Черная вдова

Геннадий Леликов
Мира и Майя -две сестры.
     Мира-высокая, стройная как фотомодель. Каштановые волосы, стрижка "под мальчика", крупные выразительные глаза. Разлетающиеся в разные стороны, как от киля судна, выразительные брови. Картошечкой нос и клубничные удлиненные губы. Ей 21 год. Окончила техникум, работала медсестрой на "скорой".

     Ее сестра Майя - яркая противоположность: грузная, рыхлая, бесформенная, но не лишена обаяния.
 Майе 27, была замужем.Родила и воспитывает сына. С мужем не сложились отношения. Уехал, женился на другой. Навещал сына,но очень редко.
Майя работала воспитателем в детском доме, считалась неплохим специалистом.

     Жили сестры с матерью, одряхлевшей колхозницей.
 Майя,не смотря на свою неповоротливость и неспешность,умела завлекать мужиков. К таким доступным они тянулись, словно весенние коты.

     -Ты,Мира, сегодня на танцы не идешь, что ли?-поинтересовалась Майя.

     -Какие мне танцы! Столько вызовов было! Одни старики!
Чего они от нас хотят? Чтобы вылечили? Так мы не Боги.
 Стараюсь облегчить их участь ласковым словом, удивить открытием новых лекарств и новых методов лечения.
Думаю, что лечат их не мои назначения или уколы.
 Более всего- как я на них посмотрела: ласково, с сочувствием, со вниманием. Стараюсь приободрить,уверяю, что им надо еще долго пожить.


      -Да что ты так перед ними расшаркиваешься? Всунула обезболивающий укол, да и топай к другому!-фыркнула Майя.

      -Ну что ты, сестра! Ты-то на своей работе заботишься о брошенных и обездоленных детях?

      -У меня программа, я по ней работаю и ни шагу в сторону.
Они для меня- все на одно лицо.
 Ни жалости, ни милости.
 Отбыла свою смену,-и домой. Пускай другие "голубят"...

     -Нет, ни на какие танцы не хочу!
Да и для современной молодежи я уже старуха. Где бы найти хоть какого-нибудь завалящего.Вон ты родила в 19, а у меня до сих пор никого и при памяти не было, будто я проказная.

      Пойду лучше схожу посижу у Смысловых.

      Ксению Смыслову в станице хорошо знали.
 После окончания школы работала вожатой.
 Окончила пединститут и по направлению укатила в Сибирь, откуда и привезла мужа. Там родила сына, а здесь-дочь. Они только что построили большой дом, и Мира часто бывала у них, сначала как медицинский работник. Теперь - за просто так.
Родители Ксении и Миры в свое время тоже дружили.Вот и обе сестры подружились с ними.

     - Работа, дом,-вздыхает Мира.- Станица, что омут, так и тянет на дно. Здесь и замуж-то выйти не за кого, одни алкаши. Хоть бы ты кого-нибудь мне присмотрела.

       -Слушай!-вступил в разговор муж Ксении. Он работал заместителем секретаря парткома колхоза.
       -К нам главным бухгалтером приехал молодой специалист. Правда,старше тебя, но холост. Почему бы вам не составить пару?

       -Но как?-ответила Мира.-Не приду же и не скажу- Выбери меня?...- Она невесело улыбнулась.

        -Это идея!- воспламенилась Ксения...

        Высокий худощавый паренек, главный бухгалтер по специфике работы. Немногословен и строг. Его кабинет находился рядом со Смысловым, и тому не составило труда сблизиться с ним и пригласить в гости.

        Немного выпили. Расслабились и выяснили тонкости его бобыльной жизни: не складывались отношения с девушками из-за скромности.

        -Кристиан Евгеньевич! -высказала напрямую Ксения, -если нет смелости окрутить девушку, можно ,так сказать, свести вас. Вдруг да получится?

        -Я не против. Где же здесь найдешь такую?

         Кристина подошла к телефону и набрала номер "скорой" под предлогом температуры у ребенка.
 Уточнила:
-Пускай приедет Мира, она знает наших детей, и они ее как медика не боятся.

         Через десять минут девушка в белом халате и с чемоданчиком в руках переступила порог и оказалась за столом рядом с Кристианом. Все быстро уладилось.              А за окном шофер подавал сигналы.
Пришлось усадить за стол и шофера "скорой".
 Через две недели состоялась свадьба Миры и Кристиана.
Колхоз выделил молодым отдельный дом, а вскоре Мира забеременела.
Только Майю такое не устраивало. Она осталась одна с восьмилетним сыном и с пожилой матерью.
Это ей казалось несправедливым со стороны сестры.
         Майю не устраивало то, что так удачно и, главное, быстро младшая оределила свою судьбу, и все заботы по дому и о матере, взвалила на неё.

        "Нет!-решила она.-Рано возрадовалась! Я тебе организую "счастье!"

        Когда Мира приходила в гости к Майе,( та уже жила в колхозном доме)- начиналась массированная атака:

         -Кого ты, Мира, выбрала в мужья? Ни кожи, ни рожи! С ним стыдно в люди-то выйти, а ты еще вздумала от него рожать? Дура, что ли! Одумайся!
 Ты красивая, статная, твои годы не ушли. Поезжай куда-нибудь, найдешь красавца, тогда и рожай от него!
 Я вот влюбилась в Сашку городского, у него две семьи, но я все равно рожу от него, потому что люблю! Ох, как люблю!
 Не то, что ты! Тебя посватали, а ты и рада ухватиться за соломинку! Разве это жизнь с нелюбимым?

         И Майя добилась своего. Сначала развела их, а ,затем, заставила Миру сделать аборт.

         Через месяц Мира укатила с подругой во Владивосток и устроилась на рыболовецкое судно.

         Кристиан Евгеньевич не мог пережить такой стресс, уволился и уехал к себе домой, а через полгода заболел и умер.

          Минуло три года, Мира приехала в станицу с красивым, могучим и статным мужчиной-капитаном рыболовного судна.

          Мира впервые страстно влюбилась в человека и не представляла своей жизни без него.

          Уже три путины они были вместе.
 Многие месяцы рядом.
Судового доктора он переселил в свою каюту, и Мира жила с ним на правах жены. Решили, что капитан судна Находкин разведется с законной женой, а после - распишутся с Мирой.

        Майе новый муж Миры очень понравился. Она уже начала подбивать под него клинья.
        Сестра знала, как Майя умела окрутить любого, если тот ей приглянется, и Мире пришлось быстро покинуть станицу.

         Достать "птицу счастья" своей сестры Майе оказалось не по зубам.

         Как-то постепенно женишки Майи разом откатились, и она теперь вцепилась в"своего" Сашу,который навещал все реже.
И все-таки ей удалось от него забеременить и родить.

         Дочка Майи очень походила на своего отца, но никаких родительских чувств Саша к ней не питал.

         У него росли двое от первого брака и двое от второго.
В станицу он вырывался для отдохновения души и глазком взглянуть на пятое создание...

        -Ты,Мира, подожди меня у подъезда,-сказал Находкин,- я поднимусь на пятый этаж, объяснюсь, возьму кое-какие вещи и спущусь к тебе. Бывшую я предупредил о своем визите.

       -Зачем же мне здесь ждать?-ответила Мира.-Может, тебя там встретят с распростертыми объятиями, и ты задержишься, а я стану прозябать под пронизывающим ноябрьским ветром, дующим с залива Петра Великого.
 Я тебя, любимый, подожду дома.
И Мира пошагала к себе.
       Находкина действительно ждали. Дети играли в своей спальне. В центре зала стол, уставленный закусками и выпивкой.
Горят две свечи.
 Букет алых роз. Такие цветы капитан регулярно дарил жене на День их свадьбы. Сегодня цветы купила она сама.

Жена выглядела невероятно красивой и обаятельной.

       -Проходи,муженек,за стол!- с сарказмом произнесла жена.
 Потом взяла себя в руки:

      - Расставаться, так по-современному.
 Восемь лет мы прожили вместе...
Любили...
Дети...
Ты это окончательно?- полушёпотом произнесла жена,держась за бутылку хереса,  дюбимого напитка мужа.

      -Зачем лишние вопросы.
Нет у меня чувств к тебе.Были,да испарились.

      -Я не вымаливаю прощения у тебя,-ответила жена.-Не за что.
 Я рада твоему присутствию.
Достаточно того, что я тебя люблю!
       Она подхватила его под руку и увлекла в спальню:
       -Помнишь, здесь мы зачали наших любимых детей? Ты любишь их?
       -Разумеется!Они же мои.
       -Нет! Наши с тобой! И рожденные в любви.
Если еще не забыл тех приятных минут,я хочу,чтобы на прощание ты смог оставить во мне кусочек счастья.
      Я хочу тебя...
   
     И она скинула с себя ярко-красный халатик.
     Муж  впервые увидел на ней совершенно прозрачный легкий топик и ниточкой трусики.
     Жена предстала почти обнажённой.
     Только в его глазах такого желания она  не увидела.
     Он повернулся и резко вышел в зал.
     Притормозил у стола, налил из заранее откупоренной бутылки бокал вина, разом выпил и на мгновение остановился, потянувшись за бутербродом.
 Вдруг ноги его ослабли, он медленно опустился на диван.

Жена,бледная и растерянная,выскочила из спальни.

      -Ну, что ж! Это ты здОрово придумала!- медленно произнес он, растягивая слова и бросив мутный взгляд сначала на вино,потом на нее.
 Она  вдруг вспыхнула Северным сиянием...
      - Я готовился к "разборкам", а  тут та-ко-е...
Он не смог договорить, фраза оборвалась, пеной наполнился рот, и он медленно свалился на край дивана.

       Мира ждала своего капитана допоздна и не заметила, как погрузилась в бездну сна.
       Снилась ей грозовая туча.Удивительным было то, что эта туча кружила над сейнером.
      Время от времени из серого клочка облака показывалось улыбающееся женское обличье с распущенными белесыми волосами, которые, колыхаясь, таяли и терялись в клочьях истерзанных ветром туч.

       Мира неожиданно проснулась, когда за окном вовсю бурлила улица потоками машин, а за оконной рамой вздрагивала ветка от какой-то нахальной птицы, которая норовила влететь в форточку, но всякий раз ударялась о стекло.

      Она вздрогнула: "А где же мой...Находкин? Ужели приходил и умчался на судно?"

      Наскоро привела себя в порядок и поспешила на трамвай, потом на пирс. Ей сказали, что капитана еще не было, хотя он обещал быть к 9 часам. Она взглянула на стрелки наручных часов. Они показывали 11.
 До обеда еще ждала.

       -Позвонить?-подумала.
       Решила, что не стоит. Может, он передумал на ней жениться? А там его уговорили?...Не может быть!

        Двое суток не находила места, но не предпринимала ничего.
 Ждала и ждала. В это время к ней постучала подруга Лиза.
 Мира ей пояснила ситуацию.
На что Лиза бросила:

      -Что же ты до сих пор молчала? Прошло двое суток, а ты в бездействии.
 Давай свой телефон, я позвоню, если ты не можешь.

         -Да!- раздался в трубке спокойный умиротворенный женский голос.

         -Мне бы капитана Находкина.

         -Кто его спрашивает?

         -Судовой повар Елизавета. Мне надо подписать документы на калькуляцию. Кормить команду нечем.

         -Девушка!-тем же вальяжным голосом прошелестела блестящая плоскость телефона:

        -Капитана нет и уже не будет...

В голосе незнакомки Лиза уловила хмельной оттенок.

        -Как так, не будет?

        -Два дня назад у него во время ужина случился инсульт.
Сегодня уже похоронили...

        Трагическую и загадочную смерть Мира переносила тяжело.
Долгое время не могла узнать место захоронения.
Нашла по журналу учета погребений.
         Наскоро сколоченный крест из неоструганной доски.
На нем простым карандашом нацарапаны фамилия и инициалы.
Нет ни венка, ни цветочка.
Рыхлая каменистая почва.
Она упала на этот бугорок. Обнимала его, целовала, рыдала.
         Стало часто ходить, приносила живые цветы. Но всякий раз они странным образом исчезали.
         Пробовала докопаться до истинной причины смерти.Так и не смогла. Да и кем она ему приходилась?

         Сходила на корабль, собрала личные вещи своего любимого.
         Перед сном подносила к губам его рубашку,целовала, вдыхала аромат дорогого ей человека и только тогда ложилась спать с его запахами, с бесконечными мыслями о нем.

          С сейнера перевелась на плавбазу под команду не менее серьезного капитана.

       А Майя писала сестре, что похоронила мать, сделала оградку, оставив еще два свободных места.

       Сын женился. У нее уже растет внук, что у Миры теперь есть племянник! Дочь окончила школу и думает дальше учиться.

Сама Майя скоро выйдет на пенсию, часто болеет.

       Мира отошла от потери дорогого ей человека, купила квартиру во Владивостоке.

       После полного обследования ей сообщили, что родить она никогда уже не сможет.

       В станице не была пятнадцать лет. Сестре сообщила, что хочет вернуться на родину на постоянное место жительства,что уже наплавалась, и хочет покоя. В конце приписала, что приедет не одна, а ...с мужем, бывшим капитаном судна, на котором работала медиком.

        Мира вернулась в станицу в разгар лета.
Её Владлен производил впечатление основательного, серьезного и надежного мужчины. Ему 54 года. Бывший военный, рано вышел на пенсию.

        Она нашла в нем черты и манеры Находкина, он в ней-женственность,кротость и нежность.
 Жены у него не было -сгубил рак в 40 лет. Остались две взрослые дочери, которые не перечили его отношениям с Мирой, напротив, поддержали отца.

         Они купили трехкомнатную квартиру в поселке, в нескольких километрах от станицы. Оба получают приличные пенсии и живут в согласии и любви. Приезжают дочери, и Мира их радушно встречает. Они отвечают ей тем же.

         Майю приковала болезнь. В тайне она завидует Мире. Часто выказывает недовольство, что редко заходят к ней,а еще реже - с мужем. И, вообще...
 Майю часто навещает социальный работник, и ежедневно приходит нанятая сиделка.

         Как-то вечером Владлену стало плохо: схватило сердце. Мира -опытный медик, не стала медлить и отвезла мужа в поликлинику.

        Сорокалетний терапевт, только что прибывший в станицу, осмотрел пациента, послушал и сказал:

        -Ничего страшного, сейчас вколют обезболивающее, и везите его домой,пускай отлежится.

         Целую ночь Мира предпринимала все, что можно. Собрала в кулак свои знания, имеющуюся практику, но ничего не помогало.
         Мелькнула мысль: "Симптомы похожи на инфаркт! Тянуть дальше некуда!" Вызвала "скорую".
 Ранним утром отвезла его в районную больницу.
 Сонная медсестра прошамкала: "Мест нет! Везите в городскую!" И громко хлопнула дверью, скрипнув провернутым в пазу ключом.

         Взглянув на больного и выслушав короткое сообщение Миры, врач приказал санитарам срочно и осторожно доставить его в реанимацию, а его жене- ехать домой:

        -Мы сделаем все возможное! Позже позвоните.

Было пять часов утра. Через полчаса Мира была в поселке. Спать не ложилась, хотя целую ночь провела у постели мужа.

Через два часа раздался телефонный звонок.
 Ей сообщили, что ее муж скончался.

        Она поспешила к сестре согласовать некоторые вопросы.

        -В нашей оградке твоего пришлого я запрещаю хоронить!-категорично заявила Майя.
-Рядом с родителями буду лежать я, а своего где хочешь, там и закапывай!

        Мира организовала достойные похороны. Приехали дочери, сошлись родные и близкие.

        Мира теперь осталась одна-одинёшенька.
Перед ее глазами сейчас промчалась целая вечность-вся ее жизнь.
 Она не скорбела, не лила слезы. Она думала, думала,думала.
 О том, что жизнь прожита зря.
 К чему стремилась? Чего от этой жизни взяла?
Да ничего!
Только одни потери.
         И сделала вывод: все в жизни человек должен успеть в молодые годы.
Потом трудно что-либо наверстать.
         Сейчас ей хотелось крикнуть:
         -Парни и девчата! Не растрачивайте молодость по пустякам!
         Ставьте цель и упорно стремитесь к ней!
         Верьте своему сердцу и разуму, и оно не обманет, потому что оно ваше, данное Господом Богом!..
         Только я осознала это поздно! Лишь сейчас!

       Чтобы проконтролировать ,не ослушалась ли ее Мира, Майя, ранее никуда не отлучавшаяся от дома, прикатила на погост в коляске в сопровождении сиделки.

       Мира не пошла на конфликт с сестрой и похоронила мужа подалее от родителей. Сразу же поставила металлическую оградку, в которой оставила место и себе.

       "Штатные" поминальшицы, которые все знали об умерших и живущих в станице, судачили, облоколтившись на оградку:

        -Ох и судьба - судьбинушка у девки!
 Скока по свету помучилась. А ни дитя, ни пол дитя! И к чаму така жисть!

        Да и мужиков тока знала минять, хожь ба миняла, а то всех хоронила да хоронила.
 Роковая женщина!
 Вдова,вдовушка. Черная!
Чернее и не быват!