Не гадайте, девоньки. Ой, не гадайте

Ирина Бюкюджян
« Три  девицы под окном пряли поздно вечерком:
- Кабы я была царица…»   Знаменитые слова из сказки А. С. Пушкина.  Кто же не хочет из молодых девушек, чтобы  было все как в сказке? Правда царей поубавилось в наши времена, да и раньше их было не так много. А выйти замуж за царя – это скорее не сказка, а чаще печальная история…Но не об этом…
Каждая девушка мечтает найти своего единственного , неповторимого, суженного. Даже в детстве девочки играя в куклы, представляют, что их любимицы- принцессы.  Знают и верят, что каждая принцесса обязательно должна выйти замуж за принца.  Вот и Татьяна подросла, превратилась в статную красавицу: густые каштановые волосы, сплетенные в  тугую косу, синие как лен глаза, алые губы и цвет лица…как говорили- кровь с молоком. Завидная была невеста, но приданое оставляло желать лучшего. Ребята заглядывались, но их родители добра не давали. Сложные были времена, как раз конец двадцатых годов двадцатого века. Но Татьяна с подружками мечтали и считали, что у них все самое хорошее  впереди. Как же им хотелось хоть глазочком заглянуть наперед и увидеть хоть мельком его , одного… Наступал канун Рождества. Девушки на выданье собирались гадать. Способов было много. Вот, например, можно было сидеть в темной комнате перед зеркалом со свечами… Это казалось очень страшно. Другой способ- ночью засунуть руку в окошко бани и взять  один  из предметов  с лавки, разложенные еще днем… Просто мурашки по коже, как страшно, да и ребята частенько шутили, спрятавшись в темной бане, хватали мохнатыми рукавицами за руку. Случаи такие были, потом девчат едва в чувства приводили, а ребятам весело.
- Нет, все не то.- Думала  Татьяна. Решилась она на безобидное гадание: под кроватью  из спичек сделать колодец, в наперсток налить воды, рядом положить закрытый замок, а ключ положить под подушку. Потом, помолившись лечь спать с мыслями,чтобы показали суженного-ряженного. Кто придет во сне к колодцу, попросит воды напиться, тот  он и есть. На следующий  день девушки перешептывались, делились тем, что привиделось во  сне. Татьяне, как ей показалось, приснился удивительный сон. Она у колодца набрала в ведро воду. На коне ,в серые яблоки, подъехал парень  голубоглазый,  с русыми волосами. 
- Дай, девица, водицы испить. –Ласково попросил он.
Татьяна зарделась от смущения, подала ведро с водой. Не слезая с коня, парень взял ведро, испил водицы, оставшуюся  воду выплеснул в одну сторону, а пустое ведро закинул в другую.
К чему этот сон? Кто же понимает сразу, да еще не имея жизненного опыта?  С той поры  она только и делала, что искала глазами наездника на коне  такой масти. В их деревне таких не было. В скорости Татьяну, по комсомольской разнарядке, отправили работать нянечкой в детский сад в соседнюю деревню. Родители не смели возражать властям, только напутствовали, чтобы не выходила замуж без родительского благословения.
Как то пошла она к колодцу за водой, пока детки спали. Вдруг на коне, в серые яблоки, подъезжает незнакомый  парень. У Татьяны все закружилось в голове, вспомнила сон. Как то очень быстро все произошло- сыграли комсомольскую свадьбу, даже не успела узнать, что он за человек. Сразу после свадьбы поехали они знакомиться с ее родителями. После нескольких минут общения с зятем, отец закрыл лицо руками и заплакал со словами:
- Эх, Татьяна, Татьяна, за кого ты вышла…Забыла о моём наказе…
Зять с порога схватил жену за руку и увел со двора.
Да, как сказки заканчиваются? Свадьбой? А то , что после свадьбы совсем другая сказка, вернее история.  Татьяна родила подряд через каждые два года, троих девочек. Самая большая трудность чем накормить и во что одеть детей. Времена сложные, да и муж оказался человеком, которому семейные проблемы, да и сама семья были не нужны… Был хвастлив, горделив, последнее тащил из дома на дружеские попойки. Отец Татьяны,  жалеючи деток, выждав момент, когда зятя нет дома, приезжал с гостинцами для них и просил дочь спрятать. Подвыпивший муж, придя домой, швырял все в разные стороны, а на следующий день,  прихватив, что не успели спрятать , забирал и шел к друзьям. Уходить от мужа ,в те времена ,было не принято, вот она и терпела. Как то он заявил, что поедет на заработки  к сестре в Москву.  А у Татьяны ,в положенное время, родился четвертый ребенок, сын. Время шло, а от мужа ни весточки, ни денег. Татьяна оставила детей у отца и поехала разыскивать мужа. А он теряться  и не думал, жил в свое  удовольствие, вел распутный образ жизни. О чем они говорили не известно, но он  все-таки вернулся в деревню. В эту осень отец справил Татьяне новое пальто из коричневого драпа и новые сапожки. Наступило лето ,  вдруг, началась война. Повестка пришла осенью. Каково было её удивление, когда увидела на муже своё пальто, перешитое на себя, а на ногах её сапожки, которые она никак не могла найти и пришлось надеть фуфайку и резиновые сапоги . А он в таком наряде  вышел на сборы.
- Зачем ты это сделал?- Тихо спросила Татьяна мужа.
Ничего не ответил, молча  развернулся и ,не глядя на неё, пошел в марше с  односельчанами осеннего призыва на фронт. Вокруг плакали старики и  дети, голосили женщины.  У Татьяны именно в этот момент будто открылись глаза на своего мужа и на свою жизнь. Как что -то оборвалось в душе, вся жизнь пролетела в минуту   перед  мысленным взором. С окаменевшим сердцем  она смотрела вслед уходящему мужу. Поняла она, к чему приснился ей тот давний сон под Рождество: вода ценность жизни, которую он , едва отпив, вылил в сторону , да и ведро содержащее сей ценный дар, было вышвырнуто без сожаления. Вскорости Татьяна получила письмо с фронта от мужа, в котором он написал, что пальто и сапоги выслал в посылке вместе с вещами соседа на имя его жены. Но жена соседа, получив посылку, вещи не отдала, сказала, что это ей  прислали  для нее и ничего больше не знает и не хочет знать. Татьяна шла домой и беззвучно плакала, думала о том, что даже в таком жизненном вопросе не смог поступить её  муж разумно. Совхоз был бедный, было холодно и голодно, помогать было больше некому. Отец  с  её братьями ушли в первом призыве на фронт. Ушел из жизни самый младшенький, сынок. Приходили письма от мужа, но она их не читала, выкидывала в печку. Старшенькая дочка чудом сохранила два письма в тайне от неё. В этих письмах он сообщал какие страшные бои и просил прощение за свои поступки, что все осознал. На третьем году войны пришла похоронка. Почтальёнша просила убедительно письмо сохранить на всякий случай. Трудно жилось Татьяне.  Закончилась  война.  Сжав зубы, она перенесла все трудности.  Дочки  выросли, получили образования, создали  свои семьи, родили ей внуков. Так получилось, что жить пришлось Татьяне с семьей старшей дочери, помогала воспитывать  внучек. Старшая внучка недавно вышла замуж, приехала в гости, да и младшая  внучка стала   уже  взрослой, девушкой  на выданье, просила  погадать на жениха. Бабушка Татьяна гадала на картах, рассказывала, как все замечательно выпадает. Как то в очередное гадание младшая внучка  сказала:
-  Бабушка , ты чего обманываешь? Вон карта говорит, что все плохо!
- Э, внученька, смотри, а  вот эта карта говорит, что не от соперницы все зависит, а от тебя, бубновой. В жизни нужно не плошать, а самой все в свои руки брать, отвечать за каждый шаг своей жизни самой, а то будет как у меня… тут бабушка Татьяна осеклась и замолчала.
-  Бабушка, расскажи пожалуйста, ну расскажи. - Попросили внучки .
 Бабушка Татьяна  явно ничего рассказывать не хотела, перевела разговор на другую тему:
- А ты хоронить то меня приедешь?- Спросила она старшую.
- Опять ты ,ба, за свое? Не приеду , если не расскажешь.-Ответила внучка.
- Ну как хотите, лежать на диване не оставите.- Бабушка прилегла и сделала вид, что очень хочет спать.
- Ба, расскажи о дедушке, а то не приеду. –Настаивала старшая.
- Дедушка, дедушка…Не достоин он этого слова. Да, в обще то,  сама я  глупая, что пошла за него. Нагадала его и все тут, никого другого как будто не осталось на свете, будто коней другой масти в деревне не было… Но все равно не прощу его никогда- С досадой сказала бабушка Татьяна.
Она задумалась, ее губы слегка подрагивали. Было видно, что что то до сей поры не дает покоя:
- Что же это такое?  Не хотела говорить, но вот я не спросясь, без родительского благословления, замуж вышла, мать твоя не спросясь замуж выскочила, вот ты тоже не спросясь и вон сестра твоя  похоже никого спрашивать не  будет. Будто кто то на манитофон записал и играет одно и тоже.Лучше расскажу.
Бабушка рассказывала впервые свою историю своей жизни. Иногда  замолкала , взгляд был устремлен  далеко назад, сквозь толщу времени. Внучки слушали внимательно, внемля каждому слову, не перебивая.
-Закончив свой рассказ бабушка Татьяна добавила: Не гадайте, девоньки. Ой, не гадайте. Не гадайте никогда. Вон Бог, вот вы, слушайте сердцем, что он подсказывает. А Он всегда подсказывает.  А погадаешь и поверишь, что никак по-другому нельзя, будешь коней в серые яблоки искать, а они могут оказаться гнилыми… Даже на Бога надейтесь, а сами не плошайте…
Долго внучки обдумывали бабушкин рассказ, каждая наедине с собой.  Прошли еще годы, правнуки   подросли. Пришло время , бабушке Татьяне уходить. Но старшая внучка  никак не могла  в душе с этим смириться, а Татьяна это  как будто чувствовала… Как то приснился  сон внучке будто молодая  бабушка летает над  кронами деревьев, наслаждаясь свободой. Внучка  наблюдая за этим полетом, рассматривала ее: длинные каштановые волосы, какая она  стройная , молодая, в белой шубке в серые пятна, с босыми ногами. Она смотрела и мысленно решила что нужно отпустить любимую бабушку, прощалась,  понимала, что ей  будет  там хорошо...   Сложилось так, что старшая внучка  была очень далеко и не могла приехать проводить  её  в последний путь.  Осталась одна мысль, что бабушка так и не простила деда. Как быть с этим обстоятельством? Кто теперь должен прощать? Долго задавала себе этот вопрос. Прошло время ,поняла, что никого прощать не нужно, просто нужно всех любить. Ничего в их жизни изменить нельзя, но  можно изменить отношение к ним. А почему любить? Да потому что это единственное, что нужно в жизни делать, не смотря ни на что. Нужно  любить себя. Любя себя, поняла, что  она  их продолжение, что каждая клеточка ее от них   и живет на белом свете благодаря им, и  благодаря единому Создателю. Мы все Его частички, мы просто это Он. Поэтому  лучше помнить все  хорошее и просто жить…