Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел IX

Владимир Левченко 4
На снимках:
1. Почетная Грамота коллективу механизированного звена 3-го отд. совхоза «Родина» за занятие 1-го места в районе по выращиванию кукурузы на зерно, 1974 г.
2. Фрагмент газеты «Заповiт Iллiча» от 09.08.1980 г. об установлении дневного рекорда по обмолоту хлеба комбайнерами совхоза «Родина».
3. Комбайнер 3-го отделения совхоза «Родина» Е.Д.Стешенко, вторая половина 70-х гг.      


РАЗДЕЛ IX

СОБЫТИЯ 70-Х ГОДОВ

Прежде чем приступить к освещению указанной в заглавии темы, представим такую информацию. В Белокуракинской районной газете от 7 июля 1970 года сообщалось, что с поточной линии Львовского завода сошел 3 000 000 телевизор «Электрон».
Наступивший 1970 год был юбилейным – страна отмечала 100-летие со дня рождения В.И.Ленина. Одновременно он открывал счет новой, 9-й пятилетки. Основными чертами того периода можно назвать не только высокие достижения славных хлеборобов и животноводов Белокуракинщины в производственной сфере, но и продолжение политики государства, направленной на улучшение жилищных и бытовых условий трудящихся. Пример тому – выступление первого секретаря райкома партии Рогачевой на собрании районного партактива, состоявшегося в апреле 1971 года, где она подчеркивала, что по плану на 9-ю пятилетку в районе должно быть построено и сдано в эксплуатацию 1422 квартиры, сооружено большое количество клубов, школ, дошкольных и медицинских учреждений, быткомбинатов и т.п. Только на расширение социальной сферы выделялось 10 млн. 462 тыс. рублей.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 24.04.1971 г. 
Далее обратимся к сельскохозяйственной деятельности совхоза «Родина». Сразу укажем, должность директора предприятия в эти годы продолжал занимать И.Л.Доля.
Начнем из животноводства. Еще 4 июня 1970 года в районной газете «Заповіт Ілліча» была опубликована краткая заметка доярки совхоза «Родина» Н.Козловой об участии работников ферм в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Женщина писала, за пять месяцев текущего года она надоила от каждой закрепленной за нею коровы по 1560 кг молока при годовом обязательстве 3450 кг. Среднесуточный надой на одну корову у нее составил 13 кг. Для получения максимальной отдачи по распоряжению бригадира молочно-товарной фермы П.И.Зайцева животные у них находятся на пастбище до 12 часов ночи. В течение суток, кроме естественных подножных кормов, им завозится зеленая масса, из расчета 20 кг, и выдаются концентраты – по 4 кг на голову. Передовая работница перечисляет имена подруг, добросовестно выполняющих свои обязанности, это – Анастасия Прасцова, Надежда Яременко, Лидия Комиссарова. Коллектив фермы взял обязательства надоить от каждой коровы по 3200 кг молока. Сейчас получено по 1156 кг.
Надо сказать, не только молочно-товарная ферма бригадира Зайцева в 1970 году показывала хорошие результаты. Так же успешно трудились и животноводы отделения № 3 совхоза «Родина» (не без помощи механизаторов, естественно). Подтверждается это публикацией в районной газете от 12 сентября 1970 года статьи управляющего 3-м отделением В.С.Мирошника «Сімейна професія». Ее автор пишет, мастерами по откорму молодняка крс называют в совхозе «Родина» супругов Пархоменко – Ивана Тимофеевича и Лидию Александровну. Такого звания они заслужили долголетним старательным трудом. Глава семейства стал скотником в 1960  году, а через год на обслуживание телят перешла и его жена. И вот истекло уж десять лет, как они из года в год участвуют в социалистическом соревновании животноводов. По стопам родителей пошла и их дочь Светлана.
Далее в публикации говорится, в начале юбилейного года семья Пархоменко брала обязательства довести суточные привесы на каждого из 240 бычков вверенной им группы до 600 г. Твердое слово не разошлось с делом. За восемь месяцев текущего года животноводами получен суточный привес 715 г на каждую голову. Свою новую трудовую победу они посвящают грядущему ХХІV съезду КПСС. (Съезд состоялся в марте-апреле 1971 года).
Некоторые предварительные итоги работы животноводов Белокуракинского района за 1970 год были опубликованы в одном из номеров районной газеты «Заповіт Ілліча» начала октября того года. Там сообщалось, по итогам 9 месяцев средний показатель по району на 100 га сельхозугодий по продаже государству молока составил 193 ц, средний надой на одну фуражную корову – 2047 кг. По совхозу «Родина» эти показатели равнялись 116 ц и 2131 кг, соответственно. Мяса на 100 га сельхозугодий по району было произведено 42 ц, по совхозу – 50 ц. Среднесуточный привес молодняка крс по району составлял 439 г, по совхозу – 496 г.
Далее представим сведения, касающиеся производственной деятельности в 1970 году хлеборобов совхоза «Родина», также узнаем об их обязательствах на следующий год.
Первыми воспользуемся материалами выступления главного агронома хозяйства В.И.Никифорова на совещании передовиков сельскохозяйственного производства, состоявшегося в Белокуракино в конце декабря 1970 года.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 26.12.1970 г. Тогда главный специалист сообщил, совхозом «Родина» план 1970 года по госпоставкам зерна выполнен на 110,8%, подсолнечника – на 112%, овощей – на 118%. По сравнению с 8-й пятилеткой средняя урожайность зерновых поднялась на 1,5 ц с га. Немалая заслуга в этом, подчеркивается в докладе, механизаторов: М.А.Каракулина, И.М.Химченко, В.Т.Концура, И.Ф.Крайнюка и многих других.
 Недостатком работы хозяйства выступающим названо невыполнение плана по вывозу органических удобрений. За пять лет необходимо было вывезти 124 000 т, вывезено – 81 000 т. Этот фактор, полагает агроном, мог повлиять на урожайность озимой пшеницы. Далее представим цитату: «В рівних умовах не всі відділки вирощували однаковий врожай. Наприклад, 3-й відділок за п’ять років чотири роки вирощував врожаї вищи, ніж в цілому по радгоспу».
Касаясь перспектив на 1971 год, руководством предприятия планировалось получить урожайность зерновых культур по 25 ц с га. По мнению агронома, к этому были все предпосылки. К весне тракторный парк должен был пополниться 15 ед. тракторов. В структуре площадей запланировано было увеличить к 50-54%% площадь посевов озимой пшеницы, в связи с чем намечалось вывезти на поля порядка 30 000 т перегноя, что составляло примерно 3 т на 1 га пашни. В настоящее время, говорится далее, по всей площади озимой пшеницы, а также по зяблевому клину производится снегозадержание. Для сева яровых культур будут применяться семена только высшего сорта. Кроме того, агротехнической службой хозяйства запланировано в ближайшие годы заменить озимую пшеницу «Мироновскую-808» на «Мироновскую юбилейную-50», ячмень «Донецкий-650» – на «Донецкий-4».
Здесь, возможно, будет интересным, оставив на время проблемы совхоза «Родина», ознакомиться с некоторыми пунктами социалистических обязательств работников всего Белокуракинского района на 1971 год. Такой документ был принят на районном совещании передовиков производства в декабре 1970 года.   
Земледельцы района обещали довести валовой сбор зерна в 1971 году до 106 300 т. Из них государству должно было быть продано 31 620 т. Чтобы этого достичь, необходимо было получить урожай по всей площади посевов 25 ц с га, в том числе озимой пшеницы – 26 ц с га, кукурузы – 35 ц с га. (Для сравнения, средняя урожайность кукурузы на зерно в 1970 году по району составила 19,5 ц с га).* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 24.04.1971 г.
Далее в обязательствах говорится, в 1971 году на поля будет вывезено 246 000 т органических удобрений, что в среднем составит 2,8 т на 1 га пахоты; насажено в общей сложности 117 га полезащитных и ограничивающих распространение оврагов лесопосадок.
На 100 га сельхозугодий труженики района обязывались выработать молока 262 ц, мяса – 59,3 ц, яиц – 8 700 шт. В общем количестве государству должно было быть продано мяса – 6 890 т, молока – 26 600 т, яиц –  6 930 000 шт., шерсти –  61,9 т.
Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову планировалось довести до 2600 кг.
Среди личных обязательств работников района в документе присутствуют имена нескольких животноводов совхоза «Родина», среди них доярки Н.В.Наумовой, бравшей обязательство надоить от каждой из закрепленных за нею фуражной коровы по 3500 кг молока, и двух свинарок – Р.Х.Минчук и Н.О.Матюховой (все – укр.), ставивших перед собой задачу получить от каждой из вверенных им свиноматки по 24 деловых поросят.
Далее в документе подчеркивается, в течение 1971 года по животноводческому комплексу района будет внедрена комплексная механизация: по фермам крс – на 3240 голов-мест, по свиноводческим фермам – на 4600 голов-мест.
В земледелии хлеборобы обещали довести на 15-ти-сильный трактор не менее 3,5 га условной пахоты (против 2,9 га в 1970 году).
Заканчивается документ словами, в 1-м году 9-й пятилетки промышленные предприятия Брянки и Лисичанска продолжат оказывать району помощь в постройке животноводческих ферм, силосохранилищ, кормоцехов и кормокухонь, навозохранилищ, в механизации и электрификации ферм. Планировалось сооружение 17 животноводческих помещений на 3440 голов, в том числе 7 коровников на 1212 голов, 7 свинарников на 5170 голов, 1 овчарни на 1200 голов, 4 птичников на 21000 голов.
Кроме того, было запланировано возведение двух Домов культуры на 475 мест, одной школы на 780 учащихся, двух столовых на 80 мест каждая, овощехранилища на 270 т.
Прежде чем приступить к рассмотрению имеющихся материалов за 1971 год, укажем, примерно к тому периоду относится организация по многим селам Белокуракинщины вечерних занятий по обучению желающих получить на местах удостоверение на право управления мотоциклом или легковым автомобилем. И таких лиц набиралось предостаточно, что говорит об увеличении количества личного транспорта у населения (в некоторых случаях указывало на наличие пока только одних денег на приобретение мото- и автотранспорта).
И еще один факт, касающийся теперь уж непосредственно работников совхоза «Родина». В апреле 1971 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР – за высокие производственные показатели по выращиванию сельхозкультур – механизатор 3-го отделения Крайнюк Иван Федорович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Тогда же орденом «Знак Почета» был награжден и другой механизатор отделения – Ляхов Алексей Петрович. 
Обращаясь к событиям, происходящим в совхозе «Родина» в 1971 году, в те месяцы на полях центрального отделения началось сооружение небольшой оросительной системы. Мелиорация охватывала 300 га земель совхоза «Родина» и 200 га совхоза «Тимоновский». Работы производила строительно-монтажная организация СМУ-49 «Донбасводстрой». Государством было выделено для этих целей 382 тыс. руб. (на 1 га площади должно было быть потрачено порядка 1240 руб.).* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 21.01.1971 г. По расчетам, все затраты могли окупиться в течение максимум девяти лет.
В 1971 году совхоз «Родина» занял первое место в районе по сдаче государству хлеба. Средняя урожайность зерновых культур на его полях составила 25,2 ц с га, озимой пшеницы – 26,6 ц с га; кукуруза на зерно показала 26,2 ц с га, подсолнечник – 14,6 ц с га. Для сравнения можем добавить, соперник совхоза «Родина» по соцсоревнованию совхоз «Красноармеец» получил в том году среднюю урожайность зерновых культур 22,5 ц с га, кукурузы – 24,2 ц с га, подсолнечника – 15,8 ц с га.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 23.11.1971 г.
В отрасли животноводства результаты были таковы: молока на 100 га сельхозугодий к началу ноября 1971 года совхозом «Родина» было выработано 116 ц (совхозом «Красноармеец» – 98 ц); средний надой на одну фуражную корову составил 2058 литров (у «Красноармейца» – 2121 литр). Хуже обстояли дела по мясу, которого к тому моменту от плана 755 т было продано государству 315 т, что составило 45,1 ц на 100 га сельхозугодий (в совхозе «Красноармеец» – 48,9 ц). Однако здесь в совхозе «Родина» имелись значительные резервы: на откорме находилось еще 3500 голов свиней и 100 бычков.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 23.11.1971 г. В итоге годовые обязательства были выполнены.
Следующий, 1972 год, принес на поля совхоза «Родина» и всего Белокуракинского района серьезное стихийное бедствие. Лето того года выдалось очень жарким. По упоминаемой ранее таблице среднемесячных температур по Беловодскому району, в июне при норме 19,4 грд. столбик термометра показал 23,6, в июле при норме 21,4 показал 24 грд. Соответственно меньше нормы выпало и осадков. Косвенным подтверждением неординарных погодных условий того года является свидетельство нашего земляка Минчука Дмитрия Николаевича, который в 1972 году проходил армейскую службу в Подмосковье и помнит, что тем летом там массово горели леса.   
Тем не менее, несмотря на погодные катаклизмы, хлеборобы совхоза «Родина» и в 1972 году смогли добиться определенных результатов, опередив многие другие хозяйства района. (Хотя сам район плановых заданий по зерну не выполнил). В честь наших земляков, героев труда, в районной газете от 26 октября 1972 года были размещены портреты восьми представителей совхоза «Родина», включая Филоненко Григория Павловича и Концура Виктора Трофимовича. Кроме того, была опубликована небольшая статья, подписанная директором предприятия И.Л.Долей. В ней говорилось, в сложных погодных условиях работники совхоза «Родина» смогли вырастить урожай колосовых по 14,3 ц с га, кукурузы – по 21,3 ц с га, подсолнечника – по 15,8 ц с га, кукурузы на силос – по 159 ц с га, проса – по 23,4 ц с га. Руководитель хозяйства констатирует: битва за хлеб выиграна. Люди показали настоящий трудовой героизм. Первое место по урожайности заняло 1-е отделение, где хорошо сработало звено Филоненко Григория Павловича. Среди передовых работников 3-го отделения директором названы братья Ляховы – Николай и Алексей, а также Ващенко Василий Зосимович. 
Добавить к вышеизложенному можно то, что в 1972 году совхоз «Родина» в который раз вышел на первое место в районе по производству мяса. На 100 га сельхозугодий было выработано 103,8 ц, тогда как средний показатель по району равнялся 62,5 ц.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 09.01.1973 г. Молока было выработано на 100 га угодий 142 ц, при среднем надое на одну фуражную корову 2266 литра.* Там же. Общей прибыли предприятие получило 600 тыс. руб., что на 30 тыс. больше показателя 1971 года.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 13.01.1973 г. Стоит уточнить, в мясном балансе совхоза производство свинины занимало 90%. 
В заключение материалов о 1972 годе добавим, по отчету первого секретаря райкома партии Рогачевой, опубликованному в местной газете от 13 января 1973 года, средний показатель урожайности по району в 1972 году составил: по колосовым – 14,2 ц с га, по кукурузе – 17,6 га, по подсолнечнику – 14,1 га. И хотя обязательства по продаже зерна государству районом выполнены не были, в то же время мяса Белокуракинщина сдала 115,3% от плана, молока – 106%.
Наступивший 1973 год – 3-й год 9-й пятилетки – принес сельским труженикам Украинской ССР выдающиеся победы в сельскохозяйственном производстве. Впервые за всю историю республики было продано государству 1 млрд. пудов хлеба. (Автор книги помнит то сообщение, повторяющееся не один раз по радио и в печати).
Не оставались в стороне от трудовых свершений и хозяйства Белокуракинщины. 25 октября 1973 года в районной газете была опубликована статья главного агронома совхоза «Родина» И.Г.Костыри под названием «Щедрі ужинки». Главный специалист писал, в текущем году хлеборобы предприятия вырастили на площади 4080 га, без учета кукурузы, урожай зерновых по 27,1 ц с га. Из них озимая пшеница, занимавшая около 1000 га, показала 30 ц с га. На отделении № 1 средняя урожайность ранних зерновых составила 29 ц с га.
Далее в статье говорится, неплохих показателей добились механизаторы совхоза и по выращиванию подсолнечника, урожайность которого на площади 950 га составила 23 ц с га. Кукуруза, уборка которой еще продолжается, также уродила неплохо.
Обращаясь к людям, участвующим в работах, Костыря пишет, в период жатвы механизаторы, особенно комбайнеры, круглосуточно находились на хлебной ниве. «Ентузіазм мас, помножений на майстерність, і забезпечив успіх», – подчеркивает автор. С первых дней и до окончания уборки лидерство среди комбайнеров держал В.П.Кравцов, который собрал зерновых на площади 320 га и выдал со своего бункера 624 т хлеба. Прекрасно потрудились и другие механизаторы. В итоге при плановом задании 2519 т, совхоз сдал государству 3849 т хлеба, чем погасил всю задолженность за предыдущие годы.
В заключительной части статьи сообщается, в хозяйстве успешно проводится и поднятие зяби. На этом участке работ высокие результаты демонстрируют трактористы 3-го отделения В.И.Крылев, В.С.Горбачев, Д.И.Белан. Всего поля совхоза в две смены обрабатывают десять мощных агрегатов. Борясь за урожай будущего года, хлеборобами посеяно озимой пшеницы – по лучшим предшественникам и с одновременным внесением суперфосфата – 2722 га. Органических удобрений вывезено на поля 26674 т.
Дополняя материал по событиям 1973 года, укажем, механизированное звено отделения № 3 Концура Виктора Трофимовича вырастило в том году кукурузы на зерно на площади 100 га по 45 ц с га, подсолнечника на такой же площади – по 25 ц с га.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 26.01.1974 г.
 Хорошо потрудились весь 1973 год и животноводы совхоза. Особо ощутимых результатов добились производители мяса. На 100 га сельхозугодий ими было выработано 92 ц, тогда как средний показатель по району составил 60 ц.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 08.01.1974 г. Молока было выработано на 100 га угодий 154 ц. Средний надой на одну фуражную корову равнялся 2181 литра.* Там же.
Правительство СССР и правительство Украинской ССР высоко оценили достижения сельских тружеников Украины в 1973 году. Большая группа работников была награждена орденами, медалями, Почетными грамотами и Грамотами Президиума. Среди них и представители совхоза «Родина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.12.1973 г. второй орден Ленина был присужден Филоненко Григорию Павловичу. Орденов Трудового Красного Знамени были удостоены бригадир-полевод 3-го отделения Зеленский Михаил Павлович, звеньевой механизированного звена Концур Виктор Трофимович. Грамотой Президиума Верховного Совета Украины был награжден тракторист и комбайнер Крайнюк Иван Федорович.
Слава неутомимым труженикам совхоза «Родина»! 
В заключение хотелось бы добавить, в 1973 году для поощрения передовиков производства в Белокуракинский район было передано 72 ед. легковых автомобилей марки «Москвич» и «Жигули». Все они были распределены – за деньги, естественно, – среди известных хлеборобов и животноводов.

Отступление № 8
Народный контроль

В СССР одной из контролирующих производственные процессы организаций, максимально приближенной к самому производству, являлся комитет народного контроля. В разрезе области он состоял из трех звеньев. Самыми массовыми были низовые группы, создаваемые при каждом хозяйстве. Их представители не освобождались от своих прямых обязанностей и выполняли возложенные на них функции параллельно с основной работой. Руководство такими группами осуществлялось через районный комитет народного контроля, который в свою очередь подчинялся областному комитету. РКНК состоял из трех лиц: председателя, инспектора и секретаря-машинистки. Этот орган имел право налагать на нарушителей штраф в размере не более одного месячного оклада.
Местным органам народного контроля вменялись в обязанность проверка соблюдения правильного расходования финансовых средств и материалов предприятий, расходования кормов, горюче-смазочных материалов; контроль потерь урожая при уборке, транспортировке, хранении; проверка качества продукции и многое другое. Приведем один пример о деятельности членов народного контроля совхоза «Родина». В районной газете «Заповіт Ілліча» от 11 марта 1965 года была напечатана статья И.Кисловского, председателя группы содействия партгосконтролю предприятия. В ней сообщалось, за последнее время членами группы совершено несколько рейдов по проверке качества сельскохозяйственных работ. При этом на 2-м отделении были выявлены приписки при перевозке грузов. В итоге шофер, совершивший проступок, а также управляющий отделением возвратили в совхозную кассу 63 рубля.
Кроме того, руководитель группы утверждал, благодаря их вмешательству в производственные процессы животноводства увеличились показатели по применению искусственного осеменения. Если в 1963 году названным методом было осеменено коров – 887 гол. и свиней – 907 гол., то в 1964 году этот показатель составил 959 гол. и 1224 гол., соответственно. Оказала влияние группа народного контроля и на производство яиц, говорится далее. Об этом свидетельствует тот факт, что по плану на 1964 год совхоз обязан был сдать их государству 150 тыс. штук, а сдано было – 340 тыс. штук.
Во второй половине 70-х годов на должности районного инспектора народного контроля несколько лет работал Письменный Леонид Антонович. Он поделился с нами некоторыми своими впечатлениями. Как-то в колхозе «Завет Ильича», что в селе Курячевка, на железнодорожном перегоне поездом было задавлено большое количество голов крупного рогатого скота (будто бы больше сотни). РКНК определил, что часть вины лежит на зоотехнике колхоза, чьи телята каким-то образом смогли покинуть загороду. На ту женщину было наложено административное взыскание. Одновременно на нее наложила взыскание и дирекция колхоза. Виновница происшествия подала в суд за незаконность двойного наказания, и РКНК вынужден был свое решение отменить.
Другой интересный момент касается Героя Социалистического Труда директора передового совхоза «Красноармеец» Белокуракинского района Будняка Владимира Никитовича. Как-то на одном из районных совещаний председатель РКНК Леонов упрекнул его в том, что у него непорядок на заправочной станции. В подтверждение своих слов привел пример, как накануне, подъехав заправиться, чуть ли не полчаса наблюдал, как там почти ручьем льется наземь из крана горючее. На что Будняк ответил вопросом: «Что же ты полчаса глядел и не соизволил подойти и закрутить кран?»
В заключение данной темы укажем, ставка инспектора РКНК в конце 70-х годов равнялась 140 рублей в месяц; к ним 20 рублей начислялось так называемых безотчетных.

Продолжение о событиях 70-х годов

Прежде чем продолжить рассказ о буднях работников совхоза «Родина» в 70-е годы, представим такой факт. Летом 1973 года в средствах массовой информации было распространено сообщение, что население Советского Союза составило 250 млн. человек.
В 1974 году работники совхоза «Родина» вновь достигли выдающихся свершений. Уже к началу сентября предприятием был выполнен план хлебопоставок зерна государству в объеме 4363 т.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 07.09.1974 г. А вскоре совхоз рапортовал о досрочном выполнении планов 9-й пятилетки: по производству хлеба она была выполнена за четыре года.
В праздничном номере за 7 ноября 1974 года редакция газеты «Заповіт Ілліча» предоставила место для статьи директору совхоза «Родина» И.Л.Доле. Называлась она «Примножимо багатства народу». Автор писал, работники предприятия в текущем году вырастили высокий урожай хлеба. Посеяв зерновых на площади 5200 га, они получили среднюю урожайность по хозяйству 26 ц с га, в том числе озимой пшеницы по 28,2 ц с га.  Во многом, говорится далее, таким результатам мы обязаны кавалеру ордена Красного Знамени М.П.Зеленскому, механизатору и тоже орденоносцу В.Т.Концуру, жаткарям В.З.Ващенко и А.И.Павлову (все – представители 3-го отделения. – В.Л.). Последние за уборочную страду уложили в валки по 430 га посевов. (В тот год они косили «на свал» машинами СК-4. – В.Л.). Хорошо потрудились комбайнеры Н.С.Квашнин и И.Ф.Крайнюк. Первый комбайном СК-6 «Колос» собрал 273 га и намолотил 716 т хлеба, второй – чуть меньше. Касаясь подготовки площадей к будущему урожаю, руководитель предприятия сообщал, озимой пшеницы посеяно на площади 2500 га, органических удобрений вывезено 35700 т.
В продолжение о представителях 3-го отделения, в районной газете за 12 декабря 1974 года был размещен портрет Концура Виктора Трофимовича с орденом Красного Знамени и медалью ВДНХ на груди. Сообщалось, он в третий раз избран депутатом Просторовского сельского совета. А на год раньше, в номере от 20 декабря 1973 года, публиковался портрет агронома 3-го отделения М.П.Зеленского. Заснят он там был крупным планом с газетой «Правдой» в руках. Под снимком указывалось, этот руководитель активно проводит занятия среди хлеборобов по обогащению их основами экономических знаний, в том числе по выращиванию сельхозкультур. (Можем предположить, именно благодаря высоким результатам работы 3-го отделения на протяжении ряда лет М.П.Зеленский в 1975 году будет назначен управляющим 2-го отделения).
Об успешной деятельности сельских тружеников, теперь уже района, рассказывала весной 1975 года на одном из партийных совещаний первый секретарь райкома партии Рогачева.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 25.03.1975 г. В отношение производства зерновых культур она информировала, в 9-й пятилетке средняя их урожайность по сравнению с предыдущей пятилеткой возросла на 35% и составила 23 ц с га, озимая пшеница показала 29,1 ц с га.
Далее Рогачева перечисляет имена людей, на протяжении многих лет добивающихся выдающихся результатов в труде. Она говорит: «Взяти б хоча б радгосп «Батьківщину», де директор І.Л.Доля і секретар парторганізації  М.О.Журба… Тут працює кавалер двох орденів Леніна Г.П.Філоненко. Тепер у нього послідовники – О.П.Ляхов і В.Т.Концур».
В докладе сообщалось, за четыре года пятилетки колхозами и совхозами района впервые получено сельскохозяйственной техники на сумму 7,2 млн. руб. Завоз минеральных удобрений в район за четыре года увеличился в три раза. В столько же увеличилось внесение на поля и органических удобрений. Если в 1970 году колхозами было вывезено около 100 тыс. т навоза, то в 1974 году – 330 тыс. т. (О совхозах не упоминается).
Отдавая дань уважения сельским труженикам страны за их выдающиеся результаты на трудовом фронте, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 14 февраля 1975 года наградил орденами и медалями большую группу работников, среди них и представителей совхоза «Родина». Ордена Трудового Красного Знамени удостаивался шофер предприятия Рюмин Николай Прокопович (в период жатвы доставляющий зерно от комбайна Г.П.Филоненко), ордена Трудовой Славы  ІІ ст. – мастер машинного доения Жарова Вера Тихоновна.
В заключение стоит добавить, только в течение четырех лет 9-й пятилетки более 100 работников Белокуракинского района, в подавляющем большинстве сельских тружеников, были награждены орденами и медалями.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 17.10.1974 г.
Приступая к освещению событий 1975 года, укажем, еще в одном из июньских номеров районной газеты «Заповіт Ілліча» за 1974 год механизатор совхоза «Родина» кавалер ордена Трудового Красного Знамени М.Верецун (укр.) писал, что в настоящее время предприятие располагает 73 ед. тракторов, включая такие мощные как Т-150 и К-700. Комбайнов разных марок и различного предназначения насчитывается 38 ед.
1975 год оказался для Белокуракинщины по климатическим условиям не совсем благоприятным, отчего средняя урожайность зерновых по району составила 17,1 ц с га, подсолнечник дал 13,6 ц с га.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 20.12.1975 г. Значительно лучше обстояли дела в животноводстве, где совхоз «Родина» вновь оказался не на последнем месте. План 1975 года по молоку предприятием был выполнен на 111,5%, по мясу – на 108,4%. Средний вес одной головы крс составил 375 кг, одной свиньи – 110 кг.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 13.03.1976 г.
Подводя итоги 9-й пятилетки, средняя урожайность зерновых культур по району за пять лет увеличилась на 13%. Производство молока в расчете на 100 га пашни поднялось на 23%. Прирост мяса составил 26%.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 20.12.1975 г.
1976 год принес восточной Украине в начале лета продолжительную засуху, а затем прошли ливневые дожди. Все это, естественно, отразилось на урожае. Председатель Белокуракинского райисполкома Л.Н.Радченко в выпуске газеты за 9 октября того года сообщал, средняя урожайность зерновых по району составила 22 ц с га, озимой пшеницы – 22,5 ц с га. В то же время работники совхоза «Родина» и в неблагоприятных условиях смогли вырастить урожай зерновых культур по 25,6 ц с га. В период уборки первенство среди комбайнеров совхоза завоевал механизатор 1-го отделения кавалер двух орденов Ленина Филоненко Григорий Павлович, который в течение 25 рабочих дней комбайном «Колос» собрал 386 га посевов и намолотил 1049 т зерна.
К сожалению, не упомянул председатель райисполкома в своей статье представителей 3-го отделения совхоза «Родина». Однако это нисколько не преуменьшает тех достижений и той отдачи, которые демонстрировали наши земляки на протяжении многих лет, включая 1976 год. Подтверждением честного и добросовестного труда механизаторов 3-го отделения той поры является представление двоих тогдашних комбайнеров отделения к правительственным наградам: Крайнюка Ивана Федоровича – к ордену Ленина, Ващенко Василия Зосимовича – к ордену Трудового Красного Знамени. Медалями и грамотами были награждены и другие жители села. Среди них медали «За трудовую доблесть» был удостоен Стешенко Евгений Дмитриевич.
Следующим наглядным примером трудовой доблести наших земляков можно считать упоминание их фамилий в сводках районной газеты по уборке зерновых культур. Скажем, в номере от 17 августа 1976 года среди нескольких комбайнеров района, достигших в предыдущий день наивысших результатов, указан И.Ф.Крайнюк, который комбайном СК-6 «Колос» в течение суток подобрал 15 га валков озимой пшеницы и намолотил 45 т зерна. А буквально через два дня, в номере от 19 августа, фигурирует уже Е.Д.Стешенко, подобравший на своем «Колосе» 10,9 га валков и выдавший из бункера 36,6 т зерна.
 В заключение материалов о 1976 годе представим некоторые сведения, касающиеся животноводства. В упоминаемой выше статье председателя райисполкома Л.Н.Радченко отмечалось, к октябрю 1976 года план сдачи молока государству совхозом «Родина» выполнен на 107%, мяса – на 112%, яиц – на 107%. Хороших результатов по откорму крс, говорится далее, добиваются скотники С.М.Ляхов (имеется в виду Ляхов Сергей Николаевич – представитель 3-го отделения) и В.П.Смирнов.
 
Отступление № 9
Экономия и рационализаторство
в производственной сфере совхоза «Родина»

В этом месте слегка коснемся такой темы, как экономия государственных ресурсов и рационализаторство в производственной деятельности механизаторов совхоза.
Обращаясь к первому из указанных факторов, автору книги, как ни странно, трудно привести пример серьезного отношения к экономии материалов в отряде механизаторов 3-го отделения и совхоза в целом в рассматриваемый период времени. Даже если брать во внимание не только личные впечатления, но и документальные материалы. И если сравнить, например, публикации Белокуракинской районной газеты периода 60-х – 70-х годов с архивными материалами, касающимися Беловодского района второй половины 30-х годов, то можно заметить, раньше, называя имя какого-нибудь тракториста или комбайнера, выполняющего и перевыполняющего суточные нормы, рядом с производственными показателями, как правило, ставилась цифра количества сэкономленного им горючего. Это указывает на то, что либо добыча и переработка нефти в стране в довоенный период не поспевали за темпами увеличения количества техники, отчего приходилось жестко экономить, либо, что существовали строгий учет и контроль за расходованием энергоресурсов. (По большому счету, и первое, и второе предположения при их детальном рассмотрении оказываются близки к истине). А уже в публикациях 60-х и последующих годов об экономии комбайнерами и трактористами совхоза и района горюче-смазочных материалов фактически не упоминается. Причин здесь, разумеется, немало. И все же одной из них является то, что к 60-м годам страна стала значительно богаче, и производство могло позволить себе такую «роскошь» как некоторое пренебрежение к экономии.
Касаясь же второй части наших исследований, то факты о внедрении в технологические процессы рационализаторских предложений, поступающих от рабочих совхоза, обнаружены были. Но здесь необходимо оговориться. Вряд ли кто-то будет возражать, что каждый работник, находясь на своем рабочем месте, постоянно что-нибудь усовершенствует: то ли с целью облегчить себе работу, то ли, чтобы добиться более высоких производственных показателей, увеличив тем самым и собственную зарплату. Такое происходит на производстве в настоящее время, то же самое, еще с большей активностью, происходило в советский период. (Думается, изобрести и внедрить изделие, приносящее пользу государственному предприятию, намного приятней, чем сделать это для частного владельца). В то же время львиная доля тех порой малозаметных изменений и усовершенствований навсегда оставалась в узкой орбите производственной деятельности одного человека, не попадая в поле зрения ни других работников, ни руководства. Отсюда можем сделать вывод: то, что становилось известно в советские времена для многих и начинало применяться в практике другими специалистами и на других производствах, являлось лишь малой частью той огромной творческой энергии строителей нового мира, которая называлась рационализаторством.
Представим некоторые факты, касающиеся изобретательства и подачи рационализаторских предложений работниками совхоза «Родина». Еще в январе 1961 года в районной газете «Прапор Леніна» была напечатана краткая заметка главного специалиста предприятия Алексея Павлика о слесаре Минчуке Денисе Дмитриевиче, который внедрил в свою работу новое изобретение. Заключалось оно в изготовлении оправы и специальных шлифовальных кругов для электродрели, что позволяло быстро и качественно шлифовать гнезда выхлопных клапанов двигателей автомобиля ГАЗ-51. Ранее вся эта работа производилась вручную и занимала довольно много времени. В дополнение к этому рационализатор внедрил ряд других собственных разработок.
Следующее свидетельство о беспокойных и неравнодушных работниках совхоза «Родина» относится к 1965 году. Тогда в районной газете «Заповіт Ілліча» от 9 апреля все тот же Павлик рассказал сразу о нескольких работниках предприятия, принимающих активное участие в совершенствовании сельхозпроизводства. Первым им назван И.Д.Ноздрин, который определил, что трактор Т-74 в состоянии таскать сцепку сеялок, состоящую не из двух единиц, как применялось в хозяйстве до этого, а из трех. По его предложению работниками мастерской был сконструирован опытный образец сцепки на три сеялки, и после успешного испытания нового посевного агрегата было изготовлено еще пять аналогичных сцепок. Все это позволило увеличить производительность тракторов, занятых на севе, на 15-20%.
Следующим в статье назван Твердохлеб Василий Иванович, предложивший новый метод расточки вкладышей автомобильных двигателей. Автор пишет, по подсчетам, его рационализаторское предложение сократило ремонт двигателя автомобиля примерно в два раза.
Заканчивается статья сообщением, что на днях поступили интересные рационализаторские предложения от комбайнера совхоза М.И.Сытника (укр.), рабочего О.К.Левченко (укр.) и других.
К вышеизложенному хотелось бы добавить свидетельство Шишака Казимира Ивановича, касающееся слесаря Твердохлеба. Он рассказывал, тот так мог закрутить руками гайку, что другой человек уже не мог ничего добавить даже с помощью ключа. А медную пятикопеечную монету мял пальцами рук, как простую бумажку.   
Вероятно, многие уважаемые ветераны смогли бы без труда присовокупить к нашим материалам массу других фактов о различных изобретениях то ли своих, то ли их товарищей. И пусть не обессудят читатели за нескромность, но хочется автору и самому привести несколько примеров, касающихся данной темы. (Повествование будет подано от первого лица).
Еще участвуя в 1978 году в первой своей уборочной кампании на полях совхоза «Родина» в качестве помощника комбайнера на машине СК-6 «Колос» Концура Виктора Трофимовича, я, к немалому огорчению своего наставника и себя лично, разумеется, на несколько часов вывел из строя комбайн: поздно вспомнил о необходимости выгрузки соломы путем нажатия на педаль открытия клапана копнителя. И когда на следующий год руководством совхоза мне была доверена новая машина такой же точно марки, одно из первых, что я предпринял – установил у задней стенки копнителя электронный датчик (в виде широкой пластинки с сигнальной кнопкой), информирующий машиниста о его наполнении. Очень простое изобретение и непонятно, почему такое нельзя было изготавливать сразу на заводе.
 Следующее новшество, как представляется, было чуточку оригинальней. Это тоже кнопочная сигнализация, но установлена на зерновом шнеке комбайна. Стоит пояснить, на первых модификациях комбайна СК-6 «Колос» подача зерна в каждый из двух его бункеров осуществлялась при помощи зерновых шнеков, представляющих собой аналог длинного бура, вмонтированного в цилиндрический короб. Один из них находился внизу, располагаясь горизонтально и поперек комбайна, а два других, принимающих от него зерновую массу и подающих ее каждый в свой бункер, – почти вертикально. Горизонтальный шнек приводился в движение с помощью ременной передачи, а два вертикальных были как бы ведомыми и вращались от шлицевых соединений двух передаточных коробок, расположенных по краям горизонтального шнека. Защитой от перегрузок и поломок передаточных механизмов и самих шнеков служила так называемая трещетка, устроенная на шкиве привода горизонтального шнека. Она представляла собой бугристое соединение, сжимаемое пружинами. При перегрузках вращался лишь сам шкив с жестко скрепленной с ним одной их муфт трещетки, а вторая ее часть, преодолевая усилие пружин, начинала все чаще прыгать по выступам ведущей муфты. Таким действием предохранялась поломка механизмов; однако пока вращение шнеков не прекращалось полностью, да пока машинист не обнаруживал, что зерно перестало поступать в бункер (это больше определялось по затиханию характерного звука сыплющегося зерна), в короба шнеков набивалось изрядное количество зерновой массы, которую затем трудно было удалить. Вот для информирования машиниста о начале срабатывания трещетки и был мной придуман специальный датчик.
Хочется добавить, работая вместе со мной на таких же точно, как у меня, комбайнах, В.Т.Концур и Е.Д.Стешенко не сочли нужным установить у себя ни первую, ни вторую из внедренных мной доработок. И тем более сведения о тех скромных изобретениях не могли попасть за пределы отделения. Однако… Как-то к нам для помощи в уборке были присланы два комбайна СК-6 «Колос» с 1-го отделения. И здесь то ли на одном из них, то ли на обоих я на копнителе увидел – аналогичный моему – датчик наполнения соломой. Так что не я один оказался «такой умный»... Машинистами тех комбайнов были Г.П.Филоненко и кто-то из его товарищей.
Касаясь второго изобретения, спустя несколько лет после описываемых здесь событий на полях страны появились машины СК-6 «Колос» с зерновым шнеком, выполненным по принципу ленточного скребка.