Глава 1. старая мечеть

Наталья Берген
ОФИЦЕРСКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ (или записки кавказского повара-пластуна) история любви, войны и жажды жизни...
Глава 1. СТАРАЯ МЕЧЕТЬ.

  Начало этой истории положила школьная учительница 2 класса, когда попросила учеников написать сочинение о чем-то интересном на их родине. Дети изучали, что такое «Родина» и какой многогранной она может быть. 
               И самым удивительным на родине одной девочки оказалась Полуразрушенная мусульманская мечеть на горе под одноименным названием Мечеть, затерянная среди гор Кавказа, вдали от всех дорог. И мечеть эта была примечательна тем, что к ее развалинам очень любила приходить прабабушка, а затем и бабушка этой девочки. Они регулярно приносили полевые цветы и складывали их к полуразрушенному входу. Девочка никогда не задавалась вопросом, для чего они это делали, это была теплая семейная традиция, которая всем нравилась.
                И девочка с удовольствием собирала полевые цветы и красиво раскладывала их перед входом в мечеть, потом держала бабушку за маленькую шершавую руку и они подолгу молча смотрели на развалины когда-то прекрасного здания, думая каждый о чем-то своем...

***
                У бабушки была страсть к собиранию растений. На просторной ее летней кухне постоянно сушились какие-то пучки красивых и вкусно пахнущих цветков и стебельков. Многие их них бабушка добавляла в еду, когда готовила, из
некоторых заваривала ароматный чай и готовила лечебные микстуры.
                Всю свою жизнь бабушка проработала поваром. И ни у кого лучше и быстрее не получалось готовить такие диковинные блюда, как дюшвара, имам-баялды, лахмаджун и бёреки. За странными для русского уха названиями скрывались сводящие с ума ароматы и разнообразие великолепнейших вкусов.
                Готовить бабушку научила ее свекровь, маленькая сухонькая старушка с вечно улыбающимся лицом и огромными зелеными, как горные озера, глазами. Познакомилась она с ней, когда в далеком 1945 году вышла замуж за бравого веселого снайпера Афанасия, благополучно вернувшего с войны.
                Маленькая худенькая девочка, больше похожая на колышущуюся травинку, с длиной роскошной косой сразу понравилась маленькой сухонькой женщине, матери ее мужа. Потеряв на войне троих сыновей, она рада была обрести долгожданную дочь. В ее семье было 7 братьев и она всю жизнь мечтала о девочке, которую, наконец, обрела. И подарила ей всю свою женскую привязанность и нежность, а также научила всему женскому, что умела делать сама в жизни.
А лучше всего она умела готовить...
(рецепты озвученных блюд в следующей подглаве опубликую позже...)

(продолжение истории в следующей главе)