Шестерня

Анатолий Ефимов
               
                Шестерня
      
      Начиная, этот рассказ об одном из замечательных талантов  из многочисленного  семейства современных русских Кулибиных, встреченного мною в начале восьмидесятых  годов прошлого столетия на тернистом пути военного строительства, не могу,  да и не хочу пройти мимо  других таких же подвижников, с которыми мне пришлось общаться на жизненном пути. Об этом  будет разговор в следующих  воспоминаниях.

       Тишь и благодать на растворобетонном узле не поднимали настроения, а даже наоборот, создавали предпосылки того, что,  вспоминая О. Генри называлось «…жизнь это сплошная мерзость, а человек в ней ходячее зло».  Без раствора и бетона нормальная жизнь на современной  стройке, тем более военной,   замирала.  Выражаясь же языком юмориста, превращалась в жалкое подобие страданий и радостей, так как кто-то в этой период безделья и чахлой пародии на работу, млел от  ничего не делания, а его организаторы и дело наоборот мучились в поиске выхода из тупика.
 -  Что- то случилось не рядовое, - понял я  не умом, а скорее подташниванием желудка,  подходя утром на промбазу участка и не слыша столь знакомого и приятного  уху  производственника строителя шума бетономешалок.  Привычно и обеспокоенно просчитываю в уме  всевозможные варианты причин остановки механизмов растворобетонного узла, на фоне предстоящего через два дня запланированного бетонирования монолитных фундаментов многопролетного  цеха завода.  Подготовка к бетонированию шла уже около месяца и остановка  РБУ была очень не кстати.               
-  Почему стоим?  -  обращаюсь к старшему ночной смены сержанту Робадзей Николаю.
-  Здравия желаю товарищ капитан.  Около  двух  часов ночи неожиданно остановился главный элеватор  подачи инертных - озабоченно доложил сержант, глядя на меня  усталыми от бессонницы и ответственности глазами.
-  Здравствуй Николай.  Разобрались  в чем дело?  Что, за ночь не удалось починить неисправность?
-  Полетела ведущая шестерня. Это не типовая деталь.  Нужно заказывать на заводе или искать на специальных складах. – доложил сержант.
-  Вы ее сняли?
-  Да.  Разобрали редуктор и сняли шестерню.
-  Покажите.
      В машинном отделении установки на бетонном полу лежала рядом с ковшами элеватора, снятая с вала редуктора
разрушенная шестерня диаметром около сорока сантиметров,
с довольно необычными  зубцами.  Деталь действительно была нестандартной формы.
-  Очень неприятная  поломка, Николай.    Через два дня планируем большое бетонирование.  А тут такая неисправность. Но лучше уж до бетонирования, чем во время укладки бетона.
-  Товарищ капитан.  Если будет шестерня, мы за пару часов запустим установку.  Можете не сомневаться.
-  Вот где ее проклятую взять!
-  Значит, Николай делаем так.  Я занимаюсь поисками шестерни, а ты со своим отделением займитесь подготовкой к предстоящему бетонированию, которое мы не должны сорвать.  Заготовьте все необходимые материалы.  Заготовте инертные песок и щебень, а также  цемент на весь объем.  Сделайте срочно профилактический осмотр и обслуживание всех механизмов и агрегатов. Нужно исключить вероятность других поломок. Проверьте приборы дозировочных весов, а также наличие и механизм подачи пластифицирующих добавок.  Подготовьте формы для взятия контрольных образцов бетона.
-  Слушаюсь, товарищ капитан.
-  Положите неисправную шестерню мне в машину.
    Зайдя в контору участка, в первую очередь позвонил  главному механику управления подполковнику Вальцеву А.Н. и сообщил о поломке на РБУ.
-  Анатолий Николаевич.  У меня ЧП. Накрылась  ведущая шестерня элеватора, а через два дня, как Вы знаете, начинаем бетонирования фундаментов на заводе. Нужна срочно Ваша помощь.  Шестерня какая-то нестандартная.  В нашем небольшом городке вряд ли ее найдем. Выручайте.
-  А полегче, у тебя Петрович, вопросов нет? Твоя шестерня действительно не типовая. В массовом потреблении ее не найдешь. Видимо, был заводской брак. Придется ее искать  на складах конторы материально-технического снабжения (КМТС)  Главка или же заказывать индивидуально на завод изготовитель. В любом случае раньше, чем через неделю найти тебе эту драгоценную шестерню я  не обещаю.
-  Да, Вы что не поняли!  У меня же через два дня пойдет большой бетон. Все уже раскручено.
- Давай, для ускорения  будем искать вместе. Вопрос не простой. Свяжись с местными предприятиями.  В вашем городе есть завод дорожного машиностроения и меланжевый комбинат тоже недалеко. Может чем-то помогут.
    Для начала связался по телефону с меланжевым комбинатом. Механики просили подвезти образец.  Может, что-нибудь и смогут подобрать. Подъехал сам на меланжевый комбинат как раз в  пересмену. Никогда не видел столько одновременно собравшихся в одном месте нарядно и модно одетых красивых девушек и молодых женщин. Количество выходящих и заступающих на смену ткачих измерялось тысячами.
     Стоя у проходной в ожидании местного механика, наслушался в свой адрес столько веселых комплиментов, сооблазнительных предложений и озорных шуток, что по - моему, покраснела неоднократно, даже моя зеленая полевая  офицерская форма. Как будто побывал на собственных смотринах. К сожалению, механик комбината ничем мне помочь не смог. У них такой детали в запасе не было и изготовить ее у них нет возможности.
    Вернувшись, на участок,  срочно послал механика участка на завод дорожного машиностроения. По телефону меня заверили, что если  ничего не подберут из наличия, то смогут изготовить в индивидуальном порядке.  Через  два часа  позвонил механик и сказал, что в наличии шестерни нет, но завод берется такую деталь сконструировать и изготовить по образцу.  Поручил ему, чтобы срочно подготовили смету расходов и счет для оплаты и этот счет он должен привезти с собой.  За два дня обещали шестерню сделать
    Посмотрев  счет за изготовление шестерни, который привез механик, я  обалдел. Шестерня  стоила  более  шести  тысяч рублей.
-  Андрей, а ты счет смотрел?  Такой счет нам никто не оплатит. Это же стоимость двухкомнатной квартиры.  Откуда такая стоимость, за какую – то паршивую шестерню? – спрашиваю участкового механика.
-  Анатолий Петрович! Они расценили ее как индивидуальное изделие. После замеров  представленного образца изготовят чертежи. Пропустят через конструкторский и технологический отделы. Рассчитают стоимость, включат в план  опытного цеха и запустят в производство. Кроме того у них же накладные расходы около тысячи двухсот  процентов. Не то, что мы «жируем»  на своих восемнадцати процентах.
-  Андрей.  Ты хоть понимаешь, что мы не можем себе позволить такую роскошь. Да и бухгалтерия не оплатит такой счет. Давай искать другой вариант. Главное, чтобы  через два дня у нас была такая шестерня. Поезди по городу, поговори со своими корешами механиками, может, подвернется какой-нибудь вариант.  Можно конечно организовать подачу инертных материалов вручную, но на РБУ для этих объемов бетона, очень стесненные условия, а другие подъемные механизмы применить очень сложно.
    В расстроенных чувствах я вышел на площадку перед бетонным узлом к рабочим, устроившим перекур.
-  Что Петрович, такой  невеселый.  Что-то случилось – спросил меня сварщик Павел Давыдов. Он был одним из старейших рабочих нашего управления.  Прекрасный слесарь по металлу, агрегатам строительных машин, газо - электросварщик высокого разряда, вообще мастер на все руки.
-  Да, на элеваторе полетела шестерня, Павел Сергеевич, а через два дня начинаем бетонирование фундаментов цеха, на котором Вы варите арматуру. А она какая- то заумная, не стандартная, поэтому подыскать ее быстро не удается. Вот голова и пухнет от безвыходности. Не знаю, что тут можно придумать.
-  Может ее можно отремонтировать или самим сделать - неторопливо сказал он.
-  Отремонтировать, вряд ли.  Она похоже сделана из хрупкой стали, типа чугуна и раскололась на части. Да и зубья у нее уже порядком износились. Хотели заказать на заводе дорожного машиностроения, но они загнули такую цену, что нам их предложение не по карману.  Пришлось отказаться. А вообще-то посмотрите  своим опытным глазом.  Может, придет, что-нибудь на ум. Посоветуйтесь с механиком.
-  А где шестерня?
-  У механика участка  Андрея в слесарной мастерской.
-  Пойду,  посмотрю  - и он пошел посмотреть на деталь.
   Через час он  с Андреем   зашел ко мне в контору участка. И еще с порога обрадовал, что ничего хитрого  в этой шестерне нет. И он сможет ее во время сделать заново в наших достаточно  кустарных условиях. Только нужно  кое, чем помочь.
-   Что нужно  Павел Сергеевич?- с готовностью, спросил я.
- Петрович!  Нужен, во-первых, обрезок  листового стального проката размером  пятьдесят на пятьдесят сантиметров, толщиной двадцать миллиметров. Во-вторых,  разрешение начальника  первого цеха поработать на фрезерном и сверлильном станках, которые имеются в цехе. Кусок стального проката нужного нам размера у них тоже есть, я сам видел. Со сваркой и газорезкой проблем нет, тут мы сами с усами. Остальные мелочи типа подшипников, крепежных болтов, стопорных шайб и шпонок,  подберем у себя или  изготовим  на месте.
   Тут же, как говорят,  не отходя от кассы, звоню,  хорошо мне знакомому начальнику первого цеха:
-  Валентин Григорьевич, привет.  Беспокоит Анатолий. Можешь мне помочь в одном вопросе?
-  Здорово, Анатолий Петрович! Вы же сооружаете будущее нашего завода. А потом, ты хороший мужик. Тебе всегда рад помочь, за исключением знакомства с моей симпатичной  секретаршей, так как она замужем. Что у тебя стряслось?
-  Да весь завод знает  твою  недотрогу, и как ты ее бережешь. У меня вопрос из другого департамента.
-   Тогда выкладывай свои проблемы.
-  Понимаешь, гикнулась одна деталь на  растворобетонном узле, а мы собрались бетонировать через два дня фундаменты на твоем новом будущем цехе. Нужно срочно ее восстановить. Требуется небольшой кусок листового проката толщиной  двадцать миллиметров.  Он у тебя есть в цехе, видели мои разведчики. И еще.  Разреши,  пожалуйста,  нашим опытным специалистам  поработать  в твоем  цехе на фрезерном и сверлильном станках.  Пусть  даже  под  контролем твоих станочников.
-   Договорились. Присылай своих ассов.
-   Спасибо, Валентин. Ты настоящий друг.
-   Взаимно, Анатолий – закончили мы разговор
-  Андрей и Павел Сергеевич! Вы слышали весь разговор с начальником первого цеха. Он обещал всяческую помощь. Быстро подготовьтесь и отправляйтесь к нему. Изготовление этой шестерни в срок сейчас  ваша приоритетная задача. Держите меня постоянно в курсе дел. Какие еще есть вопросы?
-   Петрович! В зарплате не обидишь?
- Дорогой Павел Сергеевич! Вы вспомните за все годы совместной работы,  было хоть раз, чтобы я Вас обидел.
-  Нет, такого не помню.
-  Не беспокойся и на этот раз. Что еще?
-  Ещё -  продолжал  Павел Сергеевич -  Вчера вечером во вторую смену, когда мы вязали в котловане арматуру углового фундамента, не мое конечно дело, солдат бульдозерист на отвале грунта, боясь сползти и опрокинутся в четырехметровый котлован резко дернул  бульдозер и случайно задел ножом  угловую опору разбивочной  геодезической обноски. Мне показалось, что она сдвинулась. Надо бы на всякий случай проверить, на мести  ли оси стаканов под колонны.  Не вышло бы ошибки.
-  Ё-моё! Блин! Спасибо Павел Сергеевич за эту крайне неприятную новость. От такой новости не соскучишься и не заснешь.  Придется снова срочно проверять всю геодезическую сеть объекта.  Плановое положение всех монолитных фундаментов и их элементов, расстояние между конструкциями и нивелировка, то есть проверка вертикального положения всех конструкций. Господи,  беда ходит одна за другой. Это теперь мне почти двое суток мерзнуть при этой мерзостно-пакостной погоде под дождем  со снегом у окуляров теодолита.  Да  и для контроля мастеров с нивелиром тоже придется постоять, чтобы не упустить вертикальные отметки.
-  Все ребята, разбегаемся.  Время пошло. Лично у меня, да и у вас его больше нет.
     Вечером на оперативном совещании, еще раз довел до всего актива участка задачу по подготовке к бетонированию фундаментов цеха. Неприятный осадок остался от разговора перед оперативкой с начальником производственно-технического отдела управления. Видимо на ближайшем совещании у главного инженера придется еще раз поднять этот вопрос уже на  конфликтном  уровне. Как показал производственный опыт, наиболее серьезные по последствиям являются в строительстве геодезические ошибки.
        Дело в том,  что идя на поводу бухгалтерской и кадровой служб, которые борются за чистоту отчетов, в Управлении до сих пор не было  официальной  геодезической службы.  Соответственно не создана материальная основа геослужбы, а также отсутствует и информационная база. Вся это тонкая и чрезвычайно ответственная работа возлагалась не на профессиональных геодезистов, а на линейных  работников и отвлекала их от основной работы, у которых и без этого обязанностей невпроворот.  Главное же, геодезическая служба требовала сосредоточенности,  собранности и инженерной интеллигентности, без отвлечения на организационные и прочие обязанности, чем богата повседневная жизнь линейных  инженерно- технических работников
    Утром следующего дня,  предупредив всех, я направился вместе с помощником, треногой, рейкой, мерной лентой  и теодолитом на строительную площадку. Работу с теодолитом, к сожалению, мне некому было поручить. Из начальника строительства я на два дня превращался в геодезиста. Кто знает, о чем идет речь, тот поймет, что методы и инструмент (ТТ-5) нашего времени, является прадедушкой современным лазерным и цифровым приборам с компьютерной начинкой.
       В течение двух суток неподвижно, подобно статуи с веслом, под снегом с дождем, совмещая слезящими глазами в течение многих часов деления лимба с алидадой,  я выверял правильность разбивки основных осей здания и вносил необходимые коррективы и расчеты в записную книжку задеревеневшими  от холода пальцами. А затем еще около трех часов стоял с нивелиром, проверяя вертикальное положение  обносок и фундаментов. Промок до нитки. Об раскисших сапогах и занемевших ногах, я уж не говорю. Дело дошло до того, что суставы распухли  и я не мог соединить вместе пальцы рук. Действительно, бульдозерист сдвинул обноску. Спасибо Павлу Сергеевичу, что это заметил и вовремя предупредил меня.
       Через два дня, утром, только выйдя из дома,  я как музыку услышал  приятный гул бетономешалок доносившийся с растворобетонного узла. Это означало, что мужики  сделали шестерню и уже запустили элеватор, а с  ним и растворо- бетонный узел  Пригласил их и сержанта Робадзея в контору.
-  Ну, что получилось? Помогли заводчане?
-  Как видишь, Петрович. Все работает. Сам проверил. Очень помогли заводские ребята.  Начальник цеха сам приходил проверить,  как идут дела. Серьезный мужик.
-  Утер, ты Павел Сергеевич, блестяще нос целому машиностроительному заводу.
-  Встречаются и посложнее вопросы. Обращайтесь. А завод что. Наживаются на чужой беде.
-  Как дела Николай?  Сделал заодно полную профилактику РБУ?  Не сорвем бетонирование.
-  Все в порядке товарищ капитан.  Шестерня получилась надежнее старой. Спасибо. Павлу. Все подошло. Проверили остальные механизмы. Можно давать большой бетон.
- Я тоже Павел Сергеевич, проверял с твоей подачи геодезическую сеть. Прав ты оказался. Сдвинули обноску. Пришлось двое суток мерзнуть, пока исправили.
-   Я же не специально. Неприятно, но лучше во время.
- Спасибо мужики за службу. 
      Уверенно даю команду на бетонирование.

     Павел Сергеевич Давыдов проработал в нашем военно- строительном управлении до выхода на пенсию, У всех, кто был знаком с ним остались благодарные в высоком понимании этого слова, воспоминания, как о человеке слова и дела, скромности и надежности,  профессионала с золотыми руками. Мастерство с высоким терпением и творческая изобретательность этого человека не единожды спасали дело в безвыходных на первый взгляд ситуациях
               
                г.Ярославль  2015г.