Матушка Варварушка и голуби

Незабудка 2
   Когда моему сыну было лет четырнадцать, он любил монахиню Варвару, жалел ее старенькую и старался ей помогать. А теперь ее любит моя внучка Кира. Называет ее матушка Варварушка.
   Мать Варвара трудилась на монастырском огороде, а в свободное время кормила голубей. Голуби хорошо знали ее и, стоило только матушке появиться на огороде, как голуби, услышав ее голос, всей стаей слетались на огород, садились матушке на голову, хором ворковали и суетились вокруг матушки. Дивно было это наблюдать!
   Мать Варвара разговаривала с голубями, укоряла их, если они ходили пешком по грядкам. И, казалось, голуби ее прекрасно понимали!

   Голуби такие создания, они быстро привыкают к человеку, доверяют и совсем не боятся. А зря... Иногда надо бы им и опасаться. Сколько доверчивых голубей ловили мальчишки! А для чего? Чтобы немного подержать в руках, а потом отпустить...

   Кира просила поймать ей голубка : "Только подержу и отпустим!" Я объяснила ребенку, что у голубей маленькое боязливое сердечко и если голубя поймать, у него происходит шок от испуга. Сердечко может не выдержать. Когда Кира кормила голубей семечками, они сами садились ей на ручки и клевали!

   Однажды мать Варвара заболела и неделю не выходила. Голуби не прилетали на огород. Ведь там был другой человек и звучал другой голос.
   Мать Варвара выносила ведро, накрытое белой тряпицей, с остатками еды из трапезной, ставила ведро на самодельную тележку и "ехала" кормить голубей. Дети бросались ей на помощь! Считалось очень важным везти тележку матушки Варвары!

   Зимой тележку заменяли санки. Помню, везет мать Варвара саночки с ведром еды для голубей, сама идет не спеша - старенькая, да еще и скользко... А голубиная стая уже слетается к ней!
   Один голубь подлетел и схватив клювом тряпицу сдернул ее с ведра, так с ней и полетел! А мать Варвара бежит за ним, машет своей палочкой и кричит : "Куда ты тряпку-то уносишь, хулиган!"
   Не догнав голубя, возвращается и дальше везет санки. Некоторые голуби садятся на ведро и так едут до пункта назначения. Мать Варвара смотрит на них : "Ну покатайтесь, покатайтесь..."
   
   Все привыкли к при церковным голубям, к матушке Варваре с ее саночками и тележкой, всем это кажется настолько привычным, словно и это часть церковного правила. Многие прихожане после службы кормят голубей, делая на крупах и семечках хорошую выручку близ лежащим магазинам. И все стараются помочь матери Варваре донести ее ведра, довезти санки или тележку.

   А сколько голубей зимовали в келье доброй матушки! В сильные морозы ослабнут от холода, матушка их под курточку засунет и в келью. А когда окрепнут - выпускает на волю. Все монахи делали вид что ничего не знают о голубином пристанище в келье матушки. А та их обогреет, выкормит и отпускает, до следующей партии.
   Трудная, нелегкая жизнь у голубей, особенно зимой, хорошо что есть такие матушки Варварушки, Тамары, которые считают важной обязанностью - кормить голубей.