Уравнения Максвелла

Валерий Багницкий
Как-то вечером малыш по прозвищу Мама-Анархия-Папа-Стакан-Портвейна прочитал в клубе у малышей лекцию «Узаконенное рабство».
Малыши возбуждённые новой темой, после лекции выкатились на улицу. А Пончик прямо сказал:
- Это всё фигня.
Среди малышей прогуливался и экзотический сказочный персонаж Чебурашка, которого все звали Чебурашка-Цицерон за его неукротимое желание толкать речухи.
Тут конечно Чебурашка-Цицерон не сдержался, и выдал резюме:
- Вот оно рабство-то! . Воду уже продают, осталось начать продавать воздух.
Малыш Ворчун добавил:
- Прав ушастый! А чтобы рабы не использовали окружающие ресурсы самостоятельно, ресурсы объявляют общими стратегическими запасами, либо редкостями, которые требуют охраны и сбережения.
Незнайка тоже хотел поучаствовать в словесной битве. Он принял позу «руки в боки», но не знал с чего начать. «Главное, не сдавать позиции Чебурашке! А то вишь какой умник нашёлся!» - думал Незнайка. А вслух он сказал:
- А я сегодня купил 5 литров воды.
- Ну ты даёшь! – сказал Авоська.
- Небось в нашем магазине у Синеглазки купил? – спросил Небоська.
Незнайка задрал нос.
- В нём!
Чебурашка – Цицерон поднял важно лапу вверх и произнёс:
- Чтобы искоренить рабство, можно изменить это…- тут он немного споткнулся, но сразу поправился - Короче, это можно изменить только уничтожением религий и научной организацией общественного труда с доступным всем гражданам и понятным отчётом.
- А, я знаю! – закричал Незнайка - Крокодил Гена будет уничтожать религии. Чебурашка - Цицерон будет продавать воздух, Шапокляк будет отчитываться перед гражданами за соблюдение НООТ (научной организации общественного труда). А крыса Лариска будет трудится по методике НООТ. Да здравствуют работники научных организаций общественного труда! Ура товарищи! Твёрже шаг научного труда!
Пончик поднял большой палец вверх, мол, круто сказал Незнайка.
А Чебурашка добавил:
- А иначе бунты, войны и майданы. Воровство и грабежи. Различные катастрофы с катаклизмами. То есть - естественное природное урегулирование окружающей среды. Однажды среда чихнёт и нас, как диплодоков с саблезубностями, не останется на планете.
- Можно я скажу! – поднял руку Незнайка – Я знаю! Чтобы среда не чихала, надо ей нос прищепкой прищемить!
- Где ж такую прищепку взять? – спросил задумчиво доктор Пилюлькин.
Чебурашка - Цицерон многозначительно произнёс:
- Прищепки на основе религий не помогут! Религиозные виртуальные горчичные припарки среде не помогают. Тут нужна прищепка на основе научно обоснованной мегаконструкции.
Малыши загудели. Круто сказал Чебурашка-Цицерон. Да. Незнайке не переплюнуть Чебурашку-Цицерона.
Незнайка поправил шляпу и поднял руку:
- Чур, я буду науку выдумывать! Всякие там кванты, фотоны-магноны дырки от бублика, качеры Бровина, и супер-теории относительности буду придумывать!
Чебурашка спокойно парировал:
- Чо придумаешь, то и доказывать придётся на практике. Этим наука от религиозных фантазий и отличается. А мы будем твои выдумывания рассматривать и критиковать.

Незнайка продолжил:
- О! Тут в науке столько фантазёров поработало, что это уже целое фэнтези - пиши-что хочешь в продолжение. Тут и дядя Эйнштейн с три короба наврал. И Маркс Планк левую формулу придумал. И дырки изобрели, которых нет. А некоторые дяди-шулеры придумали частицы - волны. И всё это с серьёзным выражением лица! Хоть бы один от смеха хмыкнул. Нет.Все держат марку. Ври сколько хочешь! Ну, только надо среди их компании быть. А то скажут: это не наш!
Чебурашка-Цицерон возразил:
- Дядю Эйнштейна уже критиковать не принято. Его теория работает на практике. Согласно формулам корректируют время на навигационных спутниках.
Незнайка начал спорить:
- Это одни врали других вралей поддерживают. У них всё работает на практике, пока на чистую воду не выведут. Но видимо, никому до этого дела нет. Потому, можно науку выдумывать дальше. Например, про обезьяну что из человека произошла. Или показывать компьютерные модели спутника Юпитера. Типа, наука круто скакнула! Вот вам видео! И рассуждать, раз вода есть, значит и жизнь типа есть. Современная наука - это творческая фальсификация!
Чебурашка-Цицерон, подобно великим ораторам, ткнул лапой в небо:
- Ты покаместь ничего не опроверг из доказанного и работающего. Так же, как и не сфальсифицировал, поэтому голословные утверждения к рассмотрению не принимаются.
Человек это отдельный вид обезьяны, это доказано генетическими анализами ДНК. ДНК человекообразных обезьян почти на 98% подобно человеческому. Отсюдава и вывод, что мы родственники и у нас с человекообразными обезьянами были общие предки.
Незнайка оживился:
- Круто! Пойду в зоопарк на обезьян посмотрю. Может они уже того! Все поумнели. А мы тут и не заметили. Надо следить за ними. Может они притворяются неумехами -то. Типа: кроме пальмы ничего не видели. А сами в глубоких подземельях изобретают новое оружие массового уничтожения... А мы их тут хвать за руку! То есть за лапу...
Чебурашка –Цицерон укоризненно покачал головой:
- Человекообразные обезьяны прекрасно обучаются, а потом обучают и друг дружку. Их учат разговаривать на языке глухонемых. Жестами. И они потом успешно пользуются своими навыками. Мало того. Ты многого не знаешь об остальных животных. Я наблюдал, как чайки стаей загоняли на отмель рыбок. И с удивлением обнаружил, что вдоль берега перелетают два голубя и воробей. Вдруг до меня дошло, что сейчас будет. Так и случилось. Волнами вынесло на берег кучу рыбы и голуби с воробьём тоже подзакусились. Их никто не учил. Они сами наблюдали за чайками и поняли, когда можно рыбки нахаляву похавать. Вот такие прибрежные сухопутные мудрецы. Которые используют труд чаек и свою находчивость по добыче того, что им не доступно в принципе.
Малыши развеселились и стали подзадоривать Незнайку: что съел?
Незнайка важно надул щёки:
- Ты слишком добрый и доверчивый Чебурашка-Цицерон. А я пойду с горя компота выпью с плюшками. Помяну науку, нашу мать...
Чебурашка – Цицерон обернулся к Незнайке:
- Я же тебе описываю всё, как есть. А ты без всяких доказательств верещишь, как Плюшкин без компота. А толку-то?
Незнайка обиженно заморгал ресницами:
- Ведь те, кто рабство-то придумал, они науку специально совратили. А в качестве печеньки - Нобелевскую премию выдумали. Они дяди серьёзные. Ты у них на пути не стой. Они и школьные учебники редактируют. Типа для дела. Ну, ты понял, Чебурашка-Цицерон. Потому они твою идею о НООТ обеими руками поддержат.

Чебурашка – Цицерон покачал головой:
- Какой тебе смысл верещать, если ты ничего опровергнуть не можешь. Хотя, собственно, собирался наоборот, что-то доказывать.
Незнайка стал с важным видом поправлять шляпу:
- Ну, вот, я типа опровергаю уравнения Максвелла. Бред это а не уравнения! Ты мне веришь Чебурашка?
Чебурашка – Цицерон сделал многозначительную паузу:
- Опровергай. Слушаю. Чтобы сделать это тебе нужно привести эти уравнения и их опровергнуть. Показать, что Максвелл был не в своём, так сказать, уме...
Незнайка важно задрал нос:
- А ты в курсе что это за уравнения? И какие две ложные сущности придумал Максвелл? Эти две сепульки: ток смещения и вихревое магнитное поле. Ничего этого нет. Он не смог решить задачу. А между тем, задачка была проста... Не по времени, наверное ему она досталась... Да и вольтметров-амперметров-осциллографов-компьютеров или не было или маловато было!
Чебурашка-Цицерон философски скрестил руки на груди:
- Ну так ты и покажи, где он не прав, какие сепульки нужно вычеркнуть и почему. Создай своё уравнение зашибительское, реши его и поясни, чем оно лучше.
Незнайка развёл руками:
- Вообще-то не правы все, кто считает электричество и магнетизм симметричными субстанциями. Эти чудаки даже слово такое придумали: электромагнетизм! Умру от смеха!
- Ну и как с решением уравнения? – спросил Чебурашка-Цицерон.
- Это очень легко! – воскликнул Незнайка - Я уже его решил. У Максвелла да и Эйнштейна тоже - одна ошибка. Они считают, что наш мир - это 3D пространство плюс ось времени. Но этого нет! Наш мир - это 3D пространство между прошлым и будущим! Это как в песне поётся: есть только МИР между прошлым и будущим! Именно он называется МИР! Вот чем дяди-фальсификаторы пудрят нам мозги.
Чебурашка-Цицерон нахмурился:
- Ты не переходи от одного к другому. Начал уравнения стебать, продолжай. На счет электромагнетизма - это не хохма. При движении магнита около проводника в проводнике возникает электрический ток. И наоборот, при движении электронов в проводнике вокруг него возникает магнитное поле. Эти два явления взаимосвязаны и являются одним. Элекромагнитным полем. Это же электромагнитное поле или излучение является и светом, кстати. Оси времени точно нет. Потому, что время это не векторная величина, а скалярная. Оно зависит от отношения пройденного расстояния к скорости перемещения в пространстве.
Так, Незнайка, завязывай с "я доказал", "ты мне веришь".... Начинай доказывать по плану. А я пойду спать. Потом вернусь и если ты этого не сделаешь, то я тебя из друзей вышвырну. Потому что такие приколы я не уважаю, когда человек на полном серьёзе посылает всех к лесу, а ничего приличного, акромя того, что все чудики, сказать не способен.
Незнайка обиженно надул щёки:
- Я выбираю истину. Чебурашка друг, но истина дороже! Не гони лошадей Чебурашка-Цицерон. Всё очень просто. Все важные процессы в физике свершаются по принципу унитазного бачка: вода набирается, и клапан сам собой (точнее сам себя что ли?) закрывает воду. В этом вся соль физических явлений. Это не понял Максвелл, да и дядя Эйнштейн тоже! А если нет оси времени, значит и.. нет классической механики. Почему? Всё очень просто. Объясню простым рассказом...
Чебурашка сделал вид, что дремлет.
Незнайка продолжал:
- Послушай рассказ перед сном, Чебурашка-Цицерон!
Бог решил создать человека. Но как это сделать? Ведь мир, в который он собирается послать человека жить на самом деле - не реальный! Там и вовсе нет времени и пространства. Есть только миг между прошлым и будущим. Но как решить эту задачу? Как научить человека считать нереальный мир своим родным реальным миром? И Бог решает эту задачу.
Он создаёт ИИ. ИИ - это искуственный интеллект. Чего нет в мире где есть только миг между прошлым и будущим? Верно, в этом мире нет движения, нет механики. Значит ИИ должен всегда доказывать своё существование в нереальном мире, всегда провозглашать торжество механики... или квантовой механики ... или неизвестно какой ещё механики. Но как создать такой интеллект?
Кто может зафиксировать полёт камня по параболе в этом мире где нет движенья? И Бог решает эту задачу! Эврика! Зафиксировать движенье может самописец. симбиоз памяти и видеокамеры...
Создатель достал паяльник, микросхемы и стал творить ИИ. ИИ не просто самописец. Это многоканальный самописец. Запросы к памяти самописца - это воспоминания. А обработка памяти самописца - это мышление. Всё. ИИ создан. Вы видели фильм "Матрица"? Там "Матрица" - это суперкомпьютер, а все окружающие подключены к нему. Бог же создал нечто иное. Он в голову каждому своему созданию вставил матрицу - некий компьютер, который иллюзорный мир превращает в реальный. И каждый ХомоСапиенс становится осознанным материалистом. Он строит декартовы координаты, добавляет координату времени, изгибает пространство в дугу, после чего создаёт преобразования Лоренца вместе с безумной теорией относительности некого А. Э.
Механику эту Хомо Сапиенс вставляет куда надо и куда не надо, тем самым доказывая своё собственное существование и существование своего иллюзорного мира. Того самого мира, который исчезает. теряясь во времени, мчась на бешенной скорости между прошлым и будущим. Иллюзорный мир стал материальным...
Только как быть с физикой? Ведь для доказательства своего существования Хомо Сапиенс вынужден лгать. И самая первая ложь его (точнее их... цивилизации, то есть) - это механика Ньютона.
Закончив пламенную речь Незнайка зевнул:
- Пойду тоже посплю. А то в сон клонит...
- Ну ты и фантазёр Незнайка! – сказал Пончик – Пойдём перед сном подзакусим плюшками с компотом!
- Пошли! – согласился Незнайка.
Между тем, остальные малыши окружили Чебурашку-Цицерона, а тот начал рассказывать им о силе и могуществе современной науки.