Пусть вода течет

Федор Головин
   Русская женщина Мария давно жила в азербайджанском селе, как она попала сюда – старожилы запамятовали. О муже её нам тоже ничего не известно. Языкового барьера она не испытывала, так как хорошо знала азербайджанский язык. Люди давно считали Марию местной.

   Одинокая Мария с интересом наблюдала за шумными играми местной детворы и очень встревожилась, когда стала замечать, что  с самой красивой девочкой села стало твориться что-то неладное. Среди игры она вдруг падала на землю,  начинались судороги, изо рта  порой шла пена. Мария пошла к родителям и предложила свои услуги по излечению девочки от эпилептических припадков. Невольным свидетелем и ассистентом необычного лечения оказался мой нынешний друг Тоуфик. Вот что он рассказал:

   На второй день новолуния, Мария попросила девочку переодеть халат необычным образом - задом наперед и усадила её на стул. Налила в глиняное блюдо родниковой воды и попросила Тоуфика держать блюдо с водой над головой девочки. В жаровне на сковородке разогрела  кусок парафина, взяла осторожно с прихваткой сковородку и начала медленно вливать разогретый парафин в блюдо с водой, которое держал Тоуфик. Одновременно с процессом Мария творила какую-то русскую молитву.

   Парафин в воде затвердел, и удивительное дело – получилась незабываемая картина как горельеф в виде стада овец, возглавляемого могучим вожаком-бараном. Мария сказала, что это одна из причин болезни нашей девочки, но мы это повторим еще два раза.

   При втором выливании парафина получилась картина с пограничниками, которые ехали сна мотоцикле в полном вооружении.

   Третье выливание не дало особой картины, и Мария с облегчением вздохнула:
   - Вот и, Слава Богу! Беги девочка домой, ты свободна.
слепок парафина.

   Мария кинула наотмашь слепок парафина на догорающие угли жаровни, где от него вскоре не осталось и следа, а водичку вылила к забору, чтоб туда не наступила нога человека.

   Минуло много лет, Тоуфик на пенсии. У девочки своя судьба. Она вышла замуж, родила детей, годы красоту не милуют, но приступов эпилепсии у пациентки Марии никто не наблюдал.

   Да! Село это расположено вблизи Иранской границы, в переводе с азербайджанского языка имеет значение «Пусть вода течет»!
    Прекрасное название! Там бывать не приходилось, но с привлекательным названием согласен полностью пусть вода течет! Огонь и вода избавляют людей от страданий, как происходит процесс очищения  мне не известно, но я желаю чтоб и из вашей жизни, мой читатель, унесло все горести – печали!
 Пусть вода течет!
                *   *   *

   Вскоре услышал второй необычный рассказ Тоуфика о людях своего села.

   Неожиданно, без какой-либо болезни, скончалась средних лет соседка. Слух быстро облетел село. На прощание с  усопшей потянулась череда людей. По совету старейшины могилу вырыли во дворе хозяйки, снаряженной согласно древним мусульманским обычаям в последний путь. Церемония прощания. Опустили в могилу и покрыли саваном. К вырытому углубланию приставили щит и взялись за лопаты, но старейшина остановил:

  - Зарывать не будем! Надо поставить у могилы дежурных, а мимо двора каждый день гонять стадо овец на пастбище и обратно.

    Совет старейшины выполнялся неукоснительно. Дежурили сутками, Отара овец, поднимая пыль, следовала мимо открытых ворот скорбного двора на пастбище и обратно.

    Прошло три дня.

    Вдруг дежурный отчетливо услышал, как кто-то чихнул в могиле. Спустились вниз и откинули деревянный щит, приоткрыли саван, на котором против рта увидели влажное пятно с мелкими брызгами крови.

   Старейшина попросил занести женщину в дом и переодеть в ее привычную одежду, уложить на кровать.

   Через несколько часов женщина проснулась и  говорит:

   - Видела удивительный сон. Словно я умерла и повели меня по длинному коридору мимо многих дверей. Одну из них открыли и пропустили вперед. Вижу за столом человека, который  взял толстую книгу и начав листать, спросил мою фамилию имя и отчество, год рождения. Я ответила, тогда он обратился к сопровождающему:

    - Зачем её привел? Это не тот человек! Пусть вернется!

   Соседка Тоуфика прожила еще более десяти лет.