Китайцы в дивизии

Владимир Озерянин
см.ФОТО:1.(большое фото)- Китайская делегация в Болграде.Г.м-р.О.Бабич, крайний справа.2.и посл. фото, ВДВ Китая.


     Свою историю ВДВ народно освободительной армии Китая (НОАК) ведут от сформированной в 1950 году... 1-й бригады морской пехоты (именно так!) ВВС. В 1955-м ее преобразовали в парашютно-десантную дивизию НОАК (в 1957 году переименована в воздушно-десантную). В 1961 году в состав ВДВ был передан 15-й армейский корпус сухопутных войск, ставший 15-м воздушно-десантным. Соответственно, в воздушно-десантные были преобразованы и входившие в его состав пехотные дивизии. В 15-й воздушно-десантный корпус вошла и ранее сформированная воздушно-десантная
дивизия.
      В течение последующих полутора десятков лет корпус состоял из легковооруженных парашютно-десантных частей, так как отсутствовало необходимое количество специализированных транспортно-десантных самолетов. Эти части были способны проводить лишь ограниченные по масштабам диверсионно-разведывательные операции и поддерживать действия партизан. В 1969 году ВДВ передали вертолетный полк (с вертолетами Z-5- копиями советских Ми-4), а затем в ВВС начали поступать и новые транспортно-десантные самолеты. В 1975 и 1985 годах прошли две реорганизации ВДВ, в ходе которых в их состав были введены артиллерийские и зенитные подразделения, а также подразделения, вооруженные противотанковыми ракетными комплексами.
Новый этап развития ВДВ начался в 1990-е годы, когда их напрямую подчинили Центральному военному совету. Боевые возможности войск значительно возросли благодаря поступлению на вооружение российских тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и средних военно-транспортных самолетов Y-8 (аналоги советских Ан-12) собственного
производства. ВДВ НОАК приобрели способность осуществлять более крупные по размаху операции - парашютно-десантные и авиадесантные (с посадочным десантированием тяжелой техники), а также в ограниченных масштабах - и аэромобильные.
Интересным моментом является то, что в рамках реформирования вооруженных сил КНР три воздушно-десантные дивизии НОАК в середине 1980-х годов были сокращены до бригад. Но в 1990-е годы китайское руководство посчитало это ошибкой, в результате чего данные
соединения вновь развернули в дивизии.

Так вот, в средине этих самых девяностых, китайцы стали рыскать по руинам СССР в поисках, чем бы поживиться из остатков былого нашего могущества. Они возжелали поднять свои ВДВ на более высокий уровень. Сначала обратились за помощью к ближайшему соседу -России, но вечно пьяный ЕБН, даже в редкие минуты просветления, тяжело реагировал на красный цвет коммунистического Китая, не говоря уже в состоянии запоя. А посему, говорят, что загнул напомерную цену за скоммунизженное у большевиков добро.

Прижимистые китайские купцы поняли, что с новоявленными иудейскими капиталистами России торговли не получится. Надо полагать, что и у них информаторы работали на высоком уровне. Они - то и подсказали, что рядом с Россией расположена только что отколовшаяся, и еще ничего не соображающая, какая - то Украина, где этого десантного добра ничуть не
меньше, а можно сказать, целый клондайк.
Естественно, от китайских товарищей украинским торгашам народным добром поступил запрос, мол, можно ли у вас разжиться тем -то и тем - то?
- Да! Завсегда пожалуйста! - обрадовались наши воры в погонах, -отдадим по бросовой цене, только купите! Главное, чтобы нам в личный карман перепало.
- А показать нам в работе, так сказать, товар лицом, ваше имущество вы можете?
- Да, никаких проблем! Приезжайте, организуем вам любой каприз, за ваши, разумеется, денежки.
- О йес! - обрадовались китайцы.


      И тут же, в оторванный от мира, медвежий угол под. названием Болград, прибыла многочисленная китайская делегация. И всем понятно, почему. Во главе с министром обороны поднебесной. Они везде "ездюют" в большом табуне, просто потому, что их много вообще. Снова на голову нашего комдива свалилась неплановая забота. Нужно же встретить, накормить, напоить и разместить "дорогих" гостей. Естественно, что никогда не было и не будет в ближайшей перспективе отеля "Хилтон" на нашем хуторе. Ну, да ладно, небось китайские коммунисты не из дворян. Потерпят в течении двух суток и в нашей КЭЧевской лачуге. А если вместо их традиционных палочек всучить им в руки еще и наши ложки с вилками, то и с голода не помрут.
Короче, зампотылу с начпродами со своей задачей худо - бедно справились. Я со своей стороны постарался не допустить, чтобы "уважаемых" от нашей кавермы* и шурпы* не пронесло.

Главное, это было шоу, под названием "ротные тактические учения"
Выдержка из сообщений в нашей прессе того времени: "В июне 1997 года во время визита в 1-ю аэромобильную дивизию Министра обороны Китайской Народной Республики было проведено десантирование 7-й парашютно-десантной роты 3-го парашютно-десантного батальна, 25 ВДБр с тремя БМД-1".
"Показуха" была организована непосредственно на территории нашего дивизионного учебного центра. Расширялись до предела узкие глаза гостей, они были шокированы картинкой в формате 3-Д, которая развернулась их изумленному взору.
Делегацию расположили на расстоянии двести метров от обреза воды учебного вододрома "Карасулак". На противоположном берегу по всей территории в поле зрения были прикопаны т.н. ИМы (Имитационные боеприпасы). По лесополосам, камышам и кустарникам замаскировали несколько рот десантников.

По условному сигналу все поле заволокло дымом от дымовых шашек, взрывами холостых снарядов, мин, бомб и прочими свето-шумовыми эффектами. В облаках показались военно- транспортные самолеты ИЛ-76. С неба посыпались десантники и закрыли горизонт одуванчиками своих парашютов. Вслед за ними, одна за другой, вывалилось три машины БМД-1. Все они удачно приземлились. И чтобы не задерживать внимание делегации, пока они рассупонятся, в это время, до поры замаскированные, из лесополосы вырвались три точно такие же, и стремительно помчались по полю к водной преграде. Приземлившиеся десанты строчили из автоматов в белый свет, как в копеечку, холостыми патронами, бегая по полю и имитируя захват "вражеской территории".

"Земноводные" десантные "танки" примчавшись к берегу водоема, без смущения нырнули в воду и, как заправские катера, помчались по воде к противоположному берегу, где их с аплодисментами встречали желтокожие гости. Удивлению представителей тридевятого царства не было границ. Многие их них, видимо, впервые видели, что такое реальные десантные
войска в работе. Особенно заливалась в своем щебетании женская половина делегации, включая жену китайского военного министра. Подходили и щупали руками еще горячие от работы моторов "бээмдэшки", удивляясь машинкам, которые на их глазах летали, как птицы, бежали, как лани по суше и плыли, как утки в воде.

Думаю, что именно здесь у них созрело безоговорочное решение заключить контракт. Правда, купили они всего -то ничего. По одному экземпляру всей нашей техники и прочего имущества, которое к ней прилагалось. Полагаю, им нужны были образцы для того, чтобы разобрать все до винтика, и на их базе начать воспроизводить нечто подобное, но уже свое, и у себя. А спустя некоторое время они же, через своих агентов, заключили кратковременные контракты, снова же по минимальной цене, с нашими отставными офицерами воздушно - десантной службы. И они убыли, буквально, на пару месяцев в Китай, где под неусыпными видеокамерами со всех сторон показывали и рассказали о том, как правильно пользоваться техникой и приборами, закупленными у нас.

По моей просьбе, один из этих офицеров, привез мне пару китайских бамбуковых палочек, которыми коммунисты кушают своих тараканов с рисом. До сих пор валяются они у меня в серванте.
А китайские ВДВ с тех пор шагнули далеко вперед. Производят теперь свои собственные боевые машины десанта, свои парашютные системы и все прочее, необходимое имущество, не говоря уже о десантной подготовке личного состава. Они по различным показателям в разы превосходят(так говорят и пишут) десантников в других вооруженных силах всех стран мира.

*каверма, шурпа- жирные болгарские блюда.