Я - собака, ты - Человек... Карацупа

Владимир Конюков
Я – собака, ты – Человек…  Карацупа.


Из мемуаров «Баллада о следопыте» и «Наследие» 
раздела моей страницы «Кумиры ХХ века».
         



       В Санкт – Петербурге на территории Института экспериментальной медицины,  стоит памятник Собаке Павлова И.П. Поставлен в Ленинграде в 1935г.
       Павлов писал: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что я являюсь палачом живого существа…»
В интересах науки о высшей нервной деятельности… Инстинкты, рефлексы…

       Собаки сами ложились на операционный стол, без анестезии давали себя резать.
Собака внушала себе, что ей не больно? Или гипноз Павлова?
Учёный с мировым именем. Основа, дрессировка. Собака животное, думать не может.
Лауреат Нобелевской премии, скончался в 1936г.

       К 1936г. пограничник Карацупа со своей служебной собакой по кличке Индус творили чудеса. Маловероятно, мог знать кто такой Павлов.
       Никита Фёдорович в жизни доказывал, в боях, в тяжёлой службе.
Собака может думать. Мощная дрессировка и собака переходит в стадию, высшую для себя.
ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПОРОГ!
Она начинает принимать решения. Обезопасить хозяина, себя, единственно верным решением. Плюс невероятное чутьё, обоняние.
       Подражает хозяину, повторяет.
Постороннему непонятно, а с Карацупой, хозяином, она разговаривает, советуется.

       В мире множество случаев необъяснимого поведения друзей  человека – собак.
Павлов мысли не допускал о ещё более высшей форме, чем дрессировка. Кабинет, опыты, теоретические выводы.
       На практике, пограничник Карацупа доказал, «Индус думает» не просто фраза, а научное подтверждение. Собаки способны преодолеть порог инстинктов, дрессировки.
       Надо заниматься. Кропотливая работа с практическими упражнениями на грани предела собаки и инструктора в течение не одного года, то есть, создания условий.
      
       Пограничная, боевая обстановка 30 – х г. допускала этого. Пограничная служба, где  ВОЕВАЛ  инструктором службы розыскных собак, пограничник Карацупа!

       У собаки есть  ДУША, она способна думать.
Можно представить сопротивление консервативной «науки». 
НЕ  ПРИЗНАВАЛИ!
       «Собачий спецназ», под танк, самоходку. На дзот!
Осознанно! Из глаз слёзы ручьём…

       20 лет в войне, в боях! 1932 – 1952г.г.
На должностях в Пограничных войсках, связанных и со служебным собаководством до 1961г.
       Уволился со службы.   Общественная деятельность и половина, пропаганда служебных розыскных собак. Работа в музее.
       Боевой путь неразрывно связан с Индусами. Кличка красивая, пограничная. Молодым пограничникам пример, традиции, личный подвиг.

       В 1994г. ушёл из жизни.
С 1932 по 1994 занимался собаководством в какой – то разной форме!
       Чуть более 100 лет служебному розыскному собаководству. Из них 62 года жизни,  НАСЛЕДИЕ,  посвятил этому важному делу  УЧЁНЫЙ, ВОИН, СЛЕДОПЫТ –
       ПОГРАНИЧНИК   КАРАЦУПА  НИКИТА  ФЁДОРОВИЧ!
 

1.

       Мальчишка со своим другом, собакой, искренне ждал, когда подрастёт, пойдёт служить в Погранвойска. И не так уж важно, что пёс у него не совсем овчарка. Главное – ДРУГ!
       Никита Фёдорович, продолжатель и… основатель науки и практики служебного собаководства, всего лучшего в этом деле ХХ века Его методиками пользовались за рубежом. Современное служебное собаководство, литература и рекомендации. Всё это на основе  многолетнего изучения повадок, поведения, практического применения служебных собак. На службе, в боевых условиях. У него их было несколько, гибли, в основном в бою на границе.
       В 1967г. мне повезло, я помогал ему разбирать публикации в газетах 30 – х годов о нём и его друзьях, собаках. Материалы для слайдов в Музей Пограничных войск.
   

       Не помогал бы я ему в тот день, не встретил бы Высоцкого…
А он сказал,
«От границы мы Землю вертели…»


       Мы были солдатами - мальчишками. Войнушка, подвиг, самопожертвование во имя высоких целей в каждом. Романтика границы, шпионы и диверсанты. Литература, фильмы. Нас готовили ко всему, к любой войне защищать и охранять…


2.

       Письма мешками…
Видел, читал,  «… дядя пограничник Карацупа,
помогите, пожалуйста, достать щеночка – овчарку, очень просим. Семья такая - то…».
 

3.

       … Пограничник Карацупа со своим боевым помощником собакой, понимали друг друга с полувзгляда. На границе с полуслова не получалось, можно обнаружить себя. Противостоял, бился насмерть, задерживал.

       Япония после захвата Маньчжурии и создания государства Маньчжоу – го, продолжала активно готовиться к войне. Сооружала плацдарм, площадку, оплот мощи Империи…

       … охранял государственную границу в Гродековском пограничном отряде. Самом боевом в истории Пограничных войск.
       …  на войне, как на войне: НЕ ТЫ – ТАК ТЕБЯ!...

       Как его не раз пытались похитить, выкрасть, заманивали на свою территорию.
Чутьё верных Индусов, собственное умение и противник сам оказывался в ловушке.
Пытались травить собак, умные, были обучены ничего не трогать. Хитро на запах, применяли древние рецепты восточных трав – отрав.
Он, собаки «раскусили» приманку, впредь осторожничали…
… Обладал способностью, как сам говорил, различать 240 запахов.

       Карацупа относился к необычным людям. Как человек необычный, о нём знал И.Сталин.
… Он взял живым, вооружённым до зубов, с вшитой ампулой цианида японского разведчика русского происхождения. Подготовленного профессионала, за которым не один год охотились. Взял «без шума и пыли» со своим другом Индусом. За это был объявлен личным врагом японской разведки…
       Практически, переловил всех «ходунков» разведки Японии или уничтожил. Японскую верхушку интересовали необычные люди, за ними охотились, о нём знал Император Японии.
 
       … Многое осталось тайной. Его сверхскромность, отчётность «спустя рукава»,  засекреченность…  Скрытность характера, отношение ко всему «на полном серьёзе».


4.

       Рейды преследования в одиночку до 30 – 50 км.,…  в любом случае на результат – задержание, уничтожение, бой.  Останавливался, чтобы собаки не упали. Пограничники заставы отставали, потому что просто не могли.

       Умные собаки, обученные, на инстинкте, собачьем интеллекте, временами даже его поражали сообразительностью, единственно правильному выбранному решению. Думали, как он, так он их учил. Внезапно, появлялся из ниоткуда, на прямую видимость. Или с придыханием, как эхо, как мистическое, ужас, как подавляющее волю. ЧТО – ТО  из кустов и команда, негромко, но твёрдо: «Рук - и вверх!»  Отряд, группу.
Настороженную, вооружённую, очень опасную, готовую на всё, брал без единого выстрела с верным Индусом.    

       Собака, подобно молнии, незаметно, на предельной собачьей скорости делала круг. Подбирая, ошибаться – нельзя! Сухие ветки и движением челюстей на излом, на два  раза, имитируя передёргивания затвора винтовки Мосина. Звонкий, слышимый звук…
На окружение минимум взвода. Вгоняющий в ступор, в безразличие, оцепенение, безысходность… Желание жить. Поэтому безвольное поднятие рук, брошенное оружие.
И сильнейший шок! Вместо взвода, один солдат - пограничник и не такая уж страшная собака. Кто – то приходил в чувство, то – о – ль - ко пытался дёрнуться.
Мгновенный прыжок и… захват боевой овчарки. Насмерть!
       Его Индусы сильно не любили, когда хозяину угрожали.  «Припухшие»…, предупреждённые, недружным строем на заставу. Война есть война. И не раз!


5.
       Становился живой легендой по всей границе…
Его собаки творили чудеса дрессировки, выучки. Кто видел, вслух восхищались, но и быстро осекались. Не комментировали.
Было ощущение, боялись, а вдруг это мохнатое существо заговорит с ним или поймёт его мысли. Хуже всего усомнится в его уме.

       О преданности собак Карацупы написано достаточно много. В основном говорят о пяти, всех звали Индус. На заставе, затем в пограничном отряде в 30 – х, в других местах службы, конечно же, были и другие. Обученные им, в том числе. Его раненные Индусы, месяцами лечились, выхаживались. Плохое, не боевое настроение. А собачья любовь,  «свадьбы!».  Когда озабочен, тут не до шпионов, диверсантов.
       Настроение своих питомцев, это и его жизнь. Они нередко, предупреждали, спасали своим чутьём. На службу брал и других собак, сторожевых и розыскных. Для дела, обучения, на боевое дежурство. Они тоже правильно и умело действовали. Только его Индусы не боялись боя. Взрывов гранат, пулемётных очередей. Он им доверял свою жизнь.

       Научить так, найти скрытые способности, чтобы собака среагировала на них, отозвалась, а потом сама же совершенствовалась!?  Индус «думает», частенько употреблялось словосочетание на границе. Понимая, что это о его питомцах, легендах о них. Он выходил живым из таких передряг! Выражение, прожил несколько жизней… Это про него.
Выражение, «Индус думает», встречалось в народе многие годы.
       Собственные необычные способности, силён физически, нечеловечески вынослив, умён на опережение - непостижимо. Всесторонне развит. Расчётливость – умеренный риск стратега. Подход к обучению собак - учёного. Задатки педагога. Ответственность и любовь к Отчизне.

       Его все Индусы погибли в боях, при задержании нарушителей. Не описать, как он переживал. Рассказывал, ограничивался фактом. Ведь они и его защищали. С собачьей преданностью – до конца, до самой смерти.   

       Стрелял из маузера, личное любимое оружие, влёт уток и гусей, разнообразить меню пограничников на заставе, порадовать вкуснятиной своих питомцев. Стрелял на звук, дуновение, шелест, запах чужого – не раздумывая, безошибочно, на полное поражение. Промедление исключалось.
Борьба, война.    


6.
       Для официальной печати в 60 - х, все Индусы стали называть Ингусами. Потому что  не этично, не отвечает нормам дружественных отношений с Индией. А Индия одной из своих пограничных застав присвоила имя Карацупы Н.Ф. 

       Последнего Индуса, тяжелораненого, на руках привёз в Москву. Спасти, вылечить.
Не удалось. Как памятник, как живой, находится в музее Пограничных войск.
Память его Индусам увековечена в памятниках в Хабаровске, во Владивостоке. Да и в других памятниках, в других странах. Что – то общее, верность, преданность, бесстрашие собак – друзей человека. И его Индусам!


7.
       Вызывает сожаление, что его многолетний опыт работы с розыскными собаками, как учёного, растащили на части, на куски поворотливые, расторопные «учёные» и не «учёные» люди. Написали диссертации, «научные труды», под своими фамилиями ещё тогда.  Сейчас никто  не ссылается на первоисточник.
       В 60 – 70-х г., брошюры, методички, инструкции, книги, широкой рукой в соцстраны, погранслужбам. Упоминая, что это из опыта  Карацупы. По просьбам, книгоиздательствам. Там со временем всё и быстро постарались забыть. Вышли по – быстрому из социализма. СССР развалился. Иностранные учебники, рекомендации, пошли с авторами учёных иностранных же государств.
У себя в стране, его опыт, 20 лет изучать, 20 лет практики растащили на общепознавательную, образовательную литературу. Правда, немного патриотического содержания, уже хорошо.


8.

       Никиты Фёдоровича нет,  ДУШУ розыскной служебной собаки, на примере Индусов, он, как учёный понял. Мог бы разложить вопрос, тему по полочкам, всем рассказать, как и почему ДУМАЕТ собака, оставить потомкам. С учётом исследований великого учёного, но в основном, теоретика И.П.Павлова. Добавив свои опыты, наблюдения практика. Намекал, на научную основу, академическое оформление своих наблюдений.
Продолжить дело Российской империи, служебное собаководство. 
       Другим это не дано.
Не будет у них тех  условий,  ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ!
Долг солдата, за того парня, за свою Землю. Никогда!
       В течении 20 лет в беспрерывной для него войне.
В которой  собаки  платили ему немыслимой преданностью. Прикрывая, погибали…      ОСОЗНАННО!


9.

       2014 год… 
100 лет, менее – более  назад, начало активного практического развития  служебного собаководства. Из них 20 лет занимался этим сам, затем организацией службы в войсках и до конца жизни популяризацией служебного собаководства,
Никита Фёдорович Карацупа, пограничник - следопыт, учёный, воин!

Прожил до почтенных лет. Оставил память, фамилию Карацупа (Карацюпа) Запорожских земель из крестьян, но характером Запорожских казаков, которые писали письмо Турецкому султану.


10.
      
       Я не один раз был на линии границы нескольких стран. Особое чувство, восприятие. Ощущения. Природа резко отличная, настороженная и красивая. Тишина границы… 
Летом всё цветёт и благоухает,  пахнет жизнью.
И, полевые цветы, совсем маленькие, на стеблях крупные, друг другу не мешают. 
Ковром, переливом оттенков. Всеми цветами радуги!
Зимой нетронутый снег и следы птиц, мелких зверушек…
       Моя личная, пограничников страны, должностная ответственность за  красоту и тишину…

       Приходят в голову мысли. Вопросы к Высоцкому, на какой границе он служил?
Только пограничник мог сказать  «… вдарить по цветам». Написать стихи, вложить в звуки гитары. Объявить, посвящается пограничнику Карацупе, всем пограничникам. 
ВДАРИТЬ  по струнам и спеть,
«А на нейтральной полосе цветы –
Необычайной красоты!»    


11.
       Время отдаляется от событий тех лет. Неумолимо всё дальше, когда творил историю Карацупа – пограничник, непревзойдённый следопыт на границе. А что творили его собаки!   Историю служебного собаководства, понятно.
       Возможности изнутри, на пределе, собачьем разрыве долга. Отдачи в собачьей верности. Предательство не просто чуждо – его нет вообще.


12.      

       И опять война, советско – финская. За ней Великая Отечественная…
Он лучший в СССР следопыт, кто, как не он. Организация, подготовка служебных собак для боевых действий. Избегал обсуждения вопроса или в общих чертах. Тем более о методах борьбы с диверсантами в прифронтовой полосе.
       Нераскрытые до сих пор факты, тайны архивов.
Использование собак, его привязанность, отношение к ним, да и возраст… Он не хотел говорить, ворошить… Все собаки погибли.
      
       Почтовые, минёры, санитарные… Спецлаборатории, эксперименты. Разведчики и для особых целей. Готовились на закрытых объектах. По возможности, в  глубоком тылу.   «Собачий спецназ» - это современное определение.
       С особой выучкой,  с особой подготовкой.   
Килограммы взрывчатки и под танк «Тигр», «Пантеру». На доты, бетонные укрепления…
Как правило, собаки – смертники, немецкие овчарки.
       Немцы в Первую мировую использовали в боевых действиях несколько десятков тысяч специально обученных собак этой породы. Совершенствовали методики, подготовили ко Второй мировой. На всех фронтах воевали собаки. Наступали, эффект менее заметен.

       Красная Армия оборонялась и опыт Первой, воины – собаки, был взят на вооружение с максимальной отдачей. В тяжёлой обороне все силы и средства, на защиту Родины.
       Немецкие овчарки против немецких танков!
Разведка гитлеровцев охотилась за местами расположения питомников. Инструкторами, организаторами «диверсионных» школ. За собаками на поле боя охотилась авиация противника, снайперы со специальной  задачей на обнаружение и уничтожение собак. В прифронтовой полосе самолёты – разведчики с задачей обнаружить пункты сбора инструкторов с собаками.

       Немецкая разведка, «Абвер», знала  о Карацупе,  ещё с 30 – х.
Его методики Германии были интересны, выцеживали из советских газет, книг. Охотились за ним самим! Чувствовали, за огромными потерями танков стоят не просто профессионалы.   Уникальный подход в организации, дрессировки собак.
       Не только немецкой породы. Лучших других.
Отклик души собаки на призыв самопожертвования, НАДО.
       У него были разные, для конспирации фамилии. Или  шифровались под такой – то номер, требования контрразведки. О Карацупе, как необычном человеке, знал Гитлер.   

      Когда на смерть идут – плачут… Собаки всё понимали…
И слёзы у них были… Капали… Инструкторы рыдали…
       Много среди них было подросших пионеров из 30 – х…


13.

       За свою жизнь Никита Фёдорович наслушался про себя многое. Хорошее и не очень. Лесть, зависть. Сомнения – не может быть! Нереально … и прочую чушь, недоброжелатели, склочники. Переживал. И что не надо советов учёным, намекая на образование.
Смолчал…, он, Человек, не чужд эмоций, в себе, проглотив обиду…
       С другой стороны, ну кто усомнится в его боевых наградах! Множество!
Фронтовик. И в мирное время, за служение Отечеству. За личный подвиг. За вклад – продолжение и развитие дела служебного собаководства. За службу Пограничным войскам.  Военные награды зарубежных государств за организацию и становление границ после войны. Мирные, за помощь в организации пограничной службы.
       У себя Герой Советского Союза!


14.

       Шлейф молвы удивительных методик на грани фантастики, поведение, сообразительность его Индусов. Не собачье прилежание, понятливость. Умение их по -   человечески держать дистанцию, начальник – подчинённый.
Я -  собака! Ты -  человек,  мой хозяин, повелитель!
       Они, Индусы, разговаривали с ним по телефону. Он отдавал им команду и выполнение на грани не познанного! Восхитительного действа, зрелища.
Показывал начальству при инспектировании.
Генералам, гражданским при высоких должностях. Приглашались академики. Учёные.

       На расстоянии до нескольких километров, два военно - полевых телефона друг от друга. Один из генералов у одного, для подтверждения, контроля. Помощник Карацупы с телефонной трубкой, прикладывает микрофон к уху и Индус слушает команду.
       Внимательно, видно по морде. Перед этим хозяин приказал сидеть здесь, в каких – то оврагах. Сам уехал на велосипеде в неизвестном направлении. 
      
       На другом конце, в окружении больших начальников, Никита Фёдорович в телефонную трубку  даёт команду: «Ко мне, найди меня!» и даёт трубку послушать, другому генералу.
       Тот слышит явственно, необычный, не земной, глуховатый голос – ответ: «Есть! Понял!» В растерянности, изумлении с восторгом, крича: «Не может быть!»
       Жестикулируя руками, не выговаривая слова… Междометия… «Он говорит!»
И все присутствующие, забыв про солидность, с непечатными комментариями, в том числе, уставились на Карацупу…
 
      
       … Карацупа «поднял» взгляд, всем показалось, пронзительно посмотрел в глаза чуть – ли не каждому. Большой начальник быстро и просто так не стушуется. Отводили взгляд…  пространно в ожидании…
       Вихрем появлялся Индус и к ноге, приподнимая правую лапу.
Генералы после делились, утверждая до, честное генеральское, – он честь отдавал!
И верили, как это всё возможно?! Как мог найти?
Найти мог, но через время, а здесь засекали до минут.
       Рассуждали учёные, Карацупа шёпотом в трубку добавлял: «Я за штабом, в беседке».
Вмешивался генерал, который видел, как Индус получал команду. «Необычно тявкнул два раза, что говорил – не совсем же я ещё… Явственно показалось, хитро ухмыльнулся, повертел головой, понюхал воздух туда – сюда, ну точно для вида…
Пулей сорвался, только его и видели».         

       Никита Фёдорович пояснял:
«В трубку не шептал. Где ждать, Вы сами определили… Делайте выводы…»
       Восхищённая, ОГЛОУШЕННАЯ  увиденным группа! Чуть ли не каждый попытался погладить ЧУДО по голове. Предупреждающий рык…, его Индусы фамильярности не любили. Не пристало собаке пограничника  «телячьи» нежности. Да и хозяин не поощряет.    

       Мудрёные слова, телепатия, телекинез…, другие теле…, для кабинетных учёных – академиков. Он всё это, плюс как практик, познал в собачьей ДУШЕ.
       Много больше, в разы лабораторий, целых институтов. Показывал, разъяснял, растолковывал… Был необычным человеком и его собаки были необычные.
ОН и ОНИ  творили ЧУДЕСА!


15.
      
       Прослужив в Пограничных войсках от и до, я видел работу служебных собак. Призывали обязательно в войска тех, у кого собака пригодна для службы. Отказывали…, не вышла статью…, вежливо, вообщем, не похожа на пограничную… Слёзы, уговоры. С ходатайством общественности, родителей.
       Были и такие,  на вид дворняга, а как работала! Призывали. Такие нужны были.  По следу – розыскные, запах, -  обоняние, помноженное на особое собачье чутьё. Если хорошая собака, даже на оценку четыре – смотреть, восхищаться одно удовольствие.
       Специально обученные, поиск наркотиков, взрывчатки – сохранение жизни огромного количества людей. Найти, предупредить.
       Сторожевые на охрану, защиту объектов, территории, натасканы, обучены. С ними ничего не страшно. Служба веселее.
       Но какая повседневная работа со служебными собаками!   Специальные упражнения. Повторы до нудности. До понятливости обоих. В единении! Но каков будет результат!
Она и спасёт, убережёт. Найдёт, защитит. Прославит! Собака  пограничника. Друг!


16.
      
       Никита Фёдорович Карацупа, легендарный пограничник. Активно участвовал в жизни страны. Приглашался почётным участником, гостем на торжественные мероприятия. Встречи фронтовиков. Героев. Пограничников…
       Вспоминал, рассказывал о своём боевом пути. Настолько необычном, что по прошествии десятков лет, осталось множество вопросов о возможностях человека, а его собак…   
Ощущение, как и 100 лет назад: не изучено, не познано, не проверено и пока этим никто не занимался.

       В душе оставался,  ПОГРАНИЧНИКОМ,  а их, как известно, БЫВШИХ, не бывает!
Он помнил всё. Бои, жертвы, победы. Своих Индусов.
       Парады и Минуты молчания.
Чествование и ЦВЕТЫ поздравлений
  и  эти слова из песни Высоцкого, посвящённые ЕМУ, 

«Пьян от запаха цветов капитан мертвецки…»  НАШ  КАПИТАН!

      

Фото на вставке. Я его фотографировал в 1967 году на футбольном поле училища.

   

Интернет – вариант.
ПРОЗА. РУ.
СТИХИ. РУ.