Капремонт жилья, взносы

Михаил Колобов 53
Капремонт жилья, взносы.

Нашу власть хлебом не корми, дай граждан осчастливить, да чтоб с ходу проблему враз решить. Вот озаботились власть предержащие – не делают новые собственники многоквартирных домов капитальных ремонтов. Нет, в своих то квадратных метрах они лоск наводят, а про крыши, да подвалы напрочь забыли. Правда такое положение было всегда. Уж платили мы платили в советское время – всегда отдельная строка была в квитанциях на капитальный ремонт, да не больно то его видели. «Теперь вы не наниматели, а собственники и должны заботиться о своей собственности» - говорят нам. Не знаю, какое еще государство так явно напоминает собственнику о его обязанностях, но давайте не будем смотреть за бугор. У меня есть красивый документ (там даже водяные знаки есть, ей Богу) о том, что я собственник квартиры, но в этом документе только площадь квартиры и указана.

Пусть государство вручит мне бумагу, что часть крыши, подвала и лестничных клеток многоквартирного дома в некой пропорции тоже моя. Документ дайте! А то я считаю, что все это так и осталось в государственной собственности – докУмента-то нет. В законе о приватизации квартир тоже говорится, что мол хоть и передаем жилплощадь «как есть», но государство гарантирует со временем за свой счет провести капитальный ремонт. Да, да взгляните на статью 16 того старого (но не отмененного!) закона. Не откажу себе в удовольствие ее процитировать: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Все граждане и я в том числе трактовали сии строки однозначно. Когда людей агитировали – знали, чем приманить, теперь интерпретация чудной статьи слегка поменялась. Что, обманывали изначально?

В конце концов черт в вами! Ну, не верю я, что государство придет и залатает мне крышу, причем именно тогда, когда требуется, то есть протекать начала. Крыша, как и дождь не какой-то непонятный 2040-й год выбирает, как наши плановики из фонда капремонтов, а момент самый неподходящий. Отремонтируем мы все сами, но обращайтесь с нами, как истинными собственниками. Им никто не должен указывать, когда и чего делать со своей собственностью. Побуждать можно, а вот руки выкручивать нельзя. Во всем мире так. Ах, опять я за бугор смотрю. Каюсь.

Давайте лучше пример приведу из жизни своего череповецкого девятиэтажного дома во славной Вологодской области. В этой области региональный Фонд капремонтов возглавил человек с многообещающей фамилией Михельсон (прям параллель с покушением на главу государства так и несется), который не просто радеет за величину и качество этих ремонтов, но дабы фонд живо пополнялся, откуда он будет черпать для себя… Тьфу, о чем это я опять? Нет, задумка шикарная, ведь не все мерзавцы… то есть собственники квартир, платят в фонд, так Михельсон способ нашел принудить их, организовывая судебный приказ. Помните, как в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» тюремщик живописует заграничную машинку пыток? – «Тут ведь сам человек собственно и не нужен, достаточен его пальчик». Как пишет газета Речь, «неоплату по капремонтам начали взыскивать с вологжан без долгих судебных разбирательств». Мировые суды идут в фарватере (уже вынесено 150 судебных приказов без участия должника, вещает газета от 08.07.2015) и ни одному прокурору не приходит в голову спросить: откуда у Фонда появились должники? Потому как Михельсон – это голова. Правда по Гражданскому кодексу все фонды аккумулируют денежные средства исключительно на добровольной основе и должников не могут иметь в принципе. Налицо грубое нарушение российского законодательства, а у нас о нем, как о достижении пишут, да приговаривают, «платить все равно придется» - тут собственно сам человек и не нужен, достаточно его персональных данных. Одним словом полное уважение к человеку и его высокому статусу собственника.
 
Однако давайте к моему дому вернемся, обещал пример ведь. Наш дом сроду не ремонтировался капитально и водопроводные трубы проржавели так, что соседи постоянно топили друг друга. В 2010 году образовали ТСЖ, скинулись и поставили полипропиленовые трубы. Это капитальный ремонт. Никаких фондов и михельсонов в ту пору не было, и как то обошлись.
 
Мне вообще не понятен принцип, когда обязывают платить за не оказанную услугу. Подавляющая часть населения поставлена в условия, что будет платить до конца своих дней, а при жизни обещанной услуги так и не получит. Это ж какая коррупционная система создана! Ведь разворуют, а население пусть платит под обещания. Рачительный хозяин проводит капитальный ремонт не по мифическому плану, а когда он необходим.

Трещина на фасаде? потекла крыша? – взяли кредит, наняли подрядчика, который гарантирует свою работу (скажем на 5 лет). Вот на пять лет и раскидали конкретную сумму (с процентами по кредиту) между собственниками. Человек далее оплачивает уже сделанный ремонт, а не обещанный в 2041 году, и не надо придумывать дурацких, ни чем не обоснованных тарифов (кто мне объяснит почему у нас за квадратный метр 6,6 руб., а в Питере 2 рубля?
 
Сейчас народные избранники кинулись с предложениями подправить гнусную систему поборов. Вот убрать бы надо обязанность платить с 80-ти летних стариков (ну, точно не доживут), да с новоселов (о каком ремонте вести речь в новостройках?), дают они, опустя пору, деловые предложения. Даже не хочу распространяться, как деньги одних плательщиков идут на ремонты чужих домов и прочие прелести порочной системы. Считаю, все нововведения в Жилищный кодекс по организации поборов под капитальный ремонт грандиозная коррупционная афера (экономически не оправдано копить многие годы под ремонт 2045 года – инфляция съест; а что большую часть разворуют под «дутые ремонты» к бабке не ходи), которая должна быть ликвидирована. Принуждать, да через парламентские законы граждан, тем более собственников, платить за не оказанную услугу антиконституционно. Отчего эта элементарная мысль не приходит в голову нашим думцам?

Проблема с капитальным ремонтом многоквартирных домов есть? Да, но решать ее нужно не создавая чиновничьи конторы в виде региональных фондов по всей стране (их надо ликвидировать), а преференциями собственникам, побуждающими их ремонтировать те части дома, которые в общей собственности (стеклопакеты на окна поставили многие, а вот на лестничных клетках их наблюдать не приходиться). Структур, которые смогут подсказать собственникам (понятно, не в каждом доме есть специалисты), что у них настала пора капитально отремонтировать то-то и то-то, более чем достаточно; тут и отделы архитектуры и конторы жилищного надзора, да и управляющие компании ревизии помещений общего имущества многоквартирных домов проводят (ну должны по крайней мере). Необходимо четко прописать законы о кондоминиумах, вот бы где депутатам отточить перо (повторюсь, у нас тут многое висит в воздухе).

Что здесь требуется от государства? Льготный процент в банках для собственника под капитальный ремонт (скажем на 0,1% выше ставки рефинансирования центробанка) - раз. Налоговые послабления для строительных фирм, которые дают длительные гарантии (до 7-10 лет) при капитальных ремонтах многоквартирных домов - два. Все. Что будут делать михельсоны? – искать очередную синекуру.

23.11.2015


М.В. Колобов