Пора на Восток...

Альберт Туссейн
Из раздела «Старческие стереотипы»
В книге «А старость-то в радость!
(стариковские страсти - 2)

Из разных источников

РАЗЛАГАЮЩЕЕСЯ
(зажмите нос, закройте глаза и уши)

Некоторые старые (а порой и не очень) люди вроде бы где-то как-то как бы
еще и живы, но уже заживо начинают как бы разлагаться и весьма дурно пахнуть,
прежде всего, словами и поступками, изливая на других явно переполняющую их
желчь, злобу и смрадный смердящий словесный понос…

Старики спят мало. Но помногу…

ТРИ ЭГОИЗМА
Детский.
Обычный.
Старческий.
Третий = первому.

Мелкому человеку до глубокой старости не дожить…

Седина в бороду, пенсия по рёбрам.

Тряхнул стариной… И она отвалилась…

СТАРЧЕСКОЕ
По утрам встаёт сам. Без него…

НЕНАДЕЖНЫЙ НАДЕЛ НАДЕЖД
Подающее надежды детство.
Обнадеживающая юность.
Самонадеянная молодость.
Надеющаяся зрелость.
Безнадёжная старость…

ПОДАЙТЕ КОПЕЕЧКУ!..
А что?! Приходится просить. В определённом смысле. В определённом возрасте. Когда ты уронишь монетку или другую вещь на пол, а нагнуться поднять очень тяжело и даже  больно из-за повреждённой поясницы, старческой полноты и т.д. Если никого нет рядом, чтобы попросить помочь и поднять упавшее, приходится прибегать к разным чуть ли не акробатическим для пожилого человека трюкам – за что-то схватиться и держаться, если что-то подходящее есть возле тебя, чтобы не шлёпнуться, или широко расставить ноги, чтобы нагибаться достать было ниже. Так обычно делают жирафы, когда пьют воду; им это тоже трудно делать из-за их высоченности, и это их самое уязвимое положение, чем и пользуются нередко подстерегающие их у водопоя хищники, особенно львы.
У стариков же почти любое положение уязвимое...

ПОРА НА ВОСТОК
Хорошо старикам на Востоке! Каким глупым, неразумным, тупым, даже
круглым дураком ты бы ни был – всё равно тут тебя уважают.
Просто потому, что ты старый.
Пора на Восток…

У стариков вечная проблема со сном: они слишком много спят.

«СТАРИКИ» В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Бальзаковский возраст - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, Старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий совсем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трёх мушкетёрах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
Поэму «Руслан и Людмила» Пушкин написал в 19 лет.
С подачи Льва Френклаха

ПОЖИЛОЕ
Я думаю, пожилые люди моего поколения, помимо всяких там возрастных, гормональных, физиологических, психологических и прочих причин толстеют еще и оттого, что, во-первых, многие из нас в детстве порой, а то и весьма часто недоедали и воспитаны так, что грех оставлять на тарелке объедки, а во-вторых, извиняюсь за откровенность, еще и потому что зачастую в таком возрасте еда у многих остается почти единственным каким-никаким удовольствием и радостью, которую еще можно и хочется получить и как-то продлить…

По достижении определённого возраста знаешь всё. Вот только не всё можешь припомнить…