Одди. В поисках сокровища. часть 3

Петра Чиликина
Когда повозка скрылась из вида, Одди и Эмми отошли от окна и пошли обратно в гостиную. Усевшись в кресло возле камина, Эмми взяла в руки вазочку с засахаренными орешками и стала их по одному закидывать в рот. Она очень любила орешки,  а вот Одди был к ним совершенно равнодушен, поэтому он не возражал, что Эмми их все до одного съела. Он только переживал, как бы у нее не заболел живот от такого количества сладкого. Да и ужинать скоро, а она перебивала себе аппетит, но говорить ей об этом, он не решился, потому что они еще не до конца помирились, и ему не хотелось нарваться на новую вспышку гнева Эмми. Посидев возле окна, наблюдая за звездами, Одди пошел наверх в детскую комнату. Разобрав сумку, он положил на столик пачку бумаги и ручки, достал книгу и пошел обратно вниз. Зажимая книгу под подмышкой, Одди помахал приветливо бабушке рукой, когда проходил мимо кухни. Бабушка, улыбнувшись, помахала ему в ответ. Она готовила любимые внуками оладья из тыквы. На столе стояла баночка черничного варенья. Усевшись на диван возле камина, Одди открыл книгу и тал листать ее. Эмми тут же подсела к нему и попросила.
- А покажи того человечка, который по твоим словам бродит по страницам книги?
Одди, искоса посмотрев на сестру, ответил:
- Зачем? Все равно ты в это не веришь.
- Ну, покажи. – Попросила Эмми, подсаживаясь ближе.
Одди открыл книгу на той странице, где в последний раз видел человечка в полосатых носках. На этот раз он был на том же самом месте, где и остался вчера.
- Вот он. – Ответил Одди, указывая пальцем на человечка.
Эмми внимательно посмотрела на человечка и ответила, сморщившись:
- Фуууу, какой он уродливый. На тролля похож. Не хотела бы я с ним встретиться в жизни. Он, наверное, злой до безобразия.
И брезгливо сморщившись, Эмми пересела обратно в кресло. Одди согласно кивнул, он тоже не хотел встретиться с таким человечком в жизни, потому что считал, что он не просто злой, а чудовищно злой.
В комнату вошла бабушка и позвала внуков ужинать. Отложив книгу в сторону, Одди следом за Эмми побежал в столовую, где на столе уже стояли три тарелки с горками золотистых оладий и вазочки с вареньем.
Усевшись по своим местам, малыши принялись за еду. В комнате раздался какой-то звук, похожий на звон… разбившегося стекла.
- Что бы это могло быть? – Спросила бабушка и пошла в гостиную, Одди и Эмми, переглянувшись, побежали следом за ней.
В гостиной на полу лежала разбитая рамочка с миниатюрной картиной, на которой были изображены Одди и Эмми. Бабушка нагнулась и подняла рамочку.
- Ну, вот, ремонту не подлежит. Придется заменить стекло.
- А как она упала? – Удивился Одди. -– Она всегда прочно стояла здесь
Сколько он себя помнил, эта рамочка всегда стояла именно на этом месте, на комоде и не падала…
Бабушке тоже было интересно знать, почему рамочка упала именно сейчас и сегодня.
- Не знаю Одди, странно это как-то все.
Эмми произнесла, беря в руки свою Лили.
- А дома у нас тоже упала тарелка расписанная радужными красками и разбилась, но все почему-то решили, что ее разбила я. И даже наказали меня.
Одди кивнул. Он прекрасно помнил про это. Если дома, никто не мог подтвердить не причастность Эмми к разбитой тарелки, то сейчас-то Эмми в комнате не было, и она никак не могла разбить рамку. Значит, это сделал кто-то другой. Но кто? Кто мог незаметно пробраться в дом и разбить рамку? И так же незаметно выскользнуть из домика?
Сорвавшись с места, Одди бросился к входной двери и проверил все замки. Дверь была заперта изнутри на два замка и даже на засов. Ставни на окнах тоже были закрыты, так что вряд ли кто мог пробраться в дом. Значит, злоумышленник должен был прятаться где-то в доме. И находился он здесь, по крайней мере весь день!!!! От этих мыслей, Одди стало как-то не по себе. Сглотнув, он спросил у бабушки, возвратившись в гостиную:
- Бабушка. А ты случайно не завела себе домашнее животное? Бурундучка, например?
- Бурундука? – Удивилась бабушка. – Нет, а зачем он мне?
- Ну, просто обычно это они шкодничают и разбивают вазочки и прочее. Скача по комодам и полкам.
Бабушка отрицательно покачала головой.
- Нет, у меня, как вам известно, нет и не было домашних животных.
Одди слегка задрожал от страха, который стал постепенно сковывать его изнутри.
- Но тогда кто разбил рамку? Может кто-то пробрался днем в дом, пока ты стояла и ждала нас на улице?
Бабушка посчитала это единственно правильным объяснением произошедшего.
- Боюсь, что ты прав, мой дорогой. – Кивнула бабушка после минуты раздумий. – Нужно обыскать весь дом и выдворить незваного гостя за порог.
Одди и Эмми мигом подбежали к бабушке и ухватились за ее фартук. Им стало страшно не на шутку. Еще бы, кто-то весь день прятался в домике у бабушки, а теперь начинает безобразничать. Бабушка взяла в руки маленькую палочку, очень похожую на волшебную, и взмахнула ею в воздухе.
- Кто ты ни был, явись здесь и сейчас, а позже сразу скройся с глаз!!!!
Секунда, и  - книга, лежавшая на диване, подскочила в воздух , с силой ударившись, упала на пол посередине комнаты. Затем подскочив еще пару раз, перевернулась, и из нее вывалился тот самый маленький человечек, который путешествовал по страницам книги.
Уставившись красными от злости глазами на старую гномиху и малышей, он оскалился.
- Ой!!!! – Вскрикнула Эмми. – Это же тот уродливый человечек!!!!
Одди кивнул. Теперь ему стало понятно, кто разбил и радужную тарелку и рамку.
- Да, это он все разбил. Тарелку у нас дома и рамку здесь. Теперь мне понятно, почему он прыгал с одной странички на другую. Он просто - напросто прятался в моей книге!!!! Потому что он не герой сказок. Он просто вредитель-гоблин!!!!!
Бабушка взмахнула волшебной ,  и гоблин с писком вылетел в каминную трубу.
- Вот и все. – Довольно проговорила бабушка, убирая волшебную палочку в ящик. – Он больше нас не побеспокоит.
Довольные Одди и Эмми кивнув, посмотрели на бабушку. Как же хорошо, что она умеет обращаться с волшебной палочкой.
Вернувшись в столовую, Одди, Эмми и бабушка спокойно продолжили ужинать.
- Интересно, как этот гоблин пробрался в мою книгу? И, главное, зачем и когда он это сделал? Мама купила книгу на ярмарке вчера.
Бабушка отрицательно покачала головой.
- Не знаю Одди. Но, как бы то не было, больше он нас не потревожит.
Эмми посмотрела на брата и схватилась руками за щеки.
- Одди!!!! Значит, это он оторвал косичку у Лили, а не ты!!!!!
Одди согласно кивнул. Лично он, и не сомневался в своей невиновности.
- Конечно он. Больше ведь некому.
- А я подозревала тебя. – Эмми низко опустила голову, ей было стыдно, что она заподозрила брата в таком низком поступке. – Прости меня, Одди!!!!
Одди довольно улыбнувшись, кивнул.
- Конечно, я тебя прощаю. Ты же не знала, что это был гоблин, а в доме никого больше не было. А он выходил из книги, пакостничал и тут же прятался обратно в книгу.
Выскочив из-за стола, Одди быстро побежал в гостиную, подобрал с пола книгу и вернулся обратно в столовую. Положив книгу на стол, Одди стал перелистывать страницы, внимательно всматриваясь в каждую из них.
- Так, в первый раз я увидел его вот на этой странице.
Бабушка и Эмми заглянули в книгу. Это была красивая легенда о том, как возникла Латания. Все знали эту легенду, но чем бы она могла привлечь гоблина, никто не знал.
Одди продолжал перелистывать страницы с красочными картинками.
- Потом я заметил, что он оказался вот здесь. В этой сказке. Но в этой сказке не было ни одного слова про гоблинов, поэтому я очень удивился. А сегодня он вновь переместился, вот в эту сказку.
Одди ткнул пальцем в красочную картинку. На ней был изображен огромный, старинный дом с чугунными, покосившимися воротами, в одном из разбитых окон горел свет.
Эмми поежилась, ее вдруг охватила дрожь.
- Одди, а тебе не кажется, что свет на картинке то ярче, то темнее?
Одди и бабушка присмотрелись внимательнее. И действительно, свет в разбитом окне менял яркость, словно, если бы это был настоящий свет от свечи. Все трое переглянулись.
Секунда, -  и свет в окне погас. Одди с криком захлопнул книгу.
- Что это за чертовщина такая!!!! – Вскрикнула следом за внуком бабушка и взяла в руки книгу. Крепко зажав ее под подмышкой, она быстро вернулась в гостиную и достала свою волшебную палочку.
- Кто бы ты ни был, кем не стал, навечно останься в том доме, это финал!!!!!
Книга неярко засветилась и, слегка вздрогнув, погасла.
- Уберу ее подальше в библиотеку. – Сказала бабушка. – А потом отвезу ее к волшебнику Тонхироду. Может он посмотрит и разберется, кто завелся в обычной детской книге и пугает моих внуков. А вы, мои малыши, быстро давайте пейте свое какао и спать.
Одди и Эмми не стали спорить и возражать. Они быстро допили какао и поднялись в детскую комнату. Конечно, им сейчас было не до сна, но они обещали маме. Что будут слушаться бабушку. В детской под потолком горела лампа, от нее исходил мягкий и неяркий свет, но он развеивал полутени и мрак, и было не так страшно. Одди зажег еще и две настольные лампы и подошел к окну, что бы задернуть шторы. Выглянув в окно, он заметил, что на запорошенной снегом тропинке, виднеются следы крошечных ног. Все ясно, гоблин все еще здесь, он никуда не ушел. Надеясь, что в дом пробраться гоблин не сможет, Одди задернул занавески и вернулся к столу. Усевшись на стульчик, он взял пару листов из пачки и цветные карандаши.
- Эмми, ложись спать. Я покараулю, чтобы никто не смог пробраться в дом.
Эмми согласно кивнула и легла спать.
- Только не гаси свет. – Попросила она, засыпая.
Одди даже и не думал гасить свет, потому что без света было страшно, и не стоит забывать, что Одди был всего лишь ребенком, который, так же как и все , боится темноты. Поглядывая на окно, Одди принялся рисовать и рисовал до тех пор, пока его не сморил сон.

                Продолжение следует.