Отец и сын Часть 1 Иван сын Александра

Любовь Кукушка
Отец и сын

Часть 1

Иван сын Александра

Дед мой был репрессирован в 1937 году как немецкий шпион. В первую Мировую в 1914 году двадцати лет отроду он попал в немецкий плен и несколько лет пробыл в Германии.
В лагерь военнопленных часто приезжали на  бричках зажиточные немецкие фермеры и фермерши. Они выбирали из этого потрёпанного и угрюмого войска  тех,которые покрепче и увозили к себе батрачить. Мой статный  круглолицый  в белесой щетине дед Иван сильно понравился одной весёлой  молодой ещё хозяйке.И она его вместе с товарищем увезла к себе на ферму.И дед и товарищ его с интересной фамилией Любибогов были рады. В лагере не выжить — голод, вши, болезни. Не заживала рана на ноге. Хотели бежать-хоть куда, но не было физических сил. Дед порой жалел что не нашла его смертельная пуля на фронте. И вдруг избавление.
И правда, на ферме у фрау Марты жизнь пошла на поправку. Дед, привычный к деревенской жизни, ловко справлялся. Ивана поразил немецкий хозяйственный уклад. Во всём бережливость, точный расчёт, порядок и чистота. Чистота особенно поразила -начиная от блестящей надраенной кухни до стойла, где стояли сытые ухоженные животные. Свиньи были бело-розовые как умытые и, казалось Ивану, ехидно на него смотрели. «Ну что, рус Иван, дерьмо за нами выгребаешь?». Трудились на ферме  все много, включая и хозяйку. Престарелый больной муж фрау Марты выходил из дома  только в хорошую погоду и подолгу сидел в кресле укутанный снизу и сверху одеялами.
Постепенно утих голод, затянулась рана на ноге — залечил конюх какой-то лошадиной мазью. А к сердцу стала подбираться тоска. Рябило в глазах от блеска  немецких кастрюль. Тянуло домой к  закопчённым котелкам. Продолжалась война. В России был политический хаос. Вести с Родины приходили неопределённые. Хозяйка Марта чутьём влюблённой женщины уловила перемены в настроении Ивана, видела его нахмуренные брови ,молчаливую сосредоточенность на каких-то ему только ведомых мыслях.
. Часто, когда они с ней расслабленные после объятий лежали где-нибудь на сеновале или в дальнем чулане, она его уговаривала - оставайся Иван, зачем тебе твоя немытая Россия. Муж старый больной  умрёт- ты будешь хозяином.Оставайся , Иван.   Иван не захотел стать хозяином, не остался. Может не влюбился?
Кончилась мировая война и при первой же возможности дед вернулся в свою нищую деревню. В память о Германии на шее у него долго висела монета в две марки с кайзером Вильгельмом Вторым припаянная к цепочке.На монете с обеих сторон профиля кайзера были вырезаны даты плена.               
Пока Ивана не было- в России случилось две революции.Многие приняли это с радостью. За тот самый шанс «Кто был никем-тот станет всем».Дед мой тоже выбился.Был он грамотен,начитан,умел вести беседу — это ценилось. Свободно говорил на немецком. Дед был гостеприимным, у него бывало много народа. Любил застолья, долгие беседы. Одного не учёл, что долгие беседы в те годы часто кончались длинными сроками. А в 1937 году случилось.И жизнь свернулась как молоко. Из заключения он вернулся уже после Второй Мировой войны. Ничего об этих годах не рассказывал. Наверное было больно. Так вот жерновами войн и революций перетёрлась в муку вся его молодость.
Потом всё пытался узнать кто  написал донос.Городок в котором он жил с 1925 года был небольшой,слухом полнился. Узнал. Даже дали почитать донос ,написанный знакомым каллиграфическим почерком .И чего там только не было написано. Всё «доброжелатель» припомнил. И умение говорить по-немецки, и рассказы о крепком германском хозяйстве. Даже про собаку его охотничью прописано было, что и имя -то у неё немецкое Эльза, и команды она выполняет только немецкие и порода у неё тоже похоже немецкая.Ну однозначно, шпион. Ларчик просто открывался .Должность его понравилась. Кому? Его заместителю.Дед здоровался с ним ,но руки больше не подавал. Тот всё понял. Не раз пытался объясниться ,но дед ему не позволил. А опальная Эльза дождалась своего хозяина и узнала его даже полуслепая.
В редких весточках из лагеря дед сетовал в отчаянии: Господи , за что?-
Жена ,поддерживая его дух , мудро писала в ответ: Не за что , а для чего он тебе это послал? Вот о чём думай.
А для чего — скоро стало всем ясно.Чтобы спасти жизнь своему  сыну Владимиру. Приближался 1941 год. Вновь заскрипели жернова мельниц Истории в предчувствии большой работы. Что перед всем этим человеческая жизнь?Миллионам не суждено было состариться. Да что там — состариться! Ни влюбиться, ни жениться, ни родить детей, ни увидеть своих внуков миллионам не было суждено.
Учёные говорят, что мы стареем от того, что укорачиваются наши ДНК. С концов отрываются звенья и спираль ДНК становится всё короче, как и наша жизнь. Это у тех, кому повезло состариться.

                * * *
А монета с кайзером из немецкого плена хранится у меня до сих пор.Я её показываю своим детям Александру и Ольге — правнукам деда Ивана. Цепочка только со временем отломилась ,звенья рассыпались и затерялись...