Чудеса расчудесные Часть 2 Часть 3

Татьяна Вяткина -Сергеева
Часть 2.  Новенькая

Сегодня перед первым уроком в класс вошла Елена Романовна с незнакомой девочкой. Надо сказать, что девочка не вызвала восхищения у ребят: была она не очень красива, не очень нарядна, даже можно сказать – старомодна, а когда учительница сообщила ребятам, что это их новенькая одноклассница и предложила ей назвать свое имя и фамилию, бедняга очень долго собиралась с духом и наконец произнесла:
- В-в-василиса  Кащ-щ-щ-щ-еева.

По классу прокатился смешок.
- Заика!
- Какая смешная!
- Ребята, не шумите! Василиса, садись за свободную парту. Тишина! Звонок уже прозвенел,-  Елена Романовна строго посмотрела на ребят.
Однако ребята еще долго шушукались, посматривая украдкой на новенькую, которая, как водится, села за пустую парту, последнюю в среднем ряду.
За весь день с новенькой никто не заговорил. Ребята приглядывались к ней, шептались, таинственно поглядывая в её сторону, от чего бедняга краснела и ниже склонялась над учебниками.

Вернувшись из школы домой, Вера пообедала, убрала со стола и вымыла посуду и  даже не подойдя к ноутбуку, отправилась делать уроки. Ровно в 15.20 из закрытого ноутбука раздалось легкое потрескивание. Посмотрев на часы, Вера поняла, что пришло время включить ноутбук –  Клавдия Мышкина на связи!

Как только экран засветился, Вера увидела старушку.
- Здравствуй, бабулечка Клавулечка! – весело поздоровалась девочка.
- Здравствуй, милая! Как дела? – старушка внимательно посмотрела на Веру.
- Все хорошо! Я даже посуду вымыла и уроки сделала! – радостно сообщила Вера.
- Вот умница! А как в школе день прошел? - поинтересовалась Клавдия Мышкина.
- Нормально. Ой, у нас сегодня новенькая появилась! Какая же она смешная! – засмеялась Вера.
- Это почему же? – насторожилась старушка.

Вера скривилась, как будто проглотила какую-то кислятину:
- Понимаешь, она какая-то немодная. Одежда у нее аккуратная, но такую уже давно никто не носит.  И коса у нее такая длинная, тощая с бантиком, сто лет  такие никто не заплетает! А еще она заикается! Представляешь? Смешно!

Бабулька перестала улыбаться и с укором посмотрела на Веру:
- Что же в этом смешного? Думаешь, ей приятно иметь такой недостаток? Хотела бы ты заикаться?
- Что ты, конечно, нет! – испугалась Вера.
- Вот и подумай! Разные бывают у людей недостатки – кто-то заикается, кто-то хромает, кто-то слабо видит. Думаешь, им это приятно или хочется быть такими? Представляешь, как это нелегко, а вокруг еще и посмеиваются. И по одежде о людях не суди. Жизнь у всех разная. Каждый хотел бы одеваться по моде, но мало ли какие обстоятельства случаются. Главное, чтобы человек аккуратный был, а не грязнуля, а мода – понятие относительное. Иногда то, что было модно сто лет назад,  становится модным сегодня. Думаю, тебе надо завтра подойти к этой девочке и подружиться с ней. А как ее зовут?
- У нее такое имя  прикольное – Василиса! Да имя ладно, а фамилия – Кащеева! – захихикала Вера.

Бабулька  вдруг стала какая-то испуганная и чуть ли ни шепотом сказала:
- Бедная девочка! Говоришь, заикается? Ах, этот старый пень, что с дочкой–то своей сделал!
- Кто пень? Бабулечка Клавулечка, о чем это ты? – удивленно спросила Вера.
- Да Кощей Бессмертный совсем из ума выжил, от бесконечных диет озлобился, вот и согнал свое зло на дочке.  Слышала я -  выслал он свою дочь из царства Сказок и наложил на нее проклятие. Вот только какое, не знаю.

Вера от удивления помолчала несколько секунд, но, глядя на бабульку, подумала, что невероятные вещи возможны в этом мире, и произнесла:
- Бедная Василиса! Так она из сказки! Как же ей тяжело среди нас! А мы такие злые!  Как же ей помочь?
- Я, кажется, знаю! – вдруг повеселела бабулька.
- Так говори быстрее! – закричала девочка.
- Да не кричи ты, как скаженная. Слушай внимательно, что я думаю. Кощей ее превратил в некрасивую, да еще и заику для того, чтобы у Василисы не было друзей. Думал, что на чужбине да без друзей пропадет совсем бедняга. Так вот, я думаю, тебе надо подружиться поскорее с Василисой, но только не признаваться ей, что  знаешь, кто она такая. А когда у человека есть друзья и в жизни все хорошо, то даже некрасивый и больной становится краше! Она сможет опять оказаться в сказке, как только  превратится в Василису Прекрасную.

- Я поняла! Завтра я обязательно подружусь с ней, бабулечка! – пообещала Вера.
- Вот и умница, вот и умница, Верочка! Все, милая, пора прощаться, завтра в это же время будь на связи, а мне пора! – заторопилась вдруг бабулька.

- До встречи! – только и успела сказать Вера, и экран погас.
- Все сделаю, как надо, - пообещала темному монитору Вера и пошла в кухню, чтобы приготовить что-нибудь к ужину, предварительно захватив с собой журнал с рецептами блюд.


Часть 3.   Все хорошо!

Утром, войдя в класс, Вера поздоровалась с одноклассниками и сразу подошла к парте, за которой одиноко сидела Василиса, грустно теребя бант в своей длинной косе.
- Доброе утро, Василиса! – громко поздоровалась Вера.
- Д-д-д-обр-р-рое у-у-у-утро! – встрепенулась Василиса.
- Можно я сяду с тобой? – приветливо спросила Вера.
- С-с-с-о мн-н-н-ой? – удивленно спросила девочка, - ну, к-к-конеч-ч-ч-но, са-а-а-дись, пож-ж-ж-алуйста!

Вера уселась рядом с Василисой и принялась доставать учебники.
- Ой, посмотрите на Веру, ребята, - закричала Света Красикова, - ты чего это уселась с этой заикой?
- Постыдилась бы орать на весь класс, как ненормальная, - спокойно ответила Вера, - Василиса же не специально заикается, ей и так тяжело,  помочь человеку надо, а ты веселишься, как в цирке. Может, сама хочешь стать заикой?

- Ты чего это на меня наезжаешь? – разозлилась Светлана, - сама становись заикой.
- Правда, Светка, - поддержал Веру Павлик, - чего ты хохочешь? Человек не виноват, что не может говорить нормально. Думаешь, ей это нравится? Василиса, расскажи лучше,  откуда ты к нам пришла или приехала?

Василиса с улыбкой посмотрела на Павлика, но потом задумалась, взгляд ее стал опять грустным:
- Я ж-ж-ж-ила о-о-о-чень далеко о-о-о-тсюда. А теперь н-н-н-е могу поп-п-п-асть назад д-д-д-омой, поэтому мне п-п-п-ришлось прийти в-в-в вашу ш-ш-ш-колу и жить в в-в-а-шем городе.
- А почему ты не можешь вернуться домой? – участливо спросила Настя, подойдя к парте девочек.
- Я не з-з-наю туда д-д- орогу, - опустив голову, прошептала Василиса.
- Так спроси у кого-нибудь, - посоветовал Слава.
- Моя тетя Марьюшка, у-у которой я-я сейчас ж-ж-иву, сказала, ч-ч-то наступит время, к-к-когда все само со-о-бой решится, а мне над-до сейчас просто ж-ж-дать, - объяснила Василиса, вздыхая.

- Бедная Василиса! Как тебе тяжело пришлось, - жалостливо сказала Света, - прости меня за мою тупость.
- В-все хорошо, н-не печалься, - улыбнулась Василиса в ответ.

Прозвенел звонок на урок и ребята пошли к своим партам. Но на следующей перемене все опять собрались возле Василисы. Кто-то угостил ее яблоком, кто-то предложил новую тетрадь в яркой красивой обложке. Василиса от такого внимания прямо расцвела: щеки зарумянились, глаза заблестели, но что самое интересное – Василиса почти перестала заикаться. Вера наблюдала тихонько за Василисой и радовалась, что бабулечка Клавулечка была права и еще чуть-чуть и Василиса будет расколдована.

Когда на очередном сеансе связи Вера рассказала бабулечке Клавулечке о том, что ребята подружились с Василисой, радости Клавдии Мышкиной не было предела:
- Ай, да Вера! Ай, да молодец! А какие у вас в классе добрые ребята! Верочка, вы все правильно делаете. А завтра, если увидишь, что Василиса похорошела и совсем перестала заикаться, сделай то, что я тебе скажу, - и Клавдия подробно рассказала Вере план спасения Василисы.