Последний день Снежкова

Александр Димитров
   Наши режиссёры нередко в своих кинофильмах используют такой приём: они, интригуя зрителя, начинают рассказывать ему о последнем рабочем дне какого-нибудь старшины милиции или по-нынешнему, тьфу ты, полиции, который кончается не только их последним рабочим днём, но и последним днём их жизни. Он совершает свой последний подвиг и погибает в свой последний рабочий день в схватке с преступниками. Герой же моего рассказа не человек в погонах, но он, тем не менее, надеюсь, будет вам интересен.
    Мой герой обыкновенный слесарь газового хозяйства, который, доработав до пенсии, решил ещё потрудиться в силу того, что он не только трудоголик, но и потому, что власть у нас уж очень скупая и пенсионерам выделяет только то, что ещё украсть не успели разные там чиновники.
   Сколько бы человек не трудился: хоть пятьдесят лет, хоть больше, но и для него тоже наступает, наконец, этот самый последний рабочий день. Вот и для слесаря Снежкова наступил последний рабочий день. И выдался он для  Владимира Ивановича, и не только лично его одного, по-зимнему морозным и ветреным. На рабочее место, а это была ГРС (стационарная газораспределительная станция), расположенная внутри жилого квартала, слесарь Снежков явился на работу в валенках, полушубке и меховой шапке. В руках у него был разводной ключ третьего размера. К рабочему месту также подошли начальник газового хозяйства с группой рабочих и главный инженер одного нефтегазодобывающего предприятия тоже в сопровождении своих подчинённых.
    Работёнка, как говориться, предстояла не пыльная и не денежная, да к тому же и газо-взрывоопасная: нужно было жилой 2-х этажный дом нефтяников отключить от стационарной газораспределительной станции и подключить его к газонапорному  трубопроводу для постоянного снабжения газом. Перед началом работы, скрывшись от ветра за соседним домом, команда рабочих провела маленькую планёрку. Определились так: главный инженер со своими ребятами должен был пройтись по вновь построенному отрезку газовой линии и проверить на работоспособность задвижки, а фланцевые соединения на герметичность. Группа газовиков взялась расчистить от снега подходы к ГРС. После выполнения задания, собравшись вновь вместе, ребята наметили план дальнейшего действия. Необходимо было закрыть газовый вентиль на выходе от газораздаточной станции, отсоединить газовую линию от вентиля и поставить на него и газовую линию по глухому фланцу.
    На эту работу напросился сам слесарь Снежков. Он сказал, что эта работа опасная, а он, слава Богу, пожил, пора и честь знать. А в случае чего, пособите моей старушке. А для блокадника (Снежков был ленинградцем) страшнее блокады уже ничего на белом свете нет. Его начали отговаривать, но он твёрдо заявил, что никогда от работы не отказывался, работал честно, отработает, как положено, и свой последний рабочий день.
     Ещё раз, получив инструктаж от своего начальника, Владимир Иванович пошёл выполнять задание. Все остальные укрылись за соседним с ГРС домом. Спустя некоторое время вдруг неожиданно для всех раздался крик, потом громко бухнуло два раза так, что рывшиеся на мусорке птицы с криком разлетелись в разные стороны. Все остолбенели и подумали: «Боже мой, неужели случилось самое страшное, чего все больше всего опасались?» Рабочие хотели было посмотреть, что же всё-таки  произошло, но начальник  газового хозяйства их прогнал и стал первым выглядывать из-за угла. Видимых разрушений и запаха газа он не обнаружил. Тогда по его команде по направлению к ГРС выдвинулась группа рабочих со всеми мерами предосторожности. В метрах в пяти от ограждения они увидели меховую шапку Снежкова и рукавицу, а на крыше кожуха – его валенки, которые вибрировали и медленно сползали вниз. А за сетчатой оградой ГРС лежали на снегу три девушки, которые издавали, как показалось рабочим, предсмертные вопли. Самого же Снежкова нигде не было. «Наши наихудшие предположения оправдались, - подумал начальник газового хозяйства, а вслух сказал: - Это надо же, как их бедных раскидало!»
     Тут все заметили, что валенки с кожуха исчезли, а вместо них перед их взором из-за кожуха появилось что-то похожее на старый веник – это были дыбом стоящие волосы на голове Владимира Ивановича. Потом появилась его голова. Но вместо носа было ухо, а затем уха стало два, но они были  почему-то вывернуты на изнанку. «Что за чертовщина!?» - подумали рабочие и тут они вскоре поняли, что это было не лицо слесаря Снежкова, а его припудренный снегом затылок. Вслед за затылком появились плечи и спина. Стоило только было команде расслабиться, как тут снова произошло неожиданное: Владимир Иванович вдруг взмахнул руками и с криком снова рухнул вниз. Опять бухнуло как из ружья. Это Снежков падая задел газовым ключом за кожух. Но команда подумала, что взорвался газ, и все с испугу повалилась на снег. Поблизости взвизгнула дворовая собака, которая, поджав хвост,  вприпрыжку понеслась в соседний квартал. За оградой вдруг раздался визг, похожий на собачий. Но эти звуки доносились от лежащих на снегу девушек, которые не удержались и таким образом смеялись над приключениями Владимира Ивановича. Не обращая на них внимания, ребята бросились поднимать Снежкова,  который завалился за кожух. Поставив его на ноги и надев на него шапку и рукавицу, рабочие стали выяснять, что же всё-таки произошло.
    Как выяснилось, виной всему были валенки и самарские девушки-красавицы, которые, как известно, самые красивые в России. Накануне внук Снежкова обмакнул подошвы валенок деда в эпоксидную смолу, чтобы таким образом защитить их от влаги. Те, высохнув, стали скользкими как лыжи. Ему, чтобы было хорошее сцепление валенок с дорогой, посыпать бы подошву гранитной крошкой или поставить валенки на рифлёное железо, чтобы образовались протекторы, но он этого не сделал. А тут на беду  или на виду появились девушки, которым Снежков посоветовал в морозы ходить в брюках, а не выставлять коленки на показ. Девушки в долгу не остались и сказали дедушке, чтобы он на молодых девчонок не заглядывался, а шёл по своим делам.
   Вот так за разговорами с девчонками Владимир Иванович отклонился от маршрута и пошёл к ГРС по ледяной дорожке, которую накатали вездесущие ребятишки.  Естественно, как только Снежков встал на скользкий путь, его сразу же понесло на ограждение. Он закричал и, как ковбой, сидя на дикой лошади, стал жестикулировать туловищём и размахивать руками, пытаясь удержать равновесие, но не получилось. Сначала с его головы упала шапка, потом с руки слетела левая рукавица, а в правой руке у него был разводной ключ третьего размера, который он не выпускал из рук ни при каких условиях, как боец оружие в бою. Перелетев через невысокое ограждение, он с грохотом приземлился на крышу кожуха, крыша с амортизировала как батут и кинула его на соседний кожух. В полёте, слесарь перевернулся вверх ногами и опять же с грохотом ударился туловищем о боковину второго кожуха. Валенки с его ног слетели и упали на крышу кожуха, а сам Снежков распластался между двумя кожухами. Девушки повалились со смеху на снег.Ребятам же из команды Снежкова, ничего этого не ведавшим, было не до смеха.
     Подхватив Владимира Ивановича под руки, рабочие потащили его отогреваться в ближайший подъезд. Потом, несмотря на возражения Снежкова, его начальник объявил, что для него сегодня окончен последний рабочий день в его длинной и славной трудовой биографии. Несмотря на падения, он, попав в такую перипетию, не получил ни одной травмы и стойко перенёс все потрясения.
    Выполнив всю намеченную работу, ребята накрыли стол и ещё раз поблагодарили Владимира Ивановича за его долгий трудовой путь, за честный труд, крепкую рабочую дружбу и пожелали здоровья и долгих лет жизни.
   Вот таким немножко неказистым запомнился Владимиру Ивановичу и ребятам его последний рабочий день.