Как вы яхту назовете... или Выборы 2

Сергей Стеценко
Вот и завершился второй, последний тур выборов мэра в славном городе Объебеловске, в городе со славными, историческими и истерическими традициями. И самая давняя традиция — народное утирание от только что завершившегося мероприятия. Нет, сам процесс подготовки к волеизъявлению население города любит, как и празднование Нового года: подарки в виде гречки, масла сливочного или подсолнечного, икры заморской кабачковой и других так любимых в народе деликатесов. А помимо этого — массовое латание дырок в асфальте под традиционно идущим в это время дождем, выступление приглашенных столичных артистов не первой, а иногда и не второй категории, скромные косметические ремонты в подъездах домов, да много еще чего.

Подарки получать, конечно, приятно, притом от всех кандидатов и обещая каждому проголосовать только за него. Но, как обычно, бОльшая половина населения просто не ходит на избирательные участки, зато пенсионеры со стажем, привыкшие с молодости двигаться строем и следовать четко за линией партии, ровными рядами, наперевес с костылями и палочками, высиживали и выстаивали длинные очереди в ожидании получить в руки заветный бюллетень, а потом достояться в кабинку, чтобы честно волеизъявиться. Но наш народ любит пошутить, а город Объебеловск, наверное, занял бы второе место по уровню "юмора" и "сатиры", ну после Одессы, конечно. И, как это было неоднократно, на выборах победил не тот кандидат, на которого сделала ставку нынешняя власть. Не тот! В целом, все кандидаты были одним миром мазаны — кто больше, кто меньше, - все нарушали избирательный закон. Одни использовали админресурс и сгоняли работников предприятий на обязательные встречи с любимым кандидатом, плодили биллборды, газетки и листовки со своими «фэйсами», другие в своих газетках «лили помои» на оппонентов, третьи — продолжали втихаря подвозить картошку и бурячки своим потенциальным избирателям. Но, увы, как пел Владимир Семенович Высоцкий: «Настоящих буйных мало...».

Буйства было мало, все тихо и подковерно. Не то, что было на президентских выборах в славном 2004-м: шантаж, угрозы, подкуп, стрельба на избирательных участках, похищение неугодных председателей и секретарей избиркомов, порча бюллетеней одного кандидата и массовый вброс за другого, похищение печатей избиркомов, "карусели", пожары, засланные избиратели по открепительным талонам, нападения на машины, перевозящие бюллетени и подписанные протоколы, затягивание подсчетов и в конце... А в конце, как обычно, по голосам и с большим отрывом победил не "проФФэсор", а многократно отравленный кандидат "з рукамы, яки николы нэ кралы". Но... Но!!! На оглашении результатов выборов теризбирком "перепутал" клеточки и поменял цифры местами. Вот это было зрелище, экшен, сериал.

А тут... Скучно, прозаично и практически без драйва. 

Да, настоящих, не говоря уже о буйных, не просто мало, их нет, а за вожаков лучше даже и не думать. И как при правлении нашего бывшего, нынешняя власть взялась исправить ситуацию, которую, конечно же, по ошибке, сотворил народ. Суды, свидетели, типа пересчет голосов на одном-двух участках, тем более разрыв был не очень большим, и победителя выборов объявили шулером, а победу отдали проигравшему кандидату от власти. Дожали, что называется. Да, цель оправдывает средства. Ну, сами понимаете: админресурс, давление и подкуп избирателей, телевидение и пресса - все было задействовано и проплачено. Ну кто же в такой ситуации позволит себе проиграть. По большому счету, большой разницы между ними нет, но в принципе... В очередной раз просыпаешься с чувством оплеванности и презрения к власти, закону и блюстителям закона. И что самое страшное - с растущим чувством разочарования.

А в городе Объебеловске картина практически без изменений уже много лет. Городом управляют представители провластных партий, владельцы крупного бизнеса, подкармливающие любую действующую власть, которые, как флюгеры, меняют окрас при изменении ситуации в стране, пару десятков номенклатурщиков из судов и прокуратуры и некоторое количество статистов от малого и среднего бизнеса, которые ничем не лучше верховных флюгеров и готовы сделать все для лоббирования своих личных интересов. За многие годы лица в городской власти изменились мало, процентов на 70 у руля остаются одни и те же либо семейные династии. Меняются только должности.

Вот и хочется воплотить желание новых властей в жизнь и действительно переименовать город, но дать ему не одно из предложенных странных и не очень имен, а звонкое и запоминающееся название — Объебеловск. По сути, одну букву в этом названии, чисто фонетически, да и исторически, нужно было бы заменить, но пока еще стыдно перед детьми, пусть хоть пару лет не знают, что оно обозначает.