Последние свидетели Холокоста и их наследники

Александр Вишневецкий
                1.  Последние свидетели Холокоста

В Иерусалиме в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в конце февраля 2011 года состоялась конференция Международного союза евреев – бывших  узников  фашизма из России, Украины, Беларуси, Израиля, Германии и США (МСЕБУФ)
Этот Союз был создан в сентябре 2000 года, он ставил своей задачей объединение организаций евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Люди, входящие в эти организации, находятся в преклонном возрасте (в основном, выше 75 лет), это уходящее поколение последних свидетелей Холокоста. Несмотря на страшные испытания, которые пришлось перенести этим чудом уцелевшим людям, они проводят важную работу по выявлению мест массового уничтожения, евреев в годы Второй мировой войны, знакомят общественность с преступной идеологией фашизма и совершенными нацистами преступлениям против человечества, осуществляют сбор документов, публикацию воспоминаний, участвуют в создании фильмов и возведении памятников в местах гибели еврейского населения. Бывшим узникам гетто и концлагерей особенно понятна опасность нарастающей волны исламского фанатизма, антисемитизма и  антиизраилизма, необходимость всячески разоблачать отрицателей Холокоста.
За прошедшее время МСЕБУФ, возглавляемый профессором Ефимом Гологорским, проделал большую работу, позволившую провести переговоры с руководством "Клейме Конференс", в результате которой удалось повысить ежемесячное пособие бывших узников нацизма, проживающих в странах СНГ. МСЕБУФ был принят во Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, участвует в работе Евроазиатского еврейского конгресса, Российского еврейского конгресса. При участии этой организации был установлен ряд памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста в Украине и Беларуси. Активной и последовательной является работа организации в оценке преступлений нацизма. Так, на Международной конференции, посвященной 65-летию освобождения узников гетто и нацистских концлагерей на территории СНГ, состоявшейся в Одессе в сентябре 2009 года, было принято обращение к президенту Румынии Трояну Бэсеску: "...На территории Транснистрии румынской военщиной были уничтожены сотни тысяч евреев. Мы, бывшие узники гетто, последние свидетели трагедии еврейского народа, обращаемся к вам с требованием публично принести извинения за злодеяния, совершенные по приказу Антонеску, приведшие к уничтожению сотен тысяч ни в чем не повинных людей, в законодательном порядке пресекать любые попытки преуменьшения злодеяний румынских нацистов в 1941 -1944 годах".
Основной темой обсуждения на конференции стал план дальнейших действий МСЕБУФ. Доктор Ицхак Арад, заместитель председателя общественного Совета "Яд ва-Шем» выступил на заседании Совета МСЕБУФ с докладом «Холокост на оккупированной территории СССР». Он особо подчеркнул, что в результате действий немецких нацистов и их местных пособников на оккупированной территории СССР было уничтожено около 2,7 миллиона евреев. Ицхак Арад подробно говорил об уничтожении еврейского населения в странах Прибалтики, Украине, Беларуси, на территории Северного Кавказа, в румынской зоне оккупации - Транснистрии.
Для участников конференции доктор Ирит Абрамски провела экскурсию по музею "Яд ва-Шем". По ее завершению началось обсуждение экспозиции "Холокост на территории бывшего СССР". Сергей Сушон, заместитель председателя Всеизраильской Ассоциации узников нацизма, обратил внимание на то, что в аудиоматериале музея "Яд ва-Шем" только 3 процента отведены трагедии евреев в годы войны на территории СССР. В дискуссии приняли участие Павел Рубинчик (Россия), Борис Забарко (Украина), Элиезер Блотштейн (США), Роман Шварцман (Украина), Феликс Липский (ФРГ), Гита Койфман (Израиль), Михаил Трейстер (Беларусь). Сотрудник "Яд ва-Шем» доктор Арон Шнеер согласился с высказанными замечаниями и подчеркнул, что многие материалы мемориального комплекса выставлены в Интернете. В залах музея представлены всего 600 фотографий, хотя в архивах музея их около миллиона.
Подводя итоги этой дискуссии, доктор Сергей Сушон от имени членов Совета обратился к руководству "Яд ва-Шем" с просьбой обсудить тему более полного отражения в музее Холокоста на территории бывшего СССР. Места массовой гибели евреев обязательно должны найти отражение в экспозиции музея.
Во второй день конференции выступили председатель правления "Яд ва-Шем" Авнер Шалев, министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, председатель Еврейского агентства (Сохнут) Натан Щаранский, заместитель президента "Клеймс Конференц" в Израиле Шломо Гур, заместитель мэра Иерусалима Маша Новикова. С большим вниманием присутствующие выслушали приветствие премьер-министра Израиля Биньямина Натаниягу, поступившее в адрес конференции: "Дорогие бывшие узники! Я хочу поблагодарить вас за вашу активную деятельность по укреплению памяти о Холокосте ради будущих поколений во имя будущего еврейского народа. На момент нападения нацистской Германии на Советский Союз на его территории проживало свыше 5 миллионов евреев, которые составляли более половины еврейского населения Европы. Около двух с половиной миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками. Миллионы бежали или были эвакуированы вглубь Советского Союза, в Сибирь и южные республики, и таким образом смогли выжить. Сотни тысяч евреев воевали и пали в рядах Красной Армии ради победы и освобождения Европы, которое позволило еврейскому народу возродиться из пепла, несмотря на все трудности, основать свой национальный дом на земле своих предков. За годы холодной войны связь с советским еврейством почти оборвалась. Несмотря на это, наши братья - евреи СССР, не потеряли свое еврейское самосознание и боролись за падение "железного занавеса" и возможность репатриироваться в Израиль...
Ваша инициатива принять активное участие в разъяснительной деятельности Израиля по всему миру имеет особую важность именно сегодня. Пережив Холокост, вы лучше всех понимаете, насколько необходимо усиление и укрепление Государства Израиль. Я желаю вам здоровья и долгих лет жизни! Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля".
На конференции был заслушан доклад "Об итогах и перспективе деятельности МСЕБУФ" профессора Ефима Гологорского (Россия), который из-за болезни докладчика был прочитан его заместителем Михаилом Трейстером. Среди задач, которые выдвинуты перед МСЕБУФ в этом докладе, особо подчеркивалась необходимость сформировать лекторские группы для выступлений перед слушателями, на радио и телевидении. Тематика выступлений - личные воспоминания о пережитом в период пребывания в гетто и концлагерях. Такие выступления пользуются высоким доверием слушателей, а выводы воздействуют убедительно и понятно. Необходимо принять участие в подготовке и проведении в 2012 году Международной конференции в Ванзее, посвященной 70-летию состоявшегося здесь в январе 1942 года нацистского совещания по "окончательному решению еврейского вопроса". Идея такой конференции выдвинута христианами - друзьями Израиля, готовыми вместе с другими организациями принять участие в ее подготовке и проведению.
По докладу состоялось обсуждение, \ в ходе которого выступили Сергей Сушон (Израиль), Михаил Трейстер (Беларусь), Алексей Хествер (ФРГ), Павел Рубинчик (Россия), Роман Шварцман (Украина), Давид Таубкин (Израиль), Борис Забарко (Украина), Анатолий Казарновский (Израиль),Ирит Абрамски
 (Израиль), Феликс Липский (ФРГ), Гита Койфман (Израиль).
 
Отмечалось, что на территории бывшего СССР идет установка памятников на местах гибели евреев. Проводится соответствующая работа с властями, школами, сельсоветами. Имеются списки мест массовых захоронений. В Одессе, центре Транснистрии, планируется создание мемориального комплекса на площади 12,5 гектаров. "Яд ва-Шем" объявил конкурс на гранты по тематике Холокоста на территории бывшего СССР на русском языке, что будет способствовать размещению воспоминаний узников в виде материалов в Интернете, книг, аудиоматериалов.
В последний день Конференции перед его участниками выступил президент международной организации узников Освенцима и руководитель Центра организаций спасшихся в Холокосте Ноах Флюг. Он сообщил, что в апреле 2011 года намечено заседание совета "Клеймс Конференц" в Нью-Йорке, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся материальной поддержки уцелевших узников гетто. Ведущий конференцию доктор Сергей Сушон обратился к Ноаху Флюгу с пожеланиями о необходимости более строгого разграничения в определениях лиц, уцелевших в Холокосте. Такие определения были даны в 2008 году правительством Израиля: узники - это те, кто были в концлагерях и гетто или скрывались на оккупированной территории. Они признаны Германией, им выделяется рента и пенсии. В этом плане следует приравнять к ним и тех евреев, кто был на оккупированных территориях менее 18 месяцев - ведь эти люди подвергались не меньшей опасности. Важно добиться, чтобы "Клеймс Конференц" оказывал не только материальную помощь, но и финансовое содействие в издании воспоминаний узников.
На конференции состоялась презентация проекта доктора Аркадия Зельцера и Шломит Шульхани  "Нерассказанные истории" (о местах истребления евреев на территории бывшего СССР). Представленные документы свидетельствуют о трагической гибели евреев, о которых до сих пор нет сведений в официальных источниках.
Доклад "Документация имен евреев, уничтоженных на оккупированных территориях бывшего СССР" был прочитан Борисом Мафциром. Этот проект проводится в "Яд ва-Шем" в течение пяти лет, за это время удалось документально установить около четырех миллионов имен погибших в Катастрофе. Тем не менее, имена более половины истребленных в Холокосте на территории Украины и Беларуси пока не установлены...
         2.  Об организациях наследников людей, переживших Катастрофу

Более 74 лет отделяет нас от начала Второй мировой войны, принесших столько непоправимых бед нашему народу. Возраст еще живых, самых «молодых», ветеранов войны зашкаливает где-то между 85 и 90 годами; приближаются к 80 летнему рубежу большинство бывших малолетних узников гетто и нацистских концлагерей, а также их ровесники - беженцы времен войны. Многочисленные организации  переживших Катастрофу у нас в стране и по всему миру быстро уменьшаются по численности членов этих организаций, что сказывается на эффективности проводимой ими работы. За годы существования этих организаций они внесли определенный вклад, прежде всего в том, чтобы создать более приемлемые условия существования этой категории людей. Особенно ощутимо это видно на примере бывших узников гетто и концлагерей: здесь и помощь в получении  ренты, и пенсии из Германии, обеспечение помощи со стороны государства и налоговые льготы. Конечно, аренда жилья и огромные расходы на дорогостоящие лекарства из-за многочисленных тяжелых и неизлечимых болезней, в немалой степени из-за пережитого в годы страшной войны, не позволяют многим из переживших Катастрофу на последнем отрезке их жизни  уходить из нее в приемлемых условиях проживания. Говорю это не в виде общих рассуждений, а как постоянный свидетель и сам бывший узник, посещающий очень часто  этих больных и несчастных людей. Надо отдать должное христианским евангелистским организациям всего мира, оказывающим нам моральную и материальную поддержку.
Значительная работа проделана в плане ознакомления широкой общественности, как в Израиле, так и за рубежом, представителями этого поколения в ознакомлении и напоминании нынешним поколениям народов мира о тех страшных и нечеловеческих испытаниях, которые выпали на долю еврейского народа в годы Холокоста. Даже марши и церемонии в Израиле переживших Катастрофу в день Победы и дни памяти Холокоста в немалой степени способствовали расширению понимания населением  трагедии Холокоста и героического вклада евреев в эту Победу. Ценность такой деятельности в том, что перед нынешними послевоенными поколениями предстают живые свидетели того времени, и их рассказы являются реальным отражением того, что происходило с ними.
Вспоминаю, как в декабре 2011 года наша небольшая группа бывших узников гетто имела ряд встреч с христианами-евангелистами  Швейцарии в немецкоязычных кантонах Берна и Базеля. Для этих граждан Швейцарии, не имеющих достаточного представления о Холокосте и впервые встретившихся с евреями, бывшими узниками гетто, наши рассказы о пережитом произвели сильное воздействие: были и слезы, и обнимания с нами, и масса вопросов. Я выступал на родном для меня языке идиш, вставляя только взамен ивритовских слов немецкие, и все мое выступление они воспринимали как немецкий язык с полным пониманием. Мне пришлось им напомнить, что на этом языке говорили практически все довоенные еврейские  жители по всей Европе, и что именно предыдущие поколения   ряда народов Европы либо непосредственно принимали участие в гибели евреев, либо косвенно способствовали этому.
 Наша Иерусалимская городская организация Всеизраильской ассоциации »Уцелевшие в концлагерях и гетто» имеет нынче возможность приема многочисленных иностранных делегаций. За короткое время с момента начала работы клуба нашей организации (более полугода) у нас проведены встречи бывших узников с делегациями из США, Германии, Швейцарии, Голландии, Украины, Польши, Китая.  Такие встречи несомненно  способствуют правдивому отражению и правильному пониманию той трагической ситуации, которая имела место в годы Второй мировой войны и  недопустимости  повторения этой ситуации не только для евреев, но и  для народов мира.
В условиях нарастающего ныне антисемитизма и антиизраилизма как никогда важно, чтобы работа, проводимая пережившими Катастрофу, была продолжена. Тем не менее, факт быстрого ухода в иной мир всех представителей этого поколения налицо. Уходит поколение, жившее в довоенных еврейских местечках и городах с их устоявшимися традициями, с носителями языка идиш. Мировое сообщество теряет последних свидетелей тех трагических событий, что происходили в годы Второй мировой войны на фронтах, в тылу, на оккупированных нацистами территориях, в гетто и концлагерях. В попытках сохранить и передать следующим поколениям память и уроки Холокоста многие организации переживших Катастрофу издают мемуары бывших - ветеранов войны, узников, беженцев. С целью сохранения организаций и преемственности поколений в организациях ветеранов войны, бывших узников  и беженцев начат процесс привлечения в эти организации членов семей переживших Катастрофу, а также всех, кто так или иначе хотел бы принимать участие в работе этих организаций. К сожалению,  то что мы видим на опыте нашей Иерусалимской организации свидетельствует о том, что такая попытка сохранения и продолжения работы этих организаций недостаточно эффективна. У наших детей и внуков много  работы и своих забот, к тому же они  живут и трудятся в условиях радикально отличных от пережитых нами. Ментальность поколения, пережившего Катастрофу, существенно отличается от той, которая присуща нашим детям и особенно внукам и правнукам. Здесь сказываются радикальные изменения, связанные с изменением среды обитания, эмиграцией евреев из стран Восточной Европы  в Западные страны и алией в Израиль,  быстрым развитием принципиально новых технологий, переходом на новые языки и т.д.  Поэтому представляется, что более эффективным могло бы стать создание отдельных организаций, особенно молодежных, которые продолжат заниматься указанной тематикой, тесно сотрудничая со все еще существующими организациями переживших Катастрофу. Прообразом таких организаций в Израиле может служить «Дор шени» (второе поколение), хотя на данном этапе цели этих организаций в основном ограничены вопросами, связанными с наследованием заболеваний психики, обусловленных пребыванием их родителей в страшных условиях Холокоста, а также их участием в церемониях в Яд Вашеме и городах Израиля по случаю дня Холокоста и дня Победы. Недопустимость потери памяти о трагедии Холокоста и вытекающих из этого задач на фоне вновь нарастающей пропаганды и потока лжи и ненависти, направленного против нашего народа, определяет необходимость создания принципиально обновленных организаций указанного типа. В таких организациях должна быть преемственность, сотрудничество с еще живыми представителями уходящего поколения переживших Катастрофу. Сюда могут входить совместные мероприятия в виде собраний, вечеров, мемориальных церемоний, посвященных датам освобождения концлагерей и гетто; совместные посещения тяжело больных представителей поколения переживших Катастрофу, документирование воспоминаний и сбор имеющихся документов у этих людей. Целями таких организаций будет  увековечивание памяти о жертвах Катастрофы, изучения ее истории, причин возникновения, проведения соответствующей разъяснительной работы среди общественности, в первую очередь среди молодежи. Впрочем, сами члены этих организаций сумеют выбрать для себя наиболее важные направления деятельности.
Работа по созданию таких общественных организаций должна была начаться уже давно. Ее начало должны осуществить сами пережившие Катастрофу, привлекая в первую очередь молодежь на свои мероприятия с целью ознакомления и пробуждения интереса к указанной работе.
Имеется значительный накопленный опыт в деятельности близких по направленности  таких организаций на Западе, в первую очередь в США, где были созданы организации детей и внуков людей, переживших Холокост, и всех тех, кто стремится воспитывать будущие поколения, сохраняя память о прошлом. Такой является например организация «Следующие поколения» в США. В программном документе этой организации указано на стремления: сохранить наследие родителей и тех, кто были убиты во время Холокоста; не позволить миру отрицать или забыть Холокост. Целью этой организации является просвещение и повышение осведомленности о том, что произошло во время Холокоста и о его последствиях, выражено  стремление вдохновлять своих детей и внуков, и других молодых людей через уроки мужества и выживания, испытанные родителями, встать против ненависти, зла и безразличия. Предусмотрено участие в волонтерской деятельности, чтобы помочь слабым, больным, нуждающимся и одиноким людям  пережившим Холокост.
        Несомненно, работа таких организаций должна опираться на финансирование за счет членских взносов, на  спонсорскую помощь, моральную и финансовую поддержку государств. С учетом опыта нынешних организаций переживших Катастрофу крайне важно также поддерживать тесные контакты с еврейскими и христианскими организациями в мире в совместном противостоянии антисемитизму и антисионизму, в выступлениях в защиту государства Израиль. Важно сохранить   содействие и совместную работу с христианами - евангелистами мира, которые заинтересованы в укреплении государства Израиль и благополучном развитии еврейского народа в  мире.
 Наша Иерусалимская организация бывших узников гетто и концлагерей установила тесные отношение с несколькими школами города в качестве начального шага по созданию организации наших наследников. Мы готовы сотрудничать с людьми, заинтересованными в создании  таких организаций, готовы поддержать их своими консультациями, лекциями, совместными мероприятиями, передать им накопленный нами опыт работы, воспоминания наших бывших узников. На данном этапе мы постепенно разворачиваем свою работу в нашем Доме узников, расположенном по адресу улица Газа 50.