Ветошникова Т. А

Александр Захваткин
ВЕТОШНИКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
1760 - 1811

Татьяна Александрова родилась в 1760 г. в семье купца Александра Петровича Березина (1723 – 1799) и купеческой дочери Дарьи Егоровны Галактионовой (1740 – 1793).

Родители, отца Татьяны, Александра Петровича, Петр Никифорова сын и Татьяна Васильева дочь, были из крестьян села Еремейцева, Ярославского уезда и жили в крайней бедности, так что Петр Никифорович, намереваясь идти на промысел в г.Арзамас Нижегородской губернии, к великой горести своей, принужден был в селе Мышкин отдать в залог за один руб. 20 коп. ассигнациями образ свой Святителя Николая Чудотворца, чтобы иметь возможность достигнуть Арзамаса. В 1734 году, Петр Никифорович скончался, оставив жену свою в крайне тяжелом положении и с пятерыми детьми (Евфимией, Матроной, Василисой и Ульяной), в числе которых был и двухлетний Александр.
В1747 г. мать выдала Александру 40 копеек, и он отправился в Петербург на заработки, где устроился на работу к купцу Зевакину. За год усердной работы Александр заработал 12 руб, на которые построил родным две избы по 6 рублей каждая.
В 1748 г. Александр заключает новый договор с купцом Краснощековым на пять лет с оплатой по 15 руб. в год, а остальной доход из честной прибыли.
В  декабре 1752 г. заплатил общине в родной деревне 23 руб. долга и вернувшись в Петербург купил дом у купца Капустина за 800 руб. Тут же организовал пивоварню и записался во вторую купеческую гильдию.
В 1760 г. вступил в первую гильдию и женился на купеческой дочери Дарье Егоровне Галактионовой.
У супругов было две дочки: старшая Татьяна (1760 – 1811), младшая Пелагея (22.09.1767 – 17.06.1808).
Старшая, Татьяна, вышла замуж за капитана Михаила Николаевича Ветошникова, младшая Пелагея - купца Петра Яковлевича Туфанова, помощника и сотоварища Александра Петровича.
В 1764 г. стараниями Александра Петровича началось строительство церкви Николая Чудотворца с престолами Александра Невского и князей Бориса и Глеба. Освещение церкви состоялось в 1769 г. В 1777 г. дворовые люди помещиков Кожиных из села Кривицы, резчики Королёвы и живописец Трофим Кашинцев украсили собор иконами и пышным барочным иконостасом.
6 мая 1787 г. состоялась закладка церкви Вознесения в с. Круглицы Рыбинского уезда, Ярославской губернии. Её проект был представлен Александром Петровичем, предположительно исполненный мужем старшей дочери академиком архитектуры Михаилом Николаевичем Ветошниковым. Освящение церкви состоялось 23 июня 1790 г. Высокопреосвященнейшим Арсением Архиепископом Ростовским и Ярославским. На освещении присутствовал и сам зачинатель церкви со своим семейством. В благодарность за строительство этой церкви получил от Петербургского митрополита Гавриила орден кавалера святого апостола Андрея и похвальной лист за подписью и печатью его.

По смерти своей Александр Петрович завещал старшей, уже на тот момент подполковнице, Татьяне Александровне Ветошниковой - два фасадных каменных дома, а младшей, Пелагее Александровне Туфановой - касательное торговых лавок место и домы.

Перед кончиною призвал Александр Петрович к себе зятя  Петра Яковлевича Туфанова и младшую дочь Пелагею, возложил на них выполнить все его завещания и сделать награду, говоря так: «Слушай, любезная дочь, я тебя довольно отяготил, но помни последния мои слова: дающаго рука никогда не оскудеет».
Скончался Александр Петрович в твердой памяти, скоропостижно, в пять утра 1 ноября 1799 г.