Элечка Путь наверх Глава 4

Рамира Михайлова
                Глава 4.
Уже сидя в автобусе, Элечка невольно начала  анализировать свои отношения с православием, вспоминая  истории из своего бедного   детства.
Однажды маленькую Элю взяли с собой на крестины двоюродной сестрёнки, и ещё как-то раз  на отпевание умершего дяди. Оба посещения церкви  оставили на душе у девочки не слишком приятные впечатления.  Действия священнослужителей, почему то вызывали у  Элечки странное ощущение театральности, наигранной фальши. Не было того трепета, которого  ожидала маленькая Эля от, казалось бы, столь важных священных таинств. Ярким пятном в памяти осталась лишь, очень натурально выполненная, икона Христа Спасителя, с которой Господь смотрел на всех присутствующих с безмерной любовью и состраданием. И только этот взгляд вселял надежду на то, что  всё происходящее здесь, возможно, не напрасно.
Тем временем за окном проплывали изумительные виды: залитые солнечным светом живописные склоны играли всеми оттенками зелёного. А вдали виднелись горделивые белоснежные вершины Кавказского хребта, напоминающие таинственный, сказочный город. Дорога с крутыми поворотами все время вела вверх, а всё обычное и земное оставалось далеко внизу. И вот, наконец, в поле зрения появились очертания горного посёлка и монастырских стен.
- Приехали, -  весело возвестил Джон.
Автобус остановился прямо у ворот в священную обитель. Выйдя из автобуса, Николай  с силой потёр пальцами виски.
- О-о-ох, чтой-то забирает э-э-этот горный воздух. А-а-аж, голова за-а-акружилась, - произнёс майор в несвойственной ему манере, растягивая гласные.
- Избыток энергии, - пояснил Джон, каким-то далёким, словно тоже не своим голосом, -  это ошеломляет городских жителей. Нужно привыкнуть. Вот сейчас  божественная прана распределится по энергетическим центрам, и наше самочувствие придёт в норму.
Элечка тоже ощутила что-то необъяснимое.  Девушка словно вошла в состояние лёгкого транса. Мощная энергетика этого необычного места захлёстывала с головой.
Прошло, как минимум, десять минут, когда майор вновь заговорил в своём обычном тоне.
- Что за мистика? – возмутился он, - я бывал здесь не раз ещё школьником. Нас классом возили на базу Романтика на лошадках кататься. Не было здесь ни каких избытков, ни какой праны!
- Конечно, была, - мягко возразил Джон, - просто ты не впускал её в себя, вы же приезжали к лошадкам, а не к святым местам. Впрочем, в те времена здесь не было монахов, и не звучали 24 часа в сутки искренние молитвы .
- Монахи молятся круглыми сутками? – бестолково спросила Элечка, - когда же они спят?
- Разумеется, они молятся не все одновременно, - терпеливо разъяснял Джон, - я говорю о том, что православная молитва за нас грешников, за нашу Землю звучит здесь круглые сутки. Ведь сила слова очень велика, ты должна это понимать, и, соединяясь с очищающей энергией гор, она создаёт поток мощной энергетики, не имеющей аналогов.
- Может, хватит пустой болтовни, - не выдержал Николай, - мы войдём в ворота, или нет?
- Пойдёмте, - пригласил Джон.
- Стойте, - спохватилась Элечка, - а мне разве можно туда? Это же мужской монастырь.
- Успокойся, Эля, вход открыт для всех, - ответил парень, - кельи отшельников находятся в глубине монастырской территории, а здесь - в передней части находятся храмы, которые посещают жители посёлка и многочисленные паломники.
Николай, подойдя к воротам, сорвал с головы бандану и размашисто перекрестился. Джон повторил его действия. Эльвира тоже стала развязывать бандану.
- Ты чего это делаешь, дурында, - прикрикнул на неё майор, - не знаешь что ли, что баба должна в церковь заходить с покрытой головой. А ещё ты должна быть в юбке.
Элечка совсем растерялась. Она была абсолютно не знакома с церковными канонами.
- Это совсем не важно, Эля, - мягко успокоил её Джон, - всё в порядке, расслабься и веди себя естественно. Пошли.
Эля перекрестилась, как умела, и вошла в ворота.
За воротами оказался уютный дворик, две небольшие церквушки с колокольней. В стороне активно шло строительство нового храма, или, может быть, восстановление старого. Посередине дворика располагался стенд с изображением древних монастырских построек, возле которого наблюдалось небольшое скопление людей, в основном составе женщин в разноцветных косынках на головах.В центре толпы стоял мужчина в чёрных одеждах и громко вещал о чём-то тоном проповедника. По всей видимости,  народ прибыл сюда с экскурсией, и  священник просвещал паломников относительно истории святой обители. Наши путники решили подойти поближе.

                ....


Священник увлечённо рассказывал о том, как в конце девятнадцатого века к подножью прекрасной горы Физиабго прибыли старцы из православного монастыря Афон в Греции, как построили здесь первый храм в честь архангела Михаила, о том, каким удивительным человеком был архимандрит Мартирий, организовавший Михайло Афонскую пустынь в традициях греческих монастырей. В пустыни сами готовили еду, шили одежду и обувь, занимались скотоводством, пчеловодством, здесь были мастерские ремесленников, приходская школа и странноприимный дом, в котором всегда могли найти приют усталые от мирской суеты странники.
Всё изменила революция, у монахов отняли абсолютно всё имущество. Сначала на территории монастыря организовали дом отдыха, потом трудовую колонию, затем дом инвалидов. С 1944 года здесь была воспитательная колония. После того, как несколько малолетних воспитанников, решивших сбежать, заблудились в подземных ходах монастыря, большинство этих ходов было засыпано, а так же были взорваны почти все храмы, разорена могила Мартирия…
Священник продолжал своё монотонное повествование. Но Элечка отключила внимание, её сильно удивил один фрагмент услышанного.
- О каких это подземных ходах он упомянул? – шёпотом поинтересовалась она у Джона.
- А, заметила? – также шёпотом отвечал Джон, - дело в том, что мы подошли не к началу рассказа. История этого поистине удивительного места начинается с очень древних времён, примерно с шестого века нашей эры.
- Что?! – не поверила Эля.
- Тише, - Джон приложил палец к губам.
Некоторые слушатели стали оглядываться на молодых людей. Джон отвёл Элечку в сторону и продолжил:
- В склонах горы Физиабго существует множество рукотворных пещер с разветвлёнными подземными ходами. Эти ходы появились здесь задолго до возникновения Михайло Афонской пустыни.  Древние православные монахи, которые сбежали от варваров, пытавшихся силой заставить их отречься от истинной веры, построили здесь подземелье по очень сложной схеме. Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы о протяжённости этих ходов. Научно доказано, что общая протяжённость их не менее 200 метров, но существуют гипотезы, что когда-то ходы прорезали весь хребет и гору Физиабго, соединяя между собой храмы, стоящие на поверхности.
- И, что? Неужели это никак нельзя проверить? – удивлялась Элечка.
- Возможно, когда-нибудь и найдутся энтузиасты, которые пожелают докопаться до истины, - загадочно произнёс Джон, - а в настоящее время сохранился лишь один вход в подземелье. Мы обязательно попадём в него, это как раз по пути к святому источнику.
- Может, хватит уже шептаться! - сердито встрял в разговор  Николай, - ей богу, у кого-то совести совсем нет! Все  слушают батюшку, а эти двое бесстыдно любезничают. Нашли место!
Священник к тому времени как раз закончил свой рассказ.
- Зайдём в церковь, - скомандовал майор, - мне нужно поставить свечи, погибшим в Чечне, товарищам.
Церквушка при монастыре ничем особым не отличалась от обычных городских церквей. Повсюду висели иконы, в воздухе витал запах ладана, чувствовался  дух умиротворения и покоя. Пока мужчины покупали свечи и устанавливали их в положенных местах, Элечка оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к собственным ощущениям.
Людей в церкви было совсем немного. Элино воображение поразил один монах в чёрных одеяниях, обходивший с молитвами по очереди все иконы. Тихо произнося слова молитвы, он целовал каждую икону, приклонял перед ней колени, склоняясь головой до самого пола. Все его действия не вызывали никакого сомнения в искренности. Казалось, этот человек не замечает никого вокруг и, вообще, существует в какой-то отдельной от всех реальности наедине с тем образом, которому он молится.
Наконец, Эля отвлекла своё внимание от монаха и стала с интересом разглядывать образы, изображённые на иконах.  Её интуитивно потянуло в правую часть церкви, откуда на неё смотрел с иконы на удивление живым и добродушным взором архангел Михаил. Элечка невольно ощутила невидимую связь с этим прекрасным крылатым существом. Рядом с ним она чувствовала себя словно под надёжной защитой. На другой иконе Михаил был изображён не один, а в окружении других крылатых воинов.
- Это воины света, они защищают тебя от тёмных сил, - прошептал на ухо Джон.
Эля посмотрела на него с удивлением.
- Ты что серьёзно веришь в это? - спросила она.
- Думаю, в этом что-то есть, -  ответил Джон загадочным тоном.
- Ну что, ребятки, пора двигать дальше, - снова встрял Николай, - давай, артист, веди нас. Где там твой хвалёный святой источник?
И вновь водрузив рюкзаки на плечи, наши друзья отравились в путь.
 Извилистая тропинка вела вверх по склону горы Физиабго. По всему склону росли высоченные дубы и буки, упирающиеся своими кронами в небо. В середине пути тропинка разделилась на две ветки. Одна из них вела выше к святому источнику и к вершине горы, а другая – вниз, указатель гласил: « Дорога к пещерам».
- Давайте спустимся, - предложил Джон, - посетим  средневековую обитель.
- Ну, так веди, - откликнулся майор, - ты у нас сегодня – Иван Сусанин.
К пещерам вёл довольно крутой спуск. Если бы не заботливые руки монахов, соорудившие здесь ступеньки с перилами, то добраться к входу в пещеру было бы практически нереальной задачей. Однако наши путники подошли к входу в пещеру весьмя вовремя. Там как раз уже собралась команда любопытных, и экскурсовод – хрупкая девушка с большим фонарём в руках открывала ключом заветную дверь. Всем желающим посетить древнюю святыню за символическую плату выдали церковные свечи.

                ....


Из пещеры веяло прохладой и сладким запахом ладана. Согнувшись пополам, со свечками в руках, паломники один за другим молча продвигались по низкому коридору вслед за экскурсоводом. Закопчённые факелами стены были покрыты загадочными надписями. Таинственное шествие по узким коридорам подземелья вселяло в души  невольный трепет ожидания  чуда. Наконец, паломники оказались в  помещении древней подземной церкви, где можно было выпрямиться во весь рост.
Девушка – экскурсовод тихим голосом, чтобы не нарушать покоя древней святыни, завела рассказ о происхождении этих пещер, ввела слушателей в краткий курс истории средневекового подземелья. Многое из сказанного Элечка уже слышала от Джона.
Её взволновал лишь рассказ об одном монахе, который провёл в молитвах под землёй более сорока пяти лет. После этого Господь даровал ему способность исцелять людей прикосновением рук. Многих  сумел излечить этот замечательный человек. И до сих пор дух его намоленной обители способен исцелять от разных людских недугов, как и священный родник, который чудом забил почти на вершине горы, после того, как не стало  монаха - целителя.
Рассказ экскурсовода напоминал одну из древних легенд, которыми наполнена  эта удивительная горная страна. Однако Элечка и впрямь  ощущала здесь всем своим существом незримое присутствие и чудодейственную силу намоленного пространства святой обители.
Девушка – экскурсовод попросила слушателей поднять головы и обратить внимание на купол подземной церкви, вырубленный много веков назад сподвижниками христианства прямо в грунте скалы. От горящих восковых свечей купол озарился сказочным мерцающим светом, создав атмосферу таинства и неописуемого торжества.
Потом экскурсовод вновь повела паломников по узким, низеньким коридорам подземного лабиринта осматривать кельи средневековых монахов. Воображение поражали крохотные размеры монашеских комнат с вырубленными в скальном грунте рамками для икон.  В таких помещениях спать можно  было лишь, свернувшись калачиком, на маленьком каменном ложе, а всё остальное время монахи проводили в коленопреклонённых молитвах возле своих святынь. Но это был только их выбор, и никто на свете не сумел сломить их  волю и сокрущить неистовую веру упрямцев.
- Ну, как впечатление? – поинтересовался Джон у своих спутников на выходе из пещеры.
- Странно, что я ничего не знал об этих подземельях  и средневековых монахах в детстве, - изумился Николай.
- Ничего удивительного, - отвечал Джон, - в советские времена из школьного курса истории исключались практически все сведения, связанные с религией. И в этом есть определённый смысл.По моему, нельзя ребёнку насильно внушать принципы какой-либо определённой религиозной концепции. Придёт время, малыш повзрослеет и сам выберет, во что ему верить, а что игнорировать.
- Ну, это ты загнул, артист, - возмутился майор, - сам выберет, во что верить. Где ж это видано, чтобы русский пацан выбрал, к примеру,  ислам?
- Все верования равны в своей правоте. Нельзя нарушать свободу личности, тем более, когда это касается права выбора.
- Мне противно слышать такие разглагольствования. Я потомственный казак и, несмотря на то, что учился в советской школе, православие для меня – единственная правда.
В голосе Николая чувствовались нотки раздражения. Между мужчинами на глазах вырастала стена непонимания. И Элечка решила увести разговор в другую сторону.
- Интересно, чем же питались древние монахи, если они всё своё время проводили в молитвах? Или они вообще никогда не ели? – неожиданно спросила она.
- Я склонен предполагать, - тут же завелся Джон, - что в те времена, действительно, существовала сложная система подземных ходов, соединяющая церкви на поверхности. Монахи передвигались под землёй по одним им известным ходам, и выходили наружу только в храмах. Там  их, наверное, подкармливали прихожане. По слухам, отшельники питались лишь маленькими чёрствыми кусочками хлеба и сырой водой, их жизненные силы поддерживала энергия веры. 
- Всё это безумно интересно, хотелось бы докопаться до истины, - искренне произнесла Эля.
- Надеюсь, когда - нибудь это произойдёт. Хотя, как известно, истина, всегда, где то рядом, - туманно ответил Джон.
За разговорами они поднимались по лесной тропе всё выше в гору и, наконец,  попали на площадку, где бил заветный родник. На площадке имелись лавочки, на которых уже отдыхали усталые путники. Над древней каменной кладкой родника возвышался крест с иконостасом.
За святой водой выстроилась небольшая очередь. Запасливый Николай тут же вынул из рюкзака пустую пластиковую бутыль и встал в очередь к источнику.
Элечка подошла к иконостасу. Там под иконой святого Пантелеймона Целителя висел лист бумаги, на котором  заковыристыми буквами, чьей-то старательной рукой была начертана молитва этому святому.
- Прочитай молитву перед тем, как войти в купель, - сказал Джон, - это помогает глубже прочувствовать силу исцеляющей воды.
- Да, я вроде бы ни чем и не болею, - возразила Эля.
- Всё равно надо окунуться обязательно три раза с головой, эта вода очищает и тело, и душу. Говорят, после купания в святом источнике вся судьба может поменяться коренным образом.
Элечка живо вслух прочитала молитву и решительным шагом направилась к женской купели. Купель находилась на крутом склоне и представляла собой маленький домик с предбанником и непосредственно купальней. Вода поступала в неё прямо из родника, а выливалась вниз под гору.
Элечка вошла в домик и заглянула в купель, наполненную водой. Сразу же появилось ощущение энергетической силы, покалывание в пальцах рук, по спине пробежали мурашки. Эля  разделась и боязливо потрогала водичку ногой.  С непривычки вода обжигала ледяным холодом.
Эля отпрянула назад, но в ту же минуту, собрав волю в кулак, шагнула в ледяную воду. Затаив дыхание, она окунулась с головой. На мгновение Элечке показалось, что она умерла. Сердце перестало стучать, из головы куда то ушли все мысли, время замедлило свой ход. Подняв голову над водой, девушка сделала жадный вдох и в тот же миг ощутила неописуемый восторг, каждая клетка её тела трепетала от притока живой, высокой энергии.
Элечка нырнула в чудесную воду  ещё пару раз и вышла из купальни, сияя от счастья. Она чувствовала себя словно заново родившейся.
Оказавшись  снаружи, девушка оглянулась по сторонам. Её друзья в это время, мокрые и счастливые, выходили из мужской купели. Элечка подбежала к ним и, от избытка чувств, обняла и расцеловала каждого по очереди. Джон остолбенел от удивления.
- Может быть этот источник кого то и вылечил, - изрёк майор, - но тем, кто болен на всю голову, вроде нашей Эльки, исцеление святой водой точно не грозит.
- Однако, мне вполне по душе такие симптомы. Пусть и дальше болеет, - нашёлся Джон.
- Ещё бы, - ухмылялся Николай. Элечка залилась краской.
- Да, что же вы смеётесь надо мной? Я ведь просто хотела вас поздравить с новым рождением! Разве вы оба не почувствовали, как эта вода очищает от старого и даёт новые силы?
- Действительно, - серьёзно сказал Николай, - вот, я прошёл пешком такой большой путь, а после купания чувствую себя отдохнувшим, словно проспал целые сутки.
- По всей видимости, вода из родника имеет особую структуру, - преподавательским тоном начал излагать Джон, - это и делает её способной  положительно воздействовать на человеческий организм, тем самым поднимая тонус и повышая настроение.
- Хорош выпендриваться, умник, - прервал его майор, - давай, веди дальше. Что там у нас по плану?
- Я предлагаю подняться на вершину Физиабго, оттуда открывается великолепная панорама Кавказских гор. Тем более, до вершины  совсем недалеко.
- Ну, так вперёд, - скомандовал Николай.
На гору они, и впрямь, взобрались в считанные минуты. Там на месте взорванного храма был установлен крест, вокруг которого уже успели вырасти большие деревья, упирающиеся кронами в небо. Наши путники, омытые святой водой, утомлённые, но безмерно счастливые молча стоялина вершине, любуясь ни с чем несравнимой красотой гор.  Тишину этих торжественных мгновений нарушал лишь отдалённый звон колоколов, доносившийся из монастырской часовни.
Позже Джон показал майору и Элечке, сохранившиеся до наших дней, остатки  кладки  древней крепости, построенной на горе ещё в античные времена.
- Это здесь держали в заточении прекрасную горянку? – заинтересованно спросила Эля, разглядывая гранитные останки былой крепости.
- Возможно, именно так и было. Легенда о Бэле это, конечно, всего лишь одна из адыгейских сказок, плод  богатого воображения людей, - с улыбкой произнёс Джон, - но, почему-то, очень хочется верить в эти старинные предания.
- А, вот лично мне очень хочется кушать, думаю, и вам тоже, - прервал романтическую беседу Николай, - не пора ли нам перекусить? Война войной, а обед по расписанию. Хотя какой обед в пять вечера, пожалуй, скорее ужин.
- Перекусим в монастыре, – предложил Джон,- там пекут превосходные блины.
На обратном пути друзья заглянули в монастырскую трапезную и с удовольствием насладились вкуснейшими домашними блинчиками с разными начинками и чаем, заваренным на целебных травах.
- Никогда не забуду этот день, - сказала Эля, прихлёбывая чай и жмурясь от удовольствия.
- Он ещё не закончился, - весело произнёс Джон, - как насчёт конной прогулки?
Элечка завизжала от радости.
- А не поздновато ли? - возразил Николай, - лошадок-то ,наверное, уже отвели в конюшню.
- Я хорошо знаком с местным конюхом, попробую договориться хотя бы на один круг.
Выйдя из монастырских ворот, они направились к длинному забору из белых плит, за которым  слышалось волнующее ржание лошадей. Джон поговорил с подвыпившим дядькой – конюхом, и тот, получив заветные две сотенки, вывел из загона трёх  чистеньких ухоженных коняшек. Надевая на них сёдла, конюх заботливо поглаживал своих подопечных животных, уговаривал сделать ещё один круг, прокатить запоздавших туристов. Кони недовольно фыркали, раздувая ноздри, мотали гривами, косились с упрёком на людей, но, всё же, уступив капризам человека, дали себя оседлать.
Элечка впервые видела лошадь так близко. Только сейчас она поняла, почему это животное многие считают  красивейшим существом на Земле. В лошади удивительным образом сочетались неповторимая грация и сила, природная мощь и благородство.
Николай помог Элечке сесть в седло, а сам лихо заскочил на огненно рыжего коня. Джон долго поглаживал вверенное ему животное, шептал ему что-то на ухо, прежде чем взобраться в седло.
Почувствовав на себе всадников, кони не спеша зашагали  привычным маршрутом.
- Эх, одно плохо, что нельзя пришпорить коня и помчаться галопом, как по степи, - искренне сожалел майор. И конь под ним, словно бы был согласен со своим седоком. Он с силой топнул ногой, встрепенулся всем телом и пошёл по горной  тропе быстрее, отрываясь от своих собратьев.
Элечка, не имеющая ни какого опыта верховой езды, поначалу, сидела в седле напряжённо, вцепившись обеими руками в гриву коня. Но вскоре первый испуг прошёл, и она испытала  поистине ни с чем несравнимое ощущение единства с восхитительным животным. В душе зарождался восторг, всё её существо пело от счастья.
- Для новичка, ты неплохо держишься в седле, - похвалил её Джон.
- Я и не подозревала, как это классно! Здорово! Прикольно! – Элечка никак не находила слов, чтобы выразить свой восторг.
- Общение с лошадью – это самый надёжный путь к приобретению внутренней гармонии, - сказал Джон, - лошади не терпят фальши, они чувствуют отношение к ним  даже на расстоянии. Вот и твой конёк ликует сейчас вместе с тобой, вон как глаз горит. И в то же время шагает осторожно, чувствует, что на нём неопытный наездник.
Проехав положенный путь вокруг монастырских садов,  друзья спешились. Конюх уже спешил им навстречу. Элечка долго не могла расстаться со своим конём, она обнимала его, гладила шёлковую гриву. Конь смотрел снисходительным взглядом на странную девчонку, а потом, вырвавшись из объятий, тряхнул гривой и гордой походкой направился вслед за своими собратьями.
- Ну, что? –  майор обращался к Джону, - напросимся в гости к твоему знакомому в посёлке, или будем искать место для палатки?
- Пойдёмте в посёлок, дед Арсений пустит нас на ночь, а утром двинемся дальше.