Чёрная Жемчужина. 48

Олег Фадеев 2
48.
- Пошёл ГОН из седьмого за борт!

Завыл главный осушительный насос производительностью двести тонн в час. Не завыл.

Загудел.

Надрывно и трудно. Сердито загудел. Приятно. Уровень воды начал уменьшаться на глазах.

- Центральный! В седьмом уровень воды понижается!

Десять сантиметров.

Двадцать.

Тридцать.

Пятьдесят!

Восемьдесят!

Метр!

Больше метра!

Два метра!

Два с половиной!

Но вот тональность работы насоса изменилась.

- Шестой, как уровень в седьмом?

- Стоит!

- Товарищ командир! Вероятно, забилась мусором приёмная сетка подсушки!

- Стоп ГОН!

Остановили насос.

- Шестой, Сигачёв, забился мусором приёмный трубопровод!

- Вот, ёклмнБабай!

Вновь придётся лезть в ледяное месиво! Задача осложнилась тем, что уровень воды понизился и мокрые матраца с подушками легли на лаз, прижав его своей тяжестью. Сигачёв, Санёк и Серёга тащили их наверх, в шестой, протискивая через переборочную дверь. Ожидали, когда сольётся вода, чтобы можно было поднять. Уходило время. Центральный ждал. Ожидали все.

Наконец, освободили лаз в трюм седьмого. Уже не надо было нырять так далеко, но стало труднее пробираться. Количество воды уменьшилось. Густота мусора стала больше.

И снова Санёк и Серёга поочерёдно скрываются в говне.

Выгребли мусор.

Околели от холода.

Пустили насос.

Через две минуты история повторилась.


- Товарищ командир! Вас к аппарату командир бригады!

- Пётр Васильевич! Прекращай свои опыты! Спасатели завели буксир повторно.Готовьтесь к рывку!

Опыты прекратили.

Приготовились.

Расставили личный состав согласно расписанию по боевой тревоге. Людей из шестого и седьмого распределили по отсекам.

Ждали час. Второй.

Рывка не последовало.

- Товарищ командир! Да пошли они!

- Пустить ГОН, командир БЧ-пять!

- Есть! Пустить ГОН на осушение седьмого!

Щёлкает магнитный пускатель.

Не запускается!

Почти полтора часа Петя Рябов, Белоусов и старшина команды электриков Гришка Каширин разбирались с магнитным пускателем. Меняли селеновые выпрямители и выгоревшее балластное сопротивление. Лили не жалея шило на обмотку якоря электромотора, мерили изоляцию сети.

Наконец всё было готово. Ещё чуточку подняли давление. И пустили насос. Насос начал забирать.

 Трое, дрожа от холода, откачали всю воду из шестого и почти всю из седьмого отсека. Стучат зубы. Звенят яйца-колокольчики нежным перезвоном...

- Товарищ командир! По расчетам дифферентовки лодка имеет положительную плавучесть! Теперь на дне нас удерживает только присасывающая сила грунта.
Ждали.

Ноль-ноль часов сорок две минуты по корабельному времени.

Вот где-то сверху, в стороне зашумели винты. Что-то заухало и заскрежетало между торпедными аппаратами.

Рывок. И тишина.

- Ну что они там, наверху. Не родят никак!

- Механик, сколько воздуха?

- Пятьдесят на пятьдесят пять, товарищ командир! Давайте продуемся!

- Продуть балласт!

Снова заревел в цистернах неведомый зверь. Задрожал, будто от страха  корпус лодки.

Стрелки глубиномеров не шевелились. Мёртвой хваткой держала лодку за хвост присасывающая сила грунта.

Скрежет. Скребёт по прочному корпусу огромный коготь.

Рывок! Ухватились, кто за что успел.

Повторный рывок!

Надрывный шум винтов где-то вверху.

Между аппаратами стучат огромными кувалдами невидимые кузнецы.

Рывок. Ещё рывок.

- Дифферент на корму уменьшился до тридцати градусов!

Еще рывок.

- Дифферент двадцать пять!

И вдруг дифферент на корму вновь стал резко увеличиваться!

- Товарищ командир! По глубиномеру лодка всплывает! Глубина девяносто семь метров! Дифферент увеличивается!

- Пузырь в корму! Продуть среднюю!

- Дифферент отходит! Глубина пятьдесят! Сорок! Двадцать пять! Пятнадцать! Десять! Пять метров! Глубина ноль!

Лодка плавно закачалась. Все это ощутили. Все знают, что означает это плавное ласковое покачивание.

Вы помните, как вас качали материнские руки?

Лодка всплыла!

- Корабельное время два часа двадцать восемь минут!