Владимир Набоков извращенец? реплика

Морозов Павел
Недавно наткнулся на одном их литературных форумов на обсуждение романа Набокова "Лолита".

Комментарии, мягко говоря, удивляли своей принципиальной желчью и немотивированностью. Кем его только не назвали - от "эстета-извращенца", до "педодофила от литературы". Как по мне так он скорее был русофобом-щавистником.

Я все же попытался вставить свои пять копеек в спор, но потом понял, что и рублем здесь не поможешь. Но раз высказался - топором, сами знаете, не ...

"Набоков велик уже тем, что мы обсуждаем его "Лолиту" в момент давнишнего отсутствия автора на этой стороне света. Не думаю, что написание "Лолиты" и поднятая тема сразу же делает Набокова человеком с извращенным сознанием. Нелепо идентифицировать автора с героем его произведения. Даже маркиз де Сад в предисловии в самой порнографической из своих книг "Жюстине" писал, что он описывает все то, что сам не пережил, но хотел бы пережить. Надо ли его за это осудить? При жизни - осудили, как и Оскара Уайльда, а спустя столетия - реабилитировали - каждого в своей стране.

Заметьте, что вопрос отрицательного отношения к сексуальным мыслям в сторону 12-13 летней - это проблема европейского менталитета. Во многих мусульманских странах до сих пор выгодно выдать восьми-девятилетку замуж - и это скорее норма, чем исключение. И вопрос моральности этого вообще не стоит.

Несколько лет назад Владимир Познер на встрече с десятиклассниками на вопрос мог ли он увлечься несовершеннолетней, как Гумберт, ответил утвердительно. Так что же, повесим на Познера ярлык извращенца? Да нет, просто, думаю, он честно ответил на вопрос.

Многие зрелые мужчины испытывают то, что запечатлел в "Лолите" Набоков. Не все признаются себе в этом, но и далеко не все реализуют свои фантазии. Набоков реализовал их в романе. Думаю, что это был самый моральный выход, иначе, мы бы изучали имя Набокова только как одного из наиболее известных в мире маньяков-педофилов.

Кстати, в свое время Достоевкий в "Бесах" наделил Ставрогина опытом педофилии, и Ф.М. сразу же обвинили в том, что это был его (Достоевского) личный опыт, а иначе как бы он это описАл и придумал? Бедный Ф.М. потом десять лет оправдывался, что ему конче необходимо было наделить Ставрогина наиболее страшной тайной, и что более страшного греха он герою так и не смог придумать (де Сада не было под рукой, увы)).

Актер Александр Пороховщиков в пятьдесят влюбился в четырнадцатилетнюю гримершу, завязался роман, и он нарушил закон (совратил несовершеннолетнюю). Можно, конечно же, было его посадить тогда, и не была бы чета Пороховщиковых счастлива в браке до самой своей трагической смерти.

А ведь это был первый и единственный брак Александра. Он что, тоже извращенец? ))

Что касается романа "Лолита" - роман изящный, тонкий, очень чувственный. Возможно немного длинноват, но это на любителя. Да и сама тема, поднятая в романе - на ценителя.

Надо отметить, что в обсуждении как-то промахивается момент, что сама Лолита до Гумберта очень даже весело проводила время с мальчиками и совсем не за ловлей бабочек. И, наконец, как-то промахивается наиболее значимое предположение: судьба Гумберта - это своего рода предупреждение Набокова. Для тех, кто захочет пойти путем разжигания своих самых тайных фантазий.))

"Не ходи по косогору - сточишь каблуки" -говаривал Козьма Прутков, и ведь прав был, старина!

--------------