Игра Золотая Середина. Бонуим. УниГуди часть 2

Кандидыч
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/19/1797

Продолжение...
(с) 22.11.2015

- Удиви меня!
Легко сказать...

Бывший однокурсник Вовка-программист приехал внезапно. В командировку по делам.
Петрович ему очень обрадовался – почти десять лет не виделись.
Вечером, после работы, поехали к Петровичу домой, разумеется, предварительно забежав  в магазин за едой и выпивкой.
Увидев в квартире черный ящик с динамиками, Вовка сразу заинтересовался аппаратом.
И пока раскладывали закуску и открывали коньяк, Петрович рассказал ему о своих идеях и проблемах с этим упрямцем Гуди...

Вовка внимательно его слушал, задавал вопросы и о чем-то задумывался иногда, а потом начались воспоминания - и за первой бутылкой, последовала вторая...
Душевно посидели. Петрович вообще-то ещё со студенчества был слаб в питии горячительного и его быстро сморило.
Успев только дать гостю постельное белье и сказав, чтобы тот был как дома, он отключился.

Проспав всё утро и день, благо на работу идти было не надо(начальство дало отгул), Петрович  проснулся только под вечер. 
Вовки уже не было, а на столе лежала записка:
"Старик!
Спасибо большое за гостеприимство! Рад был тебя видеть!
Хорошая у тебя идея, и ящик понравился.
Ты, знаешь, пока ты спал, я покопался в нем.
Поменять микросхему, как ты говорил - было мало.
Надо было ещё - перекинуть концы и зачистить ось энкодера...
Правда,  твой Бонуим - всё равно периодически глючит, поэтому применяй к нему иногда своё любимое - Бумц!
Да, и  в программку я кое-что добавил, была у меня абстрактная заготовочка по искусственному интеллекту. Пригодилась.

Не знаю, получишь ли ты Нобелевскую (если получишь – с тебя ящик коньяка и банкет в ресторане – не забудь), но этот УГУ или как там его, Гуди  – получился у тебя довольно забавным.
Может, и не совсем только для удивления, но беседовать с ним можно... Компанейский ящик!
И ещё, кодовая фраза для запуска - прежняя: «Удиви меня!»
А для выключения – «Гуди, спать!».
Ну, это так, я на всякий случай добавил.
Бывай! Будь здоров! Успехов и удачи!
Крепко жму руку,
Твой друг,
Вовка»


Прочитав письмо, Петрович озадаченно посмотрел на ящик Универсального Генератора удивления.  Что-то в нем явно изменилось.
Гуди непривычно мерцал зелёными светодиодами и тихо шумел вентилятором охлаждения.

– Гуди, удиви меня! - позвал он устройство.
Гуди молчал.
– Эй, удиви меня!
«Пошутил, наверное, Вовка», – подумал Петрович, и по привычке стукнул по ящику кулаком.
Огоньки на панели сразу – забегали, забегали, и из динамиков, четко и ясно, прозвучало:

– Тьфу!

– Чего «тьфу»? – не понял Петрович.
Гуди помолчал немного, осмысливая вопрос, и вдруг  зарокотал хриплым басом:

– Граждане Бандиты! Внимание!
Ваша банда полностью блокирована! Оба выхода перекрыты! Так что предлагаю вам сдаться…
– Кто это там гавкает? – рефлекторно продолжил за Горбатого диалог Петрович, не веря своим ушам и глазам.

– Тьфу! С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает… Экс тырд бонуим…

– Куда?! Стой! Назад! – отчаянно завопил  Петрович, – Вернись!
Но Гуди его уже не слышал, и, потеряв осмысленность речи, перешел в режим свечения красных и желтых огоньков.
– Баркадабр…  мути… – жалобно простонал он.

– Ну, Гуди! Ну, миленький! У тебя же всё получилось!
А! Стукну ещё раз.
 
Бумц!

– Тью! Бонуим... три крокодила и одна мартышка! – бодро перешёл с птичьего на нормальный язык Гуди.

– Молодец! – впервые по настоящему обрадовался нелепице Петрович.
Давай ещё. Удиви меня!

– Дай мне руку! – в ответ попросил Гуди.

Вы никогда не пробовали давать руку обыкновенному ящику, пусть и с электронными мозгами?
Ну, просто так, даже если он не просил.
А этот – попросил.

Петрович похлопал глазами, посмотрел на руки, неуверенно пошевелил пальцами  в воздухе, а потом, рассердившись, заорал:
– Как я тебе руку дам, электронный придурок? Чем ты её брать будешь?

– Оооо, тяжело пожатие его каменной десницы… – страдальчески донеслось в ответ.
И вообще – всё у вас не так! Галстук туда, салфетку сюда… А чтобы вот так, по-нашему, по-человечески, по простому – это ведь нет...

– Хех! – настороженно выдохнул изобретатель. Он уже начал опасаться своего внезапно поумневшего электроника.

– Я водочки себе налью? –  по житейски радостно, голосом Шарикова, отозвался Гуди на «хех».
– Налей, – с любопытством согласился Петрович.

– Глык, глык, глык… – аппетитно забулькал ящик.

– Закусить не забудь, Бонуим!

– Твою мать! – с досадой рявкнули вдруг динамики.
– Э! Э!Э! Давай без грубостей!
Нам ещё с тобой презентацию устраивать надо будет, при всех… Или бутылку разбил? – вдруг засомневался Петрович.

– Твою мать беспокоит отсутствие у тебя жены! Ты почему до сих пор холостой?!
– А, ты про это… Ну, так получилось.. А что – невесту присмотрел создателю?
И Петрович тут пожалел о своем вопросе, вспомнив – чем ещё, кроме фильмов, пичкал память Гуди накануне…
– Кому и кобыла невеста! – моментально отозвался цитатой из «12 стульев» его собеседник.
– Паразит, ты ещё и в дворники записался?

– Масамат-мисимат – ю-ю... Мисимат-масамат – ю-ю! – забубнил зловеще ящик.
– Кадияш-мириал – ю-ю! Мисимат-марвиал – ю...
Имя! Звезда Сухаин – скажи мне ИМЯ!

– Ага!  Аладдин, сын Али аль Маруфа…
Гуди, кончай выделываться – тоже мне, злой магрибский колдун нашёлся.

– А чё? – вдруг развязно, по-хулигански, отозвался ящик, – Чем тебе не нравится моя спина на ощупь?

Не найдясь, что ответить, Петрович махнул рукой и пошёл заваривать чай, на кухню.
Когда он вернулся, Гуди мирно что-то мурлыкал сам себе под нос…
Эээ – не под нос, но в общем – потихоньку.

– Как дела, Гудини! Чаю хочешь?
– Не хочу, и не смотри на меня – я же голая!
Петрович чуть не поперхнулся чаем.
– Голая?! И правда… голый. Ничего, я тебя ковриком от мыши накрою. Пойдет?
– Прэлэстно!

Создатель насторожился. Голос был – то ли Эллочки-людоедки, то ли вороны из мультфильма про попугая Кешу.
– Гуди, брякни ещё что-нибудь.

– Хамите, парниша, пролетая над Череповцом посылая всех к чертовой матери? – не стал обманывать его ожидания «УГУ №1», совместив в ответе – два первоисточника сразу.

– Арти-и-ист….

– Бонуим экс тырд Баркадабр!

– Гуди, назад!!!

– Хи-хи! С вас саечка за испуг, и три доллара, и три пенса. Приходите к нам ещё, в комнату ужасов. Мы вам отрежем только… три ноги, два уха и аппендицит… быр-тыр-мыр….

– Сумасшедший дом какой-то, –  облегченно, но устало вздохнул Петрович, и перекусив бутербродами, стал укладываться спать.
– Гуди! – позвал он своё детище, устраиваясь поудобнее под пледом, и взбивая подушку
– А? – мирно отозвался ящик.
– Скажи ещё чего-нибудь, удиви меня!
– Сыграем в шахматы?
– А ты умеешь?
– Умею. Только чур – пики козыри!
– Юморист. А ты незаумное что-нибудь можешь? Что-то я засыпать уже начинаю.. 
– Сказку хочешь?
– Хочу.
– Здравствуй, дружок! – ласково начал ящик. – Сегодня мы поговорим с тобой о дружбе.
Ты же любишь выпить?

Однажды, в далекой-далёкой галактике… жила-была девочка, которую все звали Красной шапочкой… и было у неё два гуся – один белый, другой серый.
Один любил пирожки с капустой, другой – с повидлом. А девочка любила путешествовать. Но больше всего на свете она любила – пироги с яблоками, статных мужчин джедаев и имя Ромуальд….

Убаюканный бормотанием Гуди, Петрович то засыпал, то просыпался – ловя обрывки фраз:
– А Мальчик с пальчик и говорит ему: Дяденька – купи кирпич! У тебя же деньги есть? А то прискачут сорок разбойников – они тебе ноги-то выдернут, вместе с кошельком, прямо в кувшине. Лучше – купи кирпич! Зачем тебе кошелёк?
Кофелек, кофелёк! Хе! Хе-хе! На – обыси!

Какие ноги? Какой кофелёк? Что он там несёт?
– Гуди, спать! Спи!
И Гуди умолк.
День, вернее вечер, успешного испытания прошёл. Завтра надо будет устроить презентацию – подумал Петрович и заснул счастливым сном первооткрывателя, прошептав с улыбкой:
– Гуди, удиви меня…

***
Продолжение

Здесь.http://www.proza.ru/2015/11/24/1548

Спасибо Наталии Шайн-Ткаченко за подсказку в ремонте Гуди.:)
"Поменять микросхему мало. Попробуйте перекинуть концы и зачистить ось энкодера..."


*** Правила и рассказы других участников Игры "Золотая середина"
  здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/08/1044