Рябченкова Татьяна - 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
17.1
Укротительница грязи
http://www.proza.ru/2015/11/22/2369


Маленькая девочка Сонечка очень не любила мыться. И сколько бы мама не говорила о пользе чистоты, толку было мало. Дочка с удивительной быстротой пачкалась с ног до головы даже в ясную сухую погоду. 
Но вот однажды налетел из дальних краев злой ветер, подхватил в свои объятия девочку и унес неведомо куда. А из- за туч слышен был голос страшный да скрипучий.
-Ага, забираю с собой эту девчонку в свое логово - грязилище. Она мне как раз подходит.  И не ищите, всё равно не найдете ее.
И разлетелись тучки, пропал ветер, будто ничего и не было.

Опустил ветер девочку на краю большой поляны у старого покосившегося домика. Страшно Сонечке, плачет, домой хочет. Да не тут- то было.
Вышел из дома старик. Одежда вся в лохмотьях рваных да грязных , а руки наверно  с рожденья не мыты.
- Вот теперь будешь у меня  жить, картошкой  станешь меня кормить, киселем поить.
Да смотри у меня! Я чистоту ненавижу! Чем больше грязи- тем мне легче дышится.
- К мамочке хочу,- ревет девочка. Да ктож ее слушает.
Завел старик Сонечку в дом, показал  печку, кастрюлю, картошку- вари.
А вода у него в огромном баке налита и на замок тот бак закрыт. Только и отлил, чтобы картошку закрыть хватило.
- А  мыть ее и чистить разве не надо?- удивилась девочка.
- Еще чего! Так вкуснее,- отвечает дед.
Смотрит Сонечка  и удивляется: за кастрюлю страшно взяться, вода грязная. Как же это есть? Матушка кормила  из красивой чашечки, пить давала из милой кружечки. А тут и с голоду помереть не долго.

Как сварилась картошка, наелся старик, а девочка так голодной и пошла спать. И лечь - то ей пришлось на грязной лавке. Скрючилась, так в горестных мыслях и уснула.

Наутро решила она во чтобы то ни стало найти дорогу домой и сбежать от этого ужасного старика. Увидела на полу в углу кружка валяется. Подняла ее девочка. Видит, сквозь грязь кусочек цветочка оранжевого . Стала она кружку тереть - не оттирается. Вдруг видит, старик забыл бак с водой на замок закрыть. Обрадовалась Сонечка. Вымыла кружечку дочиста.  Только порадовалась, а она в руках и растаяла.
 -Так, так, - обрадовалась девочка, - значит все, что чистое, пропадает здесь. А что если я тут вымою все и самого деда этого страшного оболью водой. Вдруг это мне поможет?

Налила она ведро воды и принялась за уборку. Только вымоет стол- глядь, а его уж и нет. Двери вымыла- нет дверей. Ага! Я теперь убежать могу,- радуется Сонечка. Только в какую сторону бежать не знает. Опять трет, моет. Уже и окон нет, и лавки нет, и кровати его грязнющей тоже. Ничего в доме не  осталось.
Тогда решила Сонечка и сама помыться да платьице и туфельки почистить. Умылась хорошенько , волосы расчесала, косички заплела- чудо, а не девочка.
Нашла лестницу, взобралась на чердак, посмотрела в окно. Теперь она знала, что дальше делать. Тяжело ей пришлось, когда ведро воды поднимала по лестнице, так ведь без труда не вынешь рыбку из пруда. Так ей частенько говорила мама. Сонечка отмахивалась, а теперь поняла, что просто так ничего не дается.

Затаилась на чердаке у окошка и стала ждать. Как пришел старик, да шагнул в дом, так и опрокинула девочка ведро воды на него. Зашипела на нем одежда, съежился он весь  да и пропал, один парок и остался виден.
И в тот же миг увидела Сонечка, что сидит она на лавочке у своего дома, а навстречу матушка идет, счастливая.
- Мамочка, я теперь всегда буду ходить чистенькая. И слушаться тебя всегда буду. Прости меня.
Обняла мама дочку, расцеловала горячо. А Танечка теперь всегда охотно мылась и маме помогала. Вдруг да опять какой грязнуля налетит! Ну уж нет, теперь- то она чистенькая всегда!

17.2
Злодей Покадун
http://www.proza.ru/2015/11/22/2408

Как на дальней стороне, на высокой на горе жил волшебник злой Покадун
Разрушал, колдовал, деток малых стращал, приносил добрым людям беду.
Ни один богатырь не мог справиться с ним, очень ловок тот был и хитер.

Прилетит Покадун во большое село, превратится в старушечку милую.
Ходит, смотрит вокруг, примечает себе,  чтобы тут сотворить страшилного.
И не ест и не пьет, пока счастливы все - люди, звери и твари земные.
Лишь тогда он живет, когда солнце зайдет и суровые тучи нахлынут.

Вот собрался он в путь,  снова зло разносить, приготовил коварности новые.
Полный короб мышей, отвратительных крыс, да лягушек с собой прихватил он.
Прилетел он к селу, посмотрел с высоты, на детей, что играли у дома.
Сбросил прямо на них и лягушек, и крыс.... Хохотал от души он довольный.
Ребятишки кричали, бежали домой, страх навек поселился в их душах.

Небо больше не радует их солнцем ясным, погодой прекрасной.
Вдруг да будут опять с неба мыши скакать и лягушки за шиворот падать.
Поскучнело село, затаилось добро. Как помочь ребятишкам - беднягам?

И один молодец по прозванью Кузнец порешил со злодеем сразиться.
Был он молод, силен, и умом наделен,  колдуну отомстить он решился
Взял он краски бидон, да с  овчины тулуп, взял и уксуса целую фляжку.
Сделал рог, сделал  два, чтоб на лоб прицепить,  из отцовской сырмяжной фуражки.
Положил все в мешок и пешком пошагал по горам разыскать Покадуна.
Радость детям вернуть, колдуна наказать и вернуться домой невредимым

Вот и дом колдуна, криво- косо стоит, за версту от него страхом веет.
В доме том Покадун ночку темную  ждет, мысли черные холит, лелеет.

Притаился Кузнец, нарядился в тулуп, красной краской одежду измазал
И лицо зачернил, и  рога нацепил, крепкий уксус разлил у ограды.
Тряпку- паклю поджег, и давай в рог гудеть,
в двери, окна стучать, что есть мочи.
А колдун Покадун удивился тому, но притих в ожидании ночи .

Не гадал и не думал тот злобный шутник, что отмщения час наступает
Только чувствует он рядом запах чужой. Кто же это там спать мне мешает?
-Ну-ка выйду сейчас, враз умчится герой, Ишь храбрец, забери его душу!
Дверь открыл, огляделся. Чуть с ног не упал- увидал он лохматую тушу.
Шерстью красной покрыта она, лоб украшен рогами крутыми
Диким зверем ревет, вонь от туши несет, тянет лапы свои он большие.

Испугался колдун да и дух испустил. И исчез его дом в одночасье.
В небе птицы поют, радость льется вокруг, победило добро все ненастья.

Так кузнец- молодец радость детям вернул, наказал лихомана злодея.
Чтоб никто никогда не пугал, не грозил, мысли черные холил, лелеял.