Кризис

Олег Цвира
   Машина тихо набирает скорость, ему становится спокойнее. Впереди ночная дорога с летящими навстречу километровыми столбами и снегом. Надо время, чтобы проанализировать происходящее в спокойной обстановке. Днём вечно ощущается нехватка времени, остается только поздний вечер и ночь. Тихое, спокойное время, когда можно уединиться от всех. Он любит ночную езду, встречных машин мало и можно спокойно ехать с дальним светом фар, обозревая придорожные знаки. Тихо работает мотор, шуршит вентилятором печка, светит «одноглазый» регистратор. От условной тишины, мерных и спокойных звуков на душе становится по-домашнему уютно. Дневное напряжение работы постепенно спадает, мозг освобождается для анализа происходящего, поиска путей и решения проблем. Последних накопилось немало. Целый клубок хитросплетений личного, рабочего, общественного давит прессом, не давая спокойно жить и работать. В этой ежедневной суете последнее время невозможно ничего спланировать. Его попытки что-то решить уже давно превратились в бесполезную работу по латанию пробоин терпящего бедствие корабля, но он все ещё сопротивляется, выживает.
   Под днищем машины успокаивающее шуршит снег, мелкие белые крапинки-снежинки стремительно летят в стекло и с ускорением проносятся мимо. В окуляре светового потока, больше похожего на тоннель, то и дело появляются кресты и венки. Не это ли напоминание о конечности всех бед, суеты и прочих земных забот? Но нет, он ещё жив, нет сил, не хватает нервов - хоронить себя ещё рано. Странное существо человек, в любой ситуации, какая бы не случалась в жизни, он стремится выжить, приспособится к ситуации. Сама жизнь становится главной ценностью, а всё остальное – второстепенно.
   Навстречу проносятся километровые столбики, подмигивая синими табличками. Взгляд не улавливает информацию. Зачем? Он знает здесь каждый километр, поворот, речушку. Так бы в жизни, старательно проходить известной дорогой судьбы. Так нет, не получается. Жизнь преподносит неожиданные повороты, бьёт больно и без предупреждения. Он держит эти удары. Так, как когда-то учил тренер по боксу «не можешь бить – стой, не можешь стоять – бей».  Сколько раз он вспоминал в трудные минуты своей жизни бои на ринге, когда только от твоих действий зависит быть тебе победителем или побеждённым. Нет, слабости не дождётся никто.
   Вот и знакомое кафе появилось в лобовом стекле. Светит невзрачной вывеской, наполовину занесенной снегом. Каждый раз, когда ощущает себя совсем плохо, он приезжает сюда. Путь становится его исповедью, а это придорожное кафе – его обителью. Здесь, в пустынном темном зале, он заказывает легкий ужин, занимает дальний столик и долго, долго сидит молча. Прожитая жизнь проносится воспоминаниями в его голове, счастливые моменты его радуют, и он улыбается, грустные печалят, и он огорчается. Все, как у всех. Только, когда у других, это где-то далеко, и не каждому дано почувствовать чужую радость или боль. Когда с тобой – другое дело, эмоции, обострённые расшатанными нервами, захватывают душу, заставляя многое переоценить в жизни. Найти потерянное или незамеченное и попробовать исправить ошибки. Все мы люди, и все мы ошибаемся. Главное понять где и вовремя исправить. Вот и он, сидя ночью в придорожном кафе, разбирает свою жизненный механизм на винтики, гаечки, шестерёнки, первичные, вторичные валы, тщательно все смазывает и собирает обратно. Становится легче.
   Уже под утро, изрядно надоев своим молчаливым и долгим посещением работникам кафе, он спокойно выходит, садится в машину и начинает свой долгий путь домой. Машина тихо набирает скорость, впереди все будет хорошо. Обязательно, потому что это его жизнь.