Любовь и горошек

Надежда Сергеева
Порфирий Мефодьевич Щекотка (ну, фамилией такой родители наградили!)  как человек непьющий терпеть не мог соседа по коммуналке Федьку Хмыря. Первая причина неприязни заключалась в исключительной тонкости перегородки между комнатушкой Порфирия Мефодьевича и коморкой Федьки. Стеночка эта к удивлению жильца пропускала не только звуки, но и запахи, и потому, сколько ни проветривал свое жилище несчастный Порфирий Мефодьевич, стойкий запах алкоголя отравлял ему жизнь.
Второй причиной неприязни была красавица соседка Маруся, работавшая в булочной пекарем. Дородная краснощекая Маруся легко принимала ухаживания и Порфирия Мефодьевича, и Федьки.
Вся большая коммуналка наблюдала за развитием событий в любовном треугольнике. Соседи дружно  делали ставки, кого выберет Маруся – старшего бухгалтера скорняжной фабрики или слесаря ЖЭКа.
Накануне Нового года Маруся заявила своим кавалерам, что отдаст свою руку и сердце тому, кто достанет баночку болгарского консервированного горошка для любимого новогоднего салата всех и вся – оливье.
Порфирий Мефодьевич довольно хмыкнул в свои шикарные усы, он подключит к доставанию дефицита своего шуряка, буфетчика в городской управе. А Федька поскреб затылок  и заявил:
- А, где наша не пропадала! Найду я этот горох!

Время неумолимо приближало Новый Год. А заветной баночки в руках Маруси как не было, так и нет.
Девушка гордо несла своё тело мимо ухажёров, не удостоив их даже намеком на взгляд. Федька взял отгул в конторе и носился в поисках горошка по городским рынкам как оглашенный. Порфирий Мефодьевич после личной встречи с шуряком терпеливо ждал звонка из управы.
Тридцатого декабря, когда надежды страждущих почти растаяли, судьба послала им желаемый горошек. Но не так всё просто!  Шуряк велел родственнику прийти на колхозный рынок в павильон свояка из деревни и шепнуть тому заветные слова «Я от…». Порфирий Мефодьевич (просто рука не поднимается назвать иначе столь уважаемого человека) пришёл на рынок, шепнул кому надо, и стал обладателем заветной баночки импортного зеленого горошка. И надо же было так случиться, что в этот самый момент рядом оказался Федька! Прекрасно услышав пароль, он подождал, пока соперник скроется за входными дверями павильона, и подошел к прилавку.  Позвучали заветные слова, и на свет была явлена баночка с красивым зеленым стручком на этикетке. Федька поспешил домой, чтобы первым вручить красавице Марусе свою добычу.
У дверей подъезда мужчины столкнулись лоб в лоб! Началась борьба за право первым войти в подъезд. Увлеченные нешуточной схваткой и Федька, и его противник, не успели увернуться от открывшейся двери, и соответственно, получили порядочного пинка.
Сидя на снегу, обладатели баночек импортного зеленого горошка с удивлением смотрели вслед уходящей под руку с незнакомцем Маруси.

Украшенные расплывающимися фингалами несостоявшиеся ухажёры сидели за столом на общей кухне. Непьющий Порфирий Мефодьевич с одобрения Федьки пропустил с горя пару рюмочек и, обнимая соседа, бормотал:
- Вот такая она любовь… и горошка не стоит. С новым годом, сосед!