Разм. над кн. Мысли о добре и зле. 8-14

Николай Москвитин
8. великий человек.

У нас в Институте Светлана Евгеньевна Князева как-то говорила о грехах, чертах западно-европейского общества начала 20 века. И в числе кризиса было отмечено чувство грандиозности, основанное на неверном прогрессе.

И на основе этого размышления была придумана притча 4 "Рождественская звезда".

9. Слабость.

"Творящий тебе зло слабее тебя". Это есть в статье по психологии "О ненависти Максима Власова. Т.е. Николай Сербский высказал эту мысль обобщённо.

Раскольников думал, что старуха слабее его, но старуха не ответила местью только из-за характера своего преступления. а характер этого преступления был таков, что мог завести в ад и преступника, и жертву.

10. Блистательная химера.

Про это есть у отца Иоанна Кронштадского в 1-ой мысли, а 10-ая у него--про Дух Божий как дыхание. Вот как различаются два мыслителя.

Многие газированные напитки не утоляют жажду и вредны для здоровья. так многое в мире вредно для душевного здоровья и не утоляет жажду

11. Душа видит.

Поэтому тропинка, пересекающая озеро, и прямая взора, также пересекающая озеро--разные вещи. Я бы прямую взора назван лучом страдание. Поэтому если глаз не пересекает озеро, у него нет общего языка с ним.

Слух распространяет музыку души, а язык--ум души

12. Обращение.

На самом деле то только общефилософский уровень. а есть ещё другие: уровень метода, научно-специальный и методический. И, кроме того, категорий, как таковых больше, чем 3. Их несколько десятков, по меньшей мере

13. Обретение и потеря.

Обретение добродетели видится в пути к этой добродетели Бычок качается и думает, что упадёт. Но, если мысленно продолжать этот путь, то и смерть не страшна, так как воля к  жизни и хождение путём добродетели приводят к мосту; к обрывы ведут лишь пути широкие.


14. Исчезновение.

Если ураган стал причиной смерти, то и ураган не страшен. Если же не стал, он ещё менее страшен. Это такой способ для доказательства для того, что что-то не страшно. правда, бывают различные фобии, так чтол при них нужно преодолеть страх перед смертью.