Партизаны

Виктор Верес
Подрыв опор ЛЭП на юге Украины обесточил Крым. Практически весь полуостров погрузился во тьму - не горят витрины, уличные фонари, светофоры, реклама. По графику веерных отключений подаётся свет и тепло в дома и учреждения. Не ездят троллейбусы, лифтами пользоваться рисковано, на заправках выстроились очереди, телефонная связь и интернет работают перманентно, с полок магазинов разметают свечки, батарейки, керосиновые лампы, консервы и хлеб, - на лицо все признаки военного времени.
Ужас!  Тихий хаос постепенно окутывает полуостров из-за подрыва всего лишь нескольких опор ЛЭП. Оказалось: не так уж самодостаточен Крым. Оказалось: не так легко и просто влиться технически и экономически в состав могучей державы. Оказалось: десятилетиями выстроенная и выстраданная пуповина, связывающая материковую Украину и Крым, связывающая водой, электричеством, транспортом, товарными потоками, дорогами и рельсами, - была нужна полуострову! Как воздух нужна!
Ибо, став островом, Крым сегодня реально ощутил все прелести изоляции от внешнего мира.
А тут ещё диверсанты грёбаные! Где они взялись с этими подрывами электрических опор!
Крымчане и россияне, как впрочем и некоторые украинцы, не стану лукавить, возмущены таким дерзким актом возмездия и требуют квалифицировать это, как террористический акт, а виновных схватить и наказать по всей строгости закона!
Хочу уточнить: по закону какого времени? по закону каких территорий? Ведь известно, что парламент и правительство Украины чётко определили статус территорий, временно контролируемых РФ, - оккупированные.
А как нужно себя вести по отношению к оккупированным территориям? Давайте вспомним историю: как вели себя украинцы во время фашистской оккупации?
Одни были запуганы, покорно молчали и подчинялись. Другие прислуживали, торговали, становились полицаями. А третьи становились партизанами, - взрывали мосты и железные дороги, минировали склады и здания, вобщем, совершали любые диверсии, от которых страдали в том числе и мирные люди. Свои люди!
 А как же без этого? Время-то какое было? Часть страны в оккупации! И люди не считали таких диверсантов террористами. Наоборот, считали героями-партизанами!Готовы были терпеть все последствия диверсий, понимая, что мишенью являются не простое население, а оккупационная власть. И те, кто ей прислуживает, забыв про присягу Украине.
Что изменилось?
Изменилась черта, разделяющая своих и чужих.
А потому изменились и оценки одних и тех же событий. В одном случае это партизаны, в другом - террористы. В зависимомти от того, по какую линию фронта ты находишься.
Не бывает хороших или плохих диверсантов, есть лишь наше к ним, хорошее или плохое отношение. Если ты на стороне оккупантов, то террористов нужно изловить и расстрелять. Если ты на стороне сражающихся против оккупации, то партизанам нужно дать по звезде героя.
Так было всегда.
И никакой новой истории мы не пишем сегодня. А только лишь повторяем очередной виток старой истории. Поэтому не нужно гадать на кофейной гуще, что же будет дальше. Достаточно лишь полистать страницы истории и вспомнить, какую славу, спустя время, снискали все оккупационные режимы, и чьими именами потом называли площади и улицы освобождённых городов.
Да здравствуют партизаны всех времён и народов!