Поездка в Москву и Ленинград в мае 1988 г

Анна Милушкина
                15 мая 1988 г.
Взяла билет на 47-й "Омск-Москва" до Ленинграда. Отъезд в 5.23.М. Случайно встретила Зину, внучку бабушки Устиньи (из Ковриги). Едут с сыном Сашей (7 лет) в Каменск-Уральский прогуляться. Работает в "Пушинке", муж - на птицекомбинате, сейчас уехал на рыбалку. Год назад умер отец (долго болел астмой).

Ближе к Каменску-Уральскому глухонемой разносил фотографии Сталина, Высоцкого, полуголых девиц, гороскопы, кошечек. Но в К.-Уральском его забрала милиция, подхватив вежливо под руки. Видать, он и не глухой, и не слепой!)))

Проехали Краснуфимск (Свердловская обл.), приближаемся к Чернушкам (Пермской обл.)

Бабушка вышла в Свердловске: ехала одна, уже старенькая, с тремя кошелями. Когда выходила, то перекинула их через плечо.

В нашем купе едут муж с женой из Петропавловска в Архангельск на похороны зятя (72 г.???). Жене 59, мужу 51. Она работала 30 лет на стройке штукатуром-маляром, имела много грамот, ездила бесплатно на курорт. Была бригадиром. Сейчас на пенсии, но работает в магазине.  Муж раньше пил, сейчас нет. Работает шофером, ездит в командировки на Байконур (вахтовым методом). Видел в апреле тюльпаны на фоне желтого песка (барханов), очень красиво. Работа 20 дней, 10 отдыхает, получает 3,5 сотни. Везде урезают. У них есть дочь, у нее трое детей. Супруги едут в спортивных костюмах. У жены седая голова (свой цвет, не красит).  По годам с мужем сравнялась, хотя разница 8 лет.  Он читает книгу с очень интересным заголовком , перевод с сирийского. А название????)

Едут сват со сватьей. Ему 82, ей 52!!! У них три сына. Старший умер 7 лет назад, болел. Возила его всюду, вплоть до Москвы. Началось после того, как стоптали на смерть отца трактором. Дело было осенью. Отец шел пьяный в 8 вечера, навстречу трактор без света - вытаскивал машину. Отцу было тогда 26 лет.  У сына стала болеть голова. Врачи ничего не могли определить, хотя сказали, что неизлечимо. 

Младший учится в 9-м классе. Средний женился на женщине намного старше себя и с двумя детьми. Сама худая, черная, детей подбросила тетке и отцу ( отцу -82 г., женат на сестре умершей жены),  есть еще дочь. Дети - такие шалопаи (никакого воспитания и внимания к ним). А сама ездит с мужем целый день, хотя совместному сыну всего 1,5 года: в ногах слабый, не ходит, из себя полный.

Мать ездила к сыну, отвозила деньги на машину старой марки (1,5 тысячи) и все свои обиды высказала сыну, что одна поднимала троих, меняя яйца на продукты. Сама работала в "Заготзерно", приходилось таскать мешки. Старик со старухою до сих пор работают на свою старшую непутевую дочь. Нянчили, растили и вот на старости лет приходится кормить дочь и ее детей.

На всем пути нашего поезда в огородах готовят землю под посадку. Погода стоит солнечная, днем теплая. Но на небе тучи. Обещали заморозки до -2, днем -10-12 тепла при ветре, слабых осадках.

Обед стоит 1.65. Сосиски с котлетами  1кг - 5 руб.(в целлофане вода, видимо. для веса).

Сарапул, Кама, Кармановская ГРЭС. Около 7 час. вечера.

Сваты вышли в Енауле. Она пошла по ж.д. мосту, он вдоль поезда с рюкзаком за спиной.  у него есть еще дочь, пятеро ребятишек. Дочь тоже не следит за ними. Варит брагу и пьет с ухажерами при живом муже. Старшему сыну 14, а уже посажен на 12 лет (????) за групповое изнасилование (еще дополнительно получил срок в тюрьме). Сама же мать нигде не работает, но где-то умудрилась ободрать кожу на руках. В день бывает до 8 любовников.

У сватьи сына звать Николай, у свата дочь - Альбиной. Должны поехать в гости 12 июня на машине, купленной на деньги матери (сватьи). Муж (из Петропавловска)  читает вслух свою книгу "Мудрые высказывания с древних времен". читает очень бегло и в конце каждого высказывания торжествующе посматривает на жену и на меня. Потом загадывал загадки. Я угадала лишь 2-3.

Высказывания из той книги, которые запомнила:

"Слово острее ножа.
Женщна без мужа - река без воды.
Алкаш -павлин, обезьяна, лев, свинья."

                16 мая 1988 г.
10 часов местного утра. Муром. Ока. Погода проясняется. Солнце. Небо в облаках. До того шел дождь, холодно, ветер. Здесь очень зелено кругом. Над Окой чайки.

Станция Приокский. По "Маяку" передают о выводе наших войск из Афгана. Но душманы не успокаиваются, готовят против нас крупные операции.

Я вяжу, уже готова спинку. Начала перчатки. Мои соседи простыли, оба кашляют. Тише едешь - дальше будешь: чем ближе к Москве, тем дольше стоим: заняты пути. Все чаще встречаются железнодорожные составы.

Здесь листва гораздо крупнее, травы выше: можно косить. В поймах реки Оки для скота раздолье. Песчаные откосы, заливы. Очень красив Муром: на высоком берегу видны издалека его храмы. Ему исполняется 1146 лет.

В нашем купе добавились двое мужчин. Один молодой лет 21-23 лет, другой седой, наверное, уже на пенсии. Волосы также седы, как и у петропавловского мужчины.

Сюжет: вагон, постель, с головой укрытые спят двое: он и она, оба седые.

Через полтора часа Москва. Началась санитарная зона.

10:45 вечера. Москва. Красная площадь. Селезень и уточка. Рядом лужица. Рядом важно разгуливают, вызывая удивление и радостную улыбку прохожих.

В Мавзолее доступ - вторник, среда, четверг, суббота с 10:00 до 13:00, в воскресенье с 10:00 до 15:00. Все ближе стали подходить люди к Мавзолею. Я уже несколько раз видела смену караула у поста №1, но все равно дух захватывает, когда услышу, как печатают шаг молодые подтянутые парни...

Потом поехала на Ленинские горы (до Университета), а там полчаса шла пешком до смотровой площадки. Был народ, хотя было уже полпервого ночи. Рядом две вышки для прыжков лыжников. Москва похожа на праздничный торт со свечами. Назад поехала на 7-м троллейбусе до Киевского вокзала и там заночевала в зале ожидания. Имеются вагоны для ночного отдыха для транзитных пассажиров: с 22 часов вечера до 7 часов утра, купейные - 2-50 за ночь. В купе только мужчины или женщины, или семейные. Касса работает до 10 часов вечера.

Когда приехала в Москву (опоздали на час, то простилась со своими соседями, проводила их до Ярославского вокзала. На Архангельск идет на следующий день в 12 часов дня (по нечетным дням.

Сходила в столовую (до чего же неопрятные помещение и повара с официантами как внешне, так и внутренне: мат,  ругань, плохое качество обслуживания.
Молочный суп, котлета с отварными овощами, кофе - заплатила 84 коп. - дорого (!!!)))) Потом отправилась в Московский универмаг (возле Ярославского вокзала). Трехэтажный, но во всех отделах полно народа, особенно, где обувь, пальто и плащи.  Ничего не купила, кроме бинокля за 15 руб., микроскопа за 10 руб, две лупы за 1 и 1,5 руб.и все для вязания,  потратив 10 руб 38 коп.
Пряжа по 5-6 руб. очень блеклой расцветки. Поищу поярче в других магазинах.

Продлила свое местонахождение в Москве (поставили штамп на билете - "Остановка"). Завтра поеду в Ленинград (в поезде высплюсь). Оттуда, наверное, сразу домой, чтобы в оставшиеся дни отдохнуть, прибраться и выстираться.

Ночью очень холодно. Надо купить кое-что из теплых вещей.

                17 мая 1988 г.
5:40 утра. Москва. Киевский вокзал. Прохладно. Две крытые машины с цыганами. Огромные мешки с барахлом. над кассами телеэкран о наличии мест в поездах по коду: 0 - из Москвы, 1 - в Москву, 00000- код пункта назначения, 0000 - дата отправления.
 
4 солдата-афганца: очень форма интересная, легкая по сравнению с союзной, фуражки - пилотки (чем-то напоминают буденновки). парни при орденах и медалях, значках. Стали прибывать после вывода войск из Афгана.

9:00. В очереди к Мавзолею Ленина. Довольно прохладно. Народу очень много. Пришла на Красную площадь в 6 утра, думала, что сразу отсюда вход. Но милиционер объяснил, что нужно обойти вдоль стены до белой башни. Я так и сделала и увидела огромную очередь. Затем нас выстроили по двое и стали пропускать через ворота (словно пионеров)))). Познакомилась с одной женщиной. Вместе с ней держались в очереди.

 До этого была на Красной площади, видела, как моют снаружи Мавзолей, разносили цветы к тумбам с названиями городов-героев. Милиция строгая, не подпускает к этим тумбам. Самое теплое место возле тюльпанов (солнечная площадка), расцветших все одновременно.

Проехала "Скорая помощь". Курсанты отрабатывают строевой шаг.

Остался час. Ближе к выходу. Наконец, потихоньку пошли на Красную площадь. По дороге несколько раз проверяли сумки (вдруг бомба!) Особенно меня проверяли: внешний вид подвел:  не выспалась, помятое лицо, да еще записную книжку забыла в кармане плаща, в котором была, отчего карман оттопырился, как будто в нем граната!))) Человек в штатском (из КГБ) посоветовал убрать книжку в сумку, предварительно пересмотрел ее содержимое, спросил, откуда я и зачем приехала (наверное, еще,  поди,  на магнитофон записали и скрытной камерой сняли.))) Вечно у меня какие-нибудь неприятности. Никогда не думала, что такие строгости: и МВД, и КГБ, и ВВ задействованы.

В очереди зашептались: террористку поймали!))) Если бы не такие строгости, то окружили бы меня со всех сторон, чтобы получше разглядеть, и один бы обязательно нашелся и сказал:"А я говорил, я предупреждал!"

Наконец, по одному цепочкой, стали подходить к Мавзолею. Но сначала пропустили военных с венками, печатающих осторожно по ступенькам шаг.

 Затем мы стали спускаться. Темно, и всюду солдаты, черная мраморная плитка на стенах, очень внимательные глаза солдат, готовых, словно молния, к отражению любой возможной диверсии. Вглубь Мавзолея, наверное, проход для Правительства. Там стоял солдат с разведенными в сторону руками, не пропуская, а направляя на верхние ступеньки.

Наконец, увидела Ленина. Он лежал в черном костюме, который, наверное, не однократно менялся (вот работка!))))Освещение шло сверху какое-то неестественное. Лицо Ленина матово, показалось, что вождь только зажмурил глаза и вот-вот откроет их (что бы тогда с нами со всеми тогда произошло?!)))) Очень похож на самого себя, но намного меньше среднего размера (усох?). И еще обратила внимание: уши как-то изуродованно прижаты к голове:наверное, были оттопыренные, хотя об этом нигде не читала). Очень разочарована увиденным.

Затем вышли на свет божий, смотрели Кремлевскую стену, места захоронений революционеров, героев ВОВ. Сталин не убран. Проехало несколько черных "чаек" под охраной мотоциклистов (поди, сам Горбачев?!))))
Приходила иностранная делегация, прошла быстро, за 40 минут, не то что мы: можем и подождать!(((

Снова в 4 колонны по 2 человека (жаль, барабана не было, очень бы эффектно вышли!))))

Была в ГУМе, опять народу немало возле обуви, плащей. Ничего не подобрала, кроме ботиков и галош!))))

Очень страшно устали ноги: чуть не весь день простояли у Мавзолея, хотя он в трех шагах...

На трамвае доехала до Рижского вокзала, затем метро, вернулась назад в кассы ж.д. вокзала (Ленинградского), закомпостировала билет. Надо отоспаться. Ноги совсем не ходят. Поезд в час ночи. Купила на ВДНХ книгу "По совести": читать можно. На вокзале  мать с дочерью и внучкой едут домой на юг. Мать, уже пожилая женщина, разговаривала громко, желая привлечь внимание окружающих к своим жизненным проблемам. А я всю жизнь стараюсь быть в тени, но против своей воли часто оказываюсь в центре внимания!)))

А мать все говорила, как неприветливы мужчины-родственники и все задавала дочери до того необязательные вопросы. вроде этого:"Какое у нас место в поезде? Сколько денег осталось? Как внучку, на коляске или на тележке вести?..."

Одна женщина живет на берегу Черного моря в сельской местности, где, по ее словам, полнейший рай, и дачу можно недорого снять, и всего вдоволь, и вообще никаких проблем. У нее столько кошелей, что пришлось нанимать грузчика (похоже, дочь разошлась с мужем и все свои манатки с собой забрала).

                18 мая 1988 г.
Ночью выехала на Ленинград. Отоспалась. В 8 утра была уже там.
Сегодня уже 22-е, уже в дороге домой. Посмотрела Пушкин, Павлов. Был проливной дождь- 19-го, вся вымокла. Очень понравились Царские палаты...

И все... Записей больше нет об этом путешествии. И вспомнить не могу, что тогда было!((((