Спасайте душу свою!

Врачъ
У Овечьих ворот в Иерусалиме была купальня, называемая Вифезда, то есть "Дом милосердия". При ней было пять крытых ходов, в которых лежало великое множество больных - слепых, хромых и иссохших. Все они ожидали возмущения воды. Которое, по поверью, случалось, когда в воду сходил Ангел Господень. Тогда, первый вошедший в купальню выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью. (Ин.5)

Смотрите, жажда выздороветь привела этих людей к месту, где они, возможно, могли исцелиться. Надо было только находиться в передних рядах, чтобы успеть заметить бурление и первым оказаться в купальне. Когда вода приходила в движение, то и десятки больных в тоннелях начинали перемещаться в сторону бассейна. Происходила страшная давка. Кто - то хватал другого за ногу и тянул назад, кто - то толкался, кусался, ставил подножки. Эти люди ждали такого момента очень долго и не могли  упускать свой шанс.

Среди прочих в одной из галерей находился человек, страдавший от болезни тридцать восемь лет. Он был лежачим. Однажды, кто - то из близких принес его сюда, в надежде на исцеление. При нем уже несколько раз происходило чудо исцеления. И, когда все бросались вперед, он тоже изо всех сил полз вперед. Но всякий раз, приблизившись к купальне, с досадой замечал, что было уже слишком поздно.

Недавно Иерусалим наполнился множеством людей, пришедших на праздник.
Некоторые из них заглядывали и в купальню, которая была не самым приятным местом для посещения. Поэтому сегодня толпа людей, наполнивших один из проходов, сразу же привлекла внимание больного. Чуть впереди шел молодой человек, излучавший всем своим видом мир и уверенность.  Немощный смотрел на него до тех пор, пока тот не поравнялся с ним. Тогда больной, встретившись взглядом с этим мужчиной, удивился, теплоте его глаз. И, не сразу сообразил, что человек спрашивает его - как долго ты здесь лежишь? Он вздохнул и сообщил незнакомцу число своих горемычных лет. Тогда мужчина сразил его следующим вопросом - хочешь ли быть здоров? Встрепенувшись, словно здоровый человек, тот запинаясь объяснил, что из - за болезни не успевает сойти в купальню первым. Вот, если бы был, кто-нибудь, кто снес бы его...
-Встань, возьми постель твою и ходи, - слова огнем обожгли уши страдальца.
Тот, с расширенными от удивления глазами, приподнялся сначала на одной руке, потом сел и, не спуская глаз с лица незнакомца медленно по стене встал на ноги.
О чудо! Он стоял, он мог ходить! От радости он, даже не поблагодарив своего спасителя, схватил постель и побежал к выходу из прохода.

Люди в полутемных галереях купальни верили, что могут получить исцеление.
Потому они и пришли туда и ожидали, долго ожидали. Потому они исполнялись жестокости, когда норовили достигнуть бурлящей воды первыми. А, когда замечали, что опоздали, затаивали в своем сердце зависть к вернувшему здоровье. Люди верили, что в купальню сходил Ангел Господень и по милости Всевышнего творил чудо.
Но в тот день по одному из крытых проходов шел сам Иисус Христос, Сын Божий.
Он остановился возле человека, лежащего в самом начале галереи и завязал с ним разговор. И по вере страждущего, Иисус сделал его здоровым.
Пришедший благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темниц, возвещать лето Господне благоприятное, Иисус не мог не посетить Вифезду. Места, где ожидали десятки людей. Но в тот день, Христос избавил только одного... Того, кто находился в самом конце очереди на исцеление.

И последние станут первыми. (Матф.19)

Итак, душа не больше ли тела?
Как много людей заботятся о здоровье, о жизни, но не думают о душе...
Но надежда на физическое исцеление привела десятки страждущих в проходы к купальне. Она давала им терпение ждать возмущения воды. Она гнала их вперед, когда наступал долгожданный момент. И некоторые получали свое.

Но знайте, что сегодня тоже есть Вифезда, духовный водоем милосердия, источник живой воды для души. Это - Господь.
"Кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин.7)
"Жаждущему дам даром от источника воды живой" (Откр. 21)

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
(Ис.55)

Спасайте душу свою от пламенного гнева Господа!(Иер.51)