Игла в винегрете. Гл. 1

Лена Июльская
- Горько!  - крикнул  кто-то из сидящих за  большим  праздничным  столом.
Горько! Горько! -  подхватили  остальные,  поднимая  бокалы.
   Молодые, улыбаясь, переглянулись,  медленно  встав,  замерли  в поцелуе,  делая  одолжение  назойливым  гостям.
   - Один,  два,  семь,  десять  -  перебивая  друг  друга, все  азартно  вели  подсчет,  по-детски  радуясь  возможности  хоть  разочек   нарушить  незыблемые  законы  математики.  Затем  под  бурные  аплодисменты  жених и невеста наконец  разомкнули   объятия и сели.
     Собравшиеся же  вновь на  время  забыли о  виновниках  торжества, погрузившись  в атмосферу  трапезы.  Сухощавый  мужичок, положив  в тарелку  несколько ложек  салата,  повернулся  к  своему  соседу.
- Вот ,ты,  скажи мне, что  сейчас  творится  в нашей   стране?
  - Как  что.  Перестройка, демократия, гласность.  Можешь  говорить   что  хочешь, и тебе  за это  ничего  не будет  -  смачно  откусив  обжаренную до  золотистого  цвета   курочку  -  ответил  тот.
  -  Ерунда.  Сейчас  у  нас  в стране  чёрт  знает  что  творится.  Всё  просто  рушится  на  глазах,  как  карточные  домики
--   Ну, понимаете, нужен  лейбл  западной  демократии.  Вот мы и строим новый  мир  -  дискуссия  явно  не  увлекала  соседа.
 -  Какой  там  новый  мир.   Такими  темпами  некому  будет   строить.  Магазины  пустые,  зарплату  не дают.  Жрать то нечего.   Народ с голоду  помрёт.
  -  Как  это  нечего. А  это  что .  Вон  сколько  еды.  -   собеседник   с аппетитом  поглощал, стоящие перед  ним  закуски.
   Из  разрывающегося  магнитофона  уже  в третий раз  звучала  одна и та же  песня.  Нарядные  дамочки  с  розовыми  щёчками и кругленькими  формами добросовестно  отбивали  танцпол.   Искрящиеся  глазки  бросали  кокетливые  взгляды, акцентируя   их жеманными  улыбочками .  Мужчины же, надувшись  важностью, как мыльные  пузыри,  синхронно    выкатывались   гурьбой  на  улицу  подышать  свежим  воздухом,   сочно  пропитанным  табачным  дымом.
   Запыхавшиеся  опаздывающие   протискивались  между  ними ,  взволнованно  врываясь  в  банкетный  зал  и судорожно  протягивая  жениху  конверты  с деньгами.  Тот  аккуратно   складывал их  в потайной  карман  пиджака нового  импортного  костюма, купленного  в салоне  для  новобрачных  по  талону  из  загса.
 Невеста  сопровождала  взглядом    его  движения и , убедившись, что деньги в надёжном  месте,  продолжала  слушать  свидетеля.
- Ну, Иришка,  такого   парня  отхватила.  Сколько  девчонок  по  нему  сохло.
-Ты  так  говоришь ,Юра, как будто  я  недостойна  Сергея.
- Нет, нет, что ты.  Я совсем  не это имел в виду.  Так  набиваю  ему  цену по знакомству.
- Но в этом  он по-моему как раз-то не нуждается  -  Ира  положила  себе  немного  винегрета и стала  осторожно есть,  боясь  испачкать  свадебное  платье.
   Вдруг её  рука на мгновение  застыла.  То, что  она  увидела в своей  тарелке  не  поддавалось  никакой  логике.  Не веря  своим  глазам, она  тихонько  вилочкой  обнажила  инородное  тело,  которым   оказалось  не что иное,  как  ржавая  игла.
        В первое  мгновение  Иру  поразило не столько  само  абсурдное  присутствие  этого  предмета,  сколько то, что  он  обнаружился  именно в её  тарелке.  Тарелке  невесты.  Чем-то  зловещим  повеяло  от подобного  курьёза.  Замельтешили  скоропалительные  доводы.  Подстроено  кем-то  специально? Или    знак  судьбы  о возможных  предстоящих  трудностях.  А  если бы  она не заметила?  От  такой  мысли  комок  застрял  в  горле.   Отвлекло  громкое  чтение   странной    телеграммы.
 «  Дорогой  Сергей!  Поздравляю    с законным  браком! Пусть  тебе  будет с женой  также  хорошо, как было  со  мной.»
   Ира  встрепенулась.  Кто ж  такая  смелая?
   Когда же  свидетель  огласил  автора: « Твоя  холостяцкая  жизнь.»
  Ира  ухмыльнулась  и покачала  головой.
- Что  понравилась  шутка? – улыбался  Юра.
- Да так себе. Ты  посмотри  какая  у меня.  –  Ира  указала  на  ржавую  иглу.
- Как  она  сюда  попала?  - удивился  юноша.
-  Понятия  не имею.
  Свидетель ,  на  всякий  случай,  переворошил  содержимое  своей  тарелки  и только  после  этого стал  спокойно  есть.
   А  свадьба  подходила  к концу.  Гости , прощаясь  с молодожёнами, начинали  расходиться.
- Странно,я  ожидала  от свадьбы  чего-то  бОльшего, а она  прошла, как  обычное  праздничное  застолье  - с  грустью  заметила  Ира.
- Свадьба, как  свадьба.  У  всех  так  проходит  - равнодушно  возразил  Сергей.
- Я с таким  трепетом  и нетерпением  ждала  этого  дня, такого  необыкновенного, неповторимого.  И  вот  он  проходит, а в памяти  не осталось  ярких  впечатлений.  Больше  запомнились  изнурительные  хлопоты и переживания во время  подготовки  к  знаменательному  событию.
-  Ирулечка, главное, что ты  стала  моей  женой  - Сергей  обнял  девушку  -  и нет  больше Петровой  Ирины, а есть Ирина  Разина  - он  крепче  сомкнул  обьятия.
- Жаль  расставаться с девичьей фамилией. С ней так много  связано.  Детство, школа, институт.  Везде  Петрова, Петрова..  и вдруг   Разина.  Раньше  замужество  мне  представлялось  далёкой    вершиной.  До  которой нужно долго и упорно  идти.  Но  несколько  встреч с тобой.  Предложение  руки  и сердца.  И  я  с лёгкостью  бросаю   родной  город, родительский  дом.  Друзей.  Что это?   Боязнь  остаться  старой  девой? Уже  стукнуло  двадцать  пять.  Подвернувшаяся  возможность  убежать  от созревшей  отчаянности, вызванной  невыносимостью  опостылевшего, никчёмного  существования.  Или  всё-таки я действительно безумно  влюблена. 
- Сергей, а  ты  меня  любишь?  -  шептала  Ира, когда  они  остались  одни в  своей  комнате.
- Ты  ещё  спрашиваешь.?  Я  полюбил  тебя с первого  взгляда. Внезапным ураганом  неведомое  чувство  ворвалось в самые  сокровенные  уголки  моего  сердца.  Я  понял  - это конец.  Уезжать  от тебя  было  жестокой  пыткой.  Терзания  неопределённостью  и сомнениями,  боязнью  потерять.  Но  теперь я  спокоен.  Мы  вместе и мир   прекрасен   -  за  пышной  бравадой  слов,  имитирующих  всплеск  нахлынувших  искренних  чувств,   скрывалось  очередное  любование  собой,  показная  щедрость  нежности  красавчика,  избалованного  вниманием  девушек.
          Увидев  Ирину  в кругу  поклонников,  Сергей  решил, что  она  должна  принадлежать  только  ему.  И  сейчас  он  упивался  быстрой  победой,  которую  воспринял,  как  должное.
   А   Ирина,  вкушая  незрелый  плод  своей  любви,  не  замечала в  нём  червоточину.
- Сергей,  а  тебе  случайно  не  приходится  родственником Андрей Разин  из «Ласкового  мая»   -   поинтересовалась  как-то Ира.
- И ты  туда же.  Хоть  табличку на  себя  повесь «К Андрею  Разину  не  имею  никакого  отношения».  Правда кассета  с его  песнями    есть . Из  магнитофона  зазвучал  шлягер.
«Дядя  Миша,  дядя  Миша.  Ты  мой  дядя  дорогой.  Неужели ты  не слышишь.  Как  ругают  нас  с тобой.»
А  ведь  и мне  теперь  могут  задать  вопрос о родстве  - подумала  Ира и усмехнулась.
  Вскоре  Ирина  устроилась работать  продавцом в  универмаг.  Сергей  трудился на  заводе.  Вечерами  она  с   нетерпением  ждала  его с работы,  успев  за  день  соскучиться.  Старалась  приготовить  вкусный  ужин.  Изощрялась в  создании  изысканного  уюта.
   Однажды  они  отмечали  праздник  с друзьями  Сергея.  Юра  гостеприимно  пригласил  всех к  себе.  Ира  обратила  внимание,  что  Сергей  часто  танцует с одной  девушкой.  Они  мило  беседовали,  смеялись.
- Юра,  а  что за  дама  с  Сергеем?
- А,  это  Светка.  Выбилась  в  большие  начальники.  Главная  инженерша  завода.    Да  ты  не волнуйся.  Это  пустяки  -  махнул  рукой  захмелевший  Юра    -  пойдём и мы  разомнёмся.
- Нет, извини, что-то  не  хочется.
- Не  обращай  внимание.  У  нас  все  девчонки  влюблены  в Сергея.  Однако  он  женился  на  тебе  и правильно  сделал.
     Ира  пыталась  себя  успокоить.  Что  тут  такого? Что ж  теперь  нельзя  и  потанцевать  с другими.  Из  мухи  слона  раздуваю.   Ему  просто  нужно  время  для  акклиматизации  к  семейной  жизни.  Вот  станет  отцом,  вылетит  блажь   из  головы.  Но  её  первая  беременность  оказалась   неудачной  -  внематочной.
- Милый,  ты  не очень  расстроился,  что  так  произошло?  -  переживала Ира.
- Но  ведь  ещё  не всё  потеряно.  -    подбадривал  её  Сергей.
- Хотелось бы  верить.  Вчера опять приходил  твой  дядя.  Просил  поменять  талоны  на  сахар  на  водочные.
- Ты  поменяла?
- Да. Может  не надо  было  этого  делать? Просто  сейчас  заготовки.  Нужно  много  сахарного  песка.
- Ты  правильно  поступила.
- Извини,  не   успела  приготовить  обед.  Простояла  в  очереди  за  чаем  и  крупой.  Сегодня  давали  талоны  на  продукты, на  водку.  И  уж  что  совсем  смешно,    на  панталоны.  Представляешь,  талоны  на  панталоны.  Какая  горькая  рифма  времени.  Завтра  выходной.  Может   сходим  куда-нибудь?
- Прости, дорогая, но завтра я как  раз-то  занят.  Уже  договорился  с друзьями.  А  сейчас  мне    надо  бежать,  опаздываю.  Закрой ,пожалуйста,  за  мной    дверь.
   (  продолжение  следует)