Роман. 34 а. О пользе витязей

Андреас Хардер
Назад http://www.proza.ru/2014/12/14/179

  Кости, подбадриваемые азартными возгласами, резво катались по доске. Игроки с замиранием сердца всматриваются в мельтешащие числа. Но чем большее количество серебра, меняло хозяев, тем явственнее слышался из кухни аромат готовящейся еды. Взоры игравших, всё чаще и чаще обращались к приоткрытой двери, за которой гремели утварью повара.
  Тора, как полагается замужней женщине,  скромно потупив взгляд, протиснулась среди шумных торговцев и нашептала волхву повеление княгини. Он кивнул, показывая, что понял  и, закончив игру, пригласил старшего купца за свой стол.
  Заморский гость поклонился в пояс, ожидая, решения княгини. Ольга великодушным жестом позволила ему присесть напротив. Она довольно долго рассматривала чужестранца, прежде, чем начать разговор.
  - Вы не тот, кем, хотите казаться. Одеты как купец, но повадки говорят иное. Кто вы будите, от куда и куда путь держите?
  Сотник и оба витязя заметно встревожились, и приготовились разрубить самозванца на куски, едва он сделает неверное движение. Иноземец ухмыльнулся по волчьи и прижав ладонь к груди, склонил голову.
  - Я Саид аль Хараши, родом из Дамаска, подданный великого султана. Мне принадлежит корабль, и я действительно не торговец. Меня отправил повелитель, охранять и сопровождать именитых купцов, рискнувших отправиться в опасное, но выгодное предприятие.
  В землях, от куда я родом, не принято, чтобы женщина распоряжалась подобно мужчине. Но видя вашу мудрость и проницательность, склоняю голову к вашим стопам.
  Княгиня восприняла лесть как должное и продолжила уже более тёплым тоном.
  - Я всего лишь мать своего сына.
    Саид изрёк добрую горсть напыщенных, восточных фраз, восхваляя собеседницу, но Ольга пожелала вернуть разговор в прежнее русло.
  - Что вы везёте?
  Поняв свою оплошность, чужеземец решил избегать привычного при дворе султана цветословия.
  - Шёлк, пряности, краситель для полотен, опиум.
  Её брови взметнулись, подобно речной чайке.  – Я слышала, что ромеи и хазары надёжно держат южные воды, не позволяя чужакам вести с нами торг.
  Он нахмурился, недовольный упоминанием заклятых врагов, но затем его лицо окрасила, уже привычная волчья ухмылка, сказавшая Княгине о многом.
  - Мы нашли новый путь. Плавание оказалось рискованным, но обещает быть прибыльным. А если удастся договорится с власть имущими, то выгода будет обоюдной.
  Ольга велела принести напитки и поторопится с едой. Подобные дела принято обсуждать, хорошенько поев и настроившись на неторопливый лад. Если она сумеет договорится за сына, то в великое княжество потекут заморские товары, а казна наполнится золотом. Южным странам нужны янтарь, меха, воск и соль. Упускать такого случая не стоило. Когда об этом прознают купцы и князья – будет поздно.
  Девки мигом принесли квасу и медовых фруктов, дабы именитые гости промочили горло в ожидании ужина. Ольга расспрашивала купца о персидских нравах и опасностях подстерегавших торговый люд на пути в Князьград.
  За разговором время пролетело незаметно и вот уже девки стали разносить караваи хлеба, нарезанные щедрыми ломтями. Следом, на столе появилась душистая уха, пареная репа и несколько зажаренных курей, манящих изголодавшихся гостей, хрустящей корочкой. Чудесный чесночный запах витал над столом.
  Щадя чувства иноверцев, волхв воздержался от обычной хвалы богам, и лишь воздал должное гостеприимству хозяев. Затем обождав, пока Ольга первой прикоснётся к еде, он выбрал краюху и обильно натёр её чесноком. Так с хлебом в одной руке и ложкой в другой, он приступил к трапезе. Гость, знакомый с обычаями славян, решил не уступать им и положил себе побольше съестного.
  Насытившись, сотрапезники обождали, пока девки уберут опустевшую посуду, сменив её на сладкие пирожки и напитки. Но вскоре и с этим было покончено. Настало время вести торг. Ольга пожелала всем доброй ночи, велев остаться лишь Горазду с сотником, да витязям.
  - Итак,  - начала княгиня, обращаясь к старейшине купцов. - Вы везёте заморские товары в Князьгород?
  - Да, - ответил Саид. – Минуя посредников, мы намерены получить изрядный доход.
  -  Оно и правильно, - она кивнула собеседнику. - Только там вы сможете получить толковую цену и купите янтарь, соль и пушнину для обратного пути.
  Ольга ненадолго замолчала, раздумывая над тем, что - по возвращении, они поведают султану обо всём увиденном. И решила использовать это в своих интересах. 
  - По дороге вам наверняка приходилось несколько раз платить пошлины. Что поделать, в великом княжестве сейчас не спокойно, но мой сын наводит порядок и вскоре торговые пути вновь станут безопасными, а местные князьки вспомнят разницу между своей казной, и великокняжеской.
  Саид, понятливо закивал головой. – Каковы его шансы на престол?
  - Я бы сказала, что очень велики, - её голос звучал уверенно. – Сыновей, Ратибор не оставил. Олег же умён не по годам и деятелен. Думаю, он вам понравится.
  - Люди говорят, что на поле брани ему сопутствует удача, - сказал Саид, надеясь выведать как можно больше.
  - Да. Мой сын всегда возвращался с богатой добычей. И при этом никогда не забывал о друзьях. А сейчас такое время, что друзья лишними не бывают.
  - Я бы счёл за честь, познакомиться с правителем, столь уверенно сидящем в седле удачи. О счастье, называться его другом, я могу лишь мечтать.
  В знак почтения, он приложил ладонь к сердцу и склонил голову.
 - Тогда, нам  следует закрепить начало выгодной обеим сторонам дружбы. На великокняжеской пристани сейчас пустуют амбары. Иноземцы стали реже наведываться к нам. Думаю, Олег проявит достойное таких людей гостеприимство и позволит вам их занять.
  Саид поблагодарил её за великодушие и поведал о: желании своего господина наладить торг, подобно тому, который был у их предков. Ольгу порадовало предложение, но она посетовала на хазар и ромеев, задушивших торговлю с югом и востоком.
    - Князь не думал, что можно вернуть себе право свободной торговли?
  - Он не прочь вернуть великому княжеству былое могущество, но в одиночку подобное не решается. Возможно через пару лет, когда он прочно утвердится на троне … .
  - А если бы у него появился союзник, готовый поддержать, ударив с другой стороны? – Спросил Саид.
  Княгиня по новому взглянула на собеседника.
  - Думаю сын будет счастлив иметь подобных союзников. При условии, справедливого раздела риска и земель Каганата.
  - Каковы ваши силы?
  - В нашем княжестве большая испытанная в боях дружина. За последний год мы её увеличили, хорошо вооружили и неплохо подготовили. У нас есть некоторые сложности с лошадьми, но мой родственник поддержит нас кораблями. Кроме того, у нас имеется возможность склонить ряд князей на свою сторону. И в конечном итоге, не стоит забывать о витязях. Они все встали на сторону сына.
  - О этих рубаках в наших землях ходят легенды, но я ещё не встречал людей видевших их наяву.
  Княгиня указала на обоих витязей. – Теперь вы их видите воочию и сможете рассказать своим потомкам новые легенды.
  Саид рассматривал молодых людей с почтением. Но не нашёл в них  ничего особенного, кроме огромного роста Всеволода. Его взгляд потускнел.
  Понимая, что стоит на кону, Константин коснувшись стального пояса, обернул его в саблю и молниеносным ударом рассёк надвое медный кувшин, стоящий на столе. Восторгу Саида не было предела.
  - Чем вы готовы помочь нашему общему делу? – Решительно поинтересовалась княгиня, -пользуясь моментом.
  - Лошадьми и войском, - был ответ союзника.
  Никто из них не заметил человека затаившегося под лестницей. Услышанное его  явно не обрадовало. Опасаясь быть замеченным, он сдвинулся дальше а тень, куда совсем не проникал свет масляных ламп и стал думать.

Далее: http://www.proza.ru/2015/01/03/111