Глава 2. начало пути

Наталья Берген
ОФИЦЕРСКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ (или записки кавказского повара-пластуна) история любви, войны и жажды жизни...
Глава 2. НАЧАЛО ПУТИ.

         И вот в конце сентября месяца одна тысяча восемьсот семьдесят шестого года наконец докончили мы свои лагерные занятия и с октябрю были распущены по своим штабным квартирам. Но едва я прибыл в станицу свою Ханскую, едва успел испечь и вдохнуть запах свежеиспеченного хлеба, как пришел приказ 6 октября выступать из Майкопа с станицу Константиновскую, что на реке Чамлык, а из нее Прочно-Окопскую для дальнейшего следования в закавказкий край. Давно мы ждали этой вести, давно понимали, что наступает серьезное время, когда каждому выпадет шанс на деле доказать не только удаль свою казачью, славно послужив Государю и отечеству, но и рассчитаться с бусурманами за зверства их над христианами, всяку душу давно потрясающую.
          О жизни своей прошлой мало, что помню, да и не с руки вспоминать-то… Всего-то из детства, сколько помню, сирота был безродный. Сгинули на Полтавщине матушка с батей в горячую годину когда дитятей был еще, да и делов-то… Всего-то и
помню урывками деда Абрама своего, что сквозь усы свои пышные смеялся вечно да байки сказывал… От него и помню, что казаки характерством отличные от других, значит, будут. А все характерники за Волю и Веру народа  и Отечества стоят, не жалея  живота своего, потому как предками завещано и на старо-славянском ладе ХА – добром зовется, а Ра – светом. Значит, характерник я, вот и все тут. Потому и не сгинул, наверное.
          Прибился по малолетству к какому-никакому, а барскому дому, вначале деревья стриг, а потом в кухню взяли, золу чистить, да котлы мыть. А как дочка повара замуж-то вышла, так и взяли меня помощником повара ихнего. А как подрос, так меня в солдаты сдали. Всего-то и образования было – как хлеб печь, да всякие разности. А кухарить-то меня мой повар старшой научил знатно. Хлебы мы пекли с ним пышные да смачные, каких никто в куренях не умел испечь. Да горилку гнали с ним на забаву барину крепкую да чистую, как слеза зазнобы. А кулеш пшенный
на шкварках замешанный!!! Да что там! Нравилось мне это занятие. Многие к штыкам да винтовкам тягу имеют, а мне бы запустить руки свои в тесто хлебное сдобное, да вдыхать аромат дрожжей свежих! Да крендельки лепить на забаву барышням… Так и определили меня в этот поход в команду хлебопеков под начальством поручика Аристова. Прибыли мы, значит, ноября месяца пятого числа  в станицу Прочно-Окопскую с приказом в 17 дней сухарей заготовить на весь полк по всему составу. У ворот домов, несмотря на ранее утро, толпился народ, из окон глядели полураздетые люди и девки простоволосые да улыбчивые. Только успевай подмигивать! Шли мы по длинной прямой улице, мимо базара, куда уже начали стягиваться возы и повозки. Утро было пасмурное и хмурое, накрапывал дождик. По зеленым окрестным склонам ползли туманы, изредка раздаваясь и пропуская солнечный лучик зарождавшейся зари.  Постоянные проливные дожди, начавшиеся еще в октябре и продолжавшиеся беспрерывно до сего времени, вконец испортили дороги, что невероятно затрудняло и замедляло
движение и полку нашему и обозам с припасами. То повозки топли в грязи под вещами по самые ступицы, а то и вовсе ломались и приходилось под проливным дождем перекладывать поклажу в другие подводы. Но несмотря на дожди и сырость команда наша из 8 унтер-офицеров и 120 рядовых хлебопеков работала дружно и весело, наведя в станице шуму и гомона, увеличив состав ее почти вдвое. Да чего уж там! Давайте расскажу лучше, какие хлебы мы пекли для войска нашего....
(рецепты печеных хлебов в следующей подглаве опубликую позже...)

(продолжение истории в следующей главе)