Русский и корейский языки - братья?

Анатолий Цой
                ... Ибо нашел бы в нем (русском языке - примечание автора)   
            великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого,
            нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображении
            краткость греческого и латинского языков.
                М.В. Ломоносов
 
Мифология – почти неизведанная область знания, на стыке науки, народного творчества и художественной литературы. Здесь целые глыбы новых открытий при сопоставлении истории, языкознания, археологии и этнографии. Существует немало свидетельств, что цивилизация атлантов и арктов, которые называли себя богами, обладала технологиями, превосходившими наш современный техногенный уровень. С гибелью Атлантиды и Арктиды эстафета цивилизации перешла к Гиперборее, духовному и культурному центру тогдашнего мира вплоть до XV века до н. э. Греки считали гиперборейцев близкими по культуре и крови, а по Диодору, язык гипербореев мало отличался от греческого, особенно афинского диалекта. Наступающие холода вызвали переселение народов в начале III тысячелетия до н. э., от Арктики и Атлантики до теплых морей Тихого и Индийского океанов, известное в истории как «марш боевых топоров».

В языке народа содержится вся его история, только надо уметь расшифровывать заложенные в нем культурные ценности. Процесс языкового познания сложен, но приносит плоды не менее весомые, чем великие географические открытия. Это справедливо для мифов разных народов, порой разделенных океанами, но удивительным образом перекликающихся между собой.

Корейцы, как гомогенная нация, сложилась в результате длительного этногенетического процесса слияния двух групп: северных племен, заселивших север Корейского полуострова и большую часть Северо-Восточного Китая, и южных племен на остальной части Корейского полуострова. Автохтонная культура корейцев начала складываться пять тысяч лет назад с созданием Тангуном государства Древний Чосон. Это было время перехода от истории богов к цивилизациям людей, почти одновременного появления древних империй в разных концах земли.
Много можно почерпнуть из анализа русского и корейского языков, осуществляя  слоговый анализ. Конечно, это усложняет чтение, однако такой подход делает читателя немного исследователем. Древний мудрец спросил: «Зачем лучше родиться, чем не родиться?» И ответил: «Затем, чтобы взглянуть на небо и увидеть звезды!». Тысячелетиями на дорогах путешествий звезды открывали людям пути познания. Взгляните в ясную ночь на Небо, и перед вашим взором воскреснет Воин (Большая Медведица) с арканом (Малая Медведица). С появлением колеса и приручения лошади созвездие стали именовать Повозкой. В степи в жаркий день отдыхали, трогались в путь ночью по прохладе, ориентируясь на созвездие Повозки. В период укрепления родовых и племенных устоев созвездие стало Большой Медведицей, сделавшись тотемом многих народов, в том числе русских  и корейцев.  Наши предки были кочевниками – любителями путешествий, собравшимися на маленький полуостров от Евразии до Полинезии, и эту любовь заложили в наши гены. Это наглядно демонстрируется корейцами весной во время цветения вишни и осенью в праздник урожая Чесок, когда половина населения Кореи выходит на дороги и находится в пути.
Российские корейцы, правда, не по своей воле, совершили обратное движение от родины предков к среднеазиатским, казахстанским, кавказским и европейским просторам. Репрессированные по национальному признаку были реабилитированы, выросли их дети и внуки – обрусевшие корейцы, которые не знают родного языка, говорят и думают на русском языке. Ничего плохого в этом нет, но знакомить их с историей страны, богатой культурой предков – наша большая задача.

Мифы и предания разных народов говорят о существовании единого праэтноса и единой культуры человечества на севере. Между реками Хатанга и Оленек, что на Таймыре, находится усыпальница одного из императоров Атлантиды – Тацлау. Атлантида исчезла 12 тысяч лет назад, очевидно, возраст усыпальницы не меньше этого срока. Там же затерялась гигантская двухступенчатая пирамида высотой 165 метров, ей – десять тысяч лет. Крупнейшая пирамида Хеопса в Гизе появилась намного позже, в III тысячелетии до н. э., ее высота 146,6 м. Древние греки переводили слово «пирамида» как «огонь, пылающий внутри». Близкий, но более точный смысл получается из нашего метода анализа, об этом чуть ниже. Продолжаются открытия наскальных петроглифов Карелии, на реке Выг и на побережье Онежского озера, создававшихся более семи тысяч лет назад, до древнейших цивилизаций Средиземноморья.

Присутствие древнего мира незримо, нужно усилие, чтобы разглядеть его черты. Это особенно касается языка, в котором содержится все прошлое и настоящее истории народов. «Моя родина, – говорил М. Пак, писатель и художник, – не конкретная страна, а язык. Русский язык».

Традиционно история цивилизация ведется с шумеров, аккадцев и египтян. При знакомстве с русским языком невольно создается впечатление, что он всего лишь ответвление греческого языка с небольшой примесью немецкого, французского и других европейских корней. Возьмем слово «ура!» - литераторы ищут аналогию с немецким, французским, итальянским и даже с монгольским языками, вычисляя, с какой стороны слово приблудилось в русский язык. 
Развитие языка, несомненно, длительный исторический процесс, и чем больше было контактов с другими народами, тем быстрее происходило изменений в языке. С этой точки зрения автохтонная корейская культура, несмотря на сильное влияние китайской и индийской цивилизаций, могла сохранить больше элементов праязыка. Изучая мифы и легенды народов Востока, я обратил внимание на объединяющие начала слов русского языка с корейским. Мне представляется, что приводимые ниже факты представляют интерес с точки зрения единого праязыка народов.

Корейский язык богат односложными словами. Язык изначально формируется с простых слов, слоги группируются друг с другом, образуя новые понятия, при этом они не всегда отражают смысл первичных слогов, но чаще след этих понятий выявляется. Корейские фамилии в основном однослоговые, имена – двуслоговые. Русские фамилии намного длиннее, чаще оканчиваются на «ин» или «ов». «Ин» на корейском языке означает «господин». Например, «Пут+ин» включает понятие «господин Пут», при этом Пут есть собственность именуемого. Противоположное значение имеет окончание «ов», «Путов» означает принадлежность данного господина к другому лицу, к Путу. Многие русские слова имеют корни, совпадающие с корейскими: «до/доро» – дорога, «ку» – (аппетит) кушать, «ми» – милый, «лад» – ладный, «хо» – хорошо. Слово «ма, ома» – мать вообще одинаковое для большинства языков мира. Многие название древних народов начинаются со слога «ар» или «аль»: арабы, альвы, арии, арко, алтайцы. В корейском языке, как во многих языках Востока,  буквы «р» и «л» передаются одним промежуточным звуком. Слова «ар» и «аль» переводятся: зерно, крупинка, икра, яйцо, ребенок. По отношению к названию племени или народа, оно означает род: арабы (аби – отец) – род отца; альво (во – воин) – род воина; арии (И – ось – восемь) – род осевой; арко (ко – древний) – род древний. «Род отца» можно трактовать как «род учителя», очевидно, арабы занимали неплохое положение в праэтносе. Слог «И» в русском языке означает «ось – восемь», раньше писался пиктограммой «I». В Арктиде ариями называли служителей храма Меру, возвышавшегося над Северным полюсом в виде восьмигранника. Согласно карте Герхарда Меркатора Арктида была континентом, ограниченным проливами в форме креста, заключенного в круг. Почти геометрическая правильность береговой линии напоминает искусственное сооружение. Именно это утверждает гиперборейский миф, согласно которому земля, центральное море с крестообразными проливами и храм Меру над полюсом были созданы странниками Древа Миров. Племя арко занимало один из островов Арктиды, люди поднимались по реке Урукхем (Енисей), заселили обширные регионы, в дальнейшем их стали называть алтайцы, что можно перевести «частицы начала земли».

Метод сравнительного анализа, предлагаемый нами, заключается в следующем: переводится каждый слог слова с языка, близкого к праязыку. Из переводов слогов чаще всего выявляется первоначальный смысл слова, из каких элементов оно возникло в далеком прошлом. Иногда можно привлечь перевод с разных языков с общепринятым значением, например «Ра» – дух Солнца, в котором отражается характерное для всего Востока поклонение Солнцу. Египтяне верили, что бог Солнца Ра создал землю и людей на ней. У древних славян бог Солнца Ра был родителем Рады и Хорса. Слова «король» и «царь» существуют с древнейших времен. На корейском языке слово «коро» означает – старик или староста, «ли» – мера длинны или селение, так что «король» буквально означает «староста селения». Слово «царь» очень близко по звучанию со «старь». Так называли самого старого в роду, так что слово «царь» возникло из понятия староста рода. Оба слова «король» и «царь» изначально понимались как хранитель знаний и обычаев, они близки по смыслу. Очень длинное слово «император» содержит четыре слога, но разобраться в них не сложно: «им» – лицо, «пе» – подпись, «Ра» – Солнце, «тор» – печать. Получаем по смыслу «лицо, ставящее подпись и печать от имени бога Солнца». Близко по значению и индийское «махараджа», где присутствуют понятия «маха» – великий и Раджа – дух солнца.

Вернемся к слову «пирамида», которую разобьем на три составляющие: «пи», «Ра» и «мида». Слово «пи» на корейском языке имеет два значения – веник и дождь, «Ра» – Солнце, «мида/милда» – притягивать, сбривать. Итак, слово «пирамида» содержит понятие «притягивать солнечный дождь». Такое толкование нам представляется не менее функциональным, чем греческий перевод «огонь, полыхающий внутри». Приведем два известных факта. Древние пирамиды майя сконструированы так, что их ступени издают звук, похожий на падение дождевых капель в чашу с водой. Майя ассоциировали пирамиды с дождем, и возводили их как священные горы, у которых собирались облака, дающие начало дождю. Солнечный свет древние также рассматривали как дождь, согласно одной из гипотез солнечные лучи несут в себе всю информацию о генотипе живого мира на Земле.

Рассмотрим смысл некоторых корейских слов. «Мансе!» по словарю имеет перевод «Да здравствует!», «Слава!», «Ура!»  Однако буквальное значение получаем из слогов: «ман» – много, «се» – счастье, так что буквальное значение – много счастья! Слово «оминь» – конец также встречается в корейском языке, состоит из слогов «ом» – мать, и «инь» – женское начало. Слово «ура!» состоит из двух слогов: «У» – бык и «Ра» – дух Солнца. Согласно представлениям древних Солнце появлялось на небосводе в упряжке солнечного быка. 

Исследуя географические наименования со слогом «та/тай» – земля, приходим к интересным выводам. Рассмотрим следующую словесную конструкцию: Таймыр, Алтай, Китай, Тамил. Таймыр на севере и Тамил на юге имеют одинаковое значение: «та/тай» – земля, «мыр/мил/миль» – пшеница. В отношении Тамилнада сомнений не возникает, южная часть полуострова Индостана имеет все основания называться землей пшеницы. Но Таймыр за полярным кругом! Однако спешить с выводом не надо. Во Влесовой книге говорится, что несколько тысяч лет назад на всем севере, в том числе на Таймыре, был средиземноморский климат, росли персики и виноград. Земля давала обильные урожаи пшеницы, за счет чего существовала Гиперборея. Резкое похолодание, приведшее к образованию тундры, вытеснило людей с севера. Основной путь движения племен пролегал по линии Енисей (ени/ены – прекрасный, сей – рассвет), Алтай («ал» – дитя) – Малая земля, Китай («Ки/кын» – большой) – Большая земля, фактически прстиравшая до Индии («инд/индо» – гуманный). Здесь «нулевой меридиан» древнего мира, по которому шло расселение народов из Гипербореи на юг. Интересно, что западнее Таймыра земля Карелия («каре» – мокрота, «ли» – селение), и западнее Тамилнада Керала («ке/ кэ» – отлив, «рал» – топь), очевидно, названы похожими словами с одинаковым смыслом для пущей симметрии. К тому же полуострова Кольский и Корейский, с учетом одинакового звучания «л» и «р», очень созвучны, причем оба полуострова держат прочное первенство в мире по количеству каменных изваяний. Древние русские назывались «ваны», до настоящего времени вене – название русских в Финляндии и Прибалтике. Сарматами назывались те же русины, только кочующие. Большинство хеттских  слов имели корни русского языка. Русины в низовьях Волги почитали предка Каука, а в горах Кавказа жил народ хай, предком которых был Гайка, их цари прозывались Руса. На реке Лена были вохайцы, которые говорили на исконно русском языке. Древний арийский бог был Вивахванта («вива» – да здравствует, «хван» – бог, «та» – земля), имя буквально означает «Да здравствует Бог Земли».  Слово Хван  в значении Бога (у китайцев Хуан) существовало с древнейших времен, область на Урале, где обитали Вий, Дый и Кощей Бессмертный назывался Хвангурий. Первый предок славян прозывался  Орий, без окания – ар-И. У Ария чистильщик назывался тюр, его имя Сах, отсюда «шах» буквально означает «чистильщик», а шахиншах –  «чистильщик чистильщиков». Века сменяют века и растворяются в потоке вечности в земном «мире перемен». Чем дальше от времени праязыка, тем больше разбегаются культуры друг от друга, в языках больше особенностей, становится трудней работа переводчика. В наших генах заложена предками любовь к путешествиям, что нашло отражение в названиях племен и народов. Так, арья образовано от «рь» (ри), на санскрите имеющего глагольную форму – передвигаться, кочевать. Слово Корея образовалось от корё, «ко» – древний, «рё» – дорога, проложенная от дальних просторов Евразии до Полинезии. Самоназвание Кореи – Чосон многозначно, включает понятия статьи, просо, тот, партия, а «сон» – гость, рука. Можно предположить, что  в древности составляющие слоги имели другие значения. Сами корейцы ломают копья, что скрывается за названием станы. Одни ищут истоки в названиях рек, другие исходят из записей иероглифами слов «солнце», «светлый», «день», «восток». Ряд ученых пытаются нащупать нити, связывающие Чосон с родоначальником корейцев Тангуном. Общепринятая версия, что исходным было китайское «сишэнь», произошедшее от «чжушэнь» – предков маньчжур, со значением – «приобретенная земля», по нашему мнению, не удовлетворительна. Более проста версия – в диалекте северных корейцев «чо» означает первый или ранний (чодо – ранний рис, чоман – утро), а «сон», кроме духовной интерпретации, имеет прилагательное значение «утренняя свежесть». Отсюда Чосон – страна утренней свежести.

Значение слова «Япония» ситуация аналогичная, на корейском языке – Ильбон, в котором современные понятия слогов не дают представления о значении слова в целом. Но в древности эти слоги имели значение «иль» – солнце, «бон» – видеть, восходить, получаем – страна восходящего солнца.

Китай на корейском языке Чунгук («чун» – небесная, дракон, «гук» – государство), получаем – Страна Поднебесная или Дракона.

Китеж («ки» – большая, «теж» – надежда) – город большой надежды.

Троица – общий атрибут веры, у древних корейцев название трех духов Самсон («сам» – три, «сон» –дух): владыка неба Хванин, посредник между небом и землей Хванун и предок корейцев Тангун («тан» – черная береза, «гун» – воин, уезд).

Йима (лоб, санск. близнец) был третьим царем Гипербореи, его взаимоотношение с отцом Вивахвантой, богом Солнца, в мифах не раскрывается. По преданию, отец первым выжал сок хармы, породил сына. В царствовании Йимы не было мороза и зноя, жители не знали старости и смерти, все люди имели облик пятнадцатилетних юношей. Йима получил символы власти – стрелу и плеть из золота от бога Агурамазды («агу» – дитя, «Ра» – солнце, «мазда» – великолепный), получается – от своего брата. Йима был предупрежден Агурамаздой о надвигающихся холодах и построил в Южном Урале тридцать варов и главный город Варвар (Аркаим?). Согласно Авесте, в течении трех лет обильные снегопады покрывали землю, которые не успевали растаять за лето (для этого толщина снежного покрова должна превышать 1,5 м), что привело к началу ледникового периода. От наступивших холодов погибла одна треть зверей, но многие звери и мамонты выжили. Страшнее оказалось потепление, от потопа погибли все звери. Голод заставил людей оставить свои земли и двинуться на юг. Недалеко от Варвар в семье сибирского шамана родился мальчик, которого родители назвали Зоро (путь). Молодым он попал на Кавказ, где после долгих размышлений создал учение о поклонении Солнцу – Зороастра (астра – аппарат для полетов в Космос, предположительно передвигавшийся за счет энергии солнца). Часто Хванина сопоставляют с Индрой («инд» – гуманный, «Ра» – солнце). В индийском эпосе Махабхарата упоминается, что Индра родом с севера. Родиной Рамы прямо называют Сибирь («си» – город, «бирь» – медведь), так что, возможно, как и Зоро, оба индийских бога родились недалеко от Аркаима.

Интересна судьба богини Лето – Латоны. Согласно греческому мифу, она забеременела от Зевса, не могла найти себе пристанища, гонимая Герой. На острове, плавающем по морю под названием Делос, она родила двойню - Аполлона и Артемиду. А теперь из корейского словаря: слово «латона» переводится как «латинянка», Делос  («де» – те/тхе – высокий, великий, «лос» – рос/рус). Получается, что Аполлон и Артемида родились в Великой Руси! Вот почему Аполлон каждую осень устремлялся в повозке с белоснежными лебедями на свою северную родину. Там лебеди сбрасывали перья и превращались в прекрасных муз, их встречали дочери Фокия, и Аполлон водил веселые хороводы, играя на золотой кифаре. Даже в греческих мифах Аполлона величают Гиперборейским. Интересно, что имя Аполлон («а» – дитя, «Поло» – столица Арктиды) можно трактовать как дитя из Поло. Однако не исключено, что «а» имеет значение русский, тогда Аполлон – Русский из Поло. Артемида («арт/ орт» – полюс, «мида» – толкать, притягивать) означает – притягивающаяся полюс. Русский волхв Олен («о» – пять, «лен» – холод) построил храм в Дельфах, что в горах Фокиды, став первым оракулом Аполлона.

Культ Афины Паллады уходит корнями в древнюю эпоху матриархата, развивался и дополнялся всё новыми качествами по основной конструкции Таня – Тана – Атена – Афина из Поло.

В мифе об Адаме и Еве с непременным упоминанием змия–аспида с его яблоком раздора с Создателем очень много непонятного. На семитском языке «Адам» происходит от слова – земля, из которой он был слеплен. Созвучное слово на санскрите переводится как – первый, т.е. первочеловек. А вот новый ракурс: из корейского словаря следует, что слово «Адам» – искусный собеседник, «Эдем» – место для собеседования. Скучно было Богу в созданном им мире, и решил он создать Адама по своему образу и подобию. Конечно, Адам не был богом, но должен был обладать немалыми знаниями и развитым логическим мышлением, иначе какой он собеседник бога? Но тогда вызывает сомнение, что Сатана («са» – смерть, «та» – земля, «на» – я) в образе змея смог прельстить собеседника бога «яблоком познания». Между прочим, имя Евы тоже удивительно («е» – первая, «ва» – красавица) – первая красавица, но в Эдеме не было других женщин, а красота ведь познается в сравнении.

Несколько слов о русских именах. Самое распространенное имя «Иван» означает – царь И, Илья – солнечный. Первопредком ариев был ван И, от которого образовалось ар- И. У китайцев легендарный герой И в период правления императора Яо побеждает засуху и спасает людей от великого потопа. Анекдотичное русское имя «Кузя» (в связи с «кузькиной матерью») на корейском языке имеет довольно приличное значение – спасатель. «Марина» с латинского языка означает морская, а вот с корейского («мар» – слово, «ина/инэ» – госпожа) – госпожа слова. «Марта» (Марфа) с ассирийского языка (вот уж! Древние русские так часто общались с ассирийцами, что решили величать своих дочерей на их языке)  означал  – хозяйка дома. С корейского языка Марфа переводится куда красивее – колокольчик! «Михаил» – исконно русское имя, часто связывают с медведем Михайло Потаповичем. Исходные слоги: «ми» – милый, ясный, «хай» – солнышко, отсюда Михаил – ясное солнышко. Приведем ещё: Нюра – медлительная, Полина – щекастая, Сима – сердечная, Соня – девочка, Шура – река Солнца. Слово «кон/конасс» – принц, монголы называли русов – урус (по названию реки Лены), а князей – коназ, и это было не искажением, а исходными древними русскими словами, от которых позже образовались слова – князь и русский, а также название – конь, исключительно важное животное в истории человечества.
Слова «человек» и «душа» занимают важное место в человеческой культуре. Первое, что бросается: «чело» – лоб, «век» – 100 лет. Слово «душа» связывают со словом «дышать».  В корейском языке слову человек соответствует «сарам», «са» – смерть, «рам/нам» – мужчина, отсюда буквальное значение  «человек смертный». Значит, есть его антипод – человек бессмертный? Конечно, это «душа» («ду» – два, «ша/са» – смерть) – вторичное со смертью. Древние не рассматривали смерть как сакральное явление, воспринимали как уход в другие миры, который нужно сопровождать определенными ритуалами. Рай на корейском языке звучит как – «кынънак» («кынъ» – большой, «нак» – рыбное место, например, накси – удочка) – большое рыбное место. Ад – чиок («чи» – фон, «ок» – тюрьма) – место с тюремным фоном, несомненно, мрачное место.

Как видим, представления корейцев о потустороннем мире основаны на вполне понятных житейских явлениях. Корейской мифологии не свойственно грандиозное и величественное повествование о богах и духах. Однополярного понятия «черт» у корейцев нет, есть ангелы и демоны в понятии «квисин» («кви» – темное начало, «син» – светлое, соответствующие китай- ским инь и ян). Душа в загробном мире существует в виде трех главных душ: хон – небесного духа, пэк – подземного демона и ён – духа надгробной таблички, витающего в воздухе в поисках тела для переселения. Кроме того, в человеческом теле имеется еще семь второстепенных душ важных жизненных органов, ведающих распределением жизненной энергии. Проводниками душ в царство мертвых были пулькэ – огненные собаки.

Тотемом многих древних племен и народов считался «ком» – дух священного «медведя». Хранителем веры древних корейцев был шаман («ша/са» – смерть, «ман» – человек), который ведал вопросами связи с потусторонним миром. Считалось, что научиться искусству шамана невозможно, шаманом можно только родиться.

Исторически у древних народов названия рек имели одно из двух окончаний:
1) кемь/хем/хэ: Еракемь («ера» – икра), Урукхем («урук» – великая), Хуанхэ («хуан» – солнечная, желтая);
2)га/ган: Волга (вол – светлый, га – край), Селенга («се» – три, «лен» – холод), Туманган («ту» – два, «ман» – залив), Ганга (га – край).
Применение окончаний имеет четкие географические границы. В первую группу входит регион «север Европы – Сибирь – Китай»; во вторую группу «центр Европы – Алтай – Индия». Как видно, линии отражают пути следования племен с севера к бассейнам Тихого и Индийского океанов. При этом корейские названия рек оказываются ближе к языкам Алтая и Индии с окончанием «ган», чем с соседним Китаем с окончанием «хэ». Поэтому  признаку маньчжуры, выходцы Сибири, оказываются ближе к китайцам, предками корейцев не являются. Корни корейцев надо искать на Алтае и в Индии. Всего двенадцать тысяч лет назад Европа имела совершенно другие очертания. Скандинавия простиралась на юго-запад, Балтийского моря не было, а весь регион Великобритании соединялся с Европой, образуя полуостров Альбион («аль» – род, «би» – дождь, «он» – весь) – родина всех дождей. Согласно мифам при гибели Атлантиды («ас/ат» – удивительная, «ланд» – страна, «ида» – подниматься) водный вал высотой около километра обрушился на Европу. Удар был нанесен в направлении Альбиона, от которого остались острова, возникло Балтийское море. Поток воды миновал Карпаты, вышел к Черному морю, которое тогда представляло пресноводное озеро. По описаниям древних, Крым («кырым» – картинка) оказался под водой, уровень воды на Черном море поднялся на 130 м. Другой вал воды прошелся по Средиземному морю, уничтожил несколько островов, разрушил существовавший перешеек между Европой и Африкой. Два вала соединились в районе Большого Арарата, от которого были видны лишь вершины гор, и всей мощью хлынули на Месопотамию («месо/меца» – большой, «пота» – чем, «ми» – красота). Гибель городов в этом регионе дали повод говорить о всемирном потопе. Потоп к берегам Америки, по данным геологов, был вызван 600-метровой волной, двигавшейся со скоростью 105 километров в час, на сушу обрушилось более 2 тысяч кубических метров воды в секунду. Но все же потоп не был всемирным, имеются свидетельства, что в некоторых местах вода доходила всего лишь по грудь человека. В Книге Бытия говорится, что Ной («ноин» – старик) строил свой ковчег при помощи кованых инструментов (из меди и железа). Единственным местом в то время, где существовала подобная технология, была Гиперборея.  И еще в Книге говорится: «И сыновья истинного Бога начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы, и стали брать себе в жены… и те рожали им сыновей, на земле были нефилимы». Слово «нефилим» состоит из слогов «неф/неп» – небо, «илим/ирим» – имя, имеем – небесные имена. Естественно, боги давали имена детям на своем небесном языке. Родина трех мировых религий – город Иерусалим – имеет окончание «им» – форма вежливости предшествующего имени, это Русал, «ие» – удивительный, так что можно перевести – удивительный город Русала.

Название Сахара подчеркивает точный признак: «саха» – чистилище, «Ра» – дух солнца – Чистилище духа солнца.

Горы Куньлунь («кунь» – воин, «лунь» – башня), Ти- бет («тти» – пояс, «бет» – сильный) и Гималай («гим/хим» – сила, «лай» – рождающий). Здесь сокрыта тайна о легендарной стране Шамбала («шам/сам» – три, «бал» – ноги). Тысячелетиями люди ищут эту страну, чтобы перенять мудрость странников. В названиях высочайших гор мира фигурирует Сила, и Шамбала, означающая – три ноги. Не в этих ли расшифровках заключено направление, откуда наступит «золотой век» человечества, ведь трехглавая гора Меру именно была источником Силы благоденствовавшей Арктиды.

Слово «жемчуг» относят к случаю неправильного произношения китайского слова – гончу, откуда доставляли эти драгоценности. Но есть похожие слова: женьшень, женщина, где «жен/жем» – жизнь, «чуг» – умирать. Получается жемчуг -  «жить – умирать». Неправдоподобно? Однако именно такой смысл появляется после знакомства со свойствами жемчужниц продлевать жизнь лососей в несколько раз по сравнению с отпущенным им сроком.

Пожалуй, нет роднее слов русскому, чем названия деревьев, ведь «русичи» исконные выходцы лесов. Название деревьев существуют и на корейском языке и обозначают: «дуб» – могучий, «ель» – мороз, «сосна» – возвышенная, «клен» – низинный и т.д. Это «случайное» совпадение достойно удивления.

Интересна судьба древних городов на реке Инд: Хараппа («харап» – предок, «па» – край) и Мохеджо – Даро («мохе/ маха» – великая, «джо» – жизнь, «даро / доро» – дорога), – Край предков и Великая дорога жизни. Археологические раскопки свидетельствуют, что города появились не в результате длительного эволюционного развития, а мгновенно, словно взмахом волшебной палочки. В качестве материала использовался жженый кирпич стандартной формы, в дома были подведены водопровод и канализация керамическими трубами, была продуманная система кондиционирования воздуха. Потом дома и планировка городов не менялись в течение 500 лет. В них не обнаружено боевого оружия, нет полей сражений, очевидно, на них никто не нападал, а в чужой земле они не нуждались. Тем не менее, города были разрушены одним ударом – воздействием высокой температуры. В древнеиндийских эпосах довольно точно описываются последствия применения атомного оружия. Найдено захоронение, в котором радиация от костей превышает в 40 раз фоновое излучение, и это через четыре с лишним тысячи лет! Трудно представить, что города разрушили инопланетяне с применением высоких технологий. Выходит, древняя цивилизация землян владела атомным оружием?

Сохранилось множество описаний древних средств передвижения по воздуху и в космосе с помощью виманов – «ви» – верх, «ман» – человек, означающее – человек сверху.

Корейское слово «агук» имело два значения – наша страна и Россия. Что-то общее должно было быть между русским и корейским народами в древности, чтобы появилось слово с такими значениями. По крайней мере, «аё» переводится как – классический язык и русский язык. Вот две версии этого удивительного факта. В древности река Лена называлась Урус, очевидно, там были русские поселения, которые оказывали влияние на племена до реки Амур и даже дальше, до бассейна реки Ганга. Есть много древних раскопок европеоидов на территории Приморья, Монголии и Китая. А может быть, это привнесли айна, представители которого расселились на Корейском полуострове, на острове Хонсю и в Северной Америке. Одни причисляют их к монголам, другие к полинезийцам, а доктор Э. Бельц относит к кавказским народам в родстве с великорусским крестьянином, на которого айны несомненно очень похожи, особенно в преклонном возрасте.

Трудно в кратком введении привести полное представление о возможности познать истину методом сравнительного анализа языков. Пожелаем читателю проникнуться в представленный материал и получить удовольствие от чтения, а еще лучше  стать немного путешественником в древний мир, открывая свои новые языковые континенты.