Владимир и Рогнеда

Александр Захваткин
ВЛАДИМИР И РОГНЕДА
860 г

Владимир Святославович Великий князь Киевский родился в 960 г. в Киеве, умер в 1015 г.
Отец - Князь Киевский Святослав Игоревич (940 – 972).
Мать - Малуша Древлянская.
В 945 году древлянский князь Мал, поднимает восстание против киевского князя Игоря Рюриковича, убивает его и посылает посольство к его вдове Ольге с требованием стать одной из его жен. В 946 году Ольга силой и хитростью  подавила  восстание, а Мала Древлянского заключает в любечский замок. В Любеч же ссылается и его семья лишенная всех княжеских привилегий. Дочь Мала Малушу и сына Добрыню Ольга забрала с собою в Киев. Малушу она выдала замуж за своего сына Святослава, а Добрыня стал при нем воеводою и воспитателем.
В 977 году в междоусобной войне с братом погибает Олег, второй сын Святослава Игоревича. Когда семнадцатилетний Владимир услышал о смерти Олега, то испугался смертельно и бежал за море к варяжским норманнам.
В 980  году Владимир возвращается в Новгород с бандой отпетых наемников и посылает посадника новгородского к Ярополку:
«Идите к брату моему и скажите: «Владимир идет на тебя готовься с ним биться.»
В Полоцк к  Рогволоду послал посольство:
«Хочу дочь твою взять себе в жены.»
Следует отметить, что возвращаясь с Балтики Владимир привез с собой свою первую жену Аллогию (Олове), варяжку.
Рогнеда же узнав о предложении Владимира, отдала свое предпочтение Ярополку, который также просил ее руки. Послам же Владимира ответила, что не хочет в мужья робичича, сына рабыни.
Вся княжеская верхушку Руси знала о происхождении Владимира, от плененной Малуши, хотя та и была официальной женою Великого князя.
 Отказ Рогнеды подействовал на двадцатилетнего князя как удар молнии, теперь только кровь может смыть нанесенный ему позор. 
Используя притязания Новгорода к Киеву, Владимир собирает большое войско северных земель и отправляется на покорение Киева. Но первый удар наносит он по Полоцку. В его войске двухтысячный отряд нормандских наемников во главе с ярлом Фулиером, десятитысячный отряд новгородцев, финов, угров и других племен, великое множество больших и малых речных судов. Полоцк практически был взят с ходу. Владимир, проявляя свой необузданный нрав, насилует Рогнеду на глазах отца и матери, и двух ее братьев Рональда и Свена, после чего их убивает. Рогнеду, как военный трофей, Владимир берет в жены, назвав ее Гориславой.
После победы над Ярополком она помещается в пригородное сельцо на реке Лыбедь, где рожает Владимиру четырех сыновей: Изеслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей: Предславу и Премиславу (Переславу).
Рогнеда не простила Владимира за смерть родных и собственное унижение. В ее сердце постоянно жила жажда мести.
Этим воспользовались недоброжелатели в окружении Владимира, очевидно бояре потерявшие свое былое влияние в связи со смертью его братьев Олега и Ярополка и вынашившие планы его убийства.
Однажды, - свидетельствует летопись, - когда Владимир пришел к ней и уснул, она вознамерилась умертвить его, вонзив в него кинжал. И случилось ему в ту минуту проснуться, и схватил он ее за руку. И сказала она в печали:
«Ты отца моего убил и землю его захватил ради меня, а теперь не любишь меня и дитя это».
И повелел ей Владимир нарядиться по-царски, как перед свадьбой, и сесть в тереме на белом ложе, а он придет и убьет ее...
Она же мужнину волю исполнила.
Но, чтобы спасти себя и сына, дала своему малолетнему сыну Изяславу обнаженный меч и научила:
«Когда войдет твой отец, скажи ему: не думай, что ты один тут».
Так и сделал Изяслав. Владимир же промолвил:
«А кто знал, что ты тут».
И опустил он меч и, созвав бояр, рассказал им все. Они же дали совет:
«Не убивай ее ради этого дитя, а верни ей с сыном вотчину их».
И построил Владимир город, отдал его им и назвал город этот Изяславлем.
О страданиях Рогнеды, о нежных, сердечных отношениях матери и сына проникновенно поведал в своей поэме «Рогнеда» К. Рылеев.
Очень эмоционально в этой поэме описывает Рылеев покушение Рогнеды на Владимира.
 Однажды Владимир охотился в дубраве на берегу Лыбеди и решил навестить Рогнеду и сына Изяслава. Когда гонец сообщил княгине об этом, она пришла в негодование:

— «Итак, он вспомнил о жене...
Но не желание свиданья...
О нет! влечет его ко мне -
Одна лишь близость расстоянья!»

Когда после богатого пира утомленный охотой Владимир крепко заснул, Рогнеда решилась на мужеубийство. Она тихонько встала с супружеского ложа, зажгла свечу, сняла со стены тяжелый меч и занесла его над Владимиром. В тот самый момент Владимир внезапно проснулся и, выхватив у нее меч, вскричал:
— «На что дерзнула в исступленьи?..
Но долг супруги, но любовь?..»

Прекрасная Рогнеда, стойко перенесшая столько злосчастий и страданий, без страха отвечала разгневанному мужу:

— «Любовь! к кому?.. к тебе, губитель?..
Забыл, во мне чья льется кровь,
Забыл ты, кем убит родитель?

Ты, ты, тиран его сразил!
Горя преступною любовью,
Ты жениха меня лишил
И братнею облился кровью!
Испепелив мой край родной,
Рекою ты кровь в нем пролил всюду
И Полоцк, дивный красотой,
Преобратил развалин в груду.
Но недовольный... местью злой
К бессильной пленнице пылая,
Ты брак свой совершил со мной
При зареве родного края!
Повлек меня в престольный град;
Тебе я сына даровала...
И что ж?.. еще презренья хлад
В очах тирана прочитала!..

В 989 году Владимир, приняв христианство, обвенчался в Корсуне с византийской царевной Анной. На обратном пути в Киев он послал сказать Рогнеде:
«Теперь, крестившись, я должен иметь одну жену, с которой вступил в христианский брак; ты же выбери себе мужа из моих бояр, кого пожелаешь».
Замечателен ответ Рогнеды Рогволодовны, который она велела передать Владимиру:
«Я - природная княжна, ею была, ею и останусь... А если ты принял святое крещение, то и я могу быть невестой Христовою».
Она построила в Изяславле Спасский монастырь и постриглась в нем под именем Анастасия.
В связи с этим в Тверской летописи говорится о том, как сын Владимира Ярослав (впоследствии получивший прозвище Мудрый) научился ходить.
С раннего возраста он не мог передвигаться из-за болезни ног (антропологи, исследовавшие останки князя, действительно обнаружили, что у того было заболевание костей ног и он был хромым).
Однажды мальчик подслушал разговор отца с матерью и узнал, что родители вскоре расстанутся, поскольку отец решил жениться на византийской принцессе и желал любым путем избавиться от прежней супруги. Он даже готов был выдать ее вновь замуж за какого-нибудь своего вельможу, Рогнеда же собиралась уйти в монастырь. Услышанное настолько поразило маленького Ярослава, что он вскочил и пошел.
 
Изяслав пережил Рогнеду всего на несколько месяцев, и это дает основания предположить, что Владимир мог отравить их, чтобы не позволить Полоцку укрепиться, а сыну когда-либо претендовать на киевский престол. Даты выстраиваются в загадочную цепочку: 1000 год - умирает Рогнеда, 1001-й - Изяслав, 1003-й - маленький Всеслав, сын Изяслава...

Изяслав, считается первым из восточнославянских князей, кого летописцы называют «книжником». Именно он ввел в Полоцке письменность и обучение грамоте. Печать с его именем считается древнейшим памятником русской письменности и вторым по времени у всех восточных славян. О государственной деятельности сына Рогнеды ничего не известно. Он остается в истории как первый белорусский просветитель и как князь, восстановивший в древней столице кривичей полоцкую династию.
Начиная с него, все потомки Рогволода неизменно именовали себя Рогволодовичами, а не Рюриковичами, как остальные «русские» князья.

Незаурядная судьба и личность Рогнеды вдохновляла художников, музыкантов и поэтов. Живописцы А. Лосенко и Н. Грибков создали замечательные полотна: «Владимир и Рогнеда» и «Ревность Рогнеды». Композитор А. Серов написал оперу «Рогнеда». С огромным успехом она прошла на сцене Мариинского театра в 1865 году. О Рогнеде писали свои поэмы и стихи К. Рылеев, Т. Шевченко, Я. Купала.