Землетрясение - Что делать

Николай Катаев
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Практические рекомендации из инструкции «ЧТО ДЕЛАТЬ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ». (По книге А.В. Друмя, Н.В. Шебалин «Землетрясения: где? когда? почему?». Кишинев, Штиинца, 1985).

Во время землетрясения очень редко причиной человеческих жертв бывает движение почвы само по себе. Большинство жертв является результатом падения предметов, камней, стекол, стен и т.д., когда сильные колебания сотрясают и разрушают здания. Вот главные причины несчастных случаев:


    обрушение отдельных частей здания, падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, лепных украшений, балконов, облицовочных плит, рам, осветительных установок, статуй, декоративной лепки;

    падение битых стекол, особенно с верхних этажей;

    падение разорванных электропроводов на проезжую часть улиц;

    падение тяжелых предметов в квартире;

    пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием электролиний. Опасность пожара усугубляется отсутствием воды в результате возможных повреждений водопровода;

    неконтролируемые действия людей в результате паники.


Уменьшить опасность травм и гибель людей при землетрясении можно, если заранее подготовиться к нему и продумать образ своихдействий.

^ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Продумайте заранее образ ваших действий во время землетрясения в самых обычных условиях: дома, на работе, в кино, театре или на улице. Это поможет вам в дальнейшем действовать спокойной результативно в аварийной ситуации.

Порядок и ответственность во всем — наилучшая подготовка. Всякие недоделки
во время землетрясения могут обернуться несчастьем. [19]

В особенности это относится к качеству строительно-монтажных работ.

Следует освободить коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери. Тяжелые шкафы и стеллажи следует надежно прикрепить к стенам. Каждый должен знать расположение пожарных кранов, электрорубильников и газовых кранов.

Всегда держите наготове огнетушители, аптечку первой помощи. Знайте, где находятся эти предметы.

^ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Не поддаваться панике.

Если вы в помещении — оставайтесь в помещении. Если на улице — оставайтесь на улице.

Из невысоких зданий можно выйти. В современных высотных домах лучше всего оставаться в квартирах.

Стоять нужно у стены в дверном проеме комнаты или у опорной колонны. Подальше от окон и входных дверей. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками во избежание возникновения пожара от утечки газа.

На улице не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Если вы находитесь в автомобиле — остановитесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

^ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Проверьте водопровод, газ, электричество. Если имеются повреждения, отключите
линию. Утечку газа проверяйте только по запаху: не зажигайте спичек. Если обнаружили утечку газа, откройте все окна и двери, немедленно покиньте помещение и сообщите соответствующим службам.

Избегайте поврежденных зданий. Не заходите в поврежденные здания за вещами. Помните, что высокая опасность повторных толчков сохраняется, особенно в первые часы после землетрясения. Она остается значительной также в течение 2 — 3 суток с момента первого сильного толчка.

Источник: http://www.podelise.ru/docs/18048/index-13157.html