Таракан. Часть вторая

Сергей Рябцев
Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011

Читатель, вероятно, уже догадался, что в жизни Антона Ивановича произошло невероятное происшествие, он, благодаря колдовству одной милой старушки, превратился в таракана. Любой другой на его месте загрустил бы, замкнулся в себе или того хуже – повредился рассудком, но Антон Иванович, надо отдать ему должное, многочисленных лапок своих не опустил, мало того, в новых обстоятельствах нашёл для себя массу преимуществ и приятных моментов, однако всё это произойдёт несколько позже, а пока…

Очнувшись в мусорном ведре и обнаружив в организме явные перемены, Антон Иванович стал размышлять, как такой казус мог произойти. Вероятно, решил он, во всём виновата его работа, когда дело имеешь с тараканами, жди любого подвоха, или сотрудники свинью подложили, подсыпали какую-нибудь гадость. Первым делом, решил он, следует выбраться из мусорного ведра, пока не выкинули из собственного дома. Затем надобно о себе заявить, мол, это я, вызывай жена скорую, меня отравили. Заплатить врачам хорошие деньги, они сделают переливание крови, пришьют где-нибудь, вырежут, всё зарубцуются и рассосётся. Окрылённый таким порывом оптимизма Антон Иванович, хоть и не без труда, но выбрался из ведра. Голова ещё продолжала гудеть после выпитого коньяка, да и новые многочисленные конечности работали вразнобой, чувствовалась нехватка практики.

Доковыляв до середины кухни, Антон Иванович остановился и сделал для себя ещё одно очень важное открытие, оказалось, он не может произносить членораздельные звуки. Мысли присутствовали, но человеческая речь исчезла напрочь, остались только шипения. И как раз в этот момент в кухню вошла жена. Антон Иванович задрал голову кверху, зашипел и неистово замахал лапками, показывая всем своим видом, кто в доме хозяин. Однако женщина приняла его мольбу за угрозы, и недолго думая замахнулась на него тапкам. Ещё мгновение и прервалась бы только что зародившаяся тараканья жизнь, однако Антон Иванович сумел вовремя увернуться. Найдя спасение под холодильником, он лёг на пол и, несколько потрясённый последними событиями, крепко уснул. Сновидения в этот раз его миновали.

К вечеру Антон Иванович пробудился от шума. Какие-то посторонние люди в белых комбинезонах настраивали на кухне странного вида агрегат.

- Дезинфекция! – как гром с ясного неба прозвучало в мозгу.

Моментально включились рефлексы и, упав на все свои многочисленные лапки, Антон Иванович вихрем вылетел с кухни, пробежал гостиную, миновал лестницу, коридор и только достигнув спальни остановился. Здесь он перевёл дух и решил, тут-то его не достанут, не посмеют портить шёлковое постельное бельё. И действительно, люди в белых одеждах спальню не тронули, а вскоре и вовсе покинули дом. Антон Иванович возвращаться на кухню не стал, побродил немного по спальне и залез на кровать отдохнуть.

Улегшись на пуховые подушки, он вновь задумался о своей новой судьбе. В сущности, рассуждал он, не всё так плохо, я жив, а это самое главное. Конечно, с женой теперь придётся расстаться, глупая женщина, она и раньше меня не понимала, а теперь и вовсе готова убить. Что ж, следует поискать помощь в другом месте. На этих словах Антон Иванович бросил взгляд на прикроватную тумбочку, где лежали документы, принесённые им из института. Увесистая папка с результатами последних тараканьих анализов вселяла надежду. Вот куда мне надо, в родной институт и, вверяя судьбу случаю, ловко пролез в толщу бумаг.

И случай оказался счастливым. Утром дом Антона Ивановича посетил молодой специалист из его института, он пришёл поинтересоваться, куда исчез их начальник, в отделе не появляется, на звонки не отвечает. Не получив вразумительного ответа, юноша удалился, но прихватил с собой документы. В тот же день Антон Иванович попал в институт, но перед этим, находясь в папке с документами, ещё раз хорошенько обдумал дальнейшую стратегию своего поведения. Вряд ли, решил он, все кинутся мне помогать. Во-первых, у меня нет документов. Никто не поверит, что я, это я. Во-вторых, в институте, наверняка, есть те, кто меня отравили, трезво рассудил Антон Иванович. Поначалу следует затаиться, осмотреться, выявить сторонников и врагов, и только затем, опираясь на помощь друзей, действовать. Антону Ивановичу очень понравились его рассуждения, в какой-то момент он даже почувствовал себя разведчиком, выполняющим секретную миссию на вражеской территории.

Первую свою нелегальную ночь в институте он провёл в архиве на полке с документами. Спать ему не хотелось, и он начал сочинять для себя легенду, как принято у всех настоящих разведчиков. Впрочем, ему и придумывать то особо ничего было не надо, так хорош он был в образе таракана, родная мать не узнала бы.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/11/28/1050



(Фото из личного архива)