Информационное пространство чувств - Зрение

Николай Кривенко
                Часть четвертая
                Чувство зрения
Главным источником информации для сознания людей являются глаза или чувство зрения. Все имеют глаза и знают зачем они служат. Без зри-тельного чувства жизнь протекает во мгле, и не имеет значения, есть источники света или нет.

Если отсутствует зрение, это не означает, что отсутствует информация, существующая в видимом диапазоне спектральных частот энергетического поля, которым пользуются все зрячие существа. Вывод достаточно убедительно говорит о том, что и существует информация, которая не доступна нашим органам чувств по разным причинам. Это информация нулевого уровня.

Органы чувств всех живых систем, в первую очередь, являются средством связи живого индивидуума с внешним миром, для обеспечения цикла жизни. Люди, в линейке живой природы, выполняют иную роль используя свои органы чувств, по сравнению со всеми остальными видами живых существ.
 
Существующий животный мир, имеющие орган (чувство) зрения, получает информацию благодаря свойству света отражаться от предметов. Если предмет не отражает свет, а поглощает его, орган зрения не воспринимает информации, потому, как нечего воспринимать.
 
Если растянуть «Черный квадрат» К. Малевича до бесконечности, то пе-ред глазами будет сплошная темнота.  Отсутствие на чёрном фоне информации доступной органу зрения, вызывает в сознании людей всевозможные предположения, часто ассоциирующиеся с бесконечностью. Но статья не о «черном квадрате».

Истории появления органов, реагирующих на спектр видимой области солнечного излучения нет. Её не может быть для сознания людей, хотя информация о ней существует. Необходимо согласится, что причиной по-явления зрения явилась реакция живой системы на воздействие светового излучения. Иначе… какой смысл? Появление органов чувств, в том числе и зрения, является результатом воздействия внешней среды.

Реакцию на солнечное излучение выражено наблюдается в мире растений, называемую фототропизмом. Всем хорошо известный подсолнух. В немецком языке он называется „die Sonnenblume “(солнечный цветок). Возможно, главной причиной названия, в первую очередь, является его внешний вид или его способность поворачивать цветок за ходом солнца.

Изучением фототропного явления растений, тот есть реакция растений на источник света, занимается область науки фотобиология. Информацию о направлении солнечного света, растениями хорошо усвоена. Ведь солнечный свет источник их жизни. Фототропное явление это результат взаимодействия света и живой растительной клетки или отдельной структуры растения, например, цветка или листа.

Фототропизм лежит в основе зрительного чувства. В некоторой степени все живые организмы пользуются одним и тем же информационным законом, реакция на световой раздражитель, только каждый вид делает это по своему алгоритму.

На вспышку света в темноте, все мгновенно реагируют, поворачивая го-лову в сторону источника света. Это реакция живой системы на луч света, и не имеет значения, осознанная она или нет, Есть факт. Включение сознание в работу спровоцировано лучом света. Сам луч света служит средством передачи информации, часть из которой воспринимает сознание. Это всевозможные светофоры, маяки, световая сигнализация в раз-личных технических устройствах и технологических процессах.

Смысл этого явления, то есть реакции на световой поток, заключается в том, что сам свет несёт информационное содержание в виде энергии. При включении светового потока, включается в работу орган зрения, который передает информацию имеющуюся в световом потоке, то есть, содержание окружающей среды, которую обрабатывает сознание и выделяет (фокусирует) важное содержание на данный момент. Чувство зрения, в отличие от остальных чувств, полностью подконтрольно сознанию. Только первоначальный, мгновенный импульс (порог срабатывания) относится к подсознательной реакции.
   
Мы говорим, что все живые существа реагируют на свет, а в действительности, все реагируют на информацию, заключенную в световом потоке. Если бы световой поток не нёс информации, реакция всех живых систем была бы подобной реакции растений, максимально использовать энергию светового потока.
 
В темноте люди включают фонарик, чтобы увидеть необходимую вещь, получить информацию о ей наличии и месте положения.

Свет, о котором мы говорим это солнечный световой поток. При пасмурной погоде мы наблюдаем рассеянный тучами солнечный поток. И, наконец, отраженный свет от предметов окружающих орган зрения или попа-дающий в поле зрения. Три разных состояния, уже представляют большой объём информации (содержания).

Информация получаемая через чувство (орган) зрения, по сравнению с другими органами чувств, многогранна. Естественно, получаемая зрительная информация, должна обрабатываться кокой-то логической системой. Иначе, зачем нужно иметь орган чувства, информация которого не может быть использована живой системой.
 
 Жизнь в темноте (без света) существует и в наше время. Она представлена в Постойнской пещере (Постойнска-Яма), в Словении. Одно из существующих там живых чудес, является «человеческая рыбка» - крупное земноводное, получившее такое название за телесный цвет кожи. Характерной особенностью этой рыбки является отсутствие глаз, они как бы спрятаны под кожей. Всего в пещере проживает 150 видов живых существ. Автор наблюдал этих рыбок непосредственно в ручейке, который течёт в пещере. Плавает она медленно, ведь хищников у неё нет, но и в берег не ударяется. Каким локатором она пользуется не совсем понятно. Можно только восхищаться этой рыбкой, которая является долгожителем. Вероятно, что отдельные экземпляры живут до 100 лети это в темноте, но это похоже на предположение.

Ответа на вопрос: - «Почему отсутствуют глаза»? - нет. Объяснения гидов не могут служить доказательством. Отсутствие глаз (органов зрения) по причине ненадобности, что является верным утверждением. Зачем глаза в темноте? Утверждать, что жизнь зародилась в океане нет основания, ведь в почве, в темноте также существует жизнь.

Отсутствие глаз могло быть обусловлено двумя причинами. Во – первых, живое существо зарождалось в темноте, и естественно отсутствовал световой внешний раздражитель, а поскольку живая система относится к самоорганизующейся системе, то, естественно, не было необходимости создавать зрительную систему.

Во – втором случае, если живое существо, в результате геологических катастроф, оказалось изолированным от светового потока, органы зрения атрофировались из поколения в поколение, в результате бездействия. Второй вариант, кажется убедительным, но мы знаем поговорку «Не верь глазам своим».

Естественно, что все обитатели царства темноты в Постойнской пещере, а их 150 видов, «видят» окружающий их мир по своему.

В темноте, то есть, когда информация от органов зрения отсутствует, живая система, прежде всего, теряет пространственную ориентацию. Всё остальное это уже результат, работы психологической функции. Поста-вить эксперимент в закрытом помещении невозможно, по одной простой причине, в помещении нельзя потерять пространственную информацию. Осязание стены – это уже ориентир в пространстве.

Почувствовать полную темноту удалось в одной из пещер в Болгарии. Отсутствие какого - либо источника света или звука в течение одной мину-ты, показалось вечностью. Через несколько секунд каждый слышал удары своего сердца, потому, вся остальная информация принадлежала но-гам или осязанию. Стоило отпустить руку от перила ограждения и уже катастрофа, полнейшая дезориентация в пространстве. Таким образом, главная функция глаз это ориентирование в пространстве.
 
Каждый читатель испытал на себе эффект ориентации, когда пробуждался в первый день на новым месте. Первая информация органов зрения была направлена на определение места нахождения, всё остальное было уже потом. Ориентация в пространстве с помощью органов зрения происходит постоянно, в течение дня. Мы только и занимаемся тем, что ориентируемся, где мы находимся по отношению к холодильнику, столу, компьютеру и так далее. Вот основное назначение органа чувства зрения – чувствовать пространство, всё остальное это осознанная эксплуатация органов зрения для удовлетворения личных житейских потребностей.

Зарождение органов зрения было следующим важной вехой в развитии живых систем. Первых три органа чувств: осязание, вкус и обоняние имеют свою последовательность и являются предшественниками органов зрения и слуха. Вероятно всё же, что предшественник органа зрения орган зрения сформировался раньше органа слуха, которому посвящена от-дельная статья.
 Известное явление ускорения некоторых химических и биохимических реакций под воздействием света и послужило развитию фото активности в живых системах, выродившуюся в чувство зрения. В чувстве зрения воплощены законы геометрической оптики, которые стали достоянием со-знания людей благодаря глазам. Глаза появились тогда, когда людей ещё не существовало, а информация о геометрической оптике существовала до появления глаз.
 
В информационном плане чувство зрения в отличие от предыдущих трёх (осязания, вкуса и обоняния) имеет свой обособленный орган, который называют глаза, способный воспринимать информацию пространства, ограниченную определённым спектром частот светового потока, который назвали видимым.

Информация поступающая от глаз в головной мозг, требует высокоорганизованной логической системы или биопрограммы, способной обрабатывать поступающую информацию. С мозгом людей не всё понятно, но сознание создаёт и воспроизводит видимую картинку. У насекомых, такого количества мозгов нет, что у животных, но они справляются с задачей ориентации в пространстве и обеспечении жизненного цикла. Насекомые в отличие от животных не понимаю, что такое стекло, и поэтому погибают не преодолев препятствие. Да и люди, часто бьются лбом о стекло витрины.

Естественно, что каждый вид живых существ имеет свой алгоритм обработки информации видимого спектра. Но, ведь конечный результат обработки информации видимого спектра, заключается не только в принятии решения, а в его выполнении. Это одна из постоянных разнообразных ситуаций, решаем которой занимается сознание.

Проявление чувства зрения повлекло за собой развития множества информационных взаимосвязей в живых системах. А это побуждало живую систему к новой самоорганизации. Можно соглашаться или нет, но в основе развития живой природы лежит первичная информация Пространства, часть которой воспроизводят органы чувств.