Главное быть честным

Александр Махнев Москвич
      Курс стал заметно взрослеть. Еще пару лет назад среди нас был один женатик, а сегодня уже больше трети курса ходят с колечками на правой руке и вздыхают.
      –Вот когда я был холостяком…
      Ну и что же ты полез в это ярмо. Двадцать один год, а он, видите ли, уже папаша! Куда спешишь, погуляй ещё, вся жизнь впереди.
      Так размышлял Володька Громов. И он не просто размышлял, он  был, как бы  закодирован от женитьбы в училище. Дед,  да и батя, внушили ему, дескать, любовь, морковь и прочее это хорошо, а семью ты можешь завести только после окончания учебы. Сперва стань на ноги, а до того ни, ни.
      А как с этим «ни, ни» жить, если вокруг столько девчонок, да все красавицы, да все еще и военных обожают.
      Но Володька держался.
      Держался пока…
      Пока не заглянул в окошко секретной части училища.
      Здесь трудилась девушка с замечательным именем Лялька. Была она белокура, высока ростом, статна и весьма приятна на лицо. В маленькое окошечко секретки не всегда было видно её лицо, но шикарный бюст и обворожительные пальчики, сжимающие авторучку, волновали практически всех, кто  здесь появлялся.
      А вот Ляля замечала только высоких парней, себе под стать.
      Володька был парнем хоть куда, статен, рост под метр девяносто, черноволос, легкий румянец на щеках. Одним словом, парень хоть куда. Понравился он и Ляльке.
      А раз понравился, она стала за парнишку бороться. В ход включены  нехитрые приемы обольщения и вот их первое свидание. Затем встречи, ещё, и ещё, и вот Новый год. Договорились отметить у Ляли. К восьми вечера Володька и его друзья Серёга и Андрей как штык были на месте. Их ждали сама Лялька, её мама и две подружки, симпатичные близняшки Тома и Ната.
      Праздник удался, было весело  и приятно. Много танцевали, шутили, смеялись. После двенадцати гурьбой выбежали смотреть салют. Покатались на санях с горки, в снежки  поиграли. Одним словом всё  было по-новогоднему прекрасно. Веселье продолжалось еще довольно долго и лишь под утро, обессиленные, уставшие молодые люди угомонились. Парням для отдыха достался огромный диван в гостиной, девочки ушли в мамину спальню, сама мамаша легла спать на раскладушке в кухне.
Утро первого января вместе с праздничными пирогами, салатами, шампанским и кофе принесло в компанию большой сюрприз.
      –Володя, это Лялька обратилась к своему другу, - я всю ночь думала, советовалась с мамой и вот моё слово. Я согласна быть твоей женой.
      Громов, надкусив в этот момент бутерброд с икрой, чуть им не подавился.   Он оглянулся по сторонам. Гости улыбаются, мамаша с умилением смотрит в его сторону, Лялька раскраснелась, подружки в восторге.
      –Позвольте, я…
      Мамаша, не дав договорить, бросилась обнимать Володю, расплакалась: «Я так счастлива за Лялечку».
      Громов и его приятели, переглянувшись, притихли.
      Восторг продолжался еще с полчасика, парни, в том числе и главный виновник этого знакового события, глупо улыбаясь, пили шампанское и сухое вино.
      Однако время поджимало, на построение нельзя было опаздывать. Наскоро попрощавшись, жених и его товарищи побежали к остановке. И уже в трамвае, друзья учинили настоящий допрос Володьке: «Почему не сказал? А когда вы решили? А когда свадьба? Ну, и так  далее».
      -Мужики, видит Бог, не делал я ей предложение, не было этого! Я ещё в своём уме, что-то здесь не то и не так!
      Немая сцена.
      –А как же быть?
      –Как быть, как быть, да не знаю! Разберемся как-нибудь.
      Володька до каникул еще пару раз встречался с Лялькой, домой к ней, правда не ходил, хотя и приглашен был не раз. На вопросы о сроках свадьбы, в чём он будет одет на торжествах, когда пойдем покупать кольца, ну и прочее, Володька отнекивался. Сессия, это мол, сейчас главное, погоди  с этой свадьбой.
      Сессия шла своим чередом, всё было нормально. Однако каждый день, приближающий его поездку на каникулы к родителям, портил настроение. Родным о свадьбе он ничего не говорил и не писал. В душе Володька был твердо убежден, что не делал он предложение Лялька, не настолько был пьян, да и не любит он её вовсе. Однако поскольку сам  сразу с этим не разобрался, значит надо или, или…
Или рвать отношения, или жениться, вот она Шекспировская дилемма.
      Домашним Володькины откровения были  как ушат холодной воды.
      Дед только крякнул, что-то промычал, ушёл  и закрылся в комнате. Батя так же был озадачен. И только мудрая мама, сказала: «Сынок, тебе жить, думай и решай сам. Но не  ошибись. Я ведь вижу, ты не очень стремишься жениться».
      И  Громов решился. Взяв в помощь друга Андрюху, в первый же выходной после приезда из отпуска он отправился к Ляльке домой. Стратегию поведения друзья решили наметить в любимом пивном баре. Слово за слово,  по паре пива со свиными ножками приняты на грудь, дышать стало легче.
      Дома у Ляли их ждал добротно накрытый стол и бутылочка «Рислинга».
      Андрюха шепнул: «Может, не будем спешить, перекусить бы», Володька не ответил, но за стол сел. После двух бокалов, когда на душе стало ещё лучше, он всё же рискнул начать разговор.
      –Анна Ивановна, Ляля, вы уж извините, не знаю, как это получилось…  свадьбы не будет… дело в том…
      Что тут началось. Лучше не рассказывать. Обиженная и брошенная невеста плакала навзрыд. Мамаша, Анна Ивановна   обещала послать на Вовку, «сопляка паршивого», все кары небесные. Андрюха, шустрый малый, раньше героя-любовника уяснив, что вот-вот начнут бить, стоял в дверях с шинелями.
      –Пришел, наелся, напился, и ещё гадости говоришь, засранец. А дети пойдут, кто отцом будет? Да я тебя сейчас…
      –Детей из воздуха не бывает, - успел пробурчать Володька и, чувствуя, что в его сторону уже летит тарелка с салатом, бросился наутек. Да так неудачно, что головой треснулся о косяк услужливо открытой Андрюшкой двери. Вдогонку он вместе с искрами из глаз, получил и салат, и шапки. Друзья остановились только в полукилометре от дома.
      Глаз медленно заплывал, скула болела, но  настроение между тем у  Вовки не ухудшалось.
      –Главное быть честным! Настоящие мужики честными должны быть до конца!
      Андрюха улыбнулся в ответ, и друзья поспешили в ближайшее кафе отметить кристальную человеческую честность курсанта Громова.
      К пятому курсу практически все курсанты были женаты, холостяковал  один Громов. Он же был  единственным, кто  на выпускном вечере был один.
      Распределился лейтенант Володя, несмотря на хороший балл, благодаря именно семейному положению, в самый отдаленный ракетный гарнизон. А что, надо же и  там кому-то служить. Всё нормально.

      Начальник курса спустя пару месяцев рассказывал, что женился лейтенант Громов через три недели по приезду в гарнизон. Девчонка досталась ему замечательная - белокурая, высокая, статная, с обворожительной улыбкой, и имя у неё прекрасное.
      И догадайтесь какое?
      Правильно, Лялька.



      P.S. Фамилии вымышленные, история рассказана автору друзьями. Фото из интернета.