
Выбранная вами деталь должна обыгрываться на протяжении всего произведения и служить для раскрытия образа героев.

Подробней читайте здесь http://proza.ru/2013/12/17/1683


Итак, КОНКУРСНАЯ РАБОТА ДОЛЖНА УДОВЛЕТВОРЯТЬ 4 (ЧЕТЫРЕМ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ:
- выбор посылки из списка,
- выбор жанра из списка,
- выбор главных героев (Антагониста и Протагониста) из списка,
- выбор художественной детали из списка.

Все остальное – фабула, сюжет, время и место действия, имена и национальность героев, количество персонажей, тип композиции, варианты финала и т.д. – на усмотрение автора.


ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Участник  имеет право прислать на конкурс только одну работу.

2. На почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- условное имя, под которым автор будет выступать в конкурсе;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc);
- выбранную посылку произведения и выбранный жанр. В случае экшена автор должен уточнить, какой именно экшн написал – триллер, хоррор, боевую фантастику и т.д.


Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

3. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь конкурса. Автор, нарушивший свою анонимность, снимается с конкурса.

4. Работы, опубликованные в сети или на бумаге, к участию не принимаются.


ВНЕКОНКУРСА НЕ БУДЕТ !!


ПРИЗОВОЙ ФОНД по результатам читательского голосования 

1-е место 5 000 баллов
2-е место  4 000 баллов
3-е место 3 000 баллов


 НОМИНАЦИИ

1. ПОЛУКАРПОВНА – за лучшего персонажа второго плана – 500 баллов, победитель определяется читательским голосованием.

2. Новичку, занявшему призовое место – 500 баллов.

3. ЗА ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ – 1 500 баллов, победитель определяется читательским голосованием.

В номинации участвуют  только те конкурсные работы, которые будут выдвинуты инициативными лицами.

Инициативное лицо (далее – ИЛ) – это любой желающий автор прозыру, имеющий публикацию на 01.06.2015.
В качестве ИЛ может выступить и сам автор, причем он может выдвинуть свою работу как под условным конкурсным ником, так и по своим настоящим именем (с обязательным соблюдением тайны авторства).

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ВЫДВИЖЕНИЯ – предоставление рекомендации, в которой ИЛ аргументирует свое решение. То есть, попросту, ИЛ должен внятно объяснить, какую эстетическую ценность имеет данный рассказ.
Объем рекомендации – не менее 3000 знаков.
Рекомендации отправляйте на адрес konkurs-k2@mail.ru,  начиная со дня публикации рассказа и заканчивая днем публикации последней конкурсной работы.
ИЛ может выдвинуть неограниченное количество рассказов – 1, 2, 3 - хоть все, но при наличии рекомендаций.

Рекомендации, написанные одновременно с нескольких клоновых страниц, во внимание приниматься не будут.

За каждого ИЛ рассказу будут начисляться  дополнительные 50 баллов.

Рекомендации будут опубликованы в первый день голосования отдельным топиком.


4. ЗА ЛУЧШУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ - 1 500 баллов, победитель определяется читательским голосованием.

5. ЗА ДЕРЗОСТЬ И КУРАЖ - 2 000 баллов.
Номинацию предложил автор, пожелавший остаться неизвестным. Этот неизвестный в маске сам выберет несколько работ, отличающихся смелостью идеи и подачи материала, а самого-самого выберут читатели.


Предусмотрены и другие номинации.
Предложения пишите под данным Регламентом.



ОЦЕНКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ

 Оценивать конкурсные рассказы может любой автор, имеющий публикацию на  01.06.2015.

Автор, участвующий в конкурсе, обязан оценить все без исключения тексты. В случае несоблюдения этого правила автор снимается с конкурса, а все оценки,  выставленные им ранее, считаются недействительными.

Выставление оценок авторами может производиться как с анонимных страниц От Автора http://proza.ru/avtor/otavtora  и Автор Хочет Сказать http://proza.ru/avtor/skazat , так и с настоящих страниц.

Оценка произведений производится путем написания отзыва под соответствующим рассказом.
Суммировать баллы не нужно, нужно только скопировать выбранную строку в отзыв.

Развернутые комментарии приветствуются.


КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (в баллах)

1. Посылка произведения:

3 – Полностью совпадает с выбранным утверждением,
1 – Соответствует с оговорками,
0 – Вообще не соответствует.

2. Жанр произведения:

3 – Полностью совпадает с выбранным,
1 – Соответствует с оговорками,
0 – Вообще не соответствует.

3. Оценка типажа главных героев:

3 – Полностью совпадает с выбранными характерами,
1 – Соответствует с оговорками,
0 – Вообще не соответствует.

4. Оценка образов героев:

5 – Образы героев яркие, живые
3 – Новые образы героев интересны,  но ничего особенного,
1 – Образы героев безлики, нет запоминающихся черт.

5. Оценка художественных деталей:

5 – Примененная художественная деталь удачно подчеркивает образы героев и усиливают идею произведения,
3 – Да, это можно назвать художественной деталью,
1 – Это нельзя назвать художественной деталью.

6. Эмоциональное воздействие:

5 – Потрясло,
4 – Произвело хорошее впечатление
3 – Вызвало некоторый интерес,
2 – Читать можно,
1 – Читалось с трудом,
0 – Вообще не впечатлило.

7. Грамотность

 Да, товарищи, пришло время бороться со спешкой и нежеланием вычитывать свою же работу.

За небрежности рецензент может оштрафовать автора на сумму от 7 до 1 балла.


Победитель будет определен  по  СРЕДНЕМУ БАЛЛУ = сумма баллов, поставленных всеми оценщиками, деленная на количество оценщиков.



Окончание ПРИЕМА  КОНКУРСНЫХ РАБОТ – 9 ноября в 23.59 по московскому времени.




Как видите, времени предостаточно, чтобы наполнить ЧАШУ вкусным содержимым.

Удачи всем!!!


Координатор конкурса – Ива http://proza.ru/avtor/gekkon



 ***


ГЕРОИ

 ГЕРОИНЯ 1

Избалованная пожилая женщина, живущая в собственное удовольствие. Как  все старики, капризна и вспыльчива. Характер тяжелый, сварливый. Властна, себялюбива и жестока.


ГЕРОЙ 2 

Детство и юность героя были тяжелыми – нищета, побои, унижения. Сейчас он - человек без морали и принципов, трусливый циник, мелкий уголовник. Не имеет привязанностей, ни к чему не приучен, ничего не умеет, однако мечтает быть хозяином жизни.


ГЕРОИНЯ 3   

Молодая девушка. Жаждет любви. Будучи обманутой своим возлюбленным, испытывает мучительную ревность и зависть к чужому счастью. Вторая любовь открывает ей красоту мира и радость жизни.


ГЕРОЙ 4

Умен, состоятелен, из хорошей семьи. Циник, постоянно рисуется. Однако способен и на благородные поступки. Женщины от него без ума.


ГЕРОИНЯ 5

Умная, прекрасно воспитанная девушка из хорошей семьи. Сентиментальна и добра одновременно. Способна на большое чувство, которое, однако, приносит ей страдание и унижение.


ГЕРОЙ 6

Основательный мужчина 50+. С капиталом, положением в обществе. Неплохой семьянин, однако деспотичен. Не приемлет новшеств, скептически относится к молодежи, а их радикальные воззрения вообще на дух не принимает.


ГЕРОИНЯ 7

Женщина средних лет, способная любить до самозабвения. Преисполнена потребностью заботиться и угождать даже в ущерб собственным интересам.


ГЕРОЙ 8

Человек с активной жизненной позицией.  За плечами – государственная служба, приносившая чины и гарантированный доход, однако все этому предпочел предпринимательскую деятельность. Креативен, удачлив. Способен на теплые отношения с окружающими.


МАЛЬЧИК

 В раннем детстве герой пережил сильное потрясение, которое наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Многое пережил, но выправился. Он смел, отважен, не просто верит в счастливое будущее, но и многое делает для его приближения.


ДЕВОЧКА

 С точки зрения взрослого, у героини трудная, неустроенная жизнь. Но сама она так не считает. Она полна оптимизма, открыта миру. Отважна, решительна и совершает поступки, которые не всякому взрослому по плечу.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215081301049 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/08/13/1049