Новогодняя игра

Носкова Елена
Зимние новогодние каникулы – что может быть лучше! Начинаются они новогодними утренниками в школе, подарками со сладостями. Потом,  31 декабря празднуется самый чудесный праздник  -  Новый год. А после него – еще много-много дней отдыха, интереснейших фильмов и мультиков по телевизору, веселых зимних забав!

Ребятишкам что снег, что мороз – все нипочем! Катаются с гор, строят крепости или роют в снегу пещеры, валяются в сугробах, так что домой приходят уже не человеческие дети, а настоящие снеговики из страны Снежной Королевы – только разрумянившееся лицо не покрыто снегом! Но нагулявшись вволю, так, что толстенную снежную корку с одежды приходится отколупывать кусками, ребята не хотят расходиться по домам.  Идут друг к другу в гости, чтобы играть вместе уже в домашние игры.

Вот так проходили очередные зимние каникулы и у Аленки: каждый день что-нибудь новенькое и увлекательное старались придумать они с другом Максимкой. Но в один из дней, когда Максимка пришел к Аленке в гости, вдруг оказалось, что настольные игры уже как-то поднадоели, неохота ни рисовать, ни мастерить, да и по телевизору, как назло, ничего интересного в этот час не показывали. Ребята приуныли. Нужно было срочно придумать какую-то игру или занятие, но ничего не придумывалось.

Аленка ходила из комнаты в комнату, надеясь придумать занятие на ходу. Максимка, как хвостик, ходил за ней. Когда Аленка проходила мимо большой нарядной елки, колючая ветка скользнула по ее руке, стеклянная елочная игрушка тихонько звякнула, чуть стукнувшись о лампочку электрогирлянды. И тут Аленка просияла:

- Я придумала новую игру!

Максимка обрадовался: игра, да еще новая – это намного интереснее, чем просто слоняться по комнатам!

- Я буду загадывать какие-нибудь игрушки на елке, а ты их будешь находить! – сказала Аленка.

- Ладно! – согласился Максим.

Аленка обошла елочку со всех сторон, внимательно вглядываясь в зеленую колючую глубину ветвей, и дала первое задание:

- Найди ежика!

Стеклянный ежик был довольно большим, поэтому найти его оказалось не очень сложно. Вскоре Максимка закричал:

- Нашел! Вот он!

- Хорошо, следующее задание: найди попугая!

С этим заданием Максим тоже разделался без труда. И тут же сказал:

- А теперь давай я загадаю!

Аленка согласилась, и теперь уже мальчик стал внимательно осматривать елочные игрушки.

- Найди синий шарик!

Для Аленки задание было совсем простым, ведь она сама наряжала елку, да и много раз любовалась ею. Где висит синий шарик, она показала сразу. Максимка нахмурился.

- Еще раз я! Найди теперь домик.

Домик тоже нашелся моментально.

- Давай снова я буду загадывать, - предложила Аленка.

Максим согласился, а Аленка решила усложнить задание:

- Найди на елке пять шишек!

Первую шишку, желтую, мальчик нашел тут же, она висела на ветке прямо перед ним. Две похожих на нее, только голубая и розовая, нашлись тоже довольно быстро, но еще две никак не находились. Он уже несколько раз обошел елку, оглядывая внимательно ветки, даже придвинул к елке стул, чтобы взобравшись на него лучше рассмотреть верхние игрушки, но все было безрезультатно, пока Аленка не подсказала:

- Ты ищешь еще такие же шишки, а эти две – другие, и они маленькие.

После такой подсказки Максимка стал по-другому рассматривать елочные игрушки, и вскоре пропажа нашлась: две маленькие, да еще и зеленые шишечки как-будто специально прятались в гуще ветвей.

Так играть стало интереснее, и Аленка уже загадывала новое задание:

- Четыре ягодки!

Максим с азартом кинулся искать. Нашел одну, другую, третью, на четвертой снова заминка. Но, уже помня, что игрушки могут быть разными по форме, он оглядел елку еще разок, и нашел недостающую ягодку.

- Теперь давай опять ты будешь искать, - сказал он Аленке, и стал рассматривать игрушки, выбирая, что бы такое загадать.

Максимка некоторое время ходил вокруг елки, шевеля губами, видимо подсчитывая количество каких-то игрушек. Потом он объявил задание:

- Найди четыре рыбки!

Аленка знала, как выглядят рыбки на ее елке, поэтому искала их недолго. А вот следующее задание ее немного озадачило.

- Найди трех поросят!

Никаких поросят, по Аленкиному разумению, на елке не должно было быть. Ну не было среди елочных игрушек поросят! Ей ли это не знать, когда она не первый год наряжала елку сама!

- Нет здесь поросят! – сказала она уверенно.

- А мне кажется, что это поросята! – заявил ее друг.

- Как же я их найду, если я не знаю, какую игрушку ты называешь поросенком? – удивилась девочка.

- Но ведь я же искал, хотя тоже не знал, как выглядят шишки, которые ты загадала, – резонно заметил Максим.

- Ну, вообще-то да, - пришлось согласиться Аленке.

И она начала рассматривать все елочные игрушки, размышляя, какие же из них похожи на поросенка. Конечно шарики, шишки, рыбки можно было уже не считать, их Максимка не станет называть поросятами. Может он принял за поросенка вот этого желтого цыпленка? Но он вроде выглядит как цыпленок, и потом – он один, а поросят загадано три.

Три! Аленка поняла, что игрушки, которые в одном экземпляре, можно не смотреть, а нужно обратить внимание на те, которых по нескольку штук. Разные фрукты, морские коньки, различные геометрические фигуры, названия которым она даже не могла придумать, все это было кажется не то. И тут взгляд девочки остановился на желто-красных толстеньких фигурках, которые ей напоминали клоунов.

- Может вот эти? – спросила она у приятеля.

- Правильно!

Максимка радовался, что сумел придумать такое сложное задание.

- А я называю их клоунами, - заметила девочка.

- Ну, клоуны, так клоуны! – не расстроился Максим. – Загадывай теперь ты.

Дальше игра шла уже без запинок. Ребята по очереди давали задания друг другу: найти сосульки, шарики, морских коньков, зайцев. Максимка придумывал для непонятных фигурок очень неожиданные названия, и тогда игра становилась еще интереснее: Аленка включала всю свою фантазию, чтобы разглядеть в привычных елочных игрушках лодку, медузу, листик дерева или гриб.

Но, как ни велика была елка, как ни много игрушек было на ней развешено, наступил момент, когда незагаданных игрушек не осталось. Аленка сразу отметила, что по второму кругу играть уже неинтересно.
И тогда Максимку озарила идея:

- Пойдем теперь к нам! Будем наши игрушки находить!

Идея была замечательная. Тем более, что и идти-то тут – в соседнюю квартиру! Ребята наспех накинули пальто и шапки, сунули ноги в валенки и перебежали в Максимкин дом.

Там тоже стояла елка, такая же высокая и вся в елочных игрушках. Аленка с Максимкой с новым азартом принялись давать друг дружке задания.

Поначалу Аленке не удавалось сильно озадачить Максимку, он тоже хорошо знал игрушки на своей елке и справлялся со своими заданиями слишком уж быстро. Девочке пришлось немало пофантазировать, чтобы заставить своего друга поломать голову.

Через некоторое время вернулась от подруги Маришка, старшая сестра Максимки. Понаблюдав немного за игрой ребят, она тоже захотела присоединиться. Маришка была постарше и сразу смекнула, что куда интереснее будет, если даже простые, хорошо узнаваемые фигурки называть как-нибудь особенно, чтобы не сразу было понятно, о чем речь.

- Найдите три апельсина! – давала, например, задание Маришка.
И нужно было сообразить, что апельсинами она назвала желтые шарики, и не любые, а только крупные, размером почти с апельсин.

Аленка с Максимкой охотно переняли новые правила игры, тем более, что так можно было играть хоть бесконечно, каждый раз придумывая одним и тем же фигуркам новое название. Ребята проиграли до глубокого вечера, когда уже пришла пора расходиться.
 
Аленка прибежала домой, где ее уже ждали давно вернувшиеся с работы родители. Мама позвала Аленку ужинать, и пока Аленка уплетала за обе щеки пюре с котлетой, сказала ей:

- Знаешь, мне показалось, что елку пора убирать.

Аленка чуть не подавилась едой: как убирать, они только-только придумали такую замечательную игру с елкой! И назавтра договорились снова поиграть у Аленки дома уже вместе с Маришкой и по новым правилам!

А мама пояснила:

- Елка стала очень сильно осыпаться. Я сегодня вечером вымела из под нее полный совок иголок.

Мама помолчала, а потом продолжила:

- Странно, ведь еще вчера она так не сыпалась. Да и в другие годы елки у нас стояли до конца твоих каникул. Интересно, что случилось в этом году?

Аленка сделала просительное лицо и сказала голосом послушной девочки:

- Не надо убирать елку, мамочка! Она больше не будет так осыпаться!

- Да? – мама поглядела на дочку с лукавым пониманием. – Ну, хорошо! Если не будет больше осыпаться, тогда пусть еще постоит.

Аленка обрадовалась, а про себя подумала: «Надо будет завтра предупредить ребят, чтобы во время игры старались не задевать руками ветки и игрушки!»