Независимая Берёзовка

Виктор Прутский
Глава Березовского поселения Иван Иванович  как-то незаметно прибрал к рукам довольно крепкое в прошлом хозяйство, на все ключевые посты  назначил своих друзей и стал полноправным и безраздельным  хозяином. Никакой вопрос в деревне без него не решался. Некоторые жители стали даже не без основания утверждать, что Иван Иванович – это и есть Березовка.

Но ведь известно, что и самый умный человек – это всего лишь человек, уследить за всем он не может, а поскольку его помощники никакими другими качествами, кроме  преданности, не отличались, то дела в поселении шли всё хуже. Денег не хватало ни на зарплату, ни на социальные нужды.

Люди терпели. А что делать?  Лучше в  Березовке  отродясь не жили, поэтому ладно хоть так. Не было б войны  да не исчезли  бы из магазинов какие-никакие продукты.

Благодарные депутаты сельсовета, которых Иван Иванович отбирал лично, в ответ всячески его поддерживали и даже в силу своих скромных способностей старались найти выход  из трудного экономического положения. Обращали внимание на  эгоизм и недружелюбие соседей. Указывали   на недостатки законодательства, ущемляющего интересы селян. Особенно показательной в этом отношении была последняя сессия.

- Товарищи! – начал своё выступление активист  Денис Разумный. Заметив на лицах улыбки, поправился:  - Ну, «господа», если кому так больше нравится, не в этом дело. – И снова стал продолжать трибунным голосом:  - Нам, господа,  надо брать пример с наших старших товарищей из Госдумы, которые хотят  отменить  верховенство международного права над российским. Считаю, что и мы должны трудиться в этом же русле. Поясню.  Налоги, как вы знаете, забирает у нас  Москва.  Я очень уважаю столицу нашей Родины, но скажите мне: что Москва  может знать о наших нуждах? Отвечаю: ни-че-го! Абсолютно!  Поэтому предлагаю признать верховенство решений нашего сельсовета над законодательством страны и оставлять налоги у себя.

Тут все посмотрели на Ивана Ивановича. Но он несколько удивленно молчал,  и люди поняли, что это не его установка, а инициатива самого депутата. Поэтому началась дискуссия.

Кто-то сказал, что это путь в никуда и вообще дезинтеграция страны. Но Денис Разумный  бросил козырь:

- В масштабе планеты Россия такая же деревня, как  наша Березовка в  масштабе России. Почему же нам нельзя то, что можно Москве? Или мы не народ?

Тут все опять посмотрели на Ивана Ивановича. А он, похоже, пока думал. Стать независимым от столицы – заманчиво, конечно. Но… А если завтра каждая улица объявит самостоятельность? А потом и каждый двор? И кем он тогда будет руководить?

Дискуссия продолжалась, но уже без прежнего огонька. Депутаты опасались высказать неправильное мнение, а правильное Иван Иванович почему-то так и не озвучил, что создало среди депутатов большое внутреннее напряжение.

Особенно переживал Денис Разумный.