Ночь в готическом стиле

Елена Жукова-Желенина
Готическая литература - жанр литературы, возникший во второй половине XVIII века и позже развивавшийся на волне романтизма.
Основоположник стиля готического романа-Хорас Уолпол, выпустивший в 1764 году свой роман " Замок Отранто ",действие которого происходит в Средние века... Самые яркие авторы, которые писали в готическом жанре:Анна Радклиф, Мэтью Грегори Льюис, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Мэри Шелли.Произведения, продолжающие эстетику готического романа это сочинения Эдгара По, в период модернизма — Оскара Уайльда, "Дракула" Брэма Стокера... Под влиянием жанра находились и знаменитые писатели XIX века: Чарльз Диккенс ("Тайна Эдвина Друда", 1870), Р. Л. Стивенсон ("Доктор Джекилл и Мистер Хайд", 1886), Генри Джеймс ("Поворот винта", 1898), Амброз Бирс, Артур Мейчен. Брэм Стокер утвердил "вампирское" влияние на готические романы своим романом "Дракула"...
В XX веке от "готического" жанра отпочковалась "литература ужасов" (Блэквуд, Лавкрафт, Блох, Стивен Кинг). На стыке фэнтези и готики появился жанр тёмное фэнтези (Dark Fantasy)...
Готический стиль продолжил своё развитие в кинематографе...
Начало отсчета готического кино  - это тридцатые годы двадцатого века. Когда появились первые фильмы мистического плана - "Носферату", "Дракула"...
Среди наиболее известных фильмов нашего времени - "Ворон"(реж.Алекс Пройас ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Девятые врата" (реж. Роман Поланский), "Сонная лощина"(реж.Тим Бертон)...



Ночь в готическом стиле


Как ставни скрипели всю ночь,
  Как ходики стукали звонко!
А лунный серебренный луч
  Чертил по паркету так тонко!

И тьма, что кромешной была,
  В глаза неотрывно глядела.
Казалось,  вселенская мгла
  Крылом своим чёрным задела.

Вмиг луч вырывал изо тьмы
  Ступени старинного парка,
Высвечивал быстро в ночи
  Лужайку, где бродят русалки.

В мистических отсветах лиц
  Нет чувства: Ни страха, ни боли.
Похожи на призрачных птиц,
  Идут вереницей без воли.

Мелькала летучая мышь
   На фоне окна, силуэтом.
Как мысли безумно неслись,
   Зловещим кружась пируэтом.

Лишь чья-то безмолвная тень
   Со скорбью у окон стояла...
По небу струилась печаль,
   Подлунный весь мир застилала...







Иллюстрация - Художник Victoria Frances.