Французский обед

Носкова Елена
Моя младшая сестренка жила некоторое время во Франции и приехала летом домой.

Она привезла с собой кучу фотографий с незнакомыми и удивительными видами далекой страны. И конечно, мы расспрашивали ее про Францию. Но Женя (так зовут мою сестру) не любит  красочно рассказывать о своих впечатлениях. Зато она пообещала устроить нам французский обед, чтобы показать все, так сказать, вживую.

Мероприятие это было запланировано ею заранее, она привезла из Франции специально для него некоторые продукты, лежащие пока в холодильнике в красивых упаковках.

Обед был назначен на ближайшую субботу.
 
И вот в назначенный день мы собрались в доме у родителей. Мы, это наша двоюродная сестра Таня с мужем Сашей, приехавшие специально к этому дню из другого города, я с моим семейством в количестве четырех человек, ну и родители с Женей. В просторной квартире сразу стало тесно и шумно. Кто-то куда-то все время перемещался, все о чем-то говорили, спрашивали, отвечали, смеялись.
 
Мой младший тянул меня за руку, стараясь отвлечь внимание на себя и увести от гостей. Таня быстренько расстегнула свою дорожную сумку и протянула племяннику коробку с конструктором. Сын уселся с подарком в дальней комнате и принялся собирать из деталей самолет. А я, зная, что он теперь надолго занят любимым делом, спокойно вернулась к гостям.

Поскольку, как в мультике про Винни-Пуха, завтрак уже давно прошел, а обед еще и не думал начинаться, большинством голосов решили заморить червячка чаем с бутербродами, тем более что чайник уже закипал, а мама с Таней между делом успели накрыть на кухне стол. Нам с сестрой поручили быстренько нарезать хлеб, сыр, колбаску, и вскоре все уже чаевничали, продолжая разговоры и расспросы.

После чая мужская половина переместилась в зал, поближе к телевизору, а женщины убрали со стола и остались на кухне.

- Ну, теперь, Женя, командуй ты! – сказала мама.

Сестра начала подготовку к французскому обеду с чисто французской заботы: что будем пить.

К основному блюду она запланировала бутылку красного французского вина, которое привезла с собой, а на «антре» она сочла вполне подходящим наше российское шампанское, бутылка которого нашлась у родителей.

- Жень, а что это такое «антре»? – заинтересовалась Татьяна.

- Это начало обеда, блюдо для разогрева аппетита. Может подаваться с легкими напитками, аперитивами. В общем, шампанское подойдет,  - пояснила Евгения.

Шампанское достали, Женя сказала, что его нужно охладить. Вот только успеет ли оно достаточно охладиться в холодильнике?

Татьяна внесла дельное предложение:

- Давайте его в морозилку положим на пять минут, а потом переложим в холодильник.

Все согласились, бутылку сунули в морозилку.

- Теперь я буду готовить французский луковый пирог,  - сказала сестра, - а вы можете сделать пару небольших салатиков.

И добавила с серьезным видом:

- Это чтобы вы с голоду не умерли. Вдруг кому-то совсем не понравится, то, что будет на обеде.

Мама тут же запереживала:

- Ну как это «с голоду не умерли»! Что у меня в доме еды не найдется разве? Супчик вон свежий готов, на всех хватит. Курочка запеченная есть, картошки я начистила, сейчас сварим.

Женя принялась объяснять, что суп к французскому обеду никак не подойдет. На дворе лето, французы летом супы не едят.

- Ну и пусть не едят! А мы едим! – загорячилась мама. – Как это мои гости на обеде голодать будут!
 
Примирила их Таня, убедив маму, что они ехали специально из-за обещанного французского обеда, поэтому пусть Женя делает все, как полагается. А если мы, отобедав по-французски, почувствуем себя голодными, то никто нам не помешает после поесть русского супчика.

А Женя добавила, что запеченную курочку с картофелем можно подать в середине обеда, она вполне подойдет к французским традициям.

Когда этот вопрос был улажен, Женя с мамой занялись приготовлением теста и начинки для пирога, а мы с Татьяной и моей старшей дочкой, тоже Таней, занялись салатами. Чуть позже сестра попросила нас намыть некрупной картошки и поставить ее вариться «в мундире». Мама стала убеждать, что у нее уже есть целая кастрюля начищенной картошки, но Евгения сказала: «Так надо!», и мы сделали все, как она просила.

Минут через сорок Женя скомандовала мужчинам раскладывать в зале стол и расставлять стулья. Поскольку мы к тому времени закончили с салатами, нам была поручена сервировка. Причем сестра не оставляла этот процесс без контроля, подсказывая что и как должно быть на столе:

- Обязательно положите всем хорошие ножи, из того набора, что я привезла в прошлом  году! – командовала Женя.

Мама вынимала из шкафа и подавала нам ножи, вилки, тарелки. Дочка моя все это протирала чистым полотенцем, а мы с Татьяной раскладывали на столе.

- Поставьте каждому по два бокала и по стакану, - руководила дальше с кухни сестра.

- Зачем два бокала? – удивилась мама.  – Мы и из одного попьем.

- Два! – отрезала Женя. - Узкие для шампанского, широкие – для вина.
Мама, наверное, снова бы заспорила, но Татьяна с восторгом воскликнула:

- Как здорово! А мы всё из одной посуды пьем!

Когда расставили бокалы и стаканы, мама спросила Женьку:

- Теперь что нести на стол? Салаты?

Сестра на минутку забежала в зал, окинула стол взглядом и сказала:

- Салфетки еще не положили, а так все пока.

- Все?! А есть-то что будем? - Это уже наши мужчины вступили.

- А вы еще и есть собирались? – пошутила Таня.

- Стол во Франции не загромождается блюдами, как в России. Каждое блюдо подается непосредственно перед тем, как есть, - пояснила нам Женя.

Таня опять пришла в восторг:

- А мне нравится! На столе просторно. А то обычно не знаешь, куда что расставить, тарелки не вмещаются.

А мама неодобрительно покачала головой.

- Ну, можно еще налить в стаканы компот или воду, - милостиво разрешила моя сестра и вернулась на кухню.

Пирог уже подрумянился. Его достали из духовки и накрыли чистым полотенцем.
Тем временем Женя сходила в комнату, где все еще собирал конструктор мой сын, и принесла оттуда в зал небольшую коробку.

Из коробки она достала интересный агрегат, похожий на этажерку из двух полочек. Верхняя была из какого-то светлого камня, остальная конструкция – металлическая. Кроме того, агрегат имел электрический шнур. Сестра поставила агрегат на край стола, и попросила мужчин принести удлинитель.
Всем, конечно, стало интересно, что же это за чудо такое, и какую роль оно будет играть.

- Это раклетница, - объяснила нам Женя. Но никому это слово ни о чем не сказало. Тогда Женя достала из коробки две маленькие прямоугольные сковородочки, поставила их на нижнюю полочку раклетницы и стала пояснять:

- Внизу плита для разогрева сыра. Сыр кладется на эти сковородочки, плавится там. Потом растопленным сыром поливается блюдо. Верхняя каменная поверхность тоже нагревается. На ней можно поджарить, например, кусочки мяса.

- Но мы мясо не будем жарить, у меня есть готовое, - добавила сестра.

Некоторое время все разглядывали диковинную штуку, вынимали и ставили обратно сковородочки, поднимали ее – на вес она была довольно тяжелой.

Женя позвала меня и маму на кухню, чтобы завершить приготовления к обеду: нарезать хлеб, слить воду с готовой уже картошки, разрезать пирог на куски. Потом она скомандовала:

- Всё готово! Все за стол!

И мы пошли рассаживаться.

Садиться за пустой стол было непривычно. Все похихикивали, шутили, что с таким обедом не потолстеешь. А я сбегала за фотоаппаратом: как не запечатлеть начало французского обеда!

Женя вошла, неся разрезанный пирог, и стала каждому на тарелку выкладывать по куску пирога.

- А мужчины пусть пока наливают шампанское, - сказала она.

- Шампанское!!! – воскликнули одновременно и я, и Татьяна, и Женька.

Я кинулась на кухню за бутылкой, которая все еще «охлаждалась» в морозилке.
 
- Кажется, оно не сильно замерзло, - неуверенно сказала я, ставя шампанское на стол.

- Да что ему будет, это ж не вода, - сказал папа. А мой муж начал тихонько развинчивать проволочный крепеж на пробке.

Пробка подалась довольно легко, с негромким хлопком. Вслед за пробкой из бутылки вышло беловатое облачко газа. Муж собрался уже разливать напиток, но тут стало происходить нечто странное: из горлышка вдруг полез столбик снега! Поначалу мой муж застыл от неожиданности. Он все смотрел, как рыхлый снеговой столбик вылазит из бутылки. Остальные тоже затаили дыхание, наблюдая за этой картиной. И только когда столбик надломился и шлепнулся на стол, все отмерли и засуетились:

- Лови его! Убегает же! Подставляй бокалы!

Пока муж наполнял бокалы снеговой кашей, я вспомнила про фотоаппарат и попыталась заснять эту картину.

Мало-помалу, все успокоились, и принялись за луковый пирог. Он оказался очень вкусным, и мы съели его весь до последней крошки, запивая ледяным шампанским.

Тем временем Женя попросила включить раклетницу. Сама она сходила на кухню и принесла из холодильника красивые упаковки с французскими продуктами. В упаковках оказался сыр кусочками, который сестра положила в прямоугольные сковородочки, и нарезанные колбаса и мясо.

Пока сковородочки с сыром разогревались в раклетнице, Женя раздавала всем мясную нарезку.  Меня она попросила принести вареную картошку и тоже раздать всем.

- Теперь все чистим картошку, - объяснила сестра, - а когда сыр расплавится, зальем картошку и мясо сыром и будем есть.

Все сосредоточились на очистке картошки, однако сам процесс вызывал у нас смех. Он никак не вязался с изысканной французской кухней. Трудно было поверить, что где-то в далекой стране сидят за столом французы и вот так же чистят сваренную в кожуре картошку.

- В России, оказывается, частенько едят французское блюдо. Только не догадываются об этом! - шутили мы.

Тем временем первые порции сыра расплавились. Женя взяла одну сковородочку и вылила ее содержимое в мою тарелку. Управляясь со следующей порцией, она опять запоздало вспомнила про вино:

- Мы же вино не налили к мясу. Открывайте, разливайте!

Мама попробовала возразить:

- Зачем вино открывать? Мы шампанское совсем не выпили.

Но Женя снова сказала, что так положено, и вообще, зря она что ли вино везла в такую даль! Все ее поддержали:  как не попробовать французского вина на французском обеде!

Но тут обнаружилось, что куда-то подевался штопор. Везде его поискали,  но он как в воду канул.

- Придется открывать подручными средствами, - сказал папа и понес бутылку в свою комнату, где у него стоял шкаф с инструментами. Мужчины пошли за ним, видимо контролировать ситуацию и помогать полезными советами. Я, прихватив фотоаппарат, кинулась следом: не заснять, как французское вино открывают «подручными средствами» я просто не могла!

Отличные кадры получились: «папа отверткой вкручивает в пробку большой шуруп», и «папа вытягивает пробку из бутылки, ухватившись  плоскогубцами за шуруп»!

Когда мы с гордым видом и открытой бутылкой вернулись за стол, Женя как раз заливала сыром последнюю тарелку. Вино разлили по бокалам, мы расселись и подняли бокалы за французский ужин. Хотя сестра и предупредила нас, что французы за обедом не говорят тостов и не чокаются бокалами, но от избытка впечатлений, мы пропустили ее замечание мимо ушей.

Вино оказалось сухим и очень пряным на вкус. Кому-то это понравилось, кому-то нет, но все отметили, что такого никогда не пробовали.
 
А вот принявшись за картошку и мяско, залитые сыром, столкнулись с новой проблемой: французский расплавленный сыр готов был тянуться бесконечно. Мы вытягивали его в тоненькую ниточку, наматывали вокруг вилки, а он все не рвался. Отделить его удалось лишь с помощью ножа, к которому, впрочем, он тоже норовил приклеиться.

И тут нас одолел смех. Мы смеялись, вспоминая выползавшее из бутылки шампанское, смеялись над серьезностью, с какой чистили от кожуры картофель,  над уникальным способом открывания французского вина и над попытками съесть основное блюдо. Под конец мышцы живота уже болели от смеха. Я сделала еще несколько кадров, на которых запечатлела борьбу гостей с тянущимся сыром, а затем отложила фотоаппарат подальше, поскольку французское блюдо требовало времени, ловкости и изобретательности.

Когда гости сумели очистить свои тарелки, Женя спросила, не нужно ли кому добавки. Предположение, что кому-то захочется еще раз повторить всю процедуру с чисткой картофеля, а потом сражением с сыром, вызвало новый приступ хохота.

- Нет, спасибо тебе, Жень! – переводя дыхание, простонала Татьяна. – У нас никогда еще не было такого удивительного обеда!

- Правда, Жень, это было неповторимо,  - отметила я, вытирая слезы. – Ты только не обижайся.

Но сестра и не думала обижаться, она и сама смеялась вместе с нами, поняв, что на русской почве французский обед пошел как-то не так.

- После основного блюда обязательно должен идти десерт, - просветила нас Евгения, - но на десерт я не приготовила ничего особенного, мы просто купили пирожные.

- Погоди же ты с десертом! – воскликнула мама. – Давай хоть поедим по-хорошему.

И мама уже хлопотала, ставя на стол аппетитную курицу, отварной горячий (когда и успела?) картофель и совсем позабытые нами салаты.

- Есть еще супчик свежий. Кому супчика?  - предлагала мама с радостной улыбкой. Она чувствовала большое облегчение, что наконец-то в своем доме она может накормить гостей обедом нормально, по-русски.