Мнение Продолжение6

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/11/24/1351

И снова вернемся к архиепископу Аверкию (Таушеву). Откроем страницу в интернете на сайте
Здесь мы увидим текст "Истинное Православие и его враги в современном мире" под именем архиепископа Аверкия (Таушева).
Заинтересовали меня нижеприведенные строки из его текста:

"Исконный враг человеческого спасения диавол еще в яслях, как мы знаем, вознамерился погубить нашего Спасителя, дабы воспрепятствовать Ему совершить дело нашего спасения. Когда ему это не удалось, он всю злобу воздвиг на Него, использовав орудием для себя гордость, тщеславие, властолюбие и честолюбие иудейских первосвященников , старейшин, книжников и фарисеев. Когда и эти злые ухищрения его рушились и самая власть его была попрана Воскресением Христовым, он сначала чрез иудеев, а затем и чрез язычников поднял жесточайшие кровавые гонения на последователей Христовых, в надежде стереть христианство с лица земли.
;;;Но и эти козни врага не увенчались успехом, а даже наоборот: христианство сделалось в тогдашнем культурном греко-римском мире господствующим вероисповеданием. Лукавый враг не пал, однако, духом от понесенных поражений.
;;;Он воздвиг тогда новую брань против ненавистной ему Христовой веры — против той Божественной Истины, которую принес на землю, для спасения людей, воплотившийся Сын Божий, — брань, несравненно более трудную и опасную.
;;;По его наущению и вдохновению люди, обольщенные им чрез гордыню и честолюбие, стали среди самих христиан, внутри самой Церкви Христовой, как это предвидел еще св. Апостол Павел, возбуждать споры о вере, разные несогласия и разделения, ставя собственные, чисто человеческие домыслы и соображения, на место Богооткровенной Истины.
;;;Так возникли ереси и расколы, которые грозили изнутри подорвать животворную и спасительную для людей силу Христова учения, подменив Истину ложью.
;;;Для изобличения и осуждения этих ересей-лжеучений и расколов блюстители Божественной Истины, преемники св. Апостолов, Епископы стали съезжаться на Соборы
;;; — Поместные и Вселенские, дабы вселенским« соборным разумом» уяснить и вразумить раз и навсегда для всех христиан обязательное и неизменное учение Церкви, установив, как веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все (св. ВикентийЛиринский).
;;;Тогда-то вот истинная христианская вера — правая вера, в отличие от ересей и сект, также именовавших себя «христианскими», стала называться «православной»."

КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЫ ВСЁ БЫЛО В ЭТОМ МИРЕ ЯСНО И ПОНЯТНО, ТО НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ СПОРЫ, НЕ ЗАРОЖДАЛИСЬ БЫ ЕРЕСИ.
Но, беда в том, что даже служители храмов не могли точно истолковывать тексты.
Почему?
А все потому, что не у всех из них души были чисты, как стеклышки.
Разумеется, что к этому приложил свою руку и искуситель. Вот и получается то о чем я писала ранее, что для изобличения и осуждения этих ересей-лжеучений и расколов блюстители Божественной Истины, - как пишет архиепископ, - а вместе с ними преемники св. Апостолов, Епископы стали съезжаться на Соборы
;;; — Поместные и Вселенские, дабы вселенским« соборным разумом» уяснить и вразумить раз и навсегда для всех христиан обязательное и неизменное учение Церкви, установив, как веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все (св. ВикентийЛиринский).

Заметьте:
- Вселенским "соборным разумом".
А мне сегодня шли откровения о том, что святые источники нужно читать чистой, как стеклышко душой, той самой частицей Всевышнего в человеке, но не умом или разумом.
Почему именно только чистой душой дОлжно читать святые писания?
Потому что эти писания шли от Всевышнего. Для поглощения пищи духовной нужна душа. Для поглощения пищи животной требуется органы физического тела.

Я вполне отдаю себе отчет в том, чему могу быть подвергнута, размещая в интернете этот текст. Но я отнюдь, не имею никакого злого умысла. Я пытаюсь пролить свет истины на сомнения в изложенных архиепископом  мыслях.
Имею ли я право на это? Или пусть все думают иначе, считая христианскую любовь и всепрощение мнимыми?


Продолжение следует.

Картина
"В ГОСТЯХ У БОГОВ"