Почему СССР не лез в авантюры на Ближнем Востоке?

Александр Самоваров
 Вот, к примеру, был такой президент Египта Садат, он очень хотел воевать с Израилем и требовал, чтобы СССР поставил ему  ракеты среднего радиуса действия, хотя СССР и так вооружил Египет до зубов. Но СССР был категорически против войны Египта против Израиля. Тогда Садат изгнал из страны всех советских советников. Советских египетские товарищи об этом предупреждали и предлагали устранить Садата. Но СССР на это не  пошел, послушно убрал тысячи своих военных советников, потом была война Египта с Израилем, СССР не дал разгромить Египет до конца, но не более того. И ведь речь шла не о Сирии какой-то, а самом мощном исламском государстве, но нет, вмешиваться СССР не стал.

Теперь с Турцией, с этой страной Россия воевала в Первую мировую, но после 1917 года отношении с турками были иногда хорошие, иногда не очень, но на стороне Гитлера турки так и не выступили. И отношения у нас были скорее дружеские в последнее время.

Что мы имеем сейчас? Сейчас мы имеем обозленных исламистов, которым мы за каким-то лешим объявили газават, мы имеем полуживой режим Асада, мы имеем в качестве уже откровенного врага  Турцию, а это не хилое государство с хорошей армией. Мы имеем за спиной исламистов США.

Т.е. мы влезли во все то говно, которое по идее должен был разгребать Израиль. При этом мы имеем на Ближнем Востоке реально авиационный полк и пару батальонов морской пехоты. Ну еще пишут С-400.

При этом все игроки имеют неограниченное время, США готовы любоваться на это хоть 50 лет, они все для этого и затевали, Турция уже лет 70 борется с курдами и еще столько же готова с ними бороться, исламисты готовы воевать до посинения хоть с  кем угодно, если будет бабло, а оно  будет.

Только вот Россия не имеет ни времени, ни ресурсов. Ни союзников.
Это чего, было не понятно раньше? Но если это мне было понятно, а я не спец никакой, то какому-нибудь  Сатановскому или начальнику Генштаба это же было понятно тем более.

Или я что-то упустил? Что-то существенное. Завтра против турок поднимутся все курды, к примеру, и в Турции будет полноценная гражданская война. Ну а мы-то тут причем? Катар свой газ протянет в Европу и даст пинка под зад Газпрому? Но Газпрому и так пинка под зад дадут, не нефтью и газом должна быть сильна Россия, это последние 15 лет не говорил  только ленивый, и это была правда.
Плохо то, что США будут господствовать на Ближнем Востоке? Так они там и так господствуют.

Вот то, что США окончательно будут господствовать в Москве, вот этого бы не хотелось, весьма бы не хотелось.