Олимп отрывок

Таня Минченко
(Рисунок автора)

Сквозь пространство и время,
Сквозь эоны веков
Мчится буйное племя
Ненасытных Богов.

Их поступки коварны,
Их крыла тяжелы.
Под пятою кровавой
Вся Эллада дрожит.

Не щадят ни кого
Ни врагов, ни друзей,
Сброшен оземь Гефест
И сражен Прометей.

Своим огненным взглядом,
Копьём и мечом,
Бог войны управляет
Кровавым бичом.

Марсу жалость не ведома,
Боль не страшна,
За ним следует ведьма,
Ариса, сестра.

А красавец Меркурий,
Бог лукавых купцов
Обучает торговле
И обману глупцов.

Он в крылатых сандалиях
И шлеме крылатом
Наплевать на мораль,
Учит вора и фата.

На баталию с врагом
С трезубцем в деснице
Мчится Бог Посейдон
На лихой колеснице.

Пьет из кубка до дна
Кровь заклятых врагов,
И смывает волна
Тени ранних богов.



Примечание:
 
1. Вулкан (Гефест)был сыном Юпитера и Юноны, которая после рождения сына сбросила его на Землю, так как он был нехорош собой. Был искусен в кузнечном деле. Его изображали с обнажённым торсом, в одной руке молоток, в другой клещи, на голове острая шапка.
2. Прометей был прикован к скале по приказу Юпитера(Зевса) за то, что принёс огонь людям.
3. Меркурий(Гермес)-покровитель купцов и торговцев. Был надзирателем за всем, что касается обмана, воровства и коварства. Его изображали молодым красивым мужчиной с крылатым шлемом, крылатым посохом и крылатыми же сандалиями. Говорят, что он был отцом Пана, а также имел 3-х дочерей от Прозерпины. Он также являлся отцом стоглазого Аргуса.
4. Марс (Арес)был страшный Бог войны. Его представляли мужчиной в полном рассвете сил с огненными глазами. В руках он держал копьё и меч. Его повсюду сопровождала сестра Эриса, бешеная женщина, которая управляла колесницей, или бежала впереди неё. Служители Марса — Дамос-ужас и Фодос-страх. Иногда возле Марса изображали петуха или волка.
5.Нептун (Посейдон) -  властитель морей. Изображался бородатым мужчиной с трезубцем в руке. Он ездил на колеснице в виде раковины. У коней вместо передних ног были утиные ласты, а вместо задних — рыбий хвост. Нептун помогал Юпитеру(Зевсу) бороться с гигантами и титанами, а также вместе с Аполлоном возвёл Троянскую стену.